Хоккейный проспект. Швеция

Причем средний возраст сборной самый боевой – 30 лет (тылы, как и положено, чуть постарше – 31,3), а в каждой линии есть свои лидеры и игроки-легенды.

Нападение

Главный козырь шведов. Четыре великолепных центрфорварда. Двукратный олимпионик Форсберг, прибавляющий как на дрожжах Бэкстрем, универсальный до невозможности Зеттерберг и второй бомбардир НХЛ этого сезона Хенрик Седин.

С краями похуже, но и там специалисты своего дела – бог пятачка Хольмстрем, один из стабильнейших снайперов НХЛ Альфредссон (у которого, к слову, 20 (8+12) очков на Олимпиадах – больше, чем у Форсберга), прогрессирующий четвертый год подряд Эрикссон и одно из открытий сезона (благодаря которому в «Нэшвилле» постепенно забывают Радулова) Хернквист. Плюс к этому, шестеро игроков способны играть на разных позициях.

Попробуем расставить их по тройкам.

Даниэль Альфредссон – Хенрик Седин – Даниэль Седин

Выдающийся братский тандем, проводящий свой лучший сезон за девятилетнюю карьеру в НХЛ, не обсуждается. Позиция их партнера справа... а так ли уж важно, кто это будет? Предположим, что капитан «Оттавы» – огромный опыт, неувядаемое мастерство, а также разница в возрасте не позволит братьям доминировать над ним (и тем более пренебрегать), а лишь усилит их КПД.

Загружаю...

Луи Эрикссон – Никлас Бэкстрем – Петер Форсберг

Фоппа слева, возмутитесь вы? А почему нет? Ведь может же. Sports.ru не представляет себе играющего Форсберга в четвертом звене, занимающимся сугубо форчекингом. А химия двух выдающихся центральных – прошлого и, будем верить, будущего – что может быть плодотворней. Дядя Петя присмотрит за пострелом Колей, при случае пожурит за ошибку, да и свое слово сказать не забудет. А Швеция получит гарантированного лидера на две-три будущие Олимпиады.

Патрик Хернквист – Хенрик Зеттерберг – Томас Хольмстрем

«Детройтская» связка у шведов – вторая по неприкосновенности после «ванкуверской». Кроме того, в перспективе это – сдерживающее звено. Представьте себе, например, как будет приятно Кросби увидеть на первом и всех последующих вбрасываниях до боли знакомое лицо Зетты.

А вот Хернквист может здесь поменяться местами с Эрикссоном.

Маттиас Вейнхандль – Самуэль Польссон – Фредрик Модин

Чисто оборонительное трио, в котором единственному шведском представителю из КХЛ может быть отведена роль контратакующего наконечника. Но возможен реплейс с Хернквистом, не боящимся грязной работы.

Получаем три суперзвена и тройку «под меньшинство». Почти все игроки подходят к середине февраля на пике формы, особенно Бэкстрем, временами затмевающий Овечкина. Что пугает: Хольмстрем – несколько травм подряд в 37-летнем возрасте (нехороший знак) и Форсберг, каждая смена которого должна сопровождаться обильными молебнами «за здравие». И еще три ведущих игрока (Зеттерберг, Д.Седин, Альфредссон) имели повреждения в этом сезоне.

Загружаю...

Защита

Никлас Лидстрем – Никлас Крунвалль

Один из лучших в своем амплуа игроков мира, автор победной шайбы Турина-2006 все еще в строю. И резко прибавил в январе. Но в апреле ему пойдет пятый десяток, а форма Крунвалля, готового подхватить знамя, далека от совершенства из-за травмы. Тем не менее, рискнем поставить этих игроков в первую пару.

Джонни Одуя – Тобиас Энстрем

Малоопытное в плане международных турниров сочетание, но довольно сбалансированное: стэйхоум с мощным броском и двусторонщик с шикарным пасом. С недавних пор еще и одноклубники. Будут особо старательны: в «Атланте» им вряд ли удастся много выиграть в ближайшие годы. Оба могут громко заявить о себе в Ванкувере.

Маттиас Элунд – Хенрик Таллиндер

Приличное ветеранское сочетание, но без всяких признаков звездности. Причем защитник «Баффало» – единственный швед, не выступавший к 31 году ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира. Карьера же Элунда подходит к завершению.

Даглас Мюррей – Магнус Юханссон

Единственный праворукий в шведском ростере оборонец Юханссон блестяще сыграл на последнем чемпионате мира, а в родном чемпионате набирает по очку за игру. Мюррей всегда подстрахует его наступательные порывы. А вот будет ли у них много игрового времени – это вопрос.

Вратари

Хенрик Лундквист. Три последних сезона в НХЛ проводил по 70 матчей и более, показатель отбитых бросков не опускается ниже 91.2%, среднее число пропущенных шайб держится в пределах 2,3-2,4 за игру. Матчи-шедевры, «выпускаемые» с завидной периодичностью. Что тут еще добавить? А! Ну, конечно: Лунни – один из главных творцов предыдущей шведской олимпийской победы. И, конечно же, очень хочет этот успех повторить.

Юнас Густавссон. Монстр совсем недурен. И в перспективе – реальный конкурент для Лундквиста. Но не сейчас. Разница в их классе ощутима, а это значит, в случае проблем с основным вратарем, команда может занервничать.

Загружаю...

Стефан Лив. Двукратный чемпион Швеции, великолепно проведший две последние серии плей-офф у себя на родине (93,75% отбитых бросков за 35 матчей), может, конечно, стать джокером. Но надо помнить, что до сей поры в сборной он был вечным запасным, а атаковать его ворота будут звезды НХЛ, большинство из которых он видел только по телевизору. В отличие от оставшегося дома Юхана Хедберга.

Главный тренер

Бенгт-Оке Густафссон (BAG). Первый в истории хоккея специалист, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира в один год. Но слишком долго жил на победах-2006: шведские болельщики успели в нем разочароваться.

Предпочитает играть вторым номером, подстраиваясь под стиль соперника, уделяет большое внимание спецбригадам и импровизации, слушает мнение игроков и спорит с ними. Способен сделать сильную команду из посредственного «материала». Немногословен.

«В хоккей играют на льду, а не на скамейке. Будучи игроком, я частенько пропускал мимо ушей слова тренера. Как тренер, я могу заметить ошибки и указать на них, но не всегда жду от игроков должной реакции».

Что в итоге?

Атака впечатляет, но маловато свежей крови; защита недурна, но совсем серая и сыроватая (5 человек без олимпийского опыта) после первой пары; вратарская позиция надежна, но не обеспечена должной глубиной.

Если предположить невозможное – что все будут здоровы и покажут свой предел – «Тре Крунур» не подарок даже для канадцев («Если сойдутся звезды, то мы в принципе можем обыграть и канадцев, и русских», – Б.-О. Густафссон). Но на практике бывает всегда хуже.

И если Федерация хоккея Швеции ставит задачей повторение успеха в Турине, то Sports.ru настроен более реалистично, считая самым закономерным и непостыдным для Швеции итогом бронзовые медали.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Алексей Дербенко
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Хотим мы этого или нет Канада по составу самая сильная сборная и они играть будут с домашним судейством и шансы на победу у них поболее чем у любой другой сборной.
Ответ на комментарий el gavr1k
«Если предположить невозможное – что все будут здоровы и покажут свой предел – «Тре Крунур» не подарок даже для канадцев» - для автора походу канадцы боги.
alberio
Интервью давал местным репортерам, но не исключаю, что перевод мог быть в произвольной форме.
Ответ на комментарий Алексей Дербенко
Впечатляющие откровения Мюррэя. Это он интервью давал шведской прессе, или переложено фанами на текст со слов?
Дмитрий Фещенко
Глубина вратарской позиции, не думаю, что это может стать проблемой турнир короткий, главное иметь сильного стартера, к коим можно отнести Лундквиста(конечно бывают и такие случаи как в нашей сборной в Квебеки- но это редкость) Юханссон думаю будет частенько в большинстве играть. Что касаеться форвардов Связки Седины и Зетерберг-Холстрем будут сохранены одназначно, а вот кто с ними будет играть вариатов много, с теми же Сидинами вполне может и Вайнхандль играть, с любой из связок может и Альфи играть, а что касаеться Фоппы, он вполне может сыграть с Зетой и Холстремом, на позиции центра, Зета спокойно себя и слева чувствует, да и на каком-то из ЧМ Зета с Фоппой играли вместе.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий