В придачу к подарку

Прелюдия к третьему подряд финалу между ЦСКА и «Химками» выделила данную серию из общего ряда. Тлеющий скандал, побудивший суперлигу прибегнуть к помощи арбитров Евролиги, интимная пикировка между Андреем Ватутиным и Серджо Скариоло и не лишенные живости заявления заинтересованных сторон, может, и не всегда делали чести участникам соревнований, но зато разогрели зрителей и вывели российский баскетбол из привычного унылого состояния. Возможно, дело и обстоит достаточно прискорбно, но зато стало хотя бы интересно. До конфликта между Сергеем Черновым и Геннадием Дроздовым финалистам далеко, но все же. Все энергично включились в эту игру: Скариоло и Ватутин, как и обещали, обменялись подарками (интересно, что сделает Скариоло с красно-синим костюмом? Сожжет?), болельщики «Химок» облачились в 3D очки, чтобы в соответствии со словами армейского президента лучше видеть все те безобразия, что творятся на площадке, а на трибунах можно было увидеть достаточно много известных людей (кого из них привела сюда разразившаяся шумиха?). В частности, человек, который, согласно народной мудрости, все купил, утвердился по соседству с Ватутиным.

Загружаю...

Человек, который, согласно народной мудрости, все купил, утвердился по соседству с Ватутиным

В отличие от яркого предисловия на площадке все было весьма академично: инициативой с первых минут владел ЦСКА. Подопечные Пашутина принялись гнуть свою привычную линию: нагружать Кауна, который набрал 5 первых очков для своей команды, посадил Явтокаса на два фола, и вообще смотрелся впечатляюще под щитами, а затем, утвердив свое преимущество в «краске», начали исследовать возможности, которые возникали на дуге против «зоны» – пять трехочковых (от Шишкаускаса, Лэнгдона (7 очков) и Холдена (три «трехи»). Армейцы старались не затягивать позиционное нападение, зачастую форсируя атаку и не давая расставиться оппонентам. После первых минут второй четверти и неспортивного фола Янкунаса на убегающем Хряпе и еще одном трехочковом Шишкаускасе разница достигла 20 очков (36:16).

Химчане не смогли доставить хозяевам серьезных хлопот не только в защите («крайние» оказались выключенным из игры, «большие» бились головами в кирпичные груди армейцев, а очки получалось набирать исключительно за счет индивидуальных усилий), но и в атаке – 6 из 6 двухочковых, 6 из 9 трехочковых – такие показатели у армейских игроков, наверное, бывают на тренировках.

В общем, к экватору второй десятиминутки, когда Хряпа с издевательской ловкостью клал одну «треху» за другой, Смодиш пытался ему подражать, а Воронцевич и Планинич уютно себя чувствовали на вершине трапеции, стало понятно, что проблемы против «зоны», которые испытывали армейцы в предыдущем матче между соперниками, остались далеко в прошлом. Скариоло это тоже уловил: за две минуты до большого перерыва его команда, перейдя на персональную защиту, сумела остановить армейцев и существенно подравняться в счете. Пока Пашутин баловался использованием Смодиша, а его подшефные пребывали в благодушном состоянии, химчане начали бить по слабым местам: заслоны на периметре даровали возможности для атак Лопеса и Фридзона, а настойчивость Маккарти и Янкунаса под кольцами давала редкие результаты. В общем, когда под сирену об окончании второй четверти забивал Лэнгдон, Скариоло уже беззаботно улыбался – 49:35.

Загружаю...

6 из 6 двухочковых, 6 из 9 трехочковых – такие показатели у армейских игроков, наверное, бывают на тренировках

Итальянец увидел уязвимые места в оборонительных порядках ЦСКА и постарался сыграть за счет этого: Янкунас начал выходить на периметр, вытягивая за собой Хряпу, Фридзон и Лопес врывались в зону и атаковали с подступов трапеции, но главное – у химчан что-то начало получаться в защите (57:46). Мяч начал застревать на периметре, броски с сопротивлением не залетали. Только вот атакующих опций у хозяев оказалось гораздо больше – Лэнгдон взял на себя лидерское бремя, раз за разом оказываясь на острие, несколько быстрых атак с нахождением под щитом Хряпы и Кауна, которые били сверху, Шишкаускас из-за дуги, и все вернулось на круги своя (69:46).

Четвертая четверть особенного смысла не имела. Не считать же таковым выход Попса Менса-Бонсу и красочные номера в его исполнении? В общем, особенных сюрпризов со стороны ЦСКА видно не было: едва ли не главный – это выход не проведшего до тех пор ни минуты Дмитрия Соколова, который первым действием протаранил Мозгова, а затем получил привычные четыре фола. Но у химчан никаких доводов все равно не нашлось. Если исходить из финального счета, то в российском баскетболе ничего не изменилось.

Загружаю...

ЦСКА – Химки – 89:58 (26:14, 23:21, 20:11, 20:12)

ЦСКА: Холден (9), Лэнгдон (20), Шишкаускас (13), Хряпа (11 + 11 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Каун (9 + 3 блок-шота) – старт; Курбанов (0), Кейру (4), Смодиш (3), Менса-Бонсу (4), Воронцевич (4), Соколов (2), Планинич (10 + 8 передач).

ХИМКИ: Лопес (9 + 3 передачи – 3 потери), Фридзон (15), Маккарти (6), Янкунас (9 + 5 подборов), Явтокас (5 подборов) – старт; Лэнгфорд (1 – 4 потери), Топоров (0), Дмитриев (0), Губанов (2), Минард (7), Мозгов (6), Зайцев (3).

Популярные комментарии
cobra
Их можно оставить после матча в зале, можно увезти домой и утилизировать их там (это будет вполне естественно), а можно бросить в переходе через Ленинградку у станции метро «Динамо». И прохожие будут топать по ним ногами. По цветам вашего клуба. Выбор за вами... Тыкать мне, сударыня, в принципе, можно. Хоть мы и не знакомы. Я спишу это на личную воспитанность типичной поклонницы «Химок». Я их много в УСК перевидал - шумных, мордатых, золотозубых и весом пудов эдак на шесть. На таких грешно обижаться.
Ответ на комментарий Елена Орловская
Поколеблю немного твою систему болельщицких и общечеловеческих ценностей. Надувные стучалки - предмет одноразового использования, и после любого матча, какие бы они ни были красивые, и что бы на них ни было написано, они оказываются в мусорных контейнерах.
cobra
Нет, бить кони никого из них не будут. Не стоит даже руки марать об таких «болел», которые после матча, на выходе из нашего зала, выкидывают свои надувные желто-синие стучалки с надписью «твой город - твоя команда» в мусорное ведро.
Ответ на комментарий fantasmagoria
узнают полбеды - главное чтобы не примелькалась и не начали бить.))) с именинами даму...
Елена Орловская
Поколеблю немного твою систему болельщицких и общечеловеческих ценностей. Надувные стучалки - предмет одноразового использования, и после любого матча, какие бы они ни были красивые, и что бы на них ни было написано, они оказываются в мусорных контейнерах.
Ответ на комментарий cobra
Нет, бить кони никого из них не будут. Не стоит даже руки марать об таких «болел», которые после матча, на выходе из нашего зала, выкидывают свои надувные желто-синие стучалки с надписью «твой город - твоя команда» в мусорное ведро.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий