Круг отставания

Российские биатлонные боссы, похоже, задались целью поупражняться в фокусничестве. По принципу «чего изволите» из шляпы СБР (не Шляпы, а шляпы) появляются тренеры – поочередно, через паузу, чтобы у публики нашлось время переварить каждый трюк. Сначала Вольфганга Пихлера усадили на стул старшего женского, чуть погодя – Валерия Польховского – в кресло главного.

Май придет обязательно – обязательно придет Польховский

По громкости ответного выдоха назначения при этом серьезно разнятся: в трехлетний контракт Пихлера трудно поверить до сих пор, а вот приглашение Валерия Николаевича угадывалось примерно с середины зимы и к середине весны обрело статус чего-то непреложного – вроде прихода мая. Май придет обязательно – обязательно придет Польховский.

А Барнашов уйдет, точнее – его цивильно уйдут. Должность, на которую определен Владимир Михайлович, зовется веским «гостренер». Экс-главному вообще везет на яркие профессии: в марте он работал коммуникатором, теперь – служит «госом». Суть одна: от прямого воздействия на спортсменов Барнашова оградили. Или так – спортсменов оградили от Барнашова. Ход, безусловно, логичный, и его одобрили практически единодушно, кроме почему-то Анатолия Алябьева.

Загружаю...

Нравится Алябьеву или нет, однако восстанавливать вечно подпорченный имидж российского биатлона возьмется Польховский. Его долго зревшее возвращение за минувшие месяцы, естественно, потеряло в эффектности, но бесперебойно делать шоу не с руки даже нашему чудесному начальству. Пережив суровую зиму-2010/11, пора задуматься об эффективности.

Назначение Пихлера и Польховского – ставка на дисциплину

Если сравнивать отставленного Барнашова с вновь приглашенным Польховским чисто интуитивно – второй надежнее. Результат? Сразу после Ханты-Мансийска был велик соблазн подытожить: хуже некуда. В действительности хуже всегда есть куда, но при Валерии Николаевиче наверняка станет лучше. Он знаком, изучен, по-разному проверен. И да, он по-прежнему результативен, подтверждение чему несложно найти хотя бы в выступлениях резервистов. Это если вдруг кого подводит память.

При многих парадоксах, в назначениях Польховского и Пихлера проглядывает единая линия: ставка на дисциплину. В сравнении с еще не забытым россиянками Анатолием Хованцевым – что надо. Такой ураган, как Пихлер, запросто взбодрит условную Слепцову, а подобными феериями (обязательно см. видео) заставит задуматься о дальнейшем пребывании в биатлоне неусловного Чудова.

Другой общий момент – опыт (который синоним не возрасту, а сугубо профессиональной прожженности). Оба тренера за карьеру видели многое и многих, выращивали полноценных звезд и развивали уже состоявшихся. Вдобавок они вроде бы неплохо ладят между собой, отметая любые предположения о разногласиях.

Загружаю...

Кругом, кажется, явные плюсы: интернациональная связка заслуженных людей, дисциплина – расклад выглядит вполне стройно. Все, подвохов нет? Есть парочка. Во-первых, как и кем конкретно выбран Польховский.

Пихлер запросто взбодрит условную Слепцову

Благодаря раздухарившейся Светлане Ишмуратовой, всплыла версия, будто обещанного голосования в Правлении не проходило. По крайней мере, с участием двукратной олимпийской чемпионки – точно. Ясно, что ею движет давняя и не совсем понятная обида, но ведь острое заявление так и не опровергли. Нечем крыть? Зачем тогда нужна вся эта постановка с анкетами-бюллетенями, если наверху давно приняли решение? Неувязка.

Следом – вторая. Не слишком стерильный «бэкграунд» Польховского. Тут говорить особо не о чем – достаточно э-погулять э-по комментам, чтобы э-понять первую ассоциацию с фамилией главного. В нагрузку добавляется справедливое мнение (об этом четко высказывались не один и не два человека): на шею Валерию Николаевичу из команды бросится не всякий. Анна Богалий-Титовец – да, только не стать бы ей исключением.

Но то издержки, которые так или иначе проявляются практически всегда – и в целом на них можно закрыть глаза. Рационализмом Сергея Кущенко стоило бы восхититься, не обнаружься в серии реформ глобальное противоречие. Оно лежит на поверхности, однако теряется за другими интересными спорами.

Обратная сторона назначения Польховского – знакомого, изученного и проверенного – как ни странно, собственно факт назначения. При декларируемой СБР программе тотального прогресса – с написаниями учебников, разработкой методик, схем и тактик, рулить процессом посажен человек из прошлого. Дело не столько в возрасте, сколько в идее.

На выбор – два сравнения, подкинутых редактором Пашей Копачевым. Метафорическое: позвать Польховского – то же самое, что замотать фумом прорвавшую трубу. Или жизненное: позвать Польховского в сборную по биатлону – то же самое, что позвать Романцева или Ярцева в сборную по футболу. Анахронизм!

Загружаю...

Позвать Польховского – то же самое, что замотать фумом прорвавшую трубу

Очередной заход на прикатанный круг, без шанса вырваться и проложить отдельную дорогу, как сделали норвежцы, немцы и французы. Никакого обновления нет – есть возврат к прошлому в надежде выдернуть оттуда что-то приятное. Абсолютно банальный вариант – потому пост главного и достался наиболее очевидному кандидату. Ни риска, ни выдумки, ни развития. Это не решение проблемы нового тренерского поколения, а его отсрочка.

На словах у нас уважают молодых спецов, но одновременно настолько упиваются прошлым, что боятся хоть ненадолго покинуть его, заглянув чуть дальше учебников с парафинами. Те же люди – тот же круг.

Удачи, Валерий Николаевич, заходите на свой.

Популярные комментарии
AlexandR
Ситуация - один в один с предшествующей назначению Гуса. Нескончаемая карусель одних и тех же (отечественных) лиц во главе сборной команды, отбрасывающая Россию всё дальше на периферию мирового футбола. Понять (не простить) А. Тихонова было можно - плоть от плоти отечественного биатлона. Понять сегодняшних руководителей можно, лишь допуская две вещи: давление «куратора» биатлона, либо - саботаж. Понимаю, что смешно звучит... А пока по классику - шаг вперед, два шага назад. Лефгрен вон не знает, чем себя занять...
wilddog2
Вячеслав, не спортс.ру ли после первых же неудач сборной в новом сезоне стал употреблять термины «провал», «уставшие ждать», «хуже не было» и т.п.? Или для Вас Медведцев, Коновалов, Ефимов, Колокольников, etc. в начале зиму стали немолодыми тренерами? Или Вы согласны только на чтобы молодой, но выигрывал сразу? Вы уж там, в редакции, определитесь, что первично: немедленный результат или набор опыта. Хотеть и рыбку съесть, и на елку залезть никогда и никому не возбраняется, но как то же нужно привлекать внимание к тому, что это не возможно?
wilddog2
Положительно, диагноз мания величия (или в каждой бочке затычка) достаточно четко характеризует человека, который рвется ответить, когда вопрос задают не ему. Впрочем, я, собсссно говоря, не об этом. Вы мне стали интересны уже не как подопытный, но как образец абсолютной одаренности. Я попробую посчитать, сколько раз Вам нужно повторить, что я с Вами не общаюсь, чтобы до Вас дошло. Для чистоты эксперимента примем, что пять раз я Вам уже эту истину сообщал. Итак, поехали: В шестой раз оповещаю Вас, что я с Вами не общаюсь.
Ответ на комментарий AlexandR
Указанные тобой термины, как совершенно очевидные в декабре, первым стал употреблять я. Я был неправ? Или случился, обещанный тобой многократно, небывалый триумф рос. биатлона?
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий