Ва-банк

Каролина во второй половине этого сезона переживает интересный период, делает, можно сказать, личную историю. Сначала она выиграла турнир в Копенгагене. Обычный такой маленький турнир International, чего бы не выиграть теннисистке Топ-5, но упаковка была красивая – первой победительницей первого датского турнира стала первая сеяная и первая в истории датчанка из Топ-10. В Цинциннати Каро предсказуемо проиграла в первом же круге, а затем началась вторая часть ее исторического похода.

В Монреале Каролин впервые выиграла турнир такого уровня – тоже вроде как отметка на дверном косяке, что подросла еще на сантиметр, а значит что-то лично-историческое. Но самое интересное началось потом. После Монреаля появилась информация, что в случае побед в Нью-Хейвене и на US Open, сразу по завершении американского мэйджора Возняцки станет №1.

Каролина с папой решили пойти ва-банк и попробовать взять все, что предлагает судьба

Загружаю...

Вначале эта информация никак особо не взволновала, потому что это известие было сродни известию о том, что если Фродо дойдет до Огненной горы, то зло автоматически погибнет и сразу наступит мир во всем мире. Масштаб примерно одинаковый, поэтому никто не обратил внимание. В рамках этого не обращания внимания по умолчанию была версия, что Каро снимется с Нью-Хейвена несмотря на то, что ей надо защищать прошлогодних титул. Ведь это нормальная практика, когда топовая теннисистка снимается с необязательного турнира выиграв обязательный предыдущий. Это нормальная практика, когда теннисистка, за год заметно выросшая в рейтинге, забывает дорогу на маленькие турниры. Это нормальная практика – пропустить разминочный турнир перед ТБШ, если форма уже имеется в наличии. Это нормальная практика для топов – дать себе отдохнуть в последнюю неделю перед мэйджором. Но Каро не снялась – и ноги у новой интриги выросли отсюда и прямо на наших глазах.

На самом деле никто не знает, зачем она все-таки поехала играть в Нью-Хейвен. Факт ее приезда туда может означать прямо противоположные вещи. Может быть, Каролина еще не заморачивается рейтингом и Большими шлемами, а просто живет по принципу «всему свое время». Тогда почему бы действительно не поехать на ставший любимым турнир в уютном университетском городке, который выигрывала два последних года и который, к тому же, в следующем году может прекратить свое существование – можно войти в историю последней чемпионкой. И это не так уж сильно вступает в противоречие с интересами на US Open – на первую неделю сил должно хватить. А с другой стороны, ее приезд в Нью-Хейвен может означать и прямо противоположное. Может быть, Каролина с папой решили пойти ва-банк и попробовать взять все, что предлагает судьба. Такое, знаете, и рыбку съесть, и абрикосом насладиться.

Загружаю...

Сам турнир в Нью-Хейвене всем своим ходом ситуацию не прояснил. Каролина буквально выстояла в двух последних трехсетовых матчах против Дементьевой и Петровой и потратила на это немало сил. Ради чего выстояла, ради чего потратила? Ради того, чтобы все-таки защитить титул и в ранге возможно последней чемпионки на всякий пожарный толкнуть трогательную прощальную речь? Вероятно. Ради того, чтобы защитить очки и позволить жить дальше этой девичьей мечте о единовременном получение главных трофеев в жизни любой теннисистки? Чтобы приобрести дополнительную уверенность от побед над хорошими атакующими игроками накануне US Open? Чтобы не давать спуску всем, в буквальном смысле «всем», у кого номер посева в Нью-Йорке ниже? Также возможно.

Можно относиться к этому «эксперименту Возняцки» по-разному. Можно с позиций здравого смысла осудить – за жадность, недальновидность, непоследовательность. Можно улыбнуться такой по-детски непосредственной вере в мечту и тому азарту, с которым человек ее добивается. Но обо всем этом у нас еще будет возможность поговорить, обсудить дальнейшие перспективы и, что немаловажно, последствия, а сейчас можно сказать одно. Теперь, когда у Каро остался главный кусок ответственности, US Open, пан или пропал, наблюдать за ее продвижением в Нью-Йорке будет почти так же интересно, как за матчем Изнера и Маю – чтобы сделать историю, и уже не только свою личную, человек столкнется с необходимостью выйти за пределы своих возможностей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Ксения Витряк
и в том, и в другом случае работает принцип «выжму из себя все до капли» - это такой критерий (основание) для сравнения
Ответ на комментарий goodloser
В Цинциннати Возняцки проиграла не в первом круге, а в третьем, начав со второго. Участвуя в турнире в Нью Хэйвене, Возняцки действовала по принципу гарантированного результата. Турнир она выиграла, и этого у неё уже никто не отнимет. Это не недальновидность, это такой критерий принятия решений. Матч Иснер - Маю -- это просто статистический рекорд. Это такая же история, как и матч с максимальным количеством двойных ошибок. Не надо приравнивать к нему выход игрока на первую строчку рейтинга. Это тоже арифметика, но событие совершенно другого уровня.
VATE-I
Ответ по пунктам. 1) «У Возняцки улучшилась первая подача» С какого периода будем считать улучшение, если с начала 2009 то однозначно, но если мы говорим о 2010 я так не считаю, ну а о 2-ой я вообще молчу..... 2) «Игра вторым ногмером -- это не недостаток, если тебя не забивают» Я с вами согласен, но игра вторым номером бывает разная (у нас Nadal тоже играет вторым номером), но одно дело тупо сидеть в обороне и заниматься перекидкой мяча с «переходом на полу-свечки», а другое дело уметь в нужный момент пойти в атаку, у Каролин я этого пока не вижу, а если и вижу то очень редко..... «включая Гёргес, Кузнецову, Дементьеву и Петрову» Вы бы ещё привели в пример Bamer и Schnyder, ну а про атакующую Дементьеву я лучше промолчу.... SERENA - VENUS - CLIJSTERS - AZARENKA - NA LI - SHARAPOVA ..... любая из них на харде в нужных кондициях снесут Wozniacki в одни ворота.... 3) «Быстрое окончание розыгрыша экономит силы, но само по себе достоинством не является. Лишних очков за это не дают.» Согласен не дают, но ужасно когда игрок на харде не может сам активно выиграть мяч, а ждёт ошибок соперников, одно дело когда это Parra Santonja, a другое, когда это «будущая 1 ракетка мира которая в трудный момент «переходит на полу-свечки» (но у нас на форуме для некоторых это «высшая математика» в теннисе)...... 4. «Возняцки стала мощнее бить справа, хотя этот удар у неё всё равно отстаёт.» Согласен удар справа она подтянула, но опять как и в случае с подачей, с какого момента считаем... 5) «Возняцки хорошо играет с лёта, это у неё совершенно не слабое место.» Если Вы заметили, я не говорил что это слабое место, я говорил о том, что она такая-же как и была и никаких супер улучшений я не вижу.... P.S. Не подумайте что я против Wozniacki, мне она симпатична, ещё 3 года назад я писал, что через год полтора она будет в 10 мира, так и получилось.....
Ответ на комментарий goodloser
По пунктам. 1. У Возняцки улучшилась первая подача. Вторая -- да, плохая. 2. Игра вторым ногмером -- это не недостаток, если тебя не забивают. За последние два месяца никто Возняцки не забил, включая Гёргес, Кузнецову, Дементьеву и Петрову. Специально перечислил атакующих игроков к утверждению, что «любой атакующий игрок вынесет её в одни ворота». 3. Быстрое окончание розыгрыша экономит силы, но само по себе достоинством не является. Лишних очков за это не дают. 4. Возняцки стала мощнее бить справа, хотя этот удар у неё всё равно отстаёт. 5. Возняцки хорошо играет с лёта, это у неё совершенно не слабое место.
Klinsi90
не видела, как именно Квитова, а про Скьявоне я помню, перечитала свой старый пост, - там была явная недооценка соперника + дождь, с которым тогда Каро не знала, что делать, она была раздражена и не смогла взять себя в руки, а папу на корт правила ТБШ не пускали. в Монреале она решила обе эти проблемы - разгромила Франчи при полном уважении, на отличной концентрации внимания, а потом выиграла еще 2 больших матча именно в борьбе с дождем, Света и Вера отметили, что с дождем Каро справилась морально лучше, чем они. так что бывают изменения на коротком отрезке хотя бы в подходе к делу, но вообще в таком возрасте 60-70 дней - это очень много, особенно если ты на подъеме и все вбираешь в себя, как губка.
Ответ на комментарий VATE-I
Я много раз писал, что Wozniacki с папой «хорошо не кончат», нельзя играть так много, вспомните Clijsters в 2003 году (а Ким тогда была однозначно сильней Каролин в физике), когда она сыграла 102 одиночных матча и 51 в паре, чем это закончилось надеюсь помнит каждый. Но играть New Haven наверное было правильно, вряд-ли Каролин защитит прошлогодний финал, a чтобы после US OPEN остаться в 5 нужны очки, вот потому она и играла тут..... Я не считаю что Каролин сильно прибавила, за 60-70 дней прорыва в классе не бывает в принципе, вспомните как её сделали на Roland Garros и на Wimbledone - Schiavone и Kvitova, уверен на US OPEN любой атакующий игрок, надеюсь что это будет Мария вынесет её в одни ворота.....
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий