Кошмар

А наши все-таки были явными лидерами. У Кузнецовой и Шараповой на двоих пять титулов «Большого шлема», а у их соперниц, ветерана Раззано и вчерашней юниорки Корне, в совокупности нет даже четвертьфинала. Даже при том, что Светлана и Мария переживают не лучшие времена, они сейчас все равно стоят в рейтинге выше своих сегодняшних соперниц – наше суммарное 36-е против их 150-го. Конечно, Кубок Федерации особое соревнование. Конечно, соперницы очень неудобные. Но так, чтобы прокололись сразу обе! Да еще в домашних стенах. Которые сегодня, увы, никак не помогали.

В зале Светлана Кузнецова не любит играть – плохо видит мяч

Некоторые опасения перед матчем Кузнецовой изначально были. Во-первых, сейчас Светлана в хорошей физической форме, но не в игровой. После победы на «Ролан Гаррос» в 2009-м она впала в забытье, кризис затянулся, смена тренеров и все в таком роде. Были в этот период и светлые моменты, например, победа в Сан-Диего в прошлом году, в этом году победа над Энен на австралийском чемпионате, но это пока только эпизоды. Во-вторых, зал, а в зале Света не очень любит играть. По ее собственному признанию, в зале ей не хватает света, она плохо видит мяч, у нее слезятся глаза. В-третьих, и это самое главное, соперница попалась одна из самых неудобных, а-ля Агнешка Радванска, из тех, что рвут ритм и гасят скорость, но Ализе Корне в определенном смысле даже опаснее Радванской, ее игра строится на сильно подкрученных и очень глубоких ударах, которые Кузнецовой особенно неприятны. В-четвертых, это соперница, которая имеет опыт побед над Кузнецовой и сейчас близка к своей лучшей игре – в Мельбурне она дала бой будущей победительнице Ким Клийстерс.

Загружаю...

И опасения начали оправдываться во втором сете. Как это бывает со Светой, она выходит на матч с правильным настроем и выигрывает первый сет за явным преимуществом, но ко второму сету сопернице удается раскачать ее игру. Так случилось и в этот раз, вопрос был только в том насколько окончательно. Света проигрывала такие сложные матчи на Кубке Федерации в разные годы неудобным Янкович, Скьявоне, Дулко, Деши, но последние шесть лет (с того памятного финала против француженок в 2004-м, когда Кузнецова играла с температурой и под диким давлением как свежеиспеченная чемпионка US Open) она не проигрывала одиночные матчи дома, в Москве.

На это была вся надежда, но она, увы, не оправдалась. Хотя казалось, что сам корт помогает ей. Корне вела с брейком 2:1 и подвернула ногу, ее временный дискомфорт поспособствовал тому, чтобы Кузнецова вернула подачу. Но повреждение оказалось несерьезным, француженка довольно быстро вернулась в свою игру, а Кузнецовой в свою вернуться не позволила.

Маша Шарапова сделала 46 невынужденных ошибок за 19 геймов игры

Загружаю...

А перед матчем Маши опасения были еще больше. Во-первых, Шарапова тоже хоть и в хорошей физической форме, но игровая где-то гуляет, и Томасу Хогстеду пока не под силу ее найти. И если Светлана хотя бы от себя играет хорошо, пока соперница своих правил не установит, то Маша расстреляет все заборы и без вмешательства по-ту-сторонних сил. Во-вторых, с «Олимпийским» у Марии Юрьевны категорически не складывается. За три приезда на «Кубок Кремля» она полноценно выиграла только один матч, у Екатерины Бычковой. Еще один она выиграла на отказе Анны-Лены Гренефельд – тот памятный случай, поставивший крест на карьере немки, когда она подвернула ногу при счете 6:1, 4:2. Еще было два поражения, Сафиной в 2005-м и Азаренко в 2007-м, и отказ перед матчем с Чакветадзе в 2006-м, который впоследствии принес Анне первый крупный титул. В-третьих, и соперница тоже неудобная, тоже способна навязать свою игру. Маша обыграла Виржини в их первом матче в Мельбурне полторы недели назад, но француженка посмотрела запись того матча, сделала выводы и сегодня была во всеоружии.

Впрочем, главное дело в этом матче сделала все-таки Маша, а француженка ей просто не мешала и помогала по мере своих сил. А сделала Маша 46 невынужденных ошибок за 19 геймов игры. Даже при большом количестве чистых выигрышей это все равно очень много, а Маша выиграла навылет всего 9 очков, ровно столько, сколько и ее соперница, которая не богиня войны ну ни разу. В этом матче надежда тоже было зародилась. Мария уступала 1:4 во втором, но сумела взять себя в руки и сравнять счет. Бросилось в глаза, вернее в уши, что Маша в этот отрезок играла почти все время молча, в розыгрышах, видимо, была очень сосредоточена. Но, наверное, сейчас ей очень тяжело держать концентрацию так долго, особенно в такой нервной обстановке.

Загружаю...

В общем, сильнейший удар по самолюбию для наших девушек. Особенно, наверное, для Маши, которая играла первый кубковый матч в Москве и которая после поражения Светланы, по сути, была обязана выигрывать. И если Света еще как-то смотрится завтра в матче с Раззано, то Маше на корте против Корне, кажется, делать нечего. Верней, на корте вообще ей, конечно, найдется что делать, учиться играть, но это надо делать не сейчас, когда поражение на носу и не зарегистрировано разве что де факто. Может быть, Маша еще сыграла бы ничего не решающий матч, но таких в этой встрече уже не будет. Нашей сборной, чтобы уцелеть для полуфинала, придется совершить чудо. Кажется, еще никто в истории Кубка Федерации не отыгрывался со счета 0:2.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Илларион25
Приведите цитаты от этих «знатоков». И желательно имена этих «многих россиянок», которые «в несколько раз одарённее Ким».
Ответ на комментарий fatim
Илларион, вы также имеете право иметь своё мнение, но эито отнюдь не означает, что вы должны мне указывать и оскорблять. Рада за вас, если вы такой знаток в теннисе. Но, каюсь, я всего лишь повторила слова иностранных специалистов, но не взяла их в кавычки и не стала указывать фамилии. Выходит, вы и им отказываете в знании тенниса? :))
Кикер
Почему нет Чаки?
Old Vyaine
а что, на Шарапову надеялся кто-то? по-моему, очевидно было, что она сольёт.
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий