Каникулы строгого режима

Последние гонки

Лидирующая группа мужского масс-старта с каждым визитом на стадион теряла в объеме, как скульптура, от которой отсекают лишнее. После лежек «нужными» остались 11 человек, куда среди прочих ввинтился Максимов (Маковеевым и Чудовым не пахло). Первая стойка порадовала трудящихся, отколов от «топа» назойливого Фуркада. К заключительному рубежу неспешно двинулись Свенсен, Бергман и Сикора, а также – галопом – Бо.

Томаш сработал чисто, Эмиль с Карлом Йоханом – неожиданно раздергались, Тарьей выдал нечто промежуточное. К его недовольству перед носом уже вынырнули Бирнбахер и – внезапно – неугомонный Фуркад. Отбежавший вперед Сикора еще не видел, какое счастье мчит в его направлении: француз запросто проглотил четверть минуты отставания, отдохнул за поляком и опять вдавил педаль в пол. Чуть позади Бо не без проволочек разобрался с немцем.

Женский масс-старт быстро превратился в неравный бой: немки против остального мира. За остальной мир на разных стадиях отдувались Мякяряйнен, Домрачева и Бергер. Каждую из них попеременно караулили Гесснер, Бахман и Хитцер. От всех вместе, едва закончились лежки, укатили бесподобные Хенкель с Нойнер.

Загружаю...

Магдалена привычно мощно впрыснула азот и непривычно легко отчеканила рубежи – потолок Хенкель спустился до второго места. На финиш они подъехали на просвете – обе дико довольные и абсолютно неуязвимые – Андреа вдобавок показательно «потрепала» Домрачеву. Оруженосцы, правда, треснули где-то позади. Мири схватила дежурные 50% стоя, Бахман повторила, а Хитцер с Буххольц не уследили за Бергер и Мякяряйнен. Норвежка на одном из подъемов отцепила финку, продолжив свою «четверную» серию.

Герои

Эмиль Хегле Свенсен результативно слетал за океан: познакомился со Скотти Пиппеном, порадовал темпом себя и тренеров лыжной сборной, проветрился-продышался. Ах да, пару гонок вот выиграл: одну убедительным накатом, вторую – эффектной «разножкой». И после такого он без стеснения делится своими проблемами – травмирован мениск, скоро предстоит операция. Самое обидное, что всерьез разворошить топ-3 не получилось.

Потому что Мартен Фуркад, подхватив предложенный норвежцем темп, прошел этап по нарастающей, закончил роскошной победой (что позволено Свенсену, не позволено Сикоре) и в итоге набрал всего на очко меньше.

Тарьей Бо малость уступил им обоим, но «этапом в кубе» (три бронзы) тоже заслужил плюс.

Все три лидера тотала сыграли в унисон – и турнирный расклад, словно замороженный, вообще не поменялся.

Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер в Форт-Кенте соперничали только друг с другом, не забывая попутно ловить кайф. Любой бросавший немкам вызов тут же в лучшем случае молча отходил в сторонку, в худшем – получал полноценную взбучку.

Магдалена последовательно прошла от бронзы до золота, растревожила тотал и напомнила, что бывает, когда она в форме. Андреа, неделю назад признавшись в истощенности, сделала дубль и взобралась на верхушку зачета. Для них это каникулы. И ведь эффектно вышло перед Хантами-то.

Загружаю...

Плюс

Михал Шлезингр по итогам спринта второй раз за сезон и шестой за карьеру оказался на подиуме. Потеря двух позиций в пасьюте чеха даже расстроила. Обновив список персональных кубковых достижений, Даниэль Бем, похоже, снял вопросы относительно немецкого №4 в Хантах.

Пятничная безгрешность запустила шокированную Инну Супрун внутрь топ-10 – украинка там впервые.

Мари Дорен классно прошла второй за неделю пасьют: на этот раз – бронза.

Днем позже бравый преследователь Томаш Сикора перемахнул через тридцать голов, а напоследок безупречно провел масс-старт и взял первую медаль в сезоне. С ухода Йона-Арне Эневольдсена прошло полтора месяца.

Минус

Михаэль Грайс перелетел через Атлантику, чтобы не слишком удачно пробежать спринт, травмироваться и улететь обратно. Тим Берк, грипповавший на прошлой неделе, при родной публике отпустил то, что отпускает целый сезон, – несуразицу.

Хелена Экхольм вместо собственной формы беспокоилась о косметике, сначала отдав желтую майку, а затем позволив конкуренткам уйти в отрыв.

Наши

Если в обойме Иван Черезов, мужская сборная оставляет о себе противоречивое впечатление – уже немало. Ижевчанин дважды заехал в цветы, блеснул на лыжне и не опозорился на рубежах. Пропуск масс-старта выглядел решением если не до конца понятным, то хотя бы не судорожным. Ване пора отдохнуть.

Чурин, Ушаков, Маковеев и Максимов выступили в свою силу. Одни – в маленькую, другие – в среднюю с вариациями.

Максим Чудов раскованно прошел спринт и великолепно спрогрессировал в масс-старте, внедрившись аж в тридцатку. Когда чиновники IBU придумают гонку из десяти участников, у уфимца появится возможность бороться за цветы. Невыход на пасьют помог избежать третьей проваленной гонки.

Загружаю...

Хочется верить, что происходившее с девушками в Америке вообще и конкретно в Форт-Кенте, как-то предугадывалось нашим тренерским штабом. Если да, то оценка этого фейерверка тоже предсказуема – атас. Если нет – тогда надо бы использовать слова пострашнее.

Предельная немощность женской команды может быть частично оправдана отсутствием лидеров, но именно что частично. Гусева и Слепцова не озаботились набором очков ни себе, ни в Кубок наций. Первая фактически лишилась эстафетной позиции на ЧМ, вторая не лишилась только потому, что адекватной замены все равно нет. Говорили, что Светлане нужно простартоваться. Ну вот, она и простартовалась.

Ульяна Денисова наглядно продемонстрировала, почему ее при давно имеющемся кубковом опыте, постоянно называют дебютанткой. С Екатерины Юрьевой спрос минимален. Одна лишь Глазырина кое-что делает и кое-что чувствует.

Каникулы перед ЧМ им пригодятся.

Европейское право

Тот фрагмент сборной России, которому разрешили готовиться в Европе, тоже распался. Ольга Зайцева и Екатерина Юрлова не кажут носа из Риднау – трехнедельный сбор продолжается. Судя по доступным кадрам, со скукой там в меру сил борются.

Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Анна Богалий-Титовец вот смотались в болгарский Банско – вспомнить антураж Кубка IBU, а заодно – прочувствовать свои кондиции.

У Евгения – две победы. Если учесть, что он бежал вполноги, загадочные горные тренировки пока впечатляют. С Шипулиным сложнее: не очень бодрый ход и очень странная стрельба. Можно утешиться предположением, что Антон тоже экономился. Анна Богалий-Титовец набедокурила с винтовкой, почти как Шипулин, но дала результат, почти как Устюгов. Состав соперниц позволял действовать свободно.

Для всех троих единственный вывод: не надо выводов. Чурин и Ушаков в IBU-шных разборках тоже не терялись. Подождем хотя бы до чемпионата Европы.

Загружаю...

Цитата

«Магдалена Нойнер сейчас идет – как будто любовью занимается. Извините меня» (Дмитрий Губерниев, эфир телеканала «Россия 2»).

Популярные комментарии
AlexandR
Здраво.
Ответ на комментарий omarco
Губерниев супер, не будьте чванливыми снобами, включите самоиронию)))) «Все глупости на земле делаются с умным выражением лица», Губа жжет, его хоть весело слушать когда наши в «завале»....раскудахтались петушки да курочки «облико морале»)))
chez_beaver
Мы не ханжи и не снобы. Но рук не хватает, чтобы прикрывать уши себе и детям одновременно. Им еще рано проходить основы сексуального воспитания, а нам былой выносливости слушать Губерниева. (Хорошо, что у меня лично маленьких ублюдков нет).
Biathlonworld
тренерский штаб России сейчас находится в состоянии агонии...
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий