Риера милосердия

«Крестный Отец 2», «Терминатор: Судный День» и Новый Завет. Что объединяет три этих творения? Это все продолжения, оказавшиеся лучше первой части. Такое бывает редко, чтобы сиквел был лучше оригинала. Такого не бывает никогда с полузащитником сборной Испании Альбертом Риерой. Его карьеру лучше характеризует другая поговорка, из русского фольклора: «начал за здравие, а кончил за упокой». Русский фольклор близок Альберту как никогда.

«Думаю, что моя будущая работа тоже будет связана с футболом, ведь я отдал этому делу всю свою жизнь! Но вообще, хотелось бы вернуться в Испанию. Хотя до этого еще далеко! Кстати, как-то думал над тем, в какой еще стране можно было поиграть. Юля напомнила о России. Так что я открыт для предложений из вашей страны», – смеялся Риера в мае прошлого года. Тогда это действительно больше походило на шутку, высказанную уроженцем Балеарских островов после женитьбы на уроженке Омска Юлии Королевой.

Загружаю...

Русский фольклор близок Альберту как никогда

Познакомились они у него на родине в 2001 году, когда 19-летний Альберт только-только дебютировал в местной «Мальорке» и был еще очень далек от нынешней известности. Именно тогда Грегорио Мансано впервые привлек подающего надежды футболиста на левый фланг полузащиты, чтобы в следующем сезоне сделать из Риеры игрока основного состава. Ставка сыграла – с его подач и прострелов бомбят ворота соперников Самуэль Это’о и Вальтер Пандиани. Команда доходит до финала Кубка Короля и впервые в своей истории завоевывает его. Юный вингер – один из героев матча. В этом же сезоне он становится одной из ключевых фигур испанской молодежной сборной. Когда подходит возраст, Альберт прощается с красно-желтой майкой «Фурии» на долгие четыре года.

После первого успеха для него открыты многие дороги – летом вокруг талантливого полузащитника суетятся «Депортиво» и «Атлетико», но обладателя Кубка Короля в итоге соблазняет «Бордо». Риера летит во Францию, и Юлия, словно жена декабриста, следует за ним. Первый сезон за границей балеарец проводит ударно, под руководством Мишеля Павона он твердый игрок основы. В команде собралась небольшая испаноязычная компания, в которую помимо нашего героя, входили его тезка Селадес и Маурисио Покеттино (кстати, нынешний наставник «Эспаньола»). «Бордо» тогда играет в той же манере, что и «Мальорка» – середняки чемпионата, хорошо себя проявляющие в кубковых соревнованиях. Четвертьфинал Кубка УЕФА – самый позитивный итог сезона.

У Альберта Риеры сиквелы совершенно не выходят

Вот тот момент, с которого начинается история футбольной болезни отдельно взятого игрока. Синдром второго сезона. Непонятная апатия в игре, трения с тренером, как следствие, скамейка запасных. Карьера, до этого шедшая только по нарастающей, впервые совершила вираж вниз. Лекарство Риера видит в возвращении на родину – пусть и не на острова, но в пределах страны. Однако, посмотревший на игрока в предсезоке Мигель Анхель Лотина решает, что такой игрок ему в «Эспаньоле» не нужен, и в спортивном плане для левого вингера ничего не меняется, прежний статус запасного. Полугодовая аренда в «Манчестер Сити» принципиально не приносит ничего нового. Он играет чаще, но не лучше, и английский клуб решает, что шестимесячным отношениям не стоит перерастать во что-то большее. Смутное время оканчивается все в том же «Эспаньоле».

Загружаю...

На счастье Риеры в каталонском клубе к моменту его возвращения сменился тренер. Эрнесто Вальверде не столь категоричен в отношении островитянина. При этом, от смены тренера не изменился характер команды. «Эспаньол» того периода – кубковая команда. Никаких открытий для бывшего игрока «Мальорки» и «Бордо». Пока Альберт пытался обрести себя на Туманном Альбионе, «попугаи» без него выиграли Кубок Короля. А с ним им предстояло дойти до финала Кубка УЕФА. Это был последний взлет «Эспаньола» той эпохи. Финал кубкового соревнования Риера вновь проводит на высоте, становится автором гола, который перевел игру в овертайм, но все-таки «Севилья» оказывается удачливее в серии пенальти.

Первая серия Альберта Риеры в «Эспаньоле» заканчивается. Начало сиквела не предвещает повторения французской драмы. Риера показывает в начале сезона хороший футбол, его наконец-то замечает Луис Арагонес, и счастливый игрок дебютирует во взрослой «Фурии». Как раз вовремя – до чемпионата Европы остаются считанные месяцы. За эти месяцы «Эспаньол» теряет позиции в чемпионате, Альберт портит отношения с главным тренером, скандалит с руководством из-за контракта, и в конце концов даже ругается с болельщиками, обвиняя их в том, что они «не любят футболистов своего клуба». Луис Арагонес публикует список футболистов, которые зачислены в состав сборной Испании на Евро-2008 – Риера в этом списке отсутствует. Немая сцена.

Загружаю...

Летом 2008-го года Рафаэль Бенитес упорно пытался заполучить в свое распоряжение услуги футболиста Гарета Бэрри, чтобы укрепить левый фланг «Ливерпуля». Альберт Риера значится у испанского специалиста то ли как «план Б», то ли как «план Ц». Реализовывать этот план приходится в последний день трансферного окна. Балеарец в третий раз пробует себя за границей, во второй раз в Англии и просит болельщиков не судить о его игре по «Манчестер Сити». И слова свои вскоре доказывает делом – скептически настроенные скаузеры становятся приятно удивлены игрой испанца, особенно в домашнем поединке с «Манчестер Юнайтед», когда «Ливерпуль» одержал победу над извечным соперником впервые за долгое время.

Куда бы Риера ни ездил, он всюду брал с собой одни и те же грабли

А что ему, команда ведь кубковая. Невысокую, особенно по меркам премьер лиги, скорость он компенсирует хорошим дриблингом, поставленным ударом и отсутствием боязни идти один в один. Эффектный гол в ворота «Астон Виллы» напоминает о том, что он все-таки испанец, и новый тренер «Фурия Роха» Висенте Дель Боске дает ему еще один шанс, пригласив на Кубок Конфедераций. Горящие глаза и нацеленность на победу выдают в футболисте огромное желание в сборной наконец закрепиться. Вторую половину сезона Риера проводит слабее, но в целом, не портит ощущение от сезона.

Дальше, наверное, можно не рассказывать, да? Непонятные травмы в начале этого европейского сезона сменялись невразумительными вылазками из лазарета на поле. Потасовка с Пачеко на тренировке, конфликт с Бенитесом, отчисление из состава. Куда бы Риера ни ездил, он всюду брал с собой одни и те же грабли. Сейчас у Альберта шансов попасть на Чемпионат Мира, откровенно говоря, немного. Увеличить их можно только демонстрируя качественную игру, а возможности для этого в «Ливерпуле» при нынешней конфликтной ситуации исключены.

Загружаю...

Так что, он открыт для предложений из нашей страны. Только на сей раз это уже не шутка. И где бы ни оказался Риера, нет сомнений в нескольких вещах – это будет кубковая команда, Альберт проведет хороший первый сезон, станет героем ключевого матча, а на второй год все это испортит своими руками, поругавшись с тренером. Сценарий всегда один и тот же. Не для второго «Крестного Отца». У Альберта Риеры сиквелы совершенно не выходят.

Популярные комментарии
RoyRoy
кстати, я чет не понял, Риера православный что ли? что эт он обручальное кольцо на правую руку надевает?
Газзон.Тур дэ Форс
рейтинг имдб не есть правильный показатель. Например, фильм The Dark Knight почему то выше гениального Se7en, а не менее шедевральный The Usual Suspects намного ниже поделки для идиотов Star Wars
Ответ на комментарий Slowpoke
Таких списков составлено штук 500, и во всех разные фильмы. Единственный нормальный «список» - рейтинг имдб, сумма десятков тысяч субъективных взглядов есть объективное положение вещей
Prischepka
Я в курсе, что таких списков много, но во многих из них Крестный Отец 1 находится в 3, и также во всех этих рейтингах Крестный Отец 2 находится ниже 1 части.
Ответ на комментарий Slowpoke
Таких списков составлено штук 500, и во всех разные фильмы. Единственный нормальный «список» - рейтинг имдб, сумма десятков тысяч субъективных взглядов есть объективное положение вещей
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий