Дядя Том

Бердых действительно можно сказать обыграл Федерера впервые. Он выиграл их самую первую встречу на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, в упорных трех сетах – 4:6, 7:5, 7:5. Тогда 19-летний Томаш вовсю подавал надежды, ему еще нечего было терять, он поймал кураж – в общем, не самый лучший соперник для Федерера в первом круге с учетом того, что Роджер стартовые матчи часто проводит не очень уверенно. Ну а еще приплюсовать как будто бы кармическую невезучесть Федерера на Олимпиадах… С тех пор парни встречались регулярно, каждый год, и провели восемь встреч, из которых Бердых не выиграл ни одной.

Правда, все-таки сложно сказать, что Бердых этот матч с Федерером выиграл совсем уж от себя

Последняя встреча на АО-2009 стоит в этом списке особняком – парни впервые сгоняли пять сетов. И несмотря на то, что Бердых тогда выиграл первые два сета, а следующие три проиграл что называется по нисходящей, именно эта встреча стала как бы предтечей его победы в Майами. Это всего лишь «Мастерс», а не «Большой шлем», соответственно энергосберегающий трехсетовый формат, плюс Федерер после очередного заболевания еще не вошел в колею. В общем, Томашу все карты были в руки.

Загружаю...

Правда, все-таки сложно сказать, что Бердых этот матч выиграл совсем уж от себя. Бесспорно, он провел прекрасный матч, и он талантливый парень, у которого есть чем с Федерером играть и играть до последнего. Но вот то, что нужно, чтобы самому выигрывать самые последние очки на тай-брейке решающего сета, а именно стремление рисковать, быть активным, у Томаша так и не появилось – все-таки он неисправим. На тай-брейке он вел 5:4 и у него было две свои подачи, однако оба розыгрыша он провел в страховочном режиме и проиграл их, подарив Федереру матчбол. Затем (как это с ним обычно бывает, когда он уступает в счете) он снова понесся на коне рассекая воздух шашкой и выиграл два розыгрыша сам, заработав себе матчбол. Правда ему помогло то, что Федерер ни разу не подал с первого мяча. А вот уже собственно на матчболе снова перестраховался и – спасибо Федереру за ошибку и вообще за наше счастливое детство.

Для Федерера, надо думать, это поражение как обычно ничего не значит – от него все неприятности отскакивают как от стенки. И для Томаша эта победа тоже, наверное, ничего не значит – ну кроме того, что приятно. Его турнирные перспективы покрыты завесой тайны. Скорее всего, осмелимся предположить, его ждет то, что ждало Маркоса Багдатиса после победы над Федерером в Индиан-Уэллсе. Тем более, что следующим у Бердыха Вердаско. Правда, чех ведет в личных встречах 5-3 и последнюю выиграл как раз в Индиан-Уэллсе с обескураживающим счетом 6:0, 6:3. Но это же ровным счетом ничего не значит – эти два парня так волнующе непредсказуемы. А дальше этого матча для Томаша уж точно загадывать не стоит.

Загружаю...

Выиграет ли турнир Надаль, как единственный оставшийся в живых представитель большой четверки?

Так что, наверное, не стоит на этом этапе задаваться вопросом – а выиграет ли Бердых теперь турнир. Наверное, самый логичный вопрос, который стоило бы сейчас задавать это – выиграет ли турнир Надаль, как единственный оставшийся в живых представитель большой четверки.

Вообще, надо сказать, для Рафы даже в лучшей форме дело это было бы дело достаточно трудное. Потому что в перспективе много очень мощных атакующих игроков – это и Бердых с Вердаско, можно брать любого на выбор. Это и «любимый» Содерлинг. Но это все претенденты на финал, а прямо в четвертьфинале Тсонга. Конечно, против каждого из них у Надаля кое-что имеется. Жо-Вильфред, например, до сих пор остается единственным игроком десятки, кого Рафа сумел обыграть после возвращения – красноречиво весьма. А вообще Жо сумел в пяти встречах с Надалем одержать только одну победу – на АО-2008, где был невыразимо хорош. Вердаско не сумел выиграть у Надаля ни одной встречи из девяти – даже на АО-2009, где был невыразимо хорош. Бердыху Рафа с 2006 года не проиграл ни одного сета в шести встречах – ни на харде, ни на грунте, ни на траве. Только с Содерлингом, пожалуй, все не так безоблачно – Рафа проиграл шведу две последние встречи, но в этом году выиграл, правда на неофициальном турнире. Но главное, что объединяет все этих товарищей, – это очень мощные, атакующие игроки. Для неоптимального Надаля на харде все они потенциально представляют угрозу – никто из них не является фаворитом турнира, но каждый способен в любой момент провести один феерический матч. Да и кстати про Роддика не стоит забывать – все-таки он очень трудолюбив, играет в Америке и у него есть подача. Да даже Южному при определенных условиях может представиться шанс.

Загружаю...

С идейной точки зрения, наверное, самой интересной была бы победа Надаля – негоже большой четверке второй «Мастерс» подряд отдавать в чужие руки. Тем более, что для Рафы это желанный турнир, со своей историей. Дебютируя на этом турнире в 2004 году он одержал в Майами первую победу над Федерером. Он дважды играл в финале – проиграл Федереру же в пяти сетах и Николаю Давыденко в двух. Но не менее идейно привлекательной была бы, например, победа Содерлинга – первый «Мастерс» и желательно, чтоб в финале у Надаля. Вообще, финал этих двоих был бы самым достойным завершением турнира, особенно после того как их почти запланированный финал в Индиан-Уэллсе странным образом сорвался. Энди Роддику хотелось бы одержать первую победу на «Мастерсе» за четыре года, да еще и в Америке – тоже было бы хорошо. Для Томаша Бердыха такая победа на турнире, возможно, дала бы новый карьерный виток. В общем, сюжетов несколько и все довольно интересны, осталось дождаться развязки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
goodloser
Превосходство «Большой четвёрки» над остальными сейчас не настолько велико, чтобы кто-нибудь один из четвёрки по заказу выигрывал крупный турнир. Их, в общем-то, не спрашивают, гоже им или негоже отдавать два Мастерса подряд. Форма единственного оставшегося из четвёрки Надаля не позволяет считать его фаворитом.
anna_UFA
Рафу нужно побеждать без всяких идей и воспоминаний. Просто тупо выиграть 2 матча. Не думаю, что для Томаша эта победа ничего не значит. Веру в себя точно повысит. Мне бы хотелось, чтобы Нандо уже перешел порог четвертьфиналов мастерсов, но это да, «волнующе непредсказуемо», эт правда )))
Полещук
Полещуки поставили на неоптимального, но последовательного Надаля. Тем более, что Ксения с каким-то непонятным нам упорством продолжает называть Содерлинга любимым. Дмитриева туда же. Прямо блажь какая-то!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий