Предсезонная чехарда

На тестовом фронте без перемен

Вторая неделя испытаний в испанском Хересе оставила ощущение дежа вю. Где-то подобная ситуация уже была: часто залитая дождем трасса, меняющиеся по итогам каждого дня лидеры тестов, удивительно плотные результаты. Нет, конечно, от испытаний недельной давности отличия имелись, но общая картина осталась прежней: ни в дождевых условиях, ни на сухой трассе ни одна из конюшен не смогла полностью убедить наблюдателей в том, что именно она сильнее всех остальных.

«Инженеры, анализирующие данные с тестов в Хересе, продолжают подчеркивать, насколько плотные результаты демонстрируют опытные команды», – пишет в своем блоге известный журналист Джеймс Аллен.

«Феррари» немного быстрее и стабильнее смотрится на длинных сериях, но «Макларен» и «Ред Булл» хороши на одном быстром круге. Где-то рядышком по результатам и «Мерседес» с «БМВ-Заубером», и даже «Форс-Индия» с «Торо Россо». «Рено» же, по слухам, чуть уступает всем этим конюшням, но по отношению к Скудерии – не более 0,7 секунды. Фактически, для предсезонных тестов это даже не отставание.

Загружаю...

В Хересе ни одна из команд не смогла полностью убедить наблюдателей в том, что именно она сильнее всех

Такое положение вещей не должно вызывать удивление. Джо Савард, к примеру, пишет о том, что в «Ред Булл» слегка огорчены темпом RB6, мол, не имеет эта машина такого же преимущества над соперниками, как RB5 на последних этапах сезона-2009. Но такая ситуация в условиях относительно стабильного и строгого технического регламента естественна. То есть, в сравнении с прошлым годом нет больших перемен и, следовательно, новых идей, способных привести к прорыву одной из команд. Например, к 2009 году «Браун» подготовил двойной диффузор, что позволило британской конюшне временно вырваться в лидеры пелотона, а «Ред Булл» – несколько других передовых решений, вроде горбатого носового обтекателя. Но к новому чемпионату уже почти все конюшни скопировали и эффективно внедрили в конструкции своих болидов вчерашние новинки, что позволило существенно сократить отставание от вышеупомянутых коллективов.

Аэродинамика, безусловно, остается одним из важнейших аспектов эффективности машины «Формулы-1», но относительное равенство машин в этой области выводит на первый план другие, не менее важные вещи, определяющие расстановку сил.

Вряд ли для кого-то будет открытием, что в сезоне-2010 одним из важнейших станет шинный фактор. Те, кто добьются успеха в работы машины с резиной в нелинейных гонках без дозаправок, смогут получить наибольшую выгоду. Ведь если через 15-20 кругов заезда из-за серьезного износа покрышек сильный в аэродинамическом плане болид начнет терять по 3-4 секунды по отношению к соперникам, он вряд ли сумеет побороться за победу. Что толку выигрывать у конкурентов по 0,3 секунды на круге, если уже к первому пит-стопу все преимущество будет полностью растеряно.

Загружаю...

Вот почему сейчас многие конюшни на тестах без устали наматывают одни круги за другими и собирают необходимые данные – очень важно привести свои болиды к хорошему балансу и развесовке.

Возможно, лидеров сезона-2010 определит шинный фактор

В прошлом году, чтобы добиться хорошей работы сликов, вес машины был смещен немного вперед. Теперь же, в условиях изменившегося регламента и сузившихся передних шин, пошла обратная тенденция – смещать вес на 1-2 процента назад. На второй тестовой неделе в Хересе подопечные Росса Брауна переместили часть балласта с переднего антикрыла и сплиттера в область коробки передач – баланс улучшился, и команда стала позитивнее комментировать поведение автомобиля.

«Феррари», как уже отмечалось, чуть лучше выглядит на длинной дистанции, чем многие конкуренты, но далеко не так быстра на одном быстром круге. В последние лет десять бережное обращение с резиной является отличительной чертой болидов Скудерии, так что подобный расклад не удивителен. Это хорошо на длинном отрезке в гонке, но инженеры конюшни понимают, что существует риск проваливать квалификации и начинать заезд с относительно низких стартовых позиций.

Всем командам важно найти золотую середину, чтобы эффективно использовать резину и в квалификации, и не убивать ее в гонке.

Разумеется, вряд ли все сумеют добиться успеха на этом поприще, что гипотетически создает интересные гоночные расклады – с прорывами через весь пелотон. Если так и будет происходить на самом деле, то нас ждет интересный сезон.

Аэродинамика, механика, деньги

Впрочем, все вышесказанное относится к конюшням, которые в «Формуле-1» не первый год. У четырех новичков совсем другие проблемы и заботы.

«Лотус» и «Верджин», к примеру, хоть и привезли в Херес свои болиды, пока не могут похвастаться тем, что все идет как надо. Но, несмотря на то, что трудности у обоих коллективов разного характера, обозначить их можно как «детские проблемы».

Загружаю...

Малайская конюшня в прошлом году, разрабатывая болид T127, оказывается, совсем не знала о том, каким будет мотор «Косуорт», а потому, не мудрствуя лукаво, дала своему техническому гуру Майку Гаскойну топор, которым тот и вырубил модель первого болида. Разумеется, подобные жертвы не могли не пройти бесследно – в Хересе выяснилось, что в области аэродинамики «Лотус» дал соперникам слишком серьезную фору. Да, машина получилась относительно надежной, но ужасно медленной, поскольку ей катастрофически не хватает прижимной силы.

У «Верджина» механические проблемы, у «Лотуса» – трудности с аэродинамикой

Почему «относительно»? Да потому что, к примеру, «Верджин» столкнулся именно с механическими проблемами. Болид VR-01, по словам его создателя Ника Уирта – быстрая машина, которая не так много уступает болидам опытных команд, но вот с надежностью все оказалось намного хуже – на тестах в Хересе Тимо Глок и Лукас ди Грасси реже всех появлялись на трассе, поскольку VR-01 просто замучили неполадки в гидравлической системе. Казалось бы, все не так уж страшно – везите запасные детали и исправляйте ситуацию, но тут в дело вступил фактор ограниченного бюджета, из-за которого команда не смогла ни быстро подготовить запчасти, ни просто произвести их в достаточном количестве.

Но «Верджину» и «Лотусу» хоть есть над чем работать, а вот в «Кампосе» и US F1 пока что не могут похвастаться даже началом испытаний своих болидов. Впрочем, в испанской конюшне ситуация нормализовалась: Адриан Кампос, вероятно, попрощался с «Формулой-1» не успев, толком, в нее прийти, поскольку на этой неделе он продал конюшню своему соотечественнику Хосе Рамону Карабанте. Денег у того хватит, чтобы расплатиться с «Далларой» и «Косуортом», но главная трудность заключается в том, что раньше 1-й практики Гран-при Бахрейна у «Кампоса» не будет времени испытать свой болид.

Загружаю...

«Кампосу» еще может аукнуться недостаток тестов, а US F1 грозит вылет из «Формулы-1»

А вот ситуация с US F1 намного веселее. У команды нет денег, единственный инвестор конюшни Чед Херли, по слухам, решил прекратить финансирование проекта, пилот (не ахти какой, но с деньгами) готов сбежать в другую конюшню, болида нет, а немногочисленный персонал уже чуть ли не голодает из-за задержек зарплаты. Единственное, что может спасти американскую команду – чудо. Питер Уиндзор и Кен Андерсон так и видятся сидящими в широкополых шляпах на полуразрушенной железнодорожной станции времен Дикого Запада, ловящими мух, полуспящими и ждущими, когда мимо пронесется поезд, из которого выпадет большой мешок с деньгами. У бедных парней даже нет пистолетов, чтобы ограбить этот поезд.

А между прочим, этот богатый паровоз спешит к началу нового чемпионата, и рулит им сербский дяденька Зоран Стефанович. Знает он, что под одной трухлявой железнодорожной станцией находится золотая жила.

«Стефан Гран-при» имеет поддержку самого Берни Экклстоуна – это сильный союзник, который, по слухам, уже помог перетащить из US F1 в «СГП» аргентинского гонщика Хосе-Марию Лопеса со всеми деньгами. К Стефановичу, возможно, готов присоединиться и Чед Херли. Остается лишь одно – получить место, на котором сидят Андерсон и Уиндзор.

Но вот даст ли ФИА добро Стефановичу стартовать в сезоне-2010 вместо US F1, и не получится ли опасный прецедент – это серьезный вопрос.

Популярные комментарии
Borman2000
Подозреваю, что это произойдет не раньше начала сезона. Сложно писать «остро» по итогам тестов.
Ответ на комментарий Новый Африканец.
Дмитрий когда вы уже начнете остро писать? Скучно вас читать!
Максим-Сенников
всё это полная хрень,гадание на кофейной гуще,реальный этап покажет расстановку сил,всё остальное шелуха
Михаил34
Diabl0 Накаджима на Феррари 2004 года врят ли титул бы выиграл.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий