Вера. Надежда. Набоков

Илья Брызгалов, Константин Барулин, Василий Кошечкин, Семен Варламов, Сергей Бобров… Нет, нет и нет.

Даже если бы все эти вратари были бы свободны и горели желанием сыграть в Словакии, приехав в Новогорск, то первым номером никто бы из них не стал. Владислав Третьяк и тренерский штаб на протяжении последнего месяца упорно давали понять, что «вера в Набокова» – это то, что нам нужно.

Теперь, когда до первого броска по воротам сборной России остается чуть больше трех дней, можно порассуждать, к чему эта вера в итоге приведет. На предварительном этапе должен случиться переход на следующий уровень – «надежда на Набокова». А закончиться все это должно, в идеале, в плей-офф, настоящей «любовью к Набокову» всей России. Это как в компьютерной игре из подросткового возраста. Доходишь до финала, до заключительного уровня, а там самый сложный босс, главарь. Предположим, Канада. И вот ты уже начинаешь думать, как ее победить, прикидываешь свои шансы, увлечен процессом, но все происходит само собой. Шквал атак, но одна удачная комбинация клавиш и у тебя есть защита, специальная магия, эликсир. Набоков. И ты побеждаешь…

Загружаю...

Финал. Шквал атак, но одна удачная комбинация клавиш – и у тебя есть защита, специальная магия, эликсир. Набоков

Но это все в идеале, конечно. Сценарий с Набоковым в воротах должен будет пройти только так и сделать это будет невероятно сложно. Но чемпионат мира ведь не компьютерная аркада, в которой ты останешься в любом случае властным над электроникой. Вдруг с финальным боссом не справишься – отключишь игру, сохранишься, пройдешь заново и т.д. А в реальной хоккейной жизни так нельзя. На место компьютера встанет общественное мнение, реакция СМИ, «специалистов» (по Быкову) и специалистов без кавычек. Но если у Третьяка, Быкова и Набокова все получится, то это будет достойно громких аплодисментов на трибуне и у телевизора, а также обернется десятком панегириков в прессе.

Набокова делают первым номером искусственно и исключительно за прошлые заслуги

Когда уже все ясно, то рассуждать на тему «кто был бы лучше» как-то скучно. Личное мнение: Брызгалов, естественно. Но не забываем и про Барулина, который в плей-офф всем все доказал и показал. Все разговоры про то, что к международному уровню он не готов, можно отправлять в утиль. Аргумент один и самый главный – посмотрите на составы европейских сборных и посчитайте, сколько там действующих и потенциальных участников КХЛ. Другое дело, североамериканские сборные. Вот тут идеален Брызгалов. А Набокова, и это понятно абсолютно всем, делают первым номером искусственно и исключительно за прошлые заслуги. От того и дискуссия.

Но вот сейчас оголтелых как критиков, так и защитников нынешнего тренерского штаба сборной не понять. Ситуация с Набоковым – лишний повод для одних покритиковать Быкова, для других – его демонстративно защитить. Причем особенно забавно выглядят те, кто все же защищают. Для них оправдать любой шаг тренера несложно и аргументы, порой, подбираются совсем уж дикие.

Загружаю...

Можно попробовать абстрагироваться и тоже рассуждать на эту тему в подобном ключе. Так, например, нынешняя ситуация Быкова-главного тренера сборной чем-то схожа с ситуацией Быкова-клубного тренера. Всего два слова: Александр Еременко. Если бы первый Быков и второй Быков были людьми с одинаковыми принципами, то в плей-офф Кубка Гагарина у «Салавата Юлаева» первым номером стал бы именно этот в недалеком прошлом основной вратарь сборной России. У него, как и у Набокова, не задалось начало сезона в клубе, потом он пару месяцев и вовсе находился без игровой практики. Давайте представим, что Эрсберг уфимского розлива – это прототип Брызгалова, Колесник – прототип Барулина, а Еременко – прототип Набокова. Нет, ну разве не так?

Если бы Быков-тренер сборной и клубный Быков были людьми с одинаковыми принципами, в плей-офф у «Салавата» играл Еременко

Понятно, что речь сейчас не об уровне мастерства, стиле игры и прочих нюансах вратарского искусства. Речь о ролях этих людей в команде.

Так вот Быков из «Салавата» даже и не думал рисковать и уверенно начинал поход за Кубком Гагарина с Эриком Эрсбергом (Брызгаловым) в воротах. И заслуга шведа в чемпионстве просто громадных размеров. Когда тот давал сбои, его довольно удачно подстраховывал Виталий Колесник (Барулин). На Александра Еременко (Набокова) ставка даже не делалась. То есть был выбран рациональный подход, который дал результат.

Быков из сборной идет другим путем. Возможно, болельщики и журналисты чего-то не знают и Набоков сейчас просто в волшебной форме, а тренеры выбрали самый простой путь к победе, сделав ставку на вратаря, который стопроцентно спасет? Вот чешский этап Евротура однозначного ответа на этот вопрос не дал, будем честны. Пока же всем причастным к сборной России, Быкову из сборной и просто ждущим победы или медалей остается только верить. «Верить в Женьку».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Андрей Лопата
Популярные комментарии
Ali071985
Показалось: Лопата для Набокова.
Ответ на комментарий Artkzn
Название веселое. Похожу по итогам чемпа будет Лолита для набокова
кракадил
Комментарий удален
Peterbaltes
Браво, мужик! В отличие от других неадекватов, которые копируют одну и ту же желчь в каждую ветку, комментарии у тебя никогда не повторяются, всегда свежо и оригинально! А самое главное ты неагрессивен как овощ. Пиши еще, умоляю, настроение поднимается к концу рабочего дня :)))
Ответ на комментарий 1982mv
Сделав ставку на Набокова , БЫКОВ подписал себе приговор !!!!! Неужели мы не видели в деле в этом году вратаря - дырку ? видели и не один раз !!!Лучше любого пацана 15 летнего взять и то толку бы больше было !!! Но раз Быков хочет быть битым .....и не раз и по голове , значит он очень хочет домой в родную Швейцарию !!!
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий