О Михаэле-еле-еле...

Начнем с Михаэля Шумахера. Хотя бы потому, что прежде воздерживались от всяческих комментариев выступлений немца, несмотря на великий соблазн акцентировать внимание читателей на ряде каверзных моментов, игравших против семикратного чемпиона мира. Но где-то перестраховывались, отводя Шуми время на обязательную адаптацию после трехлетнего перерыва. Где-то держали паузу, чтобы подробно проанализировать изменения в стиле пилотирования кумира миллионов и предложить выкладки, объясняющие трудности. Где-то не желали поддерживать волну популистского «хэйтерства», которую заправскими виндсерферами оседлали многочисленные коллеги в Европе. И, вот, похоже, час «допроса с пристрастием» легендарного спортсмена настал. Потому что в Китае Михаэль провел едва ли не худшую гонку в карьере.

В Китае Михаэль провел едва ли не худшую гонку в карьере

Итак, начнем с того, что который старт кряду представителю «Мерседеса» не хватало скорости. Пришедший в межсезонье в стан «трехлучевых» Нико Росберг тоже начинал с нуля, но довольно быстро освоился в кокпите и принялся штамповать отличные – и, что более важно, стабильные – времена. Шумахер же ехал в средненьком темпе, похоже, используя усредненные базовые характеристики машины в качестве постоянных настроек. Как иначе объяснить то, что пилот в каждой гонке испытывает серьезнейшие проблемы при торможениях: постоянные довороты руля при втоплении педали демонстрируют не только нестабильность поведения непосредственно болида, но и критичные ошибки при его балансировке. Создается впечатление, что сегодня Шумахеру преодолевать вираж куда проще, если на машине фиксируется недостаточная поворачиваемость, (автомобилю с избыточной Михаэль в настоящий момент вообще не доверяет) — жесткий брэйкинг в таких случаях не так влияет на общее качество прохождения виража. В нейтральных же настройках или при повышенной чувствительности к торможению (например, в ту же дождливую погоду, где жесткость от контакта с педалью чревата фатальными последствиями) немцу вовсе управлять некомфортно. Отчасти в воскресенье эту версию подтвердил комментатор RTL Кристиан Даннер, отметивший слишком жесткую и агрессивную манеру пилотирования представителя «Мерседеса». Отсюда, кстати, и проблемы с повышенным износом покрышек — состояние резины в моменты, когда серьезные дождевые потоки обходили трассу стороной, ухудшалось, поскольку промежуточный компаунд требует не столько бережного, сколько аккуратного (равномерного в плане распределения силы, если угодно) отношения при торможениях. Здесь же позволим себе процитировать и Росса Брауна: «Трудно понять, в чем проблема Михаэля. Проблемы возникают в технически простых поворотах». То бишь сами по себе временные потери не критически велики при прохождении виража, что логично — не мог же Шумахер за три года вообще забыть о технике торможения?! Но вот за минимальные регулярные помарки немец платит дорого. «Мерседесу» следует внимательнее подойти к балансировке машины при изменении базовых настроек. В противном случае жизнь Шумахера рискует осложниться еще сильнее…

Загружаю...

Из-за трудностей с торможением Михаэлю крайне непросто ныне отбивать атаки соперников

Загружаю...

Кстати, из-за трудностей с торможением Михаэлю крайне непросто ныне отбивать атаки. При всем уважении к Виталию Петрову, не стоит делать культа из его обгона семикратного (равно как и задерживать дыхание от восторга при аналогичном ходе Фелипе Массы). Очевидно, что уже на начальной стадии прохождения виража немец оставлял себе определенный запас для сохранения болида на траектории в финальной части маневра. В противном случае рисковал не выставить машину в пределах гоночного полотна. Преследователям же такой зазор — великолепный шанс для успешной атаки.

К слову, с опережением конкурентов у Михаэля тоже не все гладко. Куда-то подевалось умение камуфлировать выбор траектории для последующего навязывания борьбы. Тот же Адриан Сутиль на протяжении пяти кругов щелкал хитрости соотечественника, как орешки, буквально полудвижением руля срывая амбициозные планы Красного Барона. И это притом, что представитель «Форс-Индии» не входит в группу лучших обороняющихся гонщиков пелотона…

А вот Льюиса Хэмилтона квалификация соперников не волнует. Стоит признать, как бы вы не относились к британцу, что второй этап кряду именно за ним остался самый яркий обгон уик-энда. На 13-м круге пилот «Макларена» совершил рисковый дабл слип, воспользовавшись секундным замешательством ведших междоусобную борьбу Сутиля и Феттеля. Отметим, что нырок по внутреннему радиусу получился выверенным до миллиметра, поскольку последующая разгонная динамика МР4-25 позволила не думать о возможных контратаках. Кроме того, Хэмилтон отличился рядом менее эффектных, но оттого не терявших в эффективности маневров. Возможно, вы удивитесь, но особо обратим внимание на изящное оставление не у дел Баррикелло в первом повороте девятого круга. В нынешнем сезоне бразилец не только сам не ездит, но и другим толком не дает, порой создавая проблемы даже в роли кругового. Нечто подобное произошло и на седьмом круге в Китае, когда Рубиньо в зоне торможения на излете длинной прямой сперва двинулся в правую сторону перед Хэмилтоном, а затем вернулся на исходную позицию. Посему оперативное устранение делегата от Гроува игнорировать не стоит. Особенно в свете того, что, к примеру, Масса помучился с соотечественником довольно серьезно.

Загружаю...

Второй этап кряду за Льюисом Хэмилтоном остался самый яркий обгон уик-энда

Наконец, два идентичных обгона в восьмом повороте обращают на себя внимание техническим оформлением. Льюис оставил не у дел Шумахера и Петрова, скользнув по инсайду, за счет четкого выбора момента атаки. Признаться, в пелетоне сегодня подобным приемом в арсенале могут похвастаться разве что Фернандо Алонсо да Роберт Кубица. Жаль, поляк довольно редко демонстрирует этот «конек», решая атаковать только при стопроцентной уверенности в маневре.

Зато пиренеец вновь рванул в бой с места в карьер, похоже, полностью определившись с приоритетом в настройках F10. Размявшись на Баррикелло (кстати, тоже очень трудовой обгон получился), он продолжил по ходу Гран-при атаковать в свойственной манере — действий с позиции силы. Испанские коллеги шутят, что самую безукоризненную атаку он произвел при въезде на пит-лейн, оттерев коллегу по команде от права «первой ночи» при переобувке. Но мы все же предпочтем обратить внимание на куда более легитимный маневр Нандо — случившуюся на 30-м круге деклассацию Сутиля в шпильке, почти точь-в-точь повторившую обгон Хэмилтоном Кубицы кругом ранее. Жаль, что в концовке испанец отказался рисковать и сбавил обороты при прессинге Нико Росберга. Любопытно было бы посмотреть, насколько крепка нервная система немца в непростых погодных условиях при управлении добротной машиной. Ведь главную битву этапа блондин снова проиграл: угробив покрышки, на 20-м круге он по собственной глупости (то ли от большого волнения при давлении преследователя, то ли не рассчитав сил при входе в вираж) ошибся на торможении и открыл Дженсону Баттону путь к победе. Реабилитироваться же в бою шанса, как такового, у Нико не было.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Дмитрий Герчиков
Популярные комментарии
cys
И тебе тоже удачи, но с другими... кошками и любителями питбуллей...
Ответ на комментарий AlterEgo
Вас реально можно только терпеть. А это, как вы знаете, «без меня, плиз». Удачи.
mr_Frost
и все-таки интересно, как Росберг, будучи впереди Дженсона, мог перенять его решение не менять резину?)))))))))
Ответ на комментарий cys
Дмитрий, спасибо, но что то очень краткий у вас разбор прлучился, как мне кажется полетов было больше, не говоря уже о хамской стороне дела, у вас, у авторов блога видимо разделение наметилось и самое жареное осталось на суд тезки Федотова, но сейчас не об этом. По Шумахеру вы прошлись достаточно подробно с достаточно подробной преамбулой, в которой вы частично ответили сами себе к итоге. Обгоны дня, выделенные вами, комментировать не буду, вы всё сказали правильно. Да и мне тоже было жаль, что изношенная под конец резина не позволила Алонсо предпринять какую нибудь атаку на подиум на никакого уже Росберга, сливы и доезжалого которого вместе с проявлением интуиции последовать примеру Дженсона уже начинают доставать. Гламурный паренек, ничуть не смущаясь от упавшей с небес халявы и особо не суетясь въезжает на подиум в условиях «безрыбья», т.е. когда основные конкуренты дружно в сливе, и от этого видимо получает кайф. Мне интересно в этой связи, а он так и на титул на халяву тоже способен доехать будет?
softanet
///Посмотрите на статистику Сенны, проста, Шумахера. Да, мы знаем гонки, где им приходилось обгонять. Но их титулы были выиграны за счет сильного прохождения большинства этапов в целом, от квалификации до гонки. Вы посмотрите их статистику поулов и сколько гонок они с поулов выиграли./// Вам нравится смотреть на доезжал? Мне нет. Можно быть хоть 10-ти кратным, но какого цена эти титулам, если все они выиграны на самовозке с поула, как вы говорите, без борьбы просто потому что её никто не мог читерам навязать. ///А вы предлагаете нам в качестве эталона пилотов, которые этап, включая квалификацию, проходят неровно, а потом, за счет силы машины, отыгрывают свои ошибки у более слабых соперников. Это не мастерство в автоспорте. Это клоунада./// А что хочет видеть зритель? Формула-1 это и есть большой цирк на колёсах, который никогда не закрывается. А ещё кроме самих гонок там есть и Санта-Барбара, которую часто перетирают :)) ///Вообще-то надо задуматься над тем, почему пилоты на лучших машинах сезона демонстрируют чудеса обгонов середняков и аутсайдеров./// Когда это, например Макларен в Китает успел стать лучшей машиной? Маки уступал в скорости и Быкам и Феерам и при этом в гонке сумели в борьбе декларировать более быстрые машины.
Ответ на комментарий doctor.morge
Что-то со многим я в статье не согласен. По порядку, что-ли? С Шумахером и Россу Брауну не все ясно. Поэтому при отсутствии информации сложно что-либо говорить вообще, а здесь этим рассуждениям посвящена половина статьи. В прошлом сезоне Баррикелло первую треть не ехал, пока тормоза не поменяли. А сторонние наблюдатели Баррикелло уже успели списать. А если бы с проблемой разобрались в период доминирования Брауна, сколько бы он успел набрать очков и кто бы стал чемпионом? С «лучшим обгоном» Хамилтона не соглашусь. Сутиля в повороте снесло на Феттеля, пока они старались не столкнуться, конечно, Хамилтон проехал. Так же и с достижениями Алонсо в этой гонке. Вообще-то надо задуматься над тем, почему пилоты на лучших машинах сезона демонстрируют чудеса обгонов середняков и аутсайдеров. Не соглашусь и с мнением о Росберге. Он с Баттоном пока лучший пилот этого чемпионата. Имея четвертую по силе машину, он приезжает на подиум, а не 7-8-м. Когда это у нас пилот 4-й по силе машины мог демонстрировать обгоны лидеров? А аутсайдеров ему обгонять не надо, он стартует с высоких позиций. Кстати, то же и о Кубице. И совершенно не согласен с критерием оценки мастерства пилотов. Вы полагаете, что мастерство пилотов заключается в многочисленных обгонах аутсайдеров, поездках по траве и тактике, напоминающей предсмертные судороги? Тогда вам надо смотреть детский картинг или Формулу-2, где этого добра навалом. Посмотрите на статистику Сенны, проста, Шумахера. Да, мы знаем гонки, где им приходилось обгонять. Но их титулы были выиграны за счет сильного прохождения большинства этапов в целом, от квалификации до гонки. Вы посмотрите их статистику поулов и сколько гонок они с поулов выиграли. А вы предлагаете нам в качестве эталона пилотов, которые этап, включая квалификацию, проходят неровно, а потом, за счет силы машины, отыгрывают свои ошибки у более слабых соперников. Это не мастерство в автоспорте. Это клоунада.
Еще 182 комментария
185 комментариев Написать комментарий