Оранжевые кошмары

Накопившиеся у обоих клубов проблемы («Валенсия» уступила в шести последних матчах, ситуация в ЦСКА – единственный актуальный вопрос в российском баскетболе) преумножили значимость очной встречи, но вдохновить участников противостояния на что-то неординарное не смогли. «Оранжевые» в первые несколько минут раскатали армейскую «зону», использовав медлительность Марьяновича, и удерживали десятиочковое преимущество до третьей четверти, когда оно первалило за «двадцатник». Гандикапа, сложившегося из активного использования Савановичем пространство под щитом, очков Клавера, убежавшего после очередной потери, и дальнего попадания Кука, которое подчеркнуло альтруистичные намерения американца, хватило для того, чтобы испанцы могли чувствовать себя вполне комфортно, получать удовольствие от игры и развлекать друг друга житейскими анекдотами (11:2).

Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру

Загружаю...

Появление Соколова внесло небольшой перелом: Дмитрий забил сам после подбора, скинул под трехочковый Лэнгдону и более уверенно защищался при разменах (17:12). Хотя затем и выступил статистом в паре моментов, неуверенно защищаясь против Явтокаса, опробовавшего на Дмитрии коронный правый крюк.

Полная растерянность была заметна у ЦСКА уже в середине первой четверти, которая выдалась чересчур затянутой. Нападение распалось на элементы, но Вуйошевич не пытался связать их воедино – «малыши» пытались решить ситуации один в один, отказавшись задействовать партнеров, а «большие» периодически получали возможность поцентрить, но в этом деле совершенно не преуспевали. Холден «бомбил» издали, Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру, Гордон смело шел вперед, но частенько ошибался, словно чувствуя смущение перед старшими товарищами. Мяч до передней линии чаще всего не доходил, а если доходил, то Марьянович либо мазал из-под кольца, либо душевные порывы Смодиша прерывались не менее душевными «мухобойками», которыми разгонял оппонентов Лищук.

Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил

Отсутствие какой-то видимой системы впереди еще более подчеркивалось неразберихой на своей половине площадки, которая представляла собой сплошную уязвимую зону. Оранжевые играли просто, даже примитивно, но почему-то этого вполне хватало. Команда улетала в быстрые атаки, с лихвой воспользовавшись 18 потерями ЦСКА, в позиционном нападении же действовала подчеркнуто академично, дисциплинированно и хладнокровно. Стандартный пик-н-ролл по центру открывал опцию для «большого» игрока или давал возможность для скидки на периметр, где сторожил Мартинес. Армейские центровые становились наиболее слабым звеном, будучи неспособными ни противостоять оппонентам один на один под щитом, ни удержать «малышей» на периметре (Кук извлек из этого момента максимальную пользу). Смодиш не только не мог подстраховать партнера, но и сам оказался в плачевной ситуации, оказавшись нос к носу с Савановичем, затерзавшим словенца упрямыми проходами и с легкостью обманывающим Соколова/Марьяновича при размене. Смодиш сначала как-то спорил с арбитрами, пытался успеть за сербом, но годы уже взяли свое. В какой-то момент лицо Смодиша на секунду сжалось в лимон. Но арбитров и это не вдохновило: во второй половине играл в основном Воронцевич. С центровыми же вышла и вовсе печальная история: от Марьяновича Дуле отказался, Соколов самоустранился сам, дав в нос Мартинесу еще в конце первой половины и спокойно отправившись отдыхать с 3 фолами.

Загружаю...

Во второй половине ЦСКА играл без «больших», но особенных неприятностей хозяевам создать так и не смог. Процент у оранжевых немного упал – 10 из 13 двухочковых бросков у «Валенсии» по итогам первой четверти сменились итоговыми цифрами 27 из 46 – но, начиная с третьей четверти, разница начала стремительно расти, достигнув максимальных «-28». Все, что происходило потом, не столь важно. Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил. Происходящее на паркете вызывало непреодолимое желание ущипнуть себя. Трехочковый Явтокаса не поставил точку. Он лишь стал квинтэссенцией бессилия, которое когда-то казалось просто невозможным для ЦСКА.

Валенсия Испания – ЦСКА Россия – 82:57 (30:18, 12:11, 23:10, 17:18)

ВАЛЕНСИЯ: Кук (14 + 4 передачи + 3 перехвата – 4 потери), Клавер (11 + 3 передачи + 3 перехвата), Мартинес (9), Саванович (10), Явтокас (15 + 7 подборов) – старт; Ричардсон (1), Симеон, Лищук (7), Петрюс (7 + 10 подборов), Де Коло (8), Фернандес.

ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (16), Гордон (7 + 6 подборов + 3 передачи – 5 потерь), Смодиш (5), Марьянович (2) – старт; Курбанов, Быков (4), Воронцевич (11 + 9 подборов), Швед, Соколов (5, 5 фолов).

Загружаю...
Популярные комментарии
4runnerv8
Совершенно правильные рассуждения..Сейчас в ЦСКА прктически один игрок высокого класса-Шишкаускас.. Хряпа,Каун и Воронцевич вполне могут набрать форму... Остальных надо менять-и чем скорее пройдет смена поколений-тем больше ввозможностей построить вновь конкурентоспособную команду. Ну и вопрос финансирования никто не отменял.
Ответ на комментарий Ленинец
Статья абсолютно точно воспроизводит даже не столько перепетии конкретной позорной игры, сколько дух разорванности и не понимания дальнейшей судьбы команды... . Без всякого злорадства позволю повторить кратко то, что два дня тому назад вызвало неудовольствие почтенных болел армейцев... . Из четырех ведущих игроков (Шишкаускас, Ленгдон, Холден и Смодиш) лишь Шишка достоин выходить в основе. Ленгдон, еще в том сезоне, стал играть лишь на бросках из чистых, без сопротивления. позиций. Но Холдена и Смодиша, отличных ребят. много сделавших в прошлом, надо отчислять - они становятся тормозом. Наверное, нельзя рассчитывать и на Кауна - особенно,если Норникель «прикроет лавочку». Кто будет лидером? Хряпа - что это такое после травмы ? Напрашивается ответ - Воронцевич! Но боюсь, что этот талант уже уходит в гламур, самолюбование и раскрутка в СМИ стали превалировать ... . И вот в такие трудные дни имеем «менеджера новой формации» -Ватутина, постоянно пиарящегося , рассуждающего о каких-то «проектах» , претендующего и ввязавшегося в борьбу за ключевую роль в российском баскетболе, не сумевшего наладить добрые отношения с главным тренером России Блаттом и, без всякой причины, притащившего в клуб Вуйошевича... .
VTN
Уважаемый Ленинец! Готовы ли Вы принять деятельное и непосредственное участие в спасении отечественного баскетбола от коррупционеров и разрушителей? Я говорю не о Ваших высказываниях в интернете, а о реальной работе на благо истинных ценителей этого, загибающегося в судорогах вида спорта? Готов сделать Вам предложение
Ответ на комментарий Ленинец
Уважаемый Кобра ! Я - противник приглашения зарубежных тренеров, а лимит на ладскнехтов установил бы по балканским нормам - 2 американца, но игроки из бывшей Югославии не учитываютс как легионеры. Но вот ограничивать возможность в высказываниях иностранных граждан на российских спортивных сайтах, давить на них, упрекать, обвинять в политизированности - по моему неправильно. Tevass следит за нашим баскетболом, видно, что он владеет темой, к тому же пишет на нашем с Вами родном языке - честь ему и хвала. Я, к примеру , рад, что могу общаться с человеком, страдающим моим же «недугом» - любовью к баскетболу... Не рассматривайте эту мою тираду как менторскую, просто мне показалось, что Вы готовы » заклевать» зарубежного гостяч сайта.... Вам не нравится ирония «про политику Ватутина». Но пять лет тому назад в ЦСКА верховодили А.Гомельский, Кущенко, Ивкович, Мессина ... . Казалось бы имели бы полное моральное право быть в клубе на первых ролях С.Белов, Еремин, Тараканов,Мышкин и им подобнрые... которые и игрой и интеллектом заслужили это право. Вместо этого, имеем Ватутина под крылом С.Иванова Имеем какие-то грязные истории с аудиозаписями (С Черновым все ясно, но кто записывал ... кто извлек из всего этого выгоду... кто оказался вверху?). Имеем скандалы в сборной, функционирующей на базе ЦСКА. Имеем кончающийся в судорогах чемпионат России и параллельку ВТБ. И, закономерно, имеем очередное «градостроительство» с приглашением в архитекторы Вуйошевича ... . Его интерес финансовый - это понятно. Но все-таки , кто распорядитель кредитов ?
tevasss
«6. От приезда Дуле в Москву я лично не охал, спецов носивших этого толстого дядю на руках лично в глаза не видел, а его сербско-черногорские регалии меня лично ни в чем не убеждают. Мне не суть важно, что он Кубок Сербии выигрывал - мне важнее, что он едет работать за границу и не знает ни одного иностранного языка. » _________________________________________ В прошлом году Вуёшевич признавался одним из лудших тренеров Евролиги (если не лидший).
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий