«Либо Макеев и его ровесники начнут резко прибавлять в мастерстве, либо выдвинутая Фурсенко цель – утопия»

Публикацию в одной из армянских газет о том, что Россия якобы предлагает Армении некую сделку в обмен на проигрыш в отборочном матче Евро-2012, эксперт портала «Свободная пресса» Александр Бубнов воспринимает как анекдот из серии «Армянское радио спрашивают…»

«В матче Армения – Россия будет договорняк? Не смешите меня! Нет, ну наш футбол, конечно, коррумпирован, но не настолько же. Если бы это был последний матч в группе, от исхода которого зависела бы судьба путевки на Евро-2012, то еще можно было поразмышлять, правда это или нет. А тут…

Нет, не верю я, что такое будет. Не станут обе федерации рисковать своей репутацией. Прежде всего, это относится к РФС. Мы только недавно получили право на проведение ЧМ-2018 – и сразу же вляпаться в скандал с договорным матчем на уровне сборных? Нет, это даже для наших «гениальных» чиновников слишком. К тому же наша сборная вполне способна и без посторонней помощи победить Армению.

Загружаю...

Да и у наших южных соседей, пожалуй, впервые за всю их историю появился шанс реально побороться за попадание на первенство Европы. Сейчас армяне занимают третье место в группе. Кроме того, на счету сборной Армении лучшие показатели забитых и пропущенных мячей. При этом армянские футболисты забили больше всех. Уверенные выступления сборной Армении заставляют болельщиков ставить перед ней более серьезные задачи. Поэтому они в матче с нами будут землю зубами грызть, а не самим себе рыть могилу», – убежден автор.

«Это даже для наших «гениальных» чиновников слишком»

Фиксируя первую годовщину пребывания Сергея Фурсенко на посту президента РФС, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский расценивает его обещание выиграть ЧМ-2018 как маниловщину и популизм.

«Профсоюз футболистов и тренеров, который с президентом РФС остро конфликтует, не поленился подсчитать средний возраст сборных, выигравших последние шесть чемпионатов мира. У Германии-90, Бразилии-94 и Франции-98 этот показатель абсолютно одинаков – по 27,3 года. У Бразилии-2002 и Италии-2006 – по 26,3. У Испании-2010 – 25,8. Иными словами, основу сборной России-2018 должны составлять игроки 1989 – 1994 годов рождения.

Они уже и сейчас во многом сформировались как футболисты. О ком конкретно идет речь?

Вот список российских игроков указанного возраста, проведших в премьер-лиге-2010 не менее 10 матчей за свои клубы: Васин, Васянович, Паршивлюк, Григалава, Макеев, Щенников, Сапета, Кириллов, Коломейцев, Цаллагов, Дзагоев, Махмудов, Яковлев, Гатагов, Садаев, Кокорин, Маренич, Гошоков.

Возможных вариантов развития событий три: либо эти парни начнут прибавлять в мастерстве невиданными доселе темпами, либо средний возраст российских чемпионов мира будет неприлично отличаться от всех остальных в большую или меньшую сторону, либо выдвинутая Фурсенко цель – утопия.

Загружаю...

С другой стороны, не стал бы исключать: президент РФС вовсе не занимался популизмом, маня нас в светлое завтра. Ведь рассчитывать на популярность, выдвигая столь спорные идеи, по меньшей мере неумно, а Сергея Александровича к глупцам никак не отнесешь. Скорее всего, он лишь решил вдохновить Россию чем-нибудь добрым по случаю своего восшествия на футбольный престол. Чем-то вроде истории о визите Деда Мороза в новогоднюю ночь. Но не учел при этом: у большинства россиян вера в сказки в последнее время изрядно подточена самой жизнью», – подчеркивает Дзичковский.

Оценивая шансы на попадание в окончательный список городов-участников ЧМ-2018, эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов называет неприкасаемыми лишь восемь мегаполисов (Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород и Екатеринбург) и предупреждает: из оставшихся пяти кандидатов кто-то может стать лишним.

«Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Саранск. У каждого — свои достоинства, у каждого — недостатки. В этом списке у меня есть свои фавориты и аутсайдеры. Критерии абсолютно не научные. Хочу лишь напомнить, что из участников Евро-2012 вывалилась моя любимая Одесса. И, уверен, произошло это по ее собственной вине.

«У большинства россиян вера в сказки в последнее время изрядно подточена самой жизнью»

Что нужно делать? Не ждать покорно своей участи, а активно готовиться к решающему моменту (как это делает Саранск). Чистить улицы, сносить железные заборы, закапывать трубы, убирать с главных улиц кривые киоски, стоящие спиной к проезжей части. Мостить булыжником тротуары в старой части города и крыть асфальтом дороги — в новой. Восстанавливать фасады купеческих домов и устраивать питьевые фонтанчики на пешеходных улочках. Подсвечивать памятники и снимать уродливые рекламные конструкции. Учить жителей улыбаться, таксистов — говорить по-английски, милиционеров — чувствовать себя европейскими полицейскими, а городских чиновников — слугами городских жителей.

Загружаю...

Короче, надо дома навести порядок. И тогда футбол придет к вам», – уверяет автор.

Глава Национального агентства «Звезды и бренды» Вадим Кормильцын в материале еженедельника «Аргументы и факты» раскрывает особенности рекламных заработков российских спортсменов, в том числе на примере игрока «Арсенала» Андрея Аршавина.

«Аршавин, по нашим подсчетам, на рекламе зарабатывает 2-3 миллиона долларов – примерно в 10 раз меньше Шараповой. <…> Перечислять товары, которые предлагает приобрести Аршавин, можно до бесконечности. Полузащитник сборной России берется за все – будь то заграничная газировка или питерская сотовая связь. Обувь, одежда, окна… покер, контракт на рекламу которого, по оценкам, тянет на 500 тысяч долларов. При этом ни один западный спортсмен с претензией на глобальную личность не стал бы сниматься в ролике про карточную игру. Какова бы ни была жадность до денег, существует понятие «западло». Одно дело жвачка, другое – пропаганда азартных игр. Именно этот аспект отличает российских звезд от западных. Собственное имя на нашем внутреннем рынке стоит дешевле денег.

<…> Сексуальный скандал лишил бразильского футболиста Роналдо контакта с оператором сотовой связи. Опозорившийся на чемпионате мира в ЮАР форвард сборной Франции Николя Анелька перестал быть интересен сети ресторанов быстрого питания… На российском пространстве я не припомню прецедента, чтобы рекламодатели ушли от звезды с подмоченной репутацией. На рекламных доходах наших звезд отразился только кризис (гонорары просели на 15-30%). Курение кальянов перед ответственной игрой, неразборчивость в связях, сомнительные слухи – мало влияют на заработки. Размер денег определяет количество обложек журналов и упоминаний в телевизоре», – резюмирует Кормильцын.

Загружаю...

Реагируя на гневную тираду капитана «Арсенала» Сеска Фабрегаса в адрес линейного арбитра в перерыве матча с «Эвертоном» (по одной из версий испанец спросил: «Сколько тебе заплатили?»), эксперт Daily Mail Энди Таунсенд предлагает установить в туннеле для выхода на поле видеокамеры.

«Едва ли найдется другой такой сумасшедший во всей Вселенной, кто будет целовать Пола Скоулза»

«За порядком в перерыве и по окончании матчей должен следить резервный судья, у которого в принципе не так уж и много работы. Но после финального свистка четвертый арбитр пожимает руки тренерам, хлопает их по спине, а на все остальное, как правило, обращает мало внимания. А ведь за оскорбление судьи в туннеле игроку должна быть показана красная карточка... Если мы хотим, чтобы футболисты вели себя нормально во всех ситуациях, камеры и микрофоны необходимо установить в том числе и в туннеле. Игроки получат острастку, а мы – повсеместный эффект присутствия», – заключает бывший игрок «Челси» и сборной Ирландии.

К решению защитника «Манчестер Юнайтед» Гари Невилла завершить карьеру корреспондент Daily Mirror Стив Энглси отнесся с юмором.

«Для одного из его одноклубников это шокирующая новость. Едва ли найдется другой такой сумасшедший во всей Вселенной, кто будет целовать Пола Скоулза.

А как обрадовались на «Энфилде»! На второй план отошла даже победа над «Стоком» 2:0. Вот что значит ненависть!

Гари между тем строит большие планы. Пункт номер один – отрастить себе наконец роскошные усы.

То, что уже пора «сушить весла», Гари понял пару недель назад, когда заглянул на «Олд Траффорд» с сумкой, и один из охранников поинтересовался: «Что у вас там?» Гари попробовал было отшутиться: «Пистолет и ручные гранаты», на что охранник выдохнул с облегчением: «Слава богу! А то я думал, что там бутсы».

Загружаю...
Популярные комментарии
trigs
интересная подборка
abanamat
я всё понял! хотя я и прав - посмотрите на конькобежные комбинезоны этой ландии...
Мальчик из Бана
Просто, я к тому.что президент .вроде как, сказал что все города останутся..поэтому меня немного все это смутило..
Ответ на комментарий таврийский фан
Окончательный список городов из заявочного листа, принимающих матчи, выбирает ФИФА. Это так у них принято и об этом много раз писали. У ЮАР в заявке изначально было 12 городов, ФИФА 2 из них выкинула. У России могут тоже кого-то выбросить, а могут оставить все. Ждем-с решения ФИФА:))
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий