Жарковато

В Чикаго столбик термометра не поднимается выше 20 градусов. Но в «Юнайтед Центре» жарковато. Воду игрокам подносят даже во время 20-секундных тайм-аутов. Умывается потом и Том Тибодо – его команда немного сбавила по сравнению с первым матчем. Странно, но он не спешит брать тайм-аут после невнятного старта.

«Фил всегда говорил, что, если постоянно брать тайм-ауты и корректировать игру, парни никогда не научатся мыслить самостоятельно. Он специально давал своей команде почувствовать критический момент и возможность выправить ситуацию. Так он воспитывал чемпионов», – это про яростного Фила Джексона.

Возможно, Тибодо слишком рано стал воспитывать чемпионов. Этой молодой команде еще иногда нужно вправлять мозги, а у Роуза порой просто необходимо отнимать мяч.

Тибодо слишком рано стал воспитывать чемпионов. Этой молодой команде еще иногда нужно вправлять мозги

Многие считают второй матч определяющим. Другие делают выводы уже по первой встрече. Третьи вообще не придают значения отдельно взятым играм, а смотрят на серию в комплексе. В любом случае сегодня стало понятно, что исход противостояния решится не на подборе или в быстром отрыве. Решающими станут не перехваты и броски на последних секундах. Все решит защита. Как обычно, впрочем.

Загружаю...

Хотя вначале показалось, что все надежды «Хит» угробит Эрик Спольэстра. Он не читает «Трибуну» – снова начал матч без центрового, одарил игровым временем Джамала Маглойра. Но одна его ставка сыграла. Еще в первой четверти в игру вошел Юдонис Хаслем, который провел до этого в плей-офф всего восемь минут, и показал всем, как нужно бороться за подбор. К тому времени «Буллс» собрали на чужом щите уже 8 отскоков, и матч напоминал «День сурка».

Но все-таки что-то изменилось. Игроки «Майами» стали набирать легкие очки из трехсекундной зоны. Недовес в этом компоненте по ходу первого матча, по сути, и поставил крест на всех надеждах «Хит», а Уэйд и Джеймс тогда набрали на двоих только 33 очка (8 – со штрафной линии).

В этот раз игроки «Майами» забили из «краски» 50 очков и это не добавляет вистов «большим» «Буллс». В первой четверти тучи быстро рассеялись. Бузер разворачивался в лицевую, а его держал Джеймс Джонс (находка Спо). Ноа самостоятельно начинал и завершал быстрый отрыв. Рывок «Чикаго» 10-1 был по делу. Жирная точка – бросок Луола Денга с сиреной. Посмотрите внимательно, как самоустранился ЛеБрон Джеймс. Непривычно видеть такое в финале конференции.

Если продолжать искать отличия между двумя стартовыми матчами, то сразу вспоминается игра «скамеек». В первом матче Гибсон и Ашик добавили энергии, поддержали порыв партнеров. На этот раз они позволили «Хит» сократить преимущество – 26:28. И не сказать, что играли парни без искры – в конце матча резервисты себя еще покажут. Но в эти минуты все увидели, насколько круто иметь в команде несколько звезд калибра Джеймса и Уэйда. Ну и Боша. Они ничего не выдумывали, искали варианты для «легких» очков и, только когда оставались совсем свободными, бросали с дистанции.

Загружаю...

Но от недостатков «маленькой» пятерки никуда не уйти. Ноа затолкал Хаслема, игравшего в те минуты центра, а уже в следующей атаке «Буллс» после подбора в защите организуют быстрый отрыв, в котором свой единственный трехочковый забьет Кайл Корвер. Как оказалось, это лишь эпизод. Несмотря на большее количество потерь по итогам матча (16 против 9), «Хит» охотней играли в «транзишине», и, если бы Джеймс удачней исполнял штрафные броски (только 2 из 6), то его команда еще в первой половине могла серьезно оторваться в счете.

Пот катился ручьем, но тренер не мог объяснить подопечным, как противостоять налетам «Хит»

Но впереди была третья четверть, с которой болельщики «Чикаго» связывали особые надежды. Дело в том, что по ходу сезона «Буллс» этот отрезок неизменно выигрывали (99-62). Традицию нарушил Деррик Роуз. Разыгрывающий почему-то подумал, что настало то самое время, когда нужно выручать команду. Он полез под кольцо, а его там и ждали. Скидки партнерам он делал вслепую, бросал плохо (только 7 попаданий из 23), а тут еще у «Хит» новый герой нарисовался. Юдонис Хаслем в третьей четверти окончательно забрал себе звание «икс-фактора», набрал 8 очков, два раза поддержал быстрый отрыв (раз и два), обеспечив своей команде солидное преимущество (65:56), которое по идее нужно было сохранить.

Тайм-ауты Тибодо ничего не меняли. Пот катился ручьем, но тренер не мог объяснить подопечным, как противостоять налетам «Хит».

Неоправданные проходы Роуза стали обязательным условием каждой атаки, но благодаря активности Гибсона и Ашика Леброн и Уэйд совсем перестали набирать очки. Парни находились на площадке, спорили с судьями, но забить с игры не могли на протяжении 10 минут. Это позволяло «быкам» держаться на плаву и понемногу подбираться в счете.

Загружаю...

Но, когда напряжение достигло апогея, а Уэйд и Ашик долго не могли остановить кровь, ЛеБрон вспомнил, зачем он здесь. То, что один раз его опекал Роуз – ошибка «Буллс». Но после двух своих бросков ЛеБрон хоть немного подтвердил слова Чарльза Баркли. И не смотрите на заголовок новости. Там – про Джеймса.

Уже в следующей атаке лишний шаг ЛеБрона посчитали моветоном. Он долго спорил, а потом сделал то, что по идее должен делать всегда – ответил игрой. Забил с отклонением, набрал легкие очки из-под кольца (в очередной раз) и довел преимущество «Хит» до семи очков (82:75). Шансов спастись у «Буллс» уже не было. Жарковато было в «Юнайтед Центре».

Чикаго – Майами – 75:85 (26:19, 20:29, 19:23, 10:14)

ЧИКАГО: Роуз (21 + 8 передач), Денг (13), Ноа (9 + 8 подборов), Бузер (7 + 8 подборов), Боганз (5) – старт; Гибсон (8), Брюэр (7), Корвер (3), Уотсон (2), Ашик (0).

МАЙАМИ: Джеймс (29 + 10 подборов + 5 потерь), Уэйд (24 + 9 подборов), Бош (10 + 8 подборов), Бибби (5), Энтони (0) – старт; Хаслем (13), Миллер (2 + 7 подборов), Маглойр (2), Чалмерс (0), Джонс (0), Ховард (0).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Максим Абрамов
Популярные комментарии
LUTIK
Благодарю! )
Ответ на комментарий Valery Nechaev
николь шерсингер)
LUTIK
Благодарю!
Ответ на комментарий paul_pierce34
певица в заставке - Nicole Scherzinger мужик с барабаном - Jason Bonham песня - Led Zeppelin «Black Dog»
кашкаКа
Ну опять же, всем понятно что у Вас все мега. Всех интересует не в каком именно размере сегодня мега залетело от вас, а то как ваше мега растоптать, как бы ни обидно это было воспринимать. Поэтому если Чикаго с лучшей обороной в сезоне немного поумнее сыграет в атаке, то уникальная система обороны Майами на основе физики и подвижности двух игроков не должна сдюжить. Как слил Бостон, я просто не понимаю до сих пор.
Ответ на комментарий AJ
А кого я критикую то? Просто так послушать все сами игры отдают Майами, а они не напрягаясь забирают только то, что им отдают. Может конкретно у Спо и никудышная оборона, но у Хит в целом она очень приличная, пусть и идет не от тренера, а от выдающийся физики и подвижности Вейда-Джеймса. Если уж случится, что Майами выиграют в это году престни, то это будет целиком заслуга именно защиты этих двух игроков. Но до этого еще очень далеко. Ждем 3 игру.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий