Легкий каприз

До первых предсезонных тренировок – пара недель, а ясности по тренерскому составу нет. Женская сборная месяц назад лишилась старшего: Николай Седов ушел, не увидев перспективы. Сборная в целом не лишалась никого – она и так целую зиму спокойно просуществовала без главного. Решения Мати Алавера ждали с осени и при его более длительном молчании, кажется, были готовы прождать еще годик. Эстонец наконец-то ответил – отрицательно, чем, надо думать, прилично напряг многих.

Вяльбе пригрозила Легкову и Черноусову возвращением в «общее стойло»

Радость Елены Вяльбе все равно была бы неполной, если бы к чисто «трансферным» непоняткам не добавилось бунтарское выступление Александра Легкова, Ильи Черноусова и их загадочного окружения. Парням очень полюбилось работать отдельно от команды – и Вяльбе в первый год своего президентства такую возможность им предоставила. По результатам чемпионата мира ее благодушие улетучилось: не впечатленная личной бронзой Черноусова, Елена Валерьевна пригрозила обоим скорым возвращением в «общее стойло».

Загружаю...

Способ, примененный расстроенными друзьями, в нашем спорте процветает: перемахнуть через голову прямого руководства и обратиться к непрямому – высшему, которое уж всяко не обидит. Поступок, сказать по правде, не слишком дворянский, хотя резоны просящих очевидны. Добрый министр Виталий Мутко без промедления дал лыжникам вольную и даже посулил большие деньги для их маленькой компании. Как к подобному раскладу может отнестись президент ФЛГР, он то ли не знал, то ли не учел.

Происходи подобное, допустим, в Швеции – очередь колкостей выстрелила бы тут же. Но в Швеции такие вопросы почему-то умеют решать без обид и стукачеств. Треугольник Мутко-Вяльбе-лыжники расчертился все-таки у нас, и вместо урока «петросянства» лучше прикинуть, куда текущая диспозиция способна привести. Ведь ясно, что будет так, как сказал Мутко: на тренировках Олега Перевозчикова, управляющего мужской сборной, Легков с Черноусовым не появятся.

Их группа – не единственная желающая заниматься на стороне, но фактически вопрос упирается в них. Учитывая харизму и популярность Александра – только в него. Легков – лидер и одновременно головная боль сборной. Проверено временем: отпускать его на самоподготовку – значит, опять считать падения, изучать список недугов и с тоской переваривать его послефинишные эмоции.

Уважение и всеобщую любовь Легков, безусловно, заслужил

Да, он никогда не переводил стрелки на кого-то еще, не ныл и не мямлил оправдательных глупостей, обещая отыскать причину в себе. Сложность в том, что причина, судя по очередному противоречивому сезону, не найдена, а Легкову вообще не приходит в голову хоть ненадолго «спрыгнуть» с индивидуального метода. А пора бы.

Уважение и всеобщую любовь Александр (отчасти – успехами на Кубке, отчасти – складом характера), безусловно, заслужил. Новое послабление и шанс удовлетворить собственные капризы – уже, пожалуй, нет. У него обыкновенно исчерпались кредиты, потому Вяльбе, несмотря на показную грубость, в высказывании про «стойло» полностью права.

Загружаю...

Без ее сочных реплик, впрочем, было понятно, что мерилом верности легковского пути станет чемпионат мира. Который гонщиком оказался провален. В общем, полномочия приказывать у Вяльбе имеются. Легков вне «стойла» – Легков вне контроля. И дальше по цепочке к эстафете в Осло. Пример не единственный – просто свежайший.

Сама по себе практика индивидуального подхода не есть абсолютное зло: Нортуг, Колонья, Бьорген, Ковальчик и другие «топы» работают как раз в таком ключе. Но сравнивать Легкова с Нортугом странно. Дело тут не в регалиях и не в степени таланта, а в каких-то сугубо человеческих качествах. Норвежец на трассе ведет себя как мэтр, а Александр – как суетливый юноша (притом, что старше).

Более того, по части спортивной мудрости Легкову далеко даже до Вылегжанина. Максим – умница и профессор гонок, что хором утверждают все подряд, включая, кстати, Нортуга. А Александр помаленьку становится объектом насмешек: надо же, мол, опять зацепился лыжей за Колонью или забор. Опять перепутал место финиша или попался в шведскую ловушку. Опять, не оценив силы, вышел на старт неготовым или нездоровым. Ему почти 28 лет, а о нехватке взрослости прямо или косвенно заявляют многие.

Легков – в заложниках. Дистанция между ним и старшим неминуемо возрастает

Олег Перевозчиков – среди них. По сдержанным цитатам специалиста легко заметить: с импульсивным Легковым ему банально не охота связываться. Тот, в свою очередь, под крыло Перевозчикову не спешит, создавая довольно нелепую ситуацию. С моральной точки зрения выигрывают все: спортсмен находится в компании приятных ему людей (либо в компании скайпа), а тренер не нянчит непокладистого юнита. Со спортивной – похоже, никто: так, по крайней мере, подсказывает опыт предыдущих лет.

Загружаю...

Ну, или выигрывает один Черноусов, действительно прибавивший после перехода на индивидуальную подготовку. Хотя Илья – величина чересчур непостоянная для прогнозов. Обстановку вдобавок накаляет тот факт, что следующей зимой чемпионат мира не проводится – то есть глобальных выводов тоже не последует. Сезон, как он ни сложись, назовут в лучшем случае непоказательным, в худшем – проходным.

Легков – в заложниках. Дистанция между ним и старшим неминуемо возрастет. Явного шанса доказать свою правоту у Александра не будет, так же, как не будет шанса получить черенком граблей по лбу и спровоцировать уже, наконец, перемены.

Так рискует потеряться еще год из жизни отличного лыжника. Радикалы, требующие выгнать Легкова из команды, неправы. Его туда, наоборот, звать надо.

Популярные комментарии
kseniya-skier
эстафета реально была ужасная но,вы же не можете не согласится с тем,что Саша отличный спортсмен,уровня Нортуга и Колоньи и Тотальное невезение все же присутствует Чего у Александра не отнять-так это мужества и он никогда ни на кого ничего не свалива6т-вспомните Вануверское интервью,после эстафетное интервью в Осло НО очень надеюсь что на ЧМ-2013 и ОИ 2014 Саше все таки удастся завоевать медаль,и не одну ну а потом может в биатлон переходить:D ПиЭс.Пихлер в Рос сборной это мощно.Тем более тут еще Флатлан с бергер собираются карьеру завершать
Ответ на комментарий Araucan
За золото ЧМ, да и, думаю, не только золото, ему бы всё простили. И я уверен, что он бы сам был бы ему рад гораздо больше, а то так и рискует остаться zero titule. Если бы биатлонисты не провалили ЧМ, к тому же домашний, то же самое. Место в КН никуда бы не делось. «Саше не повезло...» Ну вот. Вот и проговорилась. Оказывается, не повезло. Стандартная излюбленная отмаза на все случаи жизни. Особенно тренеры биатлонистов в этом году на неё ссылались. Только вот это «Саше не повезло» тянется уже который год, о чём и Вячеслав написал. Ещё раз моё мнение: если бы не эпичная эстафета, то я бы признал сезон неплохим. С ней никак не можно.
r104m
так а как это а что надо а как надо что куда написать или как это
Ответ на комментарий Ксения александровна
Я состою и в одной очень популярной сети (её все знают) мы хотим создать группу. Если хочешь - присоединяйся, нас немного, но это только пока.
r104m
и название то какое ,а, «лёгкий каприз» это в Легкова камень. какое подленькое существо.болтун,который не видел какие у Саши ладони становятся после гонок
Еще 95 комментариев
98 комментариев Написать комментарий