Замыкая круг

Сначала была Мартина Хингис. Два самых первых крупных успеха Аны Иванович в ее профессиональной карьере связаны с именем легендарной Мартины, начавшей в 2006 году свою вторую карьеру. В финале Rogers Cup-2006, проходившем в тот год в Монреале, Ана обыграла Мартину в финале, а в 2007-м в Токио, который тогда был турниром первой категории, в финале выиграла уже Мартина.

Побыть первой Ане удалось недолго, в общей сложности лишь двенадцать недель

А затем у Аны начался ее бурный роман с грунтом. В мае 2007 года она выиграла турнир первой категории в Берлине, одолев в финале Светлану Кузнецову в трёх упорнейших сетах, благодаря чему смогла впервые в карьере войти в десятку лучших теннисисток мира. И не отходя далеко от кассы Ана продолжила утверждаться в элитном дивизионе. На кортах «Ролан Гаррос» она одержала победы над третьей и второй сеяных Кузнецовой и Шараповой в четвертьфинале и полуфинале соответственно. Правда, на заключительный поединок сил у сербки уже не осталось, да и не очень бы они, наверное, помогли – в финале еще зеленой Иванович противостояла королева грунтовых кортов Жюстин Энен, которая не оставила от игры неофитки камня на камне. Тем не менее, это был серьезный прорыв – Иванович, не преодолевавшая ранее на турнирах «Большого Шлема» даже четвертьфинальной отметки, смогла в первый раз в жизни выйти в финал.

Загружаю...

Отличные результаты на грунте вселили ещё больше уверенности в сербскую теннисистку. В том же сезоне она добилась лучшего результата на «Уимблдоне», добравшись до полуфинальной стадии, где уступила будущей чемпионке Винус Уильямс. Она, пусть и не так убедительно, отметилась также и на харде, выиграв турниры в Лос-Анджелесе и Люксембурге, а затем сыграв в полуфинале первого в карьере итогового чемпионата, где среди прочих обыграла в третий раз за год Светлану Кузнецову. Сезон-2007 Ана завершила на четвёртой строчке рейтинга и имела все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Как оказалось, надежды на успешное продолжение выступлений в 2008 году были не напрасны – уже в январе Иванович дошла до финала Открытого чемпионата Австралии, обыграв по ходу Винус Уильямс и Даниэлу Гантухову, восьмую и девятую сеяных, а в финале уступила только громившей всех на своем пути Марии Шараповой. Уже в феврале Иванович впервые в карьере стала второй в рейтинге. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе сербка смела с пути всех соперниц, среди которых были Елена Янкович и Вера Звонарёва, а в финале не дала ни шанса Светлане Кузнецовой, доведя преимущество в личных встречах до 5-1. На грунтовых турнирах в Берлине и Риме Ана немного сбавила обороты, но, как оказалось, это было затишье перед той самой победной бурей – в Париже Иванович выигрывает титул и становится первой ракеткой мира.

Загружаю...

Будучи в ужасающем психологическом состоянии сербка закончила сезон-2009 уже в сентябре

Это не было громом среди ясного неба, все к этому шло. После ухода Жюстин Энен место грунтовой королевы осиротело и Иванович смотрелась если не самой, то одной из самых подходящих кандидатур, чтобы занять то самое «свято место». Но выиграть «Ролан Гаррос» ей помогла не только Жюстин Энен, но в каком-то смысле и Динара Сафина. Сама сербка до финала сыграла только с одной представительницей Топ-10, Еленой Янкович, а вот Сафиной на пути до финала пришлось пережить настоящую бойню – кровью и потом Динаре дались победы над Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой, которые на тот момент были игроками десятки. В финале гораздо более свежая Ана без проблем разобралась с Динарой и получила наконец долгожданный трофей, а вместе с ним и первую строчку рейтинга.

Побыть первой Ане удалось недолго, в общей сложности лишь двенадцать недель – Иванович стала выступать все хуже и хуже. Сначала случился провал на «Уимблдоне» – поражение в 3 круге 133-й ракетке мира Чжэн Цзе, а кругом ранее в матче против Деши Иванович едва ушла с матчболов. На US Open сербка «улучшила» свой антирекорд, уступив уже во втором раунде 188-й Жюли Куан. Как утверждала сама Ана, причиной её неудач в тот период стала травма большого пальца руки, из-за которой она была вынуждена даже пропустить Олимпиаду в Пекине.

Череду громких поражений Иванович удалось прервать лишь на том самом турнире в Линце, где она, обыграв Пеннетту, Радванску и Звонарёву, завоевала первый после Открытого чемпионата Франции титул. На итоговом турнире ещё недавно бывшая первой ракеткой мира сербка играть была явно не настроена – бесславно проиграв два матча на групповом этапе, она отправилась домой. Конец года, как признавала и сама теннисистка, стал дном её игровой и физической формы.

Загружаю...

В начале 2010-го казалось, что игру Ана потеряла окончательно и бесповоротно

В 2009-м году ситуация лишь усугублялась – Ана падала всё ниже, очки, накопленные в предыдущем сезоне, сыпались как песок сквозь пальцы. Единственным светлым пятном за весь год стал турнир в Индиан-Уэллсе, где она смогла выйти в финал, но сам финал обернулся сущим кошмаром – Ане приходилось бороться с соперницей, Верой Звонарёвой, с собой, да ещё и с невообразимым ветром. Грунт не только не помог, но ещё больше усугубил положение – на «Ролан Гаррос» Ана уступила Азаренко в 1/16 и вылетела из первой десятки рейтинга. И чем дальше, тем хуже. Пределом для Аны стал уже второй круг – совсем не тот уровень, которого можно было ожидать от подававшей большие надежды теннисистки. Уже в сентябре сербка завершила сезон, будучи в ужасающем психологическом состоянии.

Начало 2010-го года не принесло облегчения, напротив, казалось, что игру Ана потеряла окончательно и бесповоротно. Особенно ужасным было её выступление на Кубке Федерации, где она не могла не то что нормально выполнить подачу, но даже подбросить мяч как положено. Всё чаще стали слышаться разговоры о полном крахе карьеры сербки, особенно после поражения в первом круге в Индиан-Уэллсе, где Иванович потеряла огромное количество очков, после чего опустилась в конец пятого десятка рейтинга.

Но несмотря ни на что, Ана продолжала излучать уверенность и в каждом интервью говорила о том, что всё идёт по плану и что её игра становится лучше с каждым днём, чем вызывала лишь снисходительные усмешки своих недоброжелателей. Однако на турнире в Риме Иванович привлекла к себе всеобщее внимание, последовательно обыграв Веснину, Азаренко, Дементьеву и Петрову, и лишь в полуфинале потерпев сокрушительное поражение от Марии Хосе Мартинес Санчес, для которой тот турнир стал звёздным часом. Тем не менее, тот успех остался лишь локальным всплеском – на следующих шести турнирах Ана не проходила дальше второго круга и никаких существенных улучшений в игре не демонстрировала.

Загружаю...

На турнир в Линце Ана попала, можно сказать, случайно – благодаря снявшейся Серене Уильямс

А вот с началом американского харда дела Аны начали постепенно налаживаться, правда, не обошлось без приключений. В полуфинальном матче против Клийстерс е Цинциннати Иванович получила травму и была вынуждена сняться спустя четыре гейма после начала игры. Так что в Монреаль она не смогла приехать уже по двум причинам – травма и обида на организаторов. Организаторы Rogers Cup, турнира на котором Иванович одержала свою первую крупную победу, отказали теннисистке в wild card, чем вызвали вполне объяснимое разочарование. Может быть, уже в Монреале, с которым у нее связаны самые тёплые воспоминания, Ана смогла бы возродиться, снова выиграть титул, не откладывая момент символического «воскрешения» до октября. Но не сложилось.

К счастью, травма и обида на монреальцев ненадолго выбили ее из колеи. На US Open прогресс Иванович стал еще более заметным – она наладила подачу, заиграла увереннее и стала еще больше напоминать себя прежнюю. В Пекине Ана показала лучший теннис за два года – обыграла двух своих злых гениев Бартоли и Дементьеву и уступила только будущей победительнице турнира Каролине Возняцки.

На турнир в Линце Ана попала, можно сказать, случайно. Снявшаяся Серена Уильямс и организаторы, предоставившие сербке wild card, подарили ей шанс, которым Ана воспользовалась на все сто – не отдав за весь турнир ни сета и разгромив в финале Патти Шнидер, Иванович наконец добилась первой победы за два года.

Хочется считать эту победу символической, ведь именно здесь в 2008 году Иванович завоевала свой последний титул. На протяжении всего этого пути длиной в 24 месяца ее сопровождали лишь разочарования, травмы, проигрыши и бесконечное падение в рейтинге. Сербка прошла этот круг, ставший для неё настоящим кругом ада, и вернулась в исходную точку. Путь от Линца до Линца пройден. Хочется верить, что Ана не продолжит ходить кругами, жить мелкими победами и надеждами на светлое будущее, а вернется на свой лучший уровень. Возможно, уже концовка этого сезона покажет, какой путь выбрала Ана – до конца года ей предстоит сыграть в Люксембурге и на «маленьком итоговом» турнире на Бали. Однако главные испытания, безусловно, ждут сербскую теннисистку в следующем году. Времени на пребывание в пограничном состоянии у неё нет, и если она не начнет двигаться вперёд, то более активные, успешные и еще более молодые конкурентки оставят позади такую еще все же молодую и талантливую теннисистку Ану Иванович.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Атанов
Популярные комментарии
goodloser
Это точно. Правда, сделать это надо на один раз больше противника.
Ответ на комментарий Borman2000
Теннис вообще примитивная игра - много ли умения надо мячик перебросить на другую сторону. ;)
Gohar
Анюта, молодец, умница! Выиграла все-таки турнир, после всех неудач. Больших побед в будущем и уверенности в себя!)))
Borman2000
Теннис вообще примитивная игра - много ли умения надо мячик перебросить на другую сторону. ;)
Ответ на комментарий Midas16
Примитивный у Ивановны теннис,всё сжимает свой кулачок похоже вошло в привычку,поумнее ей надо действовать на корте а иначе опять посыплется,выиграла у кого и должна была выиграть,поклонники Иванны не обольщайтесь слишком сильно.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий