Так надо, Канада

Конечно, назвать эту сладкую победу реваншем за Ванкувер нельзя. Но менее добротной и полновесной она от этого не становится. Радует, что помимо победы как таковой, в этом матче российские звезды из-за океана показали волшебный хоккей и забивали голы на самый изысканный вкус. Правда, не все из звезд…

В олимпийском четвертьфинале канадцы показали, как надо играть против Александра Овечкина. Там его просто размазывали по бортам, не давая спокойно прокатиться с шайбой ни метра. Что мы увидели в Германии? Все то же повышенное внимание к главной звезде сборной России, но в этот раз Овечкин все же какие-никакие, а шансы проявить себя в созидании, имел. Но самую главную и неоценимую работу Александр проделал, что называется, по-тихому и без пафоса. На протяжении всего матча он отвлекал на себя пару-тройку канадцев. А однажды Ови после нестрашного удара клюшкой Перри упал. Да так неудачно, что пару минут приходил в себя.

Загружаю...

Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее

С первых минут и россияне и канадцы заметно нервничали, много ошибались в средней зоне, да так, порой, что шайба прыгала от синей линии до синей, словно в теннисе. Вячеслав Быков как обычно был весь в себе. Интеллегентный Крэйг Мактэвиш вел себя на лавке намного активнее нашего главного тренера. Поиграв в неравных составах поочередно, команды создали задел по штрафному времени, который к концу матча вылился в итоговые 78 минут штрафа на обе команды. Нехило, прямо скажем. Но ведь сначала канадцы в первом периоде пытались достойно помахать клюшками – самый верный момент упустил Рене Бурк, а потом и кулаками – все началось с силового приема Николая Кулемина против Кори Перри. Последний и вовсе стал лидером и антилидером своей команды в одном лице. Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее, переходящим в откровенно грязный. Свои штрафные минуты Перри заслужил сполна. Прелюдией к дальнейшему развитию событий на льду стал пылкий диалог Отта и Козлова перед вбрасыванием. О чем так долго говорили хоккеисты? Ждем репортажей из микст-зоны.

На фоне запредельных страстей на льду и настроя выше нормы у некоторых хоккеистов, а так же погоней канадских головорезов за Овечкиным, россияне забросили первую шайбу. Максим Афиногенов со средней дистанции прошил Мэйсона, который в целом провел неплохой матч. Но что его неплохой матч на фоне суперигры Варламова? Ох, как было бы здорово, отыграй Семен на ноль. Атрибут «уверенность» в своем профайле прокачал бы до следующего чемпионата мира, в каком бы году он у него не случился. Но и так получилось неплохо. Каждый опасный бросок канадцев и потеря позиции защитниками сопровождалась какой-то даже гипертрофированной уверенной игрой нашего вратаря. Она чувствовалась даже в тех моментах, когда Семен пил водичку в игровых паузах.

Загружаю...

Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту

На второй период россияне выходили, имея численный перевес. Гроссмейстер Дацюк заметив, что Мэйсон немного потерял позицию, забросил очень стандартный для себя, великого и ужасного, гол. С самого начала двадцатиминутки стало понятно, что наши хотят не просто выиграть, а выиграть, имея преимущество в типично канадских элементах игры. Возьмем те же «хиты». Наши, хоть и не всегда чисто, но старались играть в тело, боролись с канадцами почти на равных, а те опешили. Все это в сумме давало кучу мелких стычек, порой перераставших в потасовки «два на два» или «три на три». Когда канадцы все же брали себя в руки, имели неплохие моменты – один только Стэмкос мог забивать дважды. К середине периода подопечные Мактэвиша и вовсе долгое время не выпускали россиян за пределы их зоны. Давление нарастало, но все пресекал Варламов. Его уверенная, порой магическая игра, легко передавалась полевым игрокам, и они были сильнее канадцев опять и опять. Теперь уже второй раз подряд в таком элементе, как численное преимущество – большинство реализовал Малкин. Стэмкос громко ругался и бил клюшкой о борт. А Евгений вновь укусил себя за ворот и сидя в таком положении, демонстративно показывал всему миру российский герб на груди своей формы.

Бросалось в глаза, что канадские хоккеисты были не готовы играть на европейских площадках и порой оставляли столько чистого льда, что российским мастерам оставалось только использовать это преимущество. Как раз мастерская шайба свободного Сергея Федорова поставила окончательную точку в победе. После нее завязалась уже натуральная драка, но что хотели сказать этим второй кряду матч канадцы, осталось непонятно. Ведь в заключительном периоде голы Джона Тавареса и Мэтта Дюшена стали лишь пресловутыми шайбами престижа. А между ними еще вкрался гол Малкина в пустые ворота. Тут стоит отдать должное «кленовым» – боролись до конца, меняя вратаря на шестого полевого игрока.

Загружаю...

Молодые лидеры канадцев понравились. Думается, Евротуры они бы выигрывали не глядя. Но вот против фактически олимпийской сборной России у них шансов не было.

Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту. Пойми, так надо, Канада!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Андрей Лопата
Популярные комментарии
insider
Европейский суперсборные и их забывчивые болельщики радуются успехам местного (очень ограниченного) значения на этом неполноценном ЧМ (проходящем в олимпийский год, когда все лидеры, гранды мирового хоккея дают себе отдых после насыщенного сезона). Очень многие канадские игроки отказались выступать на этом недотурнире, никому фактически не нужном. Кроме тех сборных, кому надо доказывать, что они хоть что-то могут выигрывать (хотя бы на таких турнирах), все остальные команды прислали экспериментальные или молодежные составы. Что поделать – олимпийский год, никому не нужен ЧМ в этом сезоне. На этом фоне пафосно выглядит лишь одна сборная, в которую словно из-под палки приехали все кто мог – спасать тренера? Только в случае отказа ведущих игроков других сборных и ослабления их составов – у лидеров Европы могут быть успехи, это уже становится все более понятным, потому что побеждают только на ЧМ. Видимо, главные турниры не даются великим и ужасным технарям. Но если собрать под знамена сборной всех своих лидеров – особенно, когда все соперники ослаблены – конечно, при таком раскладе гарантировано чемпионство. Вот когда можно будет бить в фанфары и кричать на всех углах, что мы победили на таком великом ЧМ! Но стоп! - не напоминает ли это вам что-то из хоккейной истории? Такое же хвастовство было в СССР, когда Олимпиады выигрывались первым составом у ослабленных соперников, после чего сразу же заявлялось, что мы – сильнейшие в мире. Хотя на турнирах, где играли все лучшие в мире игроки, ничего не получалось (Кубок Канады). Так создаются мифы о дутом, мнимом величии Европы.
Вечно пьяный
Про маленькие площадки - разговор для бедных В этой нашей сборной - половина игроков НХЛ
Ответ на комментарий Steedfield
Хоккей на маленьких площадках требует большое количество классных игроков. То же НХЛ.. тебе интерсно смотреть как играет, скажем Сент Луис? Игра там быстрее, но интереснее ли она, это другой вопрос. И КХЛ мне не кажется скучной. Во всяком случае, там как и везд, есть скучные игры, а есть совсем неплохие.
milovancev
я все таки с Вами поспорю: почему то наши в матчах с Канадой могут именно ответить, и только тогда, когда уже не ответить просто неприлично:-( В других играх - пример те же финны, наши особо не стесняются. Что бы там не говорили игроки и тренеры - в воздухе витало - РЕВАНШ, особенно после Ванкувера. Я думаю именно по этой причине у нас собрался тот же состав. Полностью согласен с nicky-boom (даже не поленился переключить раскладку на клаве и набрать вручную логин :-)) ) - «психология борьбы запоминается, тем более молодняк прислали - нужно было делать из них отбивные - так как молодняк все мотает на ус и должен понимать что ему будет если он только рыпнется на наших, а наши ...эхх обидно»
Ответ на комментарий vbPage
Наши тоже могут хорошо ответить(вспомни,как Ковальчук действует при выпадах против него.А когда швед на прошедшем чемпионате вырубил Морозова?тут же получил в репу от Ковальчука) установка была не отвечать.Может и правильно. Зачем травмы? К чему матч-штрафы? И потом это все-таки хоккей,а турнир по боям без правил на коньках. Понятно,что это не фигурное катание, не в шахматы играют. Игра должна быть жесткой,силовые единоборства элемент хоккея. Допускаю,что сошлись,потолкались,дали друг другу по мордасам,выпустили пар и все,хорош! А вот на счет комментаторов ты еще мягко сказал. Вот бы кому не мешало бы в дыню по полной,чтобы заткнулись. Это же какое неуважение к миллионам любителям хоккея! После трансляции игры наших, начиналась трансляция параллельного матча,который многие бы с удовольствием посмотрели,но эти козлики освещают ход игры там. Зная,результат смотреть приходиться одним глазом. А игра была интересная. Кстати,канадцы умеют играть жестко,но без нарушений. А это весьма зрелищно.Там все и силовая борьба,и маленько по мордасам. А грязно играют чехи и шведы. У них все это в тихушку как-то.
Еще 123 комментария
126 комментариев Написать комментарий