Сила разума

Первая половина регулярки КХЛ дала вполне конкретный ответ на вопрос: можно ли причислять Олега Знарка к тренерам-грандам. Ответ — да. В таблице его московское «Динамо» с приличным отрывом шагает впереди. Победы, как это было еще год назад в ХК МВД, уже не вызывают массового изумления. Патетику нагонять нет никакого смысла.

Так-то оно так. А инерция сознания еще работает. Вот сейчас на девятом месте на «Западе» застрял «Спартак», еще строчкой ниже ЦСКА. Чисто умозрительно у себя в голове мы ведь иной раз можем поменять все столичные клубы местами, так ведь? Мол, разница-то по-прежнему невелика. По крайней мере, перед стартом сезона, казалось, что эта троица где-то даже равна по силам.

Но реальность говорит об ином. «Динамо» уже «везет» любому из своих московских соседей как минимум 25 очков отрыва. И эта фора, похоже, будет только увеличиваться. Почему?

Победы «Динамо», как это было еще год назад с ХК МВД, уже не вызывают массового изумления

Загружаю...

Самое простое объяснение – гастроли шоу «Стиляги» с Гудлером и Умарком в главных ролях закончились в «Лужниках» в прошлом сезоне. Сейчас усилиями Знарка пишется производственный роман «Работяги». Героев-одиночек постановка не предполагает. Недаром в списках лучших игроков турнира значатся всего две фамилии с привязкой к «Динамо» — Майкла Гарнетта и Константина Горовикова. Канадский голкипер идет вторым в лиге по проценту отраженных бросков, у российского нападающего лучший показатель полезности в КХЛ.

Знарок на пресс-конференциях виртуозно жонглирует словами «терпение» и «труд». Его команда, возможно, самая обученная в КХЛ. Равно как и не исключено, что нынешнее «Динамо» самый скучный клуб из тех, что когда-либо возглавлял таблицу по прошествии почти трех десятков матчей. Это и посещаемость «Лужников» на отдельных матчах подтверждает. Ну, что такое 2500 болельщиков на вчерашней игре против «Автомобилиста»? Мизер. Для команды-то, идущей в лидерах.

А если судить глобально, то, как видится, «Динамо» опережает всех не только потому, что Знарок понимает хоккей лучше своих коллег по цеху. Все клубные механизмы характеризует последовательность. Это качество — ключевое.

В «Динамо», общеизвестно, нет долларовых миллионеров — фанаты ЦСКА в этот момент скрипят зубами, посматривая на графу «голы» в статистике дорогостоящего чеха Яна Марека. В «Динамо» безболезненно вживляют в состав защитника-снайпера Доминика Граняка – «Спартак» сейчас рушит все, что осталось после Ржиги. И даже сентябрьское заявление президента «Динамо» Михаила Тюркина «вычислить тех людей, кто пишет гадости про команду в интернете» выглядит не таким уж эксцентричным. Даром, что ли, динамовцы защищают цвета сразу двенадцати силовых структур? Тюркин выразил логичное желание человека, стремящегося делать ходы в рамках очерченной системы.

Загружаю...

И когда все эти мелкие детали собираются вместе, то и получается, что команда постепенно растет. Двигается эволюционным путем. Что-то похожее в нашем хоккее в последние годы было, пожалуй, лишь у Петра Воробьева в тольяттинской «Ладе» в середине нулевых. И «Динамо» чем-то похоже на ту «Ладу». Хотя бы тем, что сумело поставить на поток победы с разницей в одну-две шайбы. Таких выигрышей у команды Знарока набралось аж четырнадцать. Много больше, чем у кого-либо из конкурентов.

Знарок на пресс-конференциях виртуозно жонглирует словами «терпение» и «труд»

Самым очевидным преследователем «Динамо» сейчас видится «Салават Юлаев». Уфимцы, не пропускающие уже одиннадцать полных периодов, вообще-то умеют играть в закрытый хоккей. В прошлом сезоне они переключились на сходный режим ближе к Олимпиаде. Тогда они выдали пять сверхзакрытых матчей подряд, в которых пропустили всего четыре раза.

«Салават» тем самым обнаруживает гибкость. Но в случае с Уфой нельзя забывать о двух моментах. В обороне «Салавата» собрано много габаритных и довольно возрастных игроков. Недаром, по неофициальной информации, клуб подыскивал варианты обмена в ЦСКА Виталия Прошкина на Константина Корнеева. А вратарская линия, как бы убедительно она сейчас ни выглядела, пока протовостояла в лучшем случае клубам-середнякам. И к тому же три голкипера в одной упряжке — разве это здорово? Выбор между Эрссбергом, Еременко и Колесником равно или поздно придется делать. И еще не факт, что эта процедура пройдет гладко.

А «Динамо» остается гнуть свою линию. Да, выглядит оно скучновато. Зато играет эффективно. И дает результат – другим на зависть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Константин Ивигин
Популярные комментарии
Uve
да, по правилам правильно «ЗнарОка», но Знарок сам говорит «ЗнаРКа» поэтому возникает путаница).
Ответ на комментарий Alex Blanc
Всё таки: правильно ЗНАРОКА,вот если он был Знарк,то склоняли бы как автор,а так и фамилии Иванов,Сидоров можно изуродовать,как : Иванке и Сидорке ,и т.д. и т.п.
Alex Blanc
Фамилию Знарок (разумеется, речь идет только о мужских фамилиях) можно склонять двояким образом: с выпадением гласного (Знарка, Знарку) и без выпадения гласного (Знарока, Знароку). Но ввиду того, что фамилии выполняют юридическую функцию, всегда предпочтительно склонять их без выпадения гласного, т. е. в данном случае Знароку, Знароку.
Нафталин
К сведению, Нефтекамск играет в ВХЛ. Ради Бога, пусть он и попадает... Клоун.
Ответ на комментарий Равик
Сегодня под динамомашину попадет нефтекамск!
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий