Галина Куклева: «Зачем нам слабаки в сборной?»

– У меня настроение нормальное, даже невзирая на результаты. Нужно из всего извлекать что-то положительное, а негатива выплескивать меньше.

Прежде всего, надо учесть, что этот сезон послеолимпийский. Некоторые бегут на прошлогоднем уровне, но кто-то не до конца восстановился. Нужен отдых. В российской команде прогресс я увидела только у Юрловой – человек реально растет.

Зайцева и Слепцова выложились полностью и год назад, и сейчас стараются. Света, конечно, сейчас готова процентов на 60 – это, считаю, отголосок Олимпиады. Все было видно еще в декабре-январе. Зайцева тоже готова не идеально – процентов на 80.

О консультациях

– Вы как тренер-консультант с командой контактируете?

– Нет.

– А подробнее?

«Еще не сделала ничего, чтобы называться тренером-консультантом»

– Я не хочу про это говорить. Не хочу выносить сор.

– Вы числитесь на должности в СБР?

– Нет. Получается, работаю на общественных началах. Еще не сделала ничего такого, чтобы называться тренером-консультантом.

Загружаю...

– Когда с вами последний раз связывались по тренировочным вопросам?

– Мы работаем по совместительству. Я присутствовала на сентябрьском сборе в Тюмени – несколько раз наблюдала за тренировками, общалась. Мы созванивались со штабом, но потребности в моем приезде не возникло. Там и так достаточно народу: врачи, массажисты, психологи. Кто только не работал с командой. Другие консультанты – Драчев и Чепиков – тоже приезжали по мере возможности.

– А вы как конкретно работали?

– Обращала внимание на технические моменты, функционалку – это все проговаривали с тренерами. В стрельбу не лезла, в основном находилась на трассе. Советовала так, чтобы не навредить. Решение все равно принимали тренеры – с них же спрашивают. Если дела идут хорошо – то хвалят всех, если плохо – попадает в первую очередь тренерам.

– Вы видели тренировочные планы?

– Видела.

– И как они?

– Нормально.

– Нормально?

– Я бы добавила еще нагрузку. Мне показалось, что ее недостаточно – именно интенсивности. Для приличной формы необходим определенный объем. Не могу сказать по всей подготовке – видела один сбор и один план. Кто конкретно писал – не знаю. Думаю, каждый тренер свою лепту внес. Одна голова хорошо, а две-три лучше.

О ситуации с Драчевым

– В плане организации у нас все на уровне. Результата нет – понятно, что недоработали, плюс психологически не готовы выступать на должном уровне. Элементов недоработки много – может, новая программа не совершенна.

– Может, спортсмены ее не выполняли?

– Они выполняли. Понимаете, сейчас идет реакция организма на что-то новое, предложенное тренерами. Может, мы увидим результат через год.

«Раньше случайных людей в сборной не попадалось»

– Ситуацию с отстранением Драчева прокомментируете?

– Я его ситуацию не знаю.

– Но вы его позицию разделяете?

– А какая у него позиция?

Загружаю...

– Командуют спортсмены, а тренеры ничего не решают.

– Есть такое – и в мужской, и в женской команде. У нас раньше как говорили: незаменимых нет. Если ты не даешь результат – тебя уберут. Случайных людей в сборной не попадалось.

Сейчас некоторые спортсмены, не давая результат, находятся там подолгу. Фамилии не назову – они сами догадаются. Даже во внутренних соревнованиях не участвуют – их берегут. Почему-то.

О спортсменах и тренерах

– Вы посмотрите, как выступают наши юниоры. Резерв отличный, только с ними надо работать.

– Драчев сказал, что молодежь губят.

– Кто губит? Тренеры? А может, спортсмены сами виноваты? Мы создали настолько тепличные условия, что они не в состоянии пройти ни одну стрессовую ситуацию. Любой сборник может позволить себе пропустить соревнования, потому что не готов чисто психологически. И не стесняются об этом в открытую заявить. Зачем нам слабаки в сборной? Здесь бегу – там не бегу. Давайте поставим молодого.

– Слабаки бы тренерами не управляли.

– Тренеры недавно пришли в команду, присматриваются. По спортсменам состав не изменился. Естественно, они могут управлять вновь пришедшими тренерами.

– То есть, например, у Хованцева было недостаточно авторитета? Заслуги-то у него есть.

– Он сильный специалист, но не привык работать с женщинами, еще и в таком количестве. Женский коллектив – это совсем другая обстановка. Не хочу сказать, что Хованцев поплыл, но где-то точно был излишне мягок. Даже у моего личного тренера – Леонида Гурьева – возникала такая проблема. Он умеет работать с женщинами, а однажды взял ребят – получилось не очень.

«И так слишком много негатива вокруг команды»

– Вам не кажется показательным, что одну из двух личных медалей у россиян взял Максимов, который фактически месяц находился на самоподготовке?

– Во-первых, на самоподготовке он находился только последние 1,5 недели перед чемпионатом мира и с согласия тренеров, но, в любом случае, есть над чем задуматься. И тренерам, и руководству, и самим спортсменам. Меня еще волнует то, что опытные спортсмены не знают себя. Как себя подготовить к сезону. Работа должна идти совместная.

Загружаю...

– Если проще: спортсмены недовыполнили свою работу?

– Они устали и, возможно, потеряли бдительность, контроль над собой. Такое случается – именно после сложных сезонов. Со мной тоже было.

– Есть что-то такое, о чем я не спросил, а вы бы хотели сказать?

– Если честно, я бы вообще ни на что не отвечала, чтобы никому не вредить. И так слишком много негатива на всю команду. Они ведь стремились к лучшему. Все работали, шли к одной цели. Но не получилось. Не надо никого казнить. Надо просто сделать выводы по окончании сезона – обдумать, осмыслить, что сделано не так и исправляться.

Популярные комментарии
suominen
+1
Ответ на комментарий sintenced
«Все работали, шли к одной цели. Но не получилось.» Пацан к успеху шел. Не повезло, не фартануло.
AlexandR
Вы... читали мои посты... -------------------------------- Практика показывает, что предсказания в «этих постах» сбываются с точностью наоборот. Отсюда вывод: если и впрямь хочешь блага российской команде - впредь предскажи им окончательный крах. На возможные реплики типа «факты в студию» - см. ленту своего блога.
Ответ на комментарий wilddog2
Насчет уровня - сурово загнули. Вы же, вроде, читали мои посты «мифотворчество»? Случались и раньше невеселые сезоны, ниче, уровень выправлялся. А Павлы Глобы Вам сча порасскажут, какой апокалисис нас ждет в 2012-м. По женщинам, конечно, будет посложнее, но, думаю, и их подтянут. Мямлю больше ставить вряд ли будут, с зонами ответственности тоже пораньше,чем в конце сезона, разберутся, договорятся с главредами СМИ по поводу инфоподдержки, да много чего надо сделать. Но, ПМСМ, зря Вы так писимисично про уровень заявляете. Как сказала Ольга - Лезть в горку всегда проще с самого низа. Есть к чему стремиться.
natany
«Зайцева и Слепцова выложились полностью и год назад, и сейчас стараются. Света, конечно, сейчас готова процентов на 60 – это, считаю, отголосок Олимпиады.» А ОЛИМПИАДА БЫЛА ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ? Других стран (Германии, Норвегии и т.д.) там, что-ли, не было? Что за маразм?? И опять, что мы видим? Домашний этап для норвежцев, но он НЕ ДАВИТ почему-то на Туру, Анн-Кристин и Фанни?
Ответ на комментарий F_DX
Почему постолимпийский синдром накрыл только наших?
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий