Могучая кучка

Гильермо Вилас

46 матчей. 1977

Абсолютный лидер по продолжительности беспроигрышной серии – Гильермо Вилас. В 1977-м году он последовательно выиграл 46 матчей – семь турниров подряд, включая «Ролан Гаррос» и US Open. Победная серия Виласа прервалась осенью в финале турнира во французском Экс-ан-Провансе против Илие Настасе. Проиграв два первых сета, Вилас отказался от продолжения борьбы в знак протеста против того, что соперник использовал ракетку с двойной натяжкой (вскоре такая «спагетти-натяжка» была запрещена). Вслед за этим Вилас выиграл еще 28 матчей – пять турниров – кряду, установил рекорд по количеству титулов в одном сезоне (16), но удивительным образом не смог даже на время стать первым в мире. Лучшим рейтинговым достижением аргентинца так и осталось второе место.

Иван Лендл

44 матча. 1981-1982

Иван Лендл не знал поражений в период с октября 1981-го по февраль 1982-го. За это время он выиграл 44 матча и восемь титулов. Остановил Лендла в финале хардового турнира в калифорнийской Ла Квинте Янник Ноа. Хотя большая часть его выдающейся серии пришлась на сезон-1981, именно в 1982-м Иван выиграл рекордное для себя количество турниров – пятнадцать, включая итоговый. Проиграв за год восемь матчей, Лендл закончил сезон третьим, пропустив вперед только Джона Макинроя и Джимми Коннорса.

Загружаю...

Бьорн Борг

43 матча. 1978

38 матчей. 1979-1980

29 матчей. 1977

29 матчей. 1979

26 матчей. 1977

Бьорн Борг – рекордсмен по количеству продолжительных победных серий. У него их пять. Началось все в 1978-м году, когда с февраля по октябрь Айс-Борг уступил один матч – снялся в четвертом круге US Open при счете 1:1 по сетам. До Нью-Йорка белокурый швед выиграл 26 матчей, включая «Уимблдон», а после – и вовсе 29. В финале итогового турнира Борг проиграл Джимми Коннорсу, который, к слову, без единого мэйджора стал лучшим теннисистом года. Более того, Борг превзошел Коннорса и по сезонному балансу побед-поражений – 76-8 против 69-14.

В следующем сезоне Борг показал свой лучший беспроигрышный стрик – 43 встречи. Правда, в эту серию закрались два матча, на практике хоть не проигранные, но и не выигранные тоже – швед снялся до их начала. Впрочем, что такое два матча на мелких турнирах, когда, с другой стороны, за это время Борг выиграл «Уимблдон», «Ролан Гаррос», четыре турнира поскромнее и дошел до финала US Open? Другое дело, что первым по итогам года он снова не стал и снова из-за Джимми Коннорса.

Сезон-1979 также сложился у Борга из двух победных залпов. Первым, 29-матчевым, он выиграл «Ролан Гаррос», «Уимблдон», еще два турнира и дошел до четвертьфинала US Open. Следом Ледяной человек выиграл все оставшиеся матчи сезона, включая итоговый турнир, и наградой за труды ему стало первое место рейтинга по итогам сезона – впервые в карьере. Серия побед продолжилась в следующем году и всего насчитала 38 матчей.

Загружаю...

Джон Макинрой

42 матча. 1984

Легендарный Джон Макинрой лучший сезон в своей карьере провел в 1984-м году. Именно тогда он выиграл 13 турниров, включая свои последние «Уимблдон» и US Open и последний раз закончил сезон первой ракеткой мира. На старте года Макинрой выиграл 42 матча подряд, начиная с итогового-1983 (тогда игрался в январе нового сезона) и заканчивая полуфиналом «Ролан Гаррос». Всего в том триумфальном сезоне Макинрой одержал 82 победы при трех поражениях – рекорд, не побитый до сих пор. 21 год спустя, в 2005-м, Роджер Федерер имел возможность повторить достижение скандального американца, но, имея баланс 81-3, проиграл последний матч сезона в финале итогового Давиду Налбандяну. Так, вместо 82-3 получилось 81-4, и Джонни Мак наверняка отпустил по этому поводу какую-нибудь язвительную шутку.

Роджер Федерер

41 матч. 2006-2007

35 матчей. 2005

26 матчей. 2004-2005

Маэстро Роджер Федерер трижды в своей карьере выигрывал больше 25-ти матчей разом. Все три серии пришлись на золотой век Роджера – период с 2004-го по 2007-й годы, когда он проигрывал только по большим праздникам. Первый стрик Федерера начался на US Open-2004 – первом победном для Роджера чемпионате США. В тот раз в Нью-Йорке на пять сетов его раскрутил только 34-летний Андре Агасси (7) в четвертьфинале, а в финале Роджер обыграл Ллейтона Хьюитта (5) с женским счетом 6:0: 7:6, 6:0. Затем Фед выиграл титул в Бангкоке и во второй раз стал чемпионом итогового турнира. Нам тот Tennis Masters Cup в первую очередь помнится полуфиналом Федерера с Маратом Сафиным – тогда Марат еще был одним из тех, кто, казалось, мог предотвратить тотальное доминирование швейцарца. В том полуфинале Федерер победил со счетом 20:18 на последнем тай-брейке, но история вскоре получила продолжение. Через девять недель Сафин взял реванш в полуфинале Мельбурна – выиграл у швейцарца один из лучших матчей эпохи и прервал его победное шествие. 7:5, 4:6, 7:5, 6:7, 7:9 – у кого от воспоминаний о той эпической битве не бегут по коже мурашки, у того, должно быть, нет сердца.

Загружаю...

Следующая гроссмейстерская серия Федерера началась с переходом на траву. Роджер не проигрывал с турнира в Галле и до финала итогового – итого пять титулов, включая «Уимблдон» и US Open, один кубковый матч и четыре игры на Tennis Masters Cup. В Шанхае в первом матче группового этапа Федерер обыграл Давида Налбандяна 6:3, 2:6, 6:4, но в финале сломить сопротивление воинственного аргентинца не смог – 7:6 (4), 7:6 (11), 2:6, 1:6, 6:7 (3) – за четыре с половиной часа Давид не только выиграл свой самый крупный титул, но и попутно не дал Роджеру повторить рекод Макинроя.

Личный рекорд – 41 матч без поражений – Федерер установил чуть позже, в 2007-м. Ударный осенне-зимний сезон между Нью-Йорком и Индиан-Уэллсом вместил в себя целых семь турниров и два матча за сборную. Выиграв последовательно US Open, Токио, Мадрид, Базель, итоговый, Australian Open и Дубай, Роджер только в Калифорнии свой стартовый матч проиграл Гильермо Каньясу. Выиграй Федерер тот турнир, он повторил бы достижение Виласа, что теперь ему уже вряд ли когда-либо удастся.

Томас Мустер

35 матчей. 1995

Грунтовый специалист Томас Мустер дождался своего звездного часа на 11-м году жизни в туре. За первые десять лет карьеры Мустерминатор выиграл 23 титула, а в одном сезоне-1995 – сразу 12, включая Открытый чемпионат Франции и первый в карьере негрунтовый турнир. По сей день Мустер остается единственным австрийцем-чемпионом мэйджора. С апреля до конца июня Томас выиграл 35 матчей подряд (проиграл другому специалисту Алексу Корретхе), а в конце сезона и вовсе разошелся настолько, что на быстром покрытии обыграл самого Пита Сампраса. Несколько месяцев спустя, в 1996-м, эти успехи позволили Мустеру посреди эпохи Пистолета Пита полтора месяца побыть первой ракеткой мира.

Загружаю...

Рафаэль Надаль

32 матча. 2008

26 матчей. 2006

Рафаль Надаль по части убойных серий отличился дважды – в 2006-м и 2008-м. Удивительным образом, ничего подобного у Надаля не вышло в прошлом году – и всему виной Фелисиано Лопес. Именно Фели выиграл у Рафы в четвертьфинале турнира в Queen’s Club, разделив две его победные серии – 24 матча «Грунтового Шлема» до и «Уимблдон» с последующим полуфиналом Торонто после.

В 2006-м Надаль также, ступив на грунт, стал неуязвим. Тогда он впервые защитил титулы в Монте-Карло, Барселоне, Риме и на «Ролан Гаррос», причем в трех из четырех финалов Рафа обыграл Федерера. Из 13-ти сетов, сыгранных в этих матчах, шесть решились тай-брейками, и четыре из этих тай-брейков остались за Надалем. Больше никогда Роджер не давал Рафе на грунте такого мощного отпора. После Парижа Надаль выиграл еще два матча в Королевском клубе Лондона, но в четвертьфинале против Хьюитта повредил плечо и снялся. Это, впрочем, не помешало ему через три недели сыграть в своем первом финале «Уимблдона».

В 2008-м результативность Надаля на грунте была чуть менее впечатляющая: выиграв Монте-Карло и Барсу, на старте турнира в Риме Рафа уступил Хуану Карлосу Ферреро, так что его беспроигрышный забег стартовал в Гамбурге. За четвертым «Ролан Гаррос» последовал первый Queen’s Club, первый «Уимблдон» и первый канадский «Мастерс». Только на 33-м матче Надаля в полуфинале Цинциннати угомонил Новак Джокович. Рафа немного перевел дух, а потом выиграл Олимпиаду, дошел до полуфинала US Open и, несмотря на последовавшие проблемы с коленями, стал первым и пока единственным испанцем в Открытой эре, закончившим сезон первой ракеткой мира.

Загружаю...

Род Лэйвер

31 матч. 1969

Великий австралиец Род Лэйвер на заре Открытой эры в 1969-м году сделал календарный Шлем, выиграл еще 14 турниров и в шестой раз закончил сезон первой ракеткой мира. За сезон 30-летний Лэйвер выиграл 106 матчей, проиграл 16, и его лучшей в карьере попыткой стала 31 победа подряд.

Пит Сампрас

29 матчей. 1994

Сезон-1994 пришелся на период расцвета Пита Сампраса. Предыдущий год он впервые закончил лучшим теннисистом мира, и впереди его ждало еще пять аналогичных сезонов. Именно в 1994-м Сампрас провел свою самую продолжительную беспроигрышную серию – длиной в 29 матчей. Пит начал ее в Индиан-Уэллсе и Майами, продолжил в Осаке и Токио, затем высадился на европейский грунт в Риме и завершил дело на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Там американца обыграл его ближайший преследователь по рейтингу АТР хозяин кортов Михаэль Штих. Стоит вспомнить, что перед американским отрезком сезона Сампрас на Зеленом континенте выиграл подряд турнир в Сиднее и свой первый Australian Open. Так что не вздумай он перед Калифорнией заглянуть на мелкий турнир в Филадельфии и проиграть там в первом круге Якко Элтингу из хвоста сотни, победный стрик Пистолета Пита мог быть длиннее на 12 матчей.

Андре Агасси

26 матчей. 1995

Андре Агасси в 1995-м году выиграл третий из своих восьми титулов «Большого шлема». Для этого ему «всего лишь» потребовалось приехать в Мельбурн – как известно, первые восемь лет своей карьеры взбалмошный американец игнорировал Australian Open, который впоследствии стал его самым успешным мэйджором. Впрочем, 26-матчевая победная серия американца, который к слову, именно в 1995-м сбрил свою шевелюру, прошла на его родном континенте по ходу летнего хардового сезона. Тогда 25-летний Агасси в лучших традициях Каролин Возняцки последовательно завоевал Вашингтон, Монреаль, Цинциннати, Нью-Хейвен и дошел до финала US Open, действующим чемпионом которого являлся. Навстречу ему вышел Пит Сампрас, в активе которого к тому времени было уже шесть титулов «Большого шлема», включая два Открытых чемпионата США. Это был экватор отношений Пита и Андре – титул US Open-1995 они разыграли в 17-й очной встрече, причем счет противостояния перед матчем был равный – 8-8. Сампрас выиграл в четырех сетах, а Агасси больше никогда не имел положительного баланса во встречах со своим самым принципиальным соперником.

Загружаю...

***

Когда в нынешнем сезоне о серии Джоковича заговорили всерьез, было трудно предположить, как долго она продлится и какое место среди великих ему обеспечит. Сегодня мы узнали, что Ноле, никогда раньше не выигрывавший больше двух титулов подряд, в этом сезоне подвинул почти всех гигантов и теперь делит третье место в Открытой эре с Бьорном Боргом.

Новак Джокович

43 матча. 2010-2011

В свои 24 года Новак Джокович уже завсегдатай элиты, но именно в нынешнем сезоне он впервые сделал настоящую заявку на лидерство. В прошлом сезоне дела Ноле шли ни шатко ни валко, но под занавес сезона он нашел себя и на US Open вышел в третий финал турнира «Большого шлема». Настоящее же ускорение Новак получил все-таки в родном Белграде. Победа в Кубке Дэвиса стала для Джокера, так преданного своей стране, трамплином, – окрыленный этим успехом, он влетел в сезон-2011, прибирая к рукам все, что попадалось ему на пути: второй Открытый чемпионат Австралии, третий Дубай, по второму Индиан-Уэллсу, Майами, Белграду, Риму и первый Мадрид.

Обыграв действующую первую ракетку мира в четырех финалах подряд, включая два грунтовых, Джокович впервые за пять лет заставил Надаля выглядеть уязвимым на «Ролан Гаррос». Виданое ли дело – финалом-мечтой на этом Открытом чемпионате Франции вдруг стал не Надаль – Федерер, а Джокович – Надаль. Джон Макинрой рассыпался в похвалах Новаку, Рафа признавал его лучшим игроком мира, большинство экспертов сходились во мнении, что Надалю не удержаться на вершине. Тем временем, Роджер Федерер, оказавшийся в тени и последний раз игравший в финале турнира больше трех месяцев назад, не проиграл по пути к парижскому полуфиналу ни партии и во встрече с Ноле напомнил о себе самым эффектным способом. Проиграв впервые за 43 матча, Джокович пока не смог гарантировать себе первое место рейтинга по итогам турнира, не повторил серию Макинроя на старте сезона и не вышел в свой первый финал «Ролан Гаррос». Но это и без того были изумительные месяцы. Когда-то они должны были закончиться, и по крайней мере, это произошло красиво.

Загружаю...
Популярные комментарии
Tipsar
Парень выиграл 4 мастерса подряд у 1 ракетки, а вы тут про серии 70-ых, 80-ых. С кем они хоть там играли?
Sanya
-Следом Ледяной человек выиграл все оставшиеся матчи сезона, включая итоговый турнир, и наградой за труды ему стало первое место рейтинга по итогам сезона – впервые в карьере. Серия побед продолжилась в следующем году и всего насчитала 38 матчей.- Разве? Лучшая серия в истории принадлежит на самом деле отнюдь не Виласу. Рекордсмен - Бьорн Борг - 49 матчей. После поражения в четвертьфинале ЮС-79 года Таннеру он не уступал никому аж до мая 1980 года, когда проиграл Виласу. В этот промежуток Борг выиграл 52 матча подряд, но из них три были в КД, которые сюда не учитываются. Титул в Палермо - 4 матча. В Базеле - 2 победы, потом снятие до игры. Титул в Токио - 5 матчей. Титул WCT Challenge Cup - 5 матчей. Титул Мастерс - 5 матчей. Две победы в Pepsi Grand Slam над Виласом и Герулайтисом - 2 матча. Титул WCT Invitational - 6 матчей. Две победы в КД над Германией в Мировой группе - 2 матча. Титул в Ницце - 5 матчей. Титул в Монте-Карло - 5 матчей. Титул в Лас Вегасе - 5 матчей. Полуфинал Nations Cup, где он в Итоге уступил Виласу - 3 победы до полуфинала. Итог - 4+2+5+5+5+2+6+2+5+5+5+3=49. + напомню, что еще до титула в Палермо Борг выиграл три матча в КД, но не в мировой группе. Распространенная ошибка на сайтах, именно у Борга рекордная серия.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий