Пять плюс один. Советская эпоха – СКА Ленинград

Владимир Шеповалов

1968/69 – 1975/76

Матчей в чемпионате СССР – 217

Пропущенных шайб* – 617

Штрафных минут* – 16

Альтернатива – Станислав Литовко, Сергей Черкас

* – здесь и далее без учета сезонов 1968/69, 1969/70, 1970/71

В армейский клуб Шеповалова позвал знаменитый Николай Пучков. Владимир к тому времени был уже «обстрелянным» вратарем, пропустив три сотни шайб за два сезона в составе аутсайдера высшей лиги новокузнецкого «Металлурга». Немало залетало ему за спину и в СКА – защита у ленинградцев тоже была неважнецкой. Но талант вратаря, полностью раскрытый Пучковым, был настолько очевиден, он так усердно выручал команду, что уже через год Владимира поставили в ворота сборной СССР на известинском турнире, а Третьяка определили к нему запасным. В следующем сезоне он помог армейцам заполучить первую в истории медаль всесоюзного чемпионата и стал подлинным любимцем ленинградских болельщиков, неизменно встречавших его появление на льду овацией.

Загружаю...

Роман со сборной у Шеповалова, увы, так и не сложился. В следующий раз он был вызван в нее через два года, перед чемпионатом мира-72, и хотя сыграл надежно, пропустив в 4 матчах всего 2 шайбы, наша команда тот турнир – впервые за 10 лет – не выиграла. Тут и у СКА после бронзового взлета начался жестокий кризис: большинство игроков слишком уж долго отмечали успех, и команда моментально сползла на самое дно, где провела целое десятилетие. Безобразно играли почти все, только Шеповалов оставался на прежнем уровне и даже вновь добился приглашения в сборную, а по итогам сезона-75 был включен в список лучших игроков сезона – играя в клубе, кое-как спасшемся от вылета в первую лигу.

А еще через год Владимир неожиданно покинул СКА. Почему – теперь уже достоверно не узнать. Шеповалов вернулся в Новокузнецк, где и доиграл остаток карьеры. Потом трудился на металлургическом комбинате простым работягой. В 1995 году, не дожив и до 50, умер от отравления водкой, прямо на улице, в сугробе.

Альтернативы Шеповалова – его предшественник в армейских воротах Станислав Литовко, один из лучших голкиперов СССР конца 50-х, а также Сергей Черкас, с которым в 1987-м СКА завоевал вторую и последнюю бронзу союзных чемпионатов.

Святослав Хализов

1982/83 – 1989/90

Матчей в чемпионате СССР
– 299

Заброшенных шайб
– 35

Голевых передач
– 56

Штрафных минут
– 229

Альтернатива
– Евгений Волков

Как и Шеповалов, Хализов был кумиром ленинградской публики. Как и Шеповалов, он остался единственным игроком СКА в своем амплуа, выступавшим за сборную СССР на чемпионате мира (и вообще единственным, кто стал чемпионом – в 1989-м). Как и Шеповалов, Святослав не дожил до 50 – скончался в июне прошлого года.

Его игру отличали предельная простота и надежность: он не делал на площадке лишних движений, но всегда и везде успевал вовремя – встретить нападающего в своей зоне, применить силовой прием, вытянуть шайбу из-под чужой клюшки, лечь под бросок. Он наверняка мог стать ведущим игроком и в ЦСКА, где провел два дебютных сезона в высшей лиге, и со сборной добиться гораздо большего, но Святослав, как бы банально это ни прозвучало, любил родной город и не хотел играть нигде, кроме СКА. В конце концов, остаться в истории лучшим защитником своего клуба – это тоже немало. Хоть и выиграл он с ней только бронзу в 87-м.

Загружаю...

Номер два на этой позиции – ведущий защитник армейцев в 50-60-е Евгений Волков, быстрый, техничный хоккеист с навыками игры в нападении, благодаря которым он немало забивал (75 шайб в составе СКА).

Игорь Евдокимов

1980/81 – 1990/91

Матчей в чемпионате СССР
– 384

Заброшенных шайб
– 24

Голевых передач
– 41

Штрафных минут
– 375

Альтернатива
– Сергей Жуков

Возможно, рядом с Хализовым в этой «Олл Старс» следовало бы поставить кого-то из игроков «бронзовой» команды-71. Но слишком уж мимолетным был этот успех, и по-настоящему никто из защитников того СКА в истории не наследил. В отличие от Игоря Евдокимова, отыгравшего в команде все последнее советско-социалистическое десятилетие. Звездным часом для него стало начало 1987-го, когда 24-летний армеец в составе сборной СССР выступил на предолимпийском «Кубке Калгари», затем завоевал бронзовую медаль чемпионата страны и был включен в список лучших игроков сезона. Альтернатива ему – партнер по команде, многолетний капитан СКА Сергей Жуков, сыгравший за клуб более 400 матчей в высшей лиге.

Петр Андреев

1966/67 – 1978/79

Матчей в чемпионате СССР
– 380

Заброшенных шайб
– 170

Голевых передач*
– 61

Штрафных минут*
– 104

Альтернатива
– Александр Андреев

Чтобы сборная лучших игроков Петербурга выглядела по-настоящему символической, в ней должен быть Петр. Но Андреев заслуживает этого права и без притягиваний к факту. Сильнейшей тройкой СКА на стыке 60-70-х, кузнецами его пресловутой бронзы, было звено Андреев – Сергей Солодухин – Игорь Григорьев. Они и в сборную однажды вошли в полном составе, и в чемпионате именно благодаря их результативной игре команда несколько лет, до спада в середине 70-х, числилась среди передовых.

Загружаю...

Мозгом тройки был Григорьев, грамотный, умный, техничный распасовщик. Атлетичный Солодухин давил защиту соперников по центру, толкался на «пятаке» и расчищал пространство для Андреева – главного бомбардира и звена, и команды. Петр играл зло, напористо, быстро, владел мощным броском. Так что, включая его в нашу условную «Олл Старс», мы, по сути, включаем туда всех троих.

Отличным нападающим был и Александр Андреев, чье дарование очень высоко оценивал Всеволод Бобров. Андреев был хоккейным Пекой Дементьевым – такой же филигранно техничный, яркий, обожавший сыграть красиво. Если бы не здоровье (Александр страдал белокровием и очень рано угас), этот хоккеист мог бы достичь больших высот.

Вячеслав Солодухин

1967/68 – 1979/80

Матчей в чемпионате СССР
– 388

Заброшенных шайб
– 142

Голевых передач*
– 56

Штрафных минут*
– 171

Альтернатива
– Сергей Солодухин

О Сергее Солодухине уже сказаны добрые слова, но его младший брат Вячеслав был, пожалуй, более талантлив. Такой же атлетичный, рослый, он отлично ориентировался в игровых ситуациях, тонко обращался с шайбой и немало забивал. В сборную он попал вместе с вратарем Шеповалым на тот самый треклятый чемпионат мира-72. Но потом отметился и в легендарной Суперсерии того же года, и первом клубном противостоянии СССР – НХЛ, сыграв за ЦСКА в новогодние каникулы 1976-го против «Рейнджерс», «Монреаля», «Бостона» и «Филадельфии».

ВИДЕО. 15-й номер – Вячеслав Солодухин.

Последние матчи за СКА он провел осенью 1979 года. В 11 играх забросил 2 шайбы, сделал 3 передачи. 12 матча не было: Вячеслав погиб в собственном гараже, отравившись выхлопными газами автомобиля. Говорят, перед этим новый тренер клуба Игорь Ромишевский сказал Солодухину, что тот ему больше не нужен.

Загружаю...

Вячеслав Лавров

1979/80 – 1989/90

Матчей в чемпионате СССР – 424

Заброшенных шайб – 145

Голевых передач – 120

Штрафных минут – 415

Альтернатива – Беляй Бекяшев

Лучший форвард СКА 80-х, самый результативный игрок команды в бронзовом сезоне-86/87, а также в нескольких предыдущих и последующих, поиграл и крайним, и центральным нападающим, но позиции в нашем топ-листе условны. В 87-м Лавров попал и в сборную, да не на простой товарищеский матч, а на «Рандеву-87», ремейк Кубка Вызова 1979 года. Увы, и его, как многих других славных армейцев, подстерегала трагедия: в возрасте 42 лет Вячеслав погиб в ДТП – его на городской улице сбил грузовик. Скорость автомобиля была такой, что хоронить хоккеиста пришлось в закрытом гробу.

Альтернатива – Беляй Бекяшев, сильнейший игрок СКА 50-х, рекордсмен клуба по количеству заброшенных шайб в чемпионатах страны (192).

Вне конкурса – Николай Дроздецкий

Как и в случае с Сергеем Макаровым в «Тракторе», Дроздецкого в СКА невозможно втиснуть ни в «Олл Старс» (звездные годы его карьеры пришлись на ЦСКА, а вовсе не на родной клуб), ни в альтернативу (он играл в хоккей лучше всех из «первой пятерки»). Но поскольку своей пресловутой бронзой в 87-м СКА обязан именно Дроздецкому, который вернулся из Москвы в Ленинград перед началом второго этапа и в 14 матчах забросил 13 шайб, да и не было в истории невского хоккея игрока более талантливого, чем Николай, не отметить его невозможно. Для этого и существует на нашей «Доске почета» уголок «Вне конкурса».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Евгений Зырянкин
Популярные комментарии
zenitchyk
кинь ссылу, плиз
Ответ на комментарий Flegg
///про провинциальность как-то очень глупо сказано Ответ Зырянкина на вью ГСО).
rio
че от человека ожидать, который на лайфвру работает
Ответ на комментарий AlexeiCrazytown
omg, ещё не перевелись москвичи подавляющие свою ущербность вызванную повсеместными победами немосковских команд тычками в провинциальный статус. К 36-ти годам обычно уже начинают взрослеть, понемногу разбираться в вопросе да и поднакапливают словарный запас дабы копипаст с энциклопедий выглядел обработанным достойным продуктом а не квашнёй в которую накидано всё что под руку попалось.
Salvadorez
Про Дроздецкого интересно было бы почитать отдельный материал. Народ его очень любил. ОТец рассказывал, как он шайбу в ворота рукой закинул, когда судья отвернулся)
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий