Пикник на обочине
Уберечь футболистов «Барселоны» от недооценки соперника пытались всей Каталонией. Йохан Кройфф в своей еженедельной колонке в издании El Periodico писал, что мадридскому «Реалу» будет куда проще пройти в полуфинал, нежели его бывшему клубу. Хосеп Гвардиола на предматчевой пресс-конференции рассыпался в комплиментах в адрес румынского коллеги и называл «Шахтер» одним из самых опасных оппонентов, с которым ему доводилось встречаться за тренерскую карьеру. В среде футбольных болельщиков росло число верующих в украинский сюрприз на «Камп Ноу».
Девяносто восемь секунд потребовалось Андресу Иньесте на то, чтобы открыть счет в четвертьфинальном противостоянии и отметить рождение дочери по футбольной традиции. Однако, говорить о разгроме в самом дебюте матча было преждевременно. После пропущенного мяча донетчане организовали сразу несколько опасных контратак, и только неловкие действия бразильских форвардов помогли Виктору Вальдесу сохранить ворота в неприкосновенности. Бросалось в глаза, как медлительный Бускетс, вынужденно играющий на позиции центрального защитника, раз за разом не успевает за скоростным Луисом Адриано.
Впервые в истории пробившийся в четвертьфинал Лиги чемпионов «Шахтер» позволил себе настоящую роскошь – не стал закрываться
Половину первого тайма обе команды провели на качелях под вздохи собравшейся на «Камп Ноу» публики. Впервые в истории пробившийся в четвертьфинал Лиги чемпионов «Шахтер» позволил себе настоящую роскошь – не стал закрываться и «выстраивать автобус» перед штрафной площадью. На такой смелый и отчасти безрассудный шаг не могли решиться тренеры, обладающие куда более классным подбором игроков. Тем не менее, Мирча Луческу приехал на северо-восточное побережье Испании играть в футбол, а не мешать в него играть «Барселоне».
Возможно, именно это обстоятельство и смутило игроков в сине-гранатовой форме, которые в начале игры предоставили Донецку бесстыдное количество возможностей. Где это видано, чтобы столь серьезно уступающий в авторитетности клуб приехал на «Камп Ноу» не в окопах отсиживаться. Услышав тревожные звонки, «Барса» стала использовать собственное лекарство от всех болезней – контроль мяча. Спортивный снаряд, мечущийся в ногах игроков «блауграны», каким-то магическим образом придает им уверенности и высасывает жизненную энергию из противостоящих им.
Рецептура игры против «Барселоны», накопленная легионом европейских тренеров, оказалась горняками отброшена
Чем ближе к свистку на перерыв, тем все чаще вступал в игру Андрей Пятов, и тем больше отдыхал Виктор Вальдес. Парадокс в том, что на протяжении всей игры пороки у обеих команд были идентичны – некачественное создание искусственного положения вне игры и отсутствие должного прессинга. Вот только каталонцы минимизировали время, которое «Шахтер» проводил с мячом, а еще использовали голевые моменты. Гости слишком много позволяли Хави и Иньесте, оставляли свободные коридоры для Месси и не нагружали фланг Дани Алвеса. Вся рецептура игры против «Барселоны», накопленная легионом европейских тренеров, оказалась горняками отброшена.
Переселение каталонцев в район штрафной площади Пятова приносило свои плоды – эффектный пас Иньесты на Дани Алвеса удвоил преимущество хозяев поля, а второе за неделю удачное подключение Пике к розыгрышу углового довело счет до крупного. И вот тут наступил символический момент, когда стоило вспомнить про поговорку о том, в каких случаях не следует говорить «гоп». За полчаса до окончания матча Андрес Иньеста решил «обнулить» предупреждения, прикинувшись шлангом во время штрафного удара и отказываясь отходить на положенное расстояние. То есть, как бы все происходящее вокруг уже формальность, и можно подумать о завтрашнем дне.
Через несколько мгновений после того, как он узрел перед собой солнцеподобный лик желтой карточки, «Шахтер» забил. Ракицкий удачно подставил колено, и снаряд пролетел на недосягаемом от вратаря «Барсы» расстоянии. 3:0 и 3:1 в плей-офф Лиги чемпионов – это две не просто больших, а колоссальных разницы. Но, к сожалению для переживавших за украинский клуб, захворавшую интригу реанимировать удалось буквально на минутку – сказать ей последнее «прощай». Сейду Кейта произвел контрольный выстрел в девятку, и интрига благополучно перешла в другой вид спорта.
Это тренерская задача – настраивать команду так, чтобы у Крауча не сдавали нервы, а у Луиса Адриано не дрожали коленки
Никакие замены течение игры изменить не смогли. Ошибки обороны горняков все равно были весомей любой позитивной динамики в линии нападения. На послематчевой пресс-конференции Луческу выберет в качестве оправдания результата самое затертое и бессмысленное клише из всех существующих в футболе – «это не они выиграли, а мы проиграли». Но это тренерская задача – настраивать команду так, чтобы у Крауча не сдавали нервы, а у Луиса Адриано не дрожали коленки. Даже в конце безнадежно проигранной партии у бразильской половины донецкого клуба была возможность сохранить надежду. Но мяч, посланный, казалось бы, наверняка, ударился о штангу, прокатился вдоль ленточки ворот и оказался в руках у Вальдеса. Через несколько минут он окажется в ногах у Хави и вернется на нагретое место в сетке ворот Пятова. Это будет пятый гол «Барселоны» в матче.
В Испании такие результаты называют «манитой», пятерней. Руки подняты вверх, ладони открытые – издалека можно подумать, что каталонцы сдаются. Но белый флаг после матча выбросил тренер «Шахтера», поздравив «Барселону» с заслуженным выходом в полуфинал. Разумеется, Гвардиола с коллегой не согласился, он кошмарные камбэки в истории «блауграны» помнит. Пусть по дороге, ведущей в полуфинал, «Барселона» еще не прошла, но пикник на обочине она уже устроила. Испанским грандам не терпится поскорее начать снимать сериал на двоих.
БАРСЕЛОНА – ШАХТЕР – 5:1 (2:0).
Голы: 1:0 – Иньеста (2), 2:0 – Дани Алвес (34). 3:0 – Пике (53). 3:1 – Ракицкий (60). 4:1 – Кейта (61). 5:1 – Хави (86).
БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Бускетс, Пике, Адриано (Максвелл, 76), Маскерано, Хави, Кейта, Иньеста (Афеллай, 90), Месси, Вилья (Педро, 69).
ШАХТЕР: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Гюбшман (Эдуардо, 82), Дуглас Коста, Жадсон (Фернандиньо, 69), Виллиан (Алекс Тейшейра, 74), Луис Адриано.
Предупреждения: Рац (50), Иньеста (60), Ракицкий (65), Фернандиньо (76).
6 апреля. «Камп Ноу», 22.45.
Судья: Крейг Томсон.