Уэббер против статистики

В календаре «Формулы-1» достаточно автодромов, где поул, или хотя бы первый ряд стартового поля имеют важнейшее значение в плане воскресной борьбы за Большой приз. Например, в Монако или Венгрии, где обгонять ну очень сложно, успех в квалификации и безошибочный пилотаж в гонке практически гарантируют первое место. Но на «Спа-Франкоршам» с ее непредсказуемой погодой поул вообще ничего не гарантирует. К примеру, в последних шестнадцати Гран-при Бельгии лишь трижды (в 2000, 2002 и 2007 году) победители квалификаций прописывались на первой строчке итогового гоночного протокола. Более того, в Спа добивались успеха с совсем уж немыслимых для современной «Формулы-1» стартовых позиций: чего стоят, например, победа Михаэля Шумахера с 16 места в 1995-м, или фантастический прорыв Кими Райкконена на «Макларене» с десятой на первую позицию в 2004-м. Это намек на то, что сегодняшнее десятое место Алонсо – не повод для паники в Скудерии.

Загружаю...

Против «Ред Булл» и Марка говорит и другая статистика: после 1998 года в Бельгии побеждали только представители «Макларена» и «Феррари». Наконец, народная молва доносит слухи о том, что австралиец не очень удачно проводит концовки сезона. И, мол, 2009 год – тому яркое подтверждение.

Если рассказать обо всех этих раскладах Уэбберу, то он, наверняка, просто пожмет плечами или рассмеется: в прошлом ему часто не везло, так что если и в этот раз австралиец пойдет против статистики – это будет очередное возвращение долгов старушкой-судьбой.

В последних шестнадцати Гран-при Бельгии лишь трижды победители квалификаций выигрывали гонку

При этом, конечно, заслуги самого Марка отнимать никто не собирается. Сегодняшний поул он добыл более чем честно: все соперники прекрасно понимали, что на нестабильной в плане сухости дорожного полотна трассе очень важно каждую попытку проводить как можно чище. В третьем сегменте гонщик «Ред Булл» прошел свой лучший круг именно в тот момент, когда трек оказался в наилучшем состоянии. Везение или расчет? Не столь важно. Главное, что австралиец был готов.

Напарник, напротив, по традиции здорово выложился на заключительном круге, показав лучшее время на втором секторе трассы, но в начале круга и в самом конце – там, где уже шел дождь – серьезно проиграл. И оказался четвертым, поскольку Льюис Хэмилтон, напротив, был быстрее всех конкурентов именно на третьем сегменте. По словам Льюиса, он мог бы побороться и за поул, но тоже немного ошибся в самом начале круга.

Стоит отметить очередное отличное выступление Роберта Кубицы. Поляк завтра уйдет в гонку третьим – и, похоже, команда вовремя подготовила воздуховод. На длинных прямых в Спа система срыва воздушного потока кажется совсем не лишней. Напарник по команде Виталий Петров, к сожалению, наступил на барселонские грабли: наехал на влажный поребрик на первых минутах квалификации и вылетел с трассы. Узнать точную скорость россиянина мы так и не смогли, и, вообще, обидно, что после замечательного уик-энда в Венгрии с нашим гонщиком случилась такая беда. Впрочем, совсем уж отчаиваться рано – завтра у Петрова будет еще один шанс доказать, что он достоин места в «Рено». Трасса к обгонам располагает.

Загружаю...

В Топ-10 вновь полным составом пробились «Уильямсы», и тут следует отметить, что юбиляр Рубенс Баррикелло в своей быстрой попытке использовал более твердые в сравнении с соперниками шины. Если вдруг завтра в гонке осадки пойдут поздно, то у бразильца будет хороший шанс дотянуть до смены покрышек, ни разу предварительно не заезжая на пит-стоп. Рубенс, безусловно, рискует потерей темпа в начальной стадии гонки, но если стратегия оправдается, он сможет сорвать солидный куш.

«Феррари» мы уже кратко упомянули – Алонсо – десятый, в то время как Масса – шестой. Испанец наверняка бы добился более высокого результата, но единственный свежий комплект резины он оставил на заключительную попытку, которая, как мы уже знаем, была испорчена дождем.

Болельщики Шумахера сегодня немного переводят дух – семикратный чемпион мира опередил напарника Нико Росберга.

Помимо Петрова сегодня «порадовали» гонщики «БМВ-Заубера», чуть ли не синхронно попрощавшиеся с асфальтом и отправившиеся бороздить гравийные ловушки – такова причина слишком быстрого перехода на слики. Как следствие – выход во второй сегмент лучших гонщиков «Лотуса» и «Верджина». Причем, в дуэли Ковалайнена и Глока лучшим оказался финн, более чем на секунду опередивший конкурента. Завтра команды-новички попытаются добиться лучших результатов в нынешнем сезоне, и погода им в помощь.

Немного грустной получилась квалификация для «Мерседеса», темп которого стал падать в последнее время не только в сравнении с «Рено» (о чем мы говорили на неделе), но и в сопоставлении с «Уильямсом». Болельщики Шумахера, правда, сегодня немного переводят дух – пусть семикратный чемпион мира и не пробился в третий сегмент, и пусть завтра стартует 21-м, но хоть опередил напарника Нико Росберга. Более молодой немец, правда, решающие круги проводил с дождевыми настройками, и, возможно, этот шаг, учитывая общую скорость W01, был абсолютно верным – какой толк от очередного финиша в гонке на 8-10 месте?

Загружаю...

Вообще, сегодняшние неудачники завтра могут стать героями Гран-при, и наоборот. В случае дождя на «Спа-Франкоршам» начнется настоящая неразбериха, и лучшими стратегами вполне могут стать те пилоты, которые ближе всех окажутся к боксам в момент перемены условий на трассе. Нельзя сказать, что Гран-при Бельгии – это лотерея, ведь иногда грамотное решение перетерпеть трудности и остаться на треке бывают судьбоносным, но прогнозировать что-то даже после квалификации здесь точно нельзя. Шансы есть у всех. Нам же остается только смотреть, кто лучше всех сумеет ими пользоваться.

Популярные комментарии
Iva_Nova
Я успокоилась и смирилась, как и Фелипе, не переживай - не загрызёт :)) Просто стала болеть не за красных, а за него одного, а Алонсе итак все помогают, без меня справится (а не справится - прокляну и буду дальше сожалеть, что вместо него должен был быть Кими...) :) А всё, что ты написал про Хоккен, нам не проверить, так что не нужно напоминать мне, я всё отлично помню. Мы ведь это обсуждали, или ты думал, что за давностью момента я изменю мнение?:)
Ответ на комментарий cys
Да уж, Хоккен тебе пережить будет не просто, особенно если ты продолжаешь забывать о разнице в их скорости, я думаю Алонсо его бы обогнал, с трудом но обогнал бы, также как и в Австралии, но там он уступил амбициям Массы и охранял как верный Санчо Пансо зад болида Массы/Дон Кихота от наскоков твоего милого Уокера. Я это к тому тебе напоминаю, что в Хоккене всего лишь настал момент ответить за ту услугу взаимностью. Я прекрасно понимаю, что неожиданно полученный Массой бонус при обгоне Феттеля на старте, давал Массе шанс достичь такой желанной победы, но против фактов не попрешь - а разница в их скорости в Хоккене - это уже факт и вполне очевидный. Пора тебе Алена успокоиться и смириться с этим наконец, иначе это чувство загрызет тебя. А ты нам нужна, даже если ты будешь наезжать на всехгонщиков и нас вместе с ними:)))
cys
//А всё, что ты написал про Хоккен, нам не проверить// Ошибаешься, это как раз и легко проверяется с помощью покруговки, я тебе тогда писал и на неё ссылался. А про Австралию ты уже забыла... ест-но твоё право выбирать, за кого болеть, успеха нам всем:)))
Ответ на комментарий Iva_Nova
Я успокоилась и смирилась, как и Фелипе, не переживай - не загрызёт :)) Просто стала болеть не за красных, а за него одного, а Алонсе итак все помогают, без меня справится (а не справится - прокляну и буду дальше сожалеть, что вместо него должен был быть Кими...) :) А всё, что ты написал про Хоккен, нам не проверить, так что не нужно напоминать мне, я всё отлично помню. Мы ведь это обсуждали, или ты думал, что за давностью момента я изменю мнение?:)
cys
Да пожалуй, потребуется истинный профессорский опыт и чутье, особенно если учитывать мнение тех же шинников из Бриджей, Хирохиде Хамашима на ньюсе пишет: «Сегодня основной задачей для гонщиков и команд был выезд на трассу в нужный момент и на правильных шинах.... В завтрашней гонке основным фактором снова будет погода. Если пойдет дождь, командам придется оценить состояние оставшихся комплектов дождевой и промежуточной резины и решить, какой из них сработает лучше. Но если нас ждет несколько дождевых периодов, уследить за износом шин будет крайне непросто – на подсыхающей трассе дождевая и промежуточная резина стираются практически мгновенно. Пожалуй, для слегка влажного асфальта оптимальным решением будет выбор уже прикатанных промежуточных шин, но, учитывая значительную протяженность круга, любая ошибка в тактике грозит серьезными неприятностями. Если пойдет дождь, командам придется оценить состояние оставшихся комплектов дождевой и промежуточной резины и решить, какой из них сработает лучше. Но если нас ждет несколько дождевых периодов, уследить за износом шин будет крайне непросто – на подсыхающей трассе дождевая и промежуточная резина стираются практически мгновенно. Пожалуй, для слегка влажного асфальта оптимальным решением будет выбор уже прикатанных промежуточных шин, но, учитывая значительную протяженность круга, любая ошибка в тактике грозит серьезными неприятностями». Надеюсь, что автор Дима меня простит за эту вставку, наглядно иллюстрирующую трудности, с которыми уже столкнулись гонщики и что им ещё предстоит. Меня такое шинное разнообразие по японски впечатляет, получается неплохая головоломка, особенно если ещё и сбудется прогноз с 60% вероятностью легких дождей и довольно низкой температурой воздуха 15-16 гр. Короче веселая гонка может получиться....
Ответ на комментарий checker
гонка в переменных погодных условиях - шанс для Дженса..
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий