Через пень-колоду

Понятно было, что далеко Роджеру на этом турнире не пройти – он появился на корте впервые за полтора месяца, только что перенес легочную инфекцию, и он уже три года как не показывает в Индиан Уэллс/Майами не то что хороших, а даже удовлетворительных результатов. С первым соперником швейцарцу повезло – Виктор Ганеску один его из любимейших тренировочных чучел – малоподвижный игрок с ярко выраженным слабым местом, которое можно эксплуатировать до полной победы. В первом сете Роджер именно это и сделал, и выиграл уверенно, повел с брейком и во втором, после чего посыпался; точнее, наступило то краткое затмение, которые в последние два года настигают его регулярно и в больших матчах, и в малых: мячи полетели в неожиданных направлениях и слева, и справа, работа ног пропала, швейцарец отдал преимущество, заработанное в начале партии, а потом проиграл и тай-брейк. В решающем сете он, правда, быстро сумел выправить положение.

Загружаю...

Федерер уже три года как не показывает в Индиан Уэллс/Майами не то что хороших, а даже удовлетворительных результатов

В третьем круге Роджера ожидало повторение финала Открытого чемпионата Австралии 2006 года. Его тогдашний соперник, Маркос Багдатис, уже два года мучающийся травмами, фатальной нестабильностью и отсутствием нормальной физподготовки, в этом сезоне вроде бы начал понемногу вытаскивать себя из пропасти – выиграл турнир, еще на одном был в финале. Во втором круге он обыграл Арно Клемана, в упорнейшем первом сете отыграв несколько сетболов. Багдатис не обладает особенной мощью ударов и опирается в игре в основном на идеальный подход мячу (благодаря которому ему и удается создавать острейшие углы – как Давыденко или Налбандяну), и у него нет слабой точки, на которую можно надавить, кроме физической готовности. Физически киприот выдержал, и матч получился упорнейшим и очень красивым. Федерер играл неплохо – не так, как в последних кругах в Австралии, но вполне прилично – вел в решающем сете с брейком, имел три матчбола на подаче Багдатиса и все-таки уступил на тай-брейке решающего сета. Киприот реализовал первый же матчбол на своей подаче (и вообще во всем матче он подавал очень хорошо) и одержал, как он сказал впоследствии, лучшую победу в своей карьере, и первую – над игроком «тройки».

Зачем он это делал, правда, осталось неизвестным – в следующем круге повторилась история Жюльена Беннетто с прошлогоднего «Мастерса» в Париже: обыграв Федерера в тяжелом и захватывающем поединке, победитель в следующем же матче уступил гораздо более скромному сопернику, а этот раз – Томми Робредо. Картина, к сожалению, довольно типичная, но все равно всякий раз обидно – зачем стараться-то было?

Робредо же, в свою очередь, скорее всего проиграет в следующем круге – ему предстоит встретиться с Энди Роддиком, которому он проиграл все десять матчей в карьере. Энди вообще на этом турнире везет – вместо Федерера, с личкой 19-2, в четвертьфинале у него будет Робредо с личкой 0-10, а до этого был Мельцер (0-9) и Тьемо Де Баккер, который хоть и подает надежды, но американцу, прямо скажем, не соперник.

Загружаю...

Мюррей выглядит так, словно на корт его загнали, пригрозив на месяц лишить PlayStation

В полуфинале же либо Мюррей, либо Содерлинг – британец, хоть и прошел уже три круга, играет, откровенно сказать, неважно – очень плохо подает, непривычно много для себя ошибается и вообще выглядит так, словно на корт его загнали, пригрозив на месяц лишить PlayStation. Встречу с 68-й ракеткой мира 32-летним Майклом Расселом он проводил пассивно, натужно, со множеством двойных ошибок. В первой партии (которую британец выиграл со счетом 6:3) процент попадания первого мяча был 37. Потом немного поправился, но до 50-ти так и не дотянул. Рассел, который делал что мог, не дал ему подать на матч во втором сете, но до тай-брейка все-таки не дотянул – не хватило класса.

В четвертом круге соперником Энди был Николас Альмагро, который, похоже, потихоньку начинает разгадывать великую загадку – как играть в теннис на харде. Он выиграл у Блэйка красивейший матч – демонстрацию тенниса «первого удара», но похоже, получил травму (ему перебинтовывали запястье) и у четвертого сеяного сумел взять только два гейма. Проиграв первый сет и первый гейм во втором, испанец отказался продолжать борьбу.

Вторая ракетка турнира – Новак Джокович – тоже не дошел до четвертьфинала. А точнее будет сказать – не дополз, потому что там апсет был, очевидно, лишь вопросом времени. Серб играет плохо с самого начала сезона, с подачей у него просто какая-то катастрофа, и то, что он сумел выиграть девять матчей подряд, говорит больше не о его силе, а о слабости его соперников: из девяти встреч только одну он сумел взять, не проиграв ни сета.

Загружаю...

Джокович играет плохо с самого начала сезона

В Индиан-Уэллсе творились вообще чудеса – во втором круге против Марди Фиша Джокович, выиграв первый сет, потом проиграл семь геймов подряд, в следующем матче против Кольшрайбера вел с сетом и брейком – проиграл аж девять геймов подряд (неслыханное, вообще-то, дело), потом отыгрывал тройной матчбол, правда, на своей подаче, прежде чем выиграть матч на тай-брейке решающего сета. Ветеран Любичич в четвертом круге наконец эти мучения пресек, причем и в этом матче серб вел с брейком в первом сете, но подача, стремительно деградировавшая даже по сравнению с прошлым сезоном, его просто убила. Даже Любичич, и в лучшие-то свои годы не обладавший блестящим приемом, чувствовал себя на подаче второго сеяного совершенно вольготно.

Сам же Иван, за исключением третьего проваленного гейма, отыграл очень собранно, и самое главное – практически не дал Джоковичу шансов на брейк-пойнтах. Их у серба было много, но хорват практически на всех бомбил его неберущимися первыми подачами.

В четвертьфинале Любичич сыграет с Хуаном Монако, который в двух трехсетовых матчах одолел Хуана Карлоса Ферреро и Гильермо Гарсия-Лопеса. А уж победитель этого матча выходит на победителя пары Надаль – Бердых.

В матче с Надалем Бердыху придется прыгнуть еще на ступеньку выше, чтобы надеяться на победу

Прошлогодний победитель турнира, только возвращающийся после очередной травмы, тоже не блещет, что и понятно. Безоружный Шуттлер и неподвижный Анчич для него, конечно, были не соперники, а вот в матче с Джоном Изнером в четвертом круге Надаль был откровенно плох – все та же беготня в трех метрах за задней линией, все те же полугорки на линию подачи. Надаль выиграл, потому что против слабого и нестабильного удара американца слева его коронная тактика – высокий топспин под бэкхенд – была как по мерке шита, но второй сет все же уступил, провалив один-единственный раз гейм на своей подаче.

Загружаю...

В четвертьфинале его ждет бывшая «немезида» – Томаш Бердых, показывающий на этом турнире просто изумительный уровень игры. Но Надаль ведет в счете личных встреч 6-3, выиграв последние пять матчей абсолютно на всех покрытиях, так что чеху, видимо, придется прыгнуть еще на ступеньку выше, чтобы надеяться на победу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Татьяна Митасова
Популярные комментарии
Iva_Nova
Нельзя не согласиться с Вами - смотреть на это невозможно. Но всему есть объяснения, и если теннисист правда нравится, то его болельщики набираются терпения и ждут, когда работа с новым тренером даст свои плоды.
Ответ на комментарий Татьяна Митасова
По Джоковичу: я понимаю, что можно и нужно уважать, и действительно его упорство вызывает уважение. Но лично для меня теннис не работа. Это для них работа, а для меня приятное времяпрепровождение, поэтому мне хочется смотреть на красивую игру, которая доставляла бы удовольствие. А на игру Джоковича мне смотреть просто тяжко в последнее время, при том, что я к нему прекрасно отношусь.
Iva_Nova
Бердых действительно ментально слаб, он это и в матче с Роджером на АО 2009 доказал наглядно :)
Ответ на комментарий Alejandr0s
Тсонга хрупок? Шарапова? Де Бриту? Тогда можно всех в хрупкие записать. Такое ощущение, что Бердых в каждом своём матче делает по двойной ошибке на брэйк-поинтах.
Alejandr0s
Почему это ненормально?
Ответ на комментарий Татьяна Митасова
// Двойные бывают у всех, это нормально, когда на кону стоит матч. Это далеко не нормально, ну да ладно.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий