Кубанская революция

Сразу после финального свистка Сергей Фурсенко взобрался на импровизированную трибуну, словно на броневик, и отметил хорошую организацию матча, транслировавшегося почти на 30 стран (кто-то начал уверять даже, в Ливии на время игры опустели улицы и остановились беспорядки). Еще президент РФС в микрофон «НТВ-Плюс» сказал, что командам удалось провести отличную выставочную игру, очевидно имея в виду не товарищеский характер встречи, а хорошую рекламу российского футбола. Ведь по изнервничавшемуся Леониду Слуцкому было видно, что его команда проиграла нечто важное. Да и сама игра вышла именно такой, как и хотел Сергей Александрович. Только голов могло быть побольше. И вину за это нужно, конечно, возложить на тех, кто больше бил по воротам.

Это подтвердил и Леонид Слуцкий. К 20-й минуте армейцы вполне могли вести в счете 3:0, а к перерыву, если бы реализовали все созданные моменты, сделали бы счет неприличным. «Столько голевых шансов у нас не было никогда», – вздыхал после игры Слуцкий. У ЦСКА был более богатый набор атакующих игроков. «Зенит» не мог рассчитывать ни на Кержакова, заболевшего ангиной, ни на Бухарова, вышедшего из отпуска с лишним весом и моментально получившего травму, ни на Быстрова, вообще выбывшего на полгода.

Загружаю...

Армейцы мигом пробегали центр поля и долгое время копошились в штрафной «Зенита»

Армейцы мигом пробегали центр поля и долгое время копошились в штрафной «Зенита», пытаясь втолкать мяч в ворота. При этом нужно отметить, что делалось это за счет индивидуального мастерства, а не командного взаимодействия. Нельзя сказать, что игроки ЦСКА инстинктивно чувствовали, куда в следующую секунду рванет товарищ, и полосовали зенитовскую оборону тонкими и умными передачами. Подопечные Слуцкого полагались по большей части на свою технику. Особенно, конечно, выделялся Сейду Думбия, который не останавливался, даже если на дороге стояли три-четыре питерца. Но самое главное, что это было оправдано. Когда Думбия вместе с мячом впервые пролез сквозь такую стену, подумалось – случайно. Но ведь впоследствии это повторилось не раз и не два. А однажды Сейду едва с корнями не вырвал ворота, с приличного расстояния треснув в перекладину. Атакующие хавбеки ЦСКА Хонда и Дзагоев играли периодами. Впрочем, это не помешало последнему также принять участие в стопроцентном моменте – Алан, нанося удар с двух метров, попал то ли в Вагнера, то ли в Малафеева.

За то, что ЦСКА мог создать двадцать моментов, не имея четкого командного взаимодействия, ответственна оборона «Зенита». Бруну Алвеш и Фернанду Мейра то и дело вопросительно смотрели друг на друга, заставив усомниться, а действительно ли они говорят на одном языке. Кроме того, в первом тайме у питерцев был колоссальный зазор между обороной и средней линией. Даже показалось, что Спаллетти выпустил на матч не одиннадцать игроков, а восемь или девять.

Загружаю...

Как видите, Леонид Слуцкий после матча имел право сетовать на огромное количество упущенных возможностей, но все-таки главная причина поражения была, пожалуй, в другом. Начальный напор, обилие возможностей, растерянность питерской обороны – все это, кажется, оказало успокаивающее действие на тренерский штаб ЦСКА. Ведь все самое интересное у ворот Малафеева случилось в первые 50 минут игрового времени, а дальше режиссировать событиями на поле потихоньку стал «Зенит». Кто-то, кстати, всерьез полагал, что основной причиной перелома игры был ветер, который во втором тайме дул в пользу питерцев.

Лучано Спаллетти выиграл свой третий российский трофей за год работы

Леонид Слуцкий, загибая по пальцу после каждого упущенного момента, во втором тайме попросту не стал ничего менять, хотя по Вагнеру, Дзагоеву и Хонде было видно, что они уже прилично набегались. Да, кроме Нецида на лавке ЦСКА не было футболиста, способного усилить атаку, но ведь и Нецида выпустили только за 10 минут до конца матча, когда уже пропустили гол. Кадровое положение «Зенита» было не лучшим, однако Спаллетти за счет одной единственной замены (Ионов вместо Лазовича) удалось заметно поправить ситуацию. С выходом свежего нападающего постоянные перемещения питерских хавбеков стали приносить пользу. Кроме того, получив более активного напарника, ожил Данни. Таким образом, питерцы вышли победителями из заведомо проигрышного положения.

Конечно, если бы ЦСКА сегодня не был бы таким невезучим, то получил бы Суперкубок навечно. Более того – при нынешней игре армейцы наверняка выиграли бы 8 матчей чемпионата России из 10, потому что у большинства клубов премьер-лиги в обороне дырки. А вот в матче с «Порту» такой игры, возможно, будет мало для достижения нужного результата.

Загружаю...

Лучано Спаллетти выиграл свой третий российский трофей за год работы. По этому случаю итальянец осуществил победный забег от одной кромки поля к другой, по пути целуя каждого их своих подопечных. Питерцы праздновали искренне. И только то обстоятельство, что Спаллетти не снял одежду, выдавало, что «Зенит» взял титул не первостепенной важности.

В следующий раз улицы Ливии опустеют 12 марта, когда в стартовом матче чемпионата России «Анжи» примет «Краснодар».

Популярные комментарии
zhirov
Разумно написано.
Ответ на комментарий Blaznen
Посмотрел обзор игры (уже после самой игры, ее я смотрел тоже и полностью) и вот что увидел: 1. Вагнер Лав был какой-то ленивый, медленный, словно не до конца сконцентрирован на игре. 2. Думбия должен научиться думать, причем очень быстро: похоже, ему нужна как минимум пара секунд, чтобы принять правильное решение, а их у него в этом матче и не было! Всё время на нем кто-то висел, или набегал на него. 3. Изменения в составе Зенита здорово повлияли на игру команды в первые 20 минут встречи. Потом игроки почти поняли, что к чему. А во втором тайме, получив «клизму» от Спаллетти, уже окончательно поняли, что надо делать и как. 4. Слуцкий почему-то подумал, что как оно было в первом тайме у Зенита, всё так и останется во втором!? Надо бы ему начать думать на опережение - с командами с хорошими тренерами-тактиками будет туго. 5. Командное взаимодействие игроков Зенита даже в первые сумбурные 20 минут встречи было лучше, чем у армейцев. Даже вроде бы дырявая защита находила понимание в лице Малафеева, который здорово подстраховывал партнеров. Про второй тайм можно сказать лишь, что игроки Зенита стали показывать очень хорошую командную игру, причем во всех линиях. 6. Полузащита Зенита играла на атаку (ну или пыталась играть) весь матч, а полузащита ЦСКА - пока и когда бегали Думбия и Лав. В конце концов ни кто иной как Семак организовал гол, оказавшись на месте центр.напа! 7. По-настоящему опасных моментов у ЦСКА было 3, и все в первом тайме: выброс Акинфеевым мяча на Лава, когда он почти один на один выходил, удар Дзагоева (когда в Лава попал), и удар Думбии в перекладину. 8. В целом матч мне понравился - было по крайней мере не типичное росгосужоснах зрелище, а весьма интересный футбол... впечатления от которого, правда, быстро улетучились после матча Ливерпуль - МЮ...
stdenis
http://www.youtube.com/watch?v=lJmPSRrcluY обзор Попробуй насчитать хотя бы 10 голевых моментов у ЦСКА за матч!!! А может и у Зенита пару-тройку окромя гола заметишь, если совесть не спит! ЗЫ игра равная была: у ЦСКА концовки опаснее, у Зенита комбинации хороши!!!
Ответ на комментарий vander
Нормальная объективная статья. Если у ЦСКА на самом деле было больше голевых возможностей, что писать то? Про удар Широкова на первых минутах и собственно сам гол ( в которых и заключались все моменты Зенита)?
chico
я и не говорил что наши команды в принципе не могут показать сопоставимый по уровню футбол . я говорил конкретно про сегодняшний день, хотя я думаю ты согласишься что в 8 случаях из 10 матч ливер-мю будет интереснее чем матч с участием двух российских команд.
Ответ на комментарий Ayl
для объективного сравнения надо посмотреть эти матчи где-то в июле-августе... И без полных лазаретов у ЦСКА и Зенита...
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий