Что такое не везет

Рафаэль Надаль

2005. Роджер Федерер. 6:2, 7:6, 6:7, 3:6, 1:6

Шесть лет назад Рафа еще ходил в подающих надежды, но в Майами у него уже была своя легенда. В 2004-м, в 17 лет, он дебютировал на NASDAQ-100 Open, будучи 34-м в мире и не имея в своем активе ни одного взрослого титула (турнир в Сопоте последует через полгода). И дебют вышел историческим. Первый круг Надаль, на флажке попавший в число сеяных, пропускал, во втором прошел доигрывавшего свое Горана Иванишевича, а в третьем впервые встречался с Роджером Федерером – действующим чемпионом «Уимблдона», итогового чемпионата и Australian Open, за два месяца до этого поднявшимся на вершину мирового рейтинга, чтобы не сходить с нее следующие 237 недель. Длинноволосый Рафа в красной майке и белой повязке выиграл 6:3, 6:3 за 70 минут, стал первым за два с половиной года тинейнжером, обыгравшим первую ракетку мира, и так родилась большая Легенда, которой мы живем до сих пор. Впрочем, уже в следующем круге Надаль проиграл Фернандо Гонсалесу, о чем как раз на прошедшей неделе вспоминал с некоторой досадой.

Загружаю...

Но именно в 2005-м турнир в Майами стал для Рафы взлетной полосой. Обыграв будущих резидентов Топ-10 Фернандо Вердаско и Давида Феррера, а также стоявших выше себя Ивана Любичича и Томаса Юханссона, Надаль вышел в свой первый финал «Мастерса». Там его поджидал Роджер, и пусть и с трудом, но Федерер не позволил испанскому юнцу обыграть себя второй раз подряд. В матче, продолжавшемся почти четыре часа, швейцарец отыграл дефицит в два сета и победил 2:6, 6:7, 7:6, 6:3, 6:1. В послематчевом интервью Роджер предрекал Рафе большое будущее: «Он нам еще покажет». Надаль не заставил себя ждать – он выиграл четыре турнира из следующих пяти, в том числе два «Мастерса» и один «Ролан Гаррос». До конца сезона Рафа победил еще на девяти соревнованиях (четырех «тысячниках»), взлетел на второе место рейтинга и в целом за год выиграл всего на два матча меньше Федерера (79 против 81), и это при том, что пропустил итоговый турнир.

2008. Николай Давыденко. 4:6, 2:6

Чтобы снова выйти во Флориде в финал, Рафе потребовалось еще три года. В 2006-м он, вторая ракетка мира, первый же матч проиграл старшему товарищу, тоже уроженцу Майорки и кумиру детства Карлосу Мойе. Игра, судя по женскому счету 6:2, 1:6, 1:6, вышла довольно нервная, да и Мойе дивидендов не принесла – он проиграл следующий же матч после апсета. В следующем сезоне на весеннем харде сложился более любопытный сюжет. Надаль выиграл турнир в Индиан-Уэллсе, победив в финале Новака Джоковича. А десять дней спустя в Ки-Бискейне Ноле, впервые в карьере вошедший в Топ-10, в четвертьфинале первый раз обыграл Рафу и затем оформил свой первый «Мастерс». К слову, в четвертом круге того турнира Надаль впервые встречался с 18-летним аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, занимавшим тогда в рейтинге АТР наивысшее для себя 63-е место. Надаль за полтора часа одержал уверенную победу – 6:4, 6:0.

Загружаю...

Турнир-2008 Рафа снова начинал с дна турнирной таблицы. Он без особых проблем дошел до титульного матча, отдав по пути лишь один сет (девятому Джеймсу Блэйку) и сыграв один тай-брейк (с десятым Томашем Бердыхом). Первым тогда как обычно был посеян Федерер, матчи которого с Надалем к тому времени уже стали главным теннисным аттракционом. За время, прошедшее после их первой встречи в 2004-м, Рафа и Роджер провели 13 матчей, из них десять финалов (по два на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне»), и общий счет их противостояния был 8-6 в пользу Надаля. Однако в Майами-2008 Федерера в четвертьфинале остановил Энди Роддик, которого в полуфинале в свою очередь остановил Николай Давыденко. И вот Давыденко-то Надалю остановить не удалось. Как и Джокович годом ранее, россиянин в Крэндон Парке впервые в карьере победил Рафу – 6:4, 6:2 – и выиграл свой самый значимый на тот момент трофей. Похоже, как бы Рафа ни признавался в симпатии к Sony Ericsson Open, это чувство остается без ответа. Что до Давыденко, то он свои крупнейшие титулы после 2008-го – шанхайский «Мастерс» и итоговый – завоевывал также через победы над Надалем. Более того, Надаль не только уступает Давыденко в личных встречах 4-6, но и не выиграл у него ни одного из трех финалов. Может, колин талисман не только Ирина, но и Рафа?

2011. Новак Джокович. 6:4, 3:6, 6:7

Третий рафин ки-бискейнский финал подоспел по графику – снова три года спустя. Весной-2011 Рафаэль Надаль – действующий победитель трех мэйджоров и первая ракетка мира, но пока еще не лидер сезона. Sony Ericsson Open стал четвертым турниром Рафы в этом году, но последний раз он праздновал чемпионство в Токио почти пять месяцев назад. Январский поход за Рафиным Шлемом закончился душераздирающим поражением травмированного Надаля в четвертьфинале Australian Open от Давида Феррера, а две недели назад Рафе впервые в титульном матче пришлось капитулировать перед Новаком Джоковичем, не проигрывавшим четыре месяца. Вчера в Крэндон Парке Джокович закрепил пройденное – в напряженнейшем 202-минутном матче выцарапал победу и опять оставил Надаля без приза Батча Бухгольца. В отличие от сезона-2007, в этот раз Ноле отказался «попилить» с Рафой американские «Мастерсы» и оба записал на свой счет. Что ж, не так плохо, что обладателю Золотого Шлема по-прежнему есть к чему стремиться.

Загружаю...

Мария Шарапова

2005. Ким Клийстерс. 3:6, 5:7

Марии Шараповой потребовалось чуть больше времени, чем Рафаэлю Надалю, чтобы заявить о себе на турнире в Майами. Но она и начала куда раньше – Маша дебютировала в основной сетке NASDAQ-100 Open аж в 15 лет благодаря wild card. Тогда у нее не сложилось, но уже в следующем году Шарапова, подбиравшаяся к двадцатке, в Ки-Бискейне проиграла только первой ракетке турнира Серене Уильямс. Любопытно, что Серена на тот момент в мире была шестой, то есть Топ-5 (Энен, Клийстерс, Моресмо, Дэвенпорт, Мыскина) пропускала такой представительный турнир в полном составе. Это была первая встреча Сибирской Сирены с мичиганской Сереной. Чем через три месяца закончилась в Лондоне вторая, напоминать не нужно.

Турнир-2005 Шарапова – чемпионка «Уимблдона» и итогового, третья ракетка мира – прошла уверенно. По дороге в финал Маша обыграла только-только вернувшуюся после травмы Жюстин Энен и Винус Уильямс. Но в финале Шарапова попала под горячую ракетку Ким Клийстерс. Бельгийка, из-за травмы впервые за пять лет закончившая предыдущий сезон за пределами двадцатки, изголодалась до побед и в тот период рвала и метала. Ким возобновила выступления всего месяцем ранее, но у Шараповой выиграла свой 14-й матч подряд (дубль «Индиан-Уэллс – Майами»). Беспроигрышная серия бельгийки завершилась на отметке «17» четыре недели спустя полуфиналом турнира в Варшаве против Светланы Кузнецовой.

Загружаю...

2006. Светлана Кузнецова. 4:6, 3:6

В сезоне-2006 Мария была близка к тому, чтобы тоже оставить за собой оба обязательных весенних «Премьера», но в последнем матче ей помешала та же Кузнецова. Светлана была четвертой уроженкой России, доставшейся Шараповой в соперницы на том турнире, после Кириленко (20-й сеяной), Мыскиной (10) и Головин (22), но единственной, кого Мария не обыграла. Кузнецова тогда провела в Майми превосходные две недели и победу заслужила по праву – единственный сет проиграла Мартине Хингис, а в полуфинале отдала первой ракетке мира Амели Моресмо всего пять геймов.

Маша и Света встречались в пятый раз, и хотя счет их противостояния был равный, две последние встречи – на итоговом-2004 и Australian Open-2005 – выиграла Шарапова. Третий раз подряд Кузнецова не далась и завоевала свой первый титул на турнире Premier Mandatory.

2011. Виктория Азаренко. 1:6, 4:6

Последний раз перед травмой Шарапова сыграла во Флориде в 2007-м. Тогда в четвертом круге состоялся рематч финала последнего Australian Open между Марией и Сереной Уильямс. Увы, реванша не получилось. Маша в четвертый раз проиграла Серене, взяв в Майами даже на гейм меньше, чем в Мельбурне, – 1:6, 1:6.

Нынешний финал стал для Шараповой самым трудовым из всех финалов Майами. Несмотря на то, что он закончился с самым неутешительным счетом, по ходу турнира Шарапова дважды отыгралась с дефицита в сет, впервые за три с лишним года в официальном матче обыграла теннисистку Топ-5, по итогам соревнований вернулась в десятку, да и вообще, впервые за четыре сезона просто выступила на домашнем турнире. К тому же, в Майами Шарапова, не считая дебютного года, проигрывает исключительно будущим чемпионкам. То есть хочешь титул – будь добра, пройди Марию. И наконец, пусть это слабое утешение для тех, кто в субботнем матче болел за Машу, но благодаря этому финалу она примкнула к таким девушкам как Крис Эверт, Штеффи Граф, Габриэла Сабатини, Моника Селеш, Дженнифер Каприати и сестры Уильямс. Им всем доводилось играть в решающем матче в Крэндон Парк трижды или чаще. Согласитесь, не самая дурная компания. Остается надеяться, что, как и большинству из них, Шараповой этот строптивый турнир все-таки покорится.

Загружаю...
Популярные комментарии
Илларион25
Аргументы его сомнительны, но нельзя не заметить, что Шарапова после возвращения сыграла уже 28 турниров
Ответ на комментарий ViktorKurgan
Энен была упомянута мною лишь для того, чтобы показать мидасу к чему могут привести его аргументы )
Midas16
Энен кстати в финале АО играла,и не так она уж и не безуспешно вернулась,то часто проигрывая принципиальные встречи Ким,да два турнира прихватила,да пусть не супер,но тоже вполне сгодится. Всё таки и надо учитывать ещё не малый возраст Жюстин,что ей заметно уже не хватало физики,а от туда и многие не удачи берутся. Та же Шарапова после травмы вернулась как года два уже,ровным счётом ничего не добилась вообще за этот отрезок,и возраст у неё не ветеранский,и с физикой нормаль,но пока в пустую)).
Ответ на комментарий ViktorKurgan
Энен была упомянута мною лишь для того, чтобы показать мидасу к чему могут привести его аргументы )
Илларион25
Серена выиграла ЮСО 99. Ей было 17 полных лет. 7-й ТБШ Серена выиграла в «Машином возрасте» - январь 2005г Жюстин выиграла 4-й ТБШ через несколько дней после того, как ей исполнилось 23 года
Ответ на комментарий voice25
Серена старше Маши на 6 лет. У Маши еще куча времени. Правда, Серена имела 6 ТБШ в Машином возрасте. Но зато Маша первый выиграла в 17 лет, а серена в 18( почти 19). Но и Жустин в 23 года имела только 3 ТБШ.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий