Английская среда. Гадание на Руни

Пять или шесть сезонов назад, когда юный форвард и недавний дебютант «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни лихо вспахал чью-то оборону, споткнулся о чью-то ногу и растянулся в чужой штрафной, но тут же вскочил, оставил не у дел еще двух соперников, включая вратаря, и забил очередной гол (кажется, победный), автор этих строк (болельщик «Ман Юнайтед») поспорил с приятелем (болельщиком «Ливерпуля»), что не пройдет и пяти лет, как Руни получит «Золотой мяч».

Все знают, что случилось в дальнейшем. Из двух имевшихся в распоряжении Алекса Фергюсона молодых самородков ярче засиял другой, Криштиану Роналду. Уложившись в означенную пятилетку, приз лучшему футболисту континента в Манчестер привез именно португалец, оставив Руни лавры любимца «Олд Траффорд» и несколько сомнительную славу игрока сколь блестящего, столь и нестабильного.

Из двух имевшихся в распоряжении Алекса Фергюсона молодых самородков ярче засиял другой, Криштиану Роналду

Загружаю...

Не готов ручаться и не буду сверяться со справочниками, но подозреваю, что и гол, некогда вдохновивший меня на вышеупомянутый спор, Руни забил на пике какого-нибудь вдохновенного десятиматчевого отрезка, за которым последовал неизбежный спад. За шесть сезонов в майке «Юнайтед» Уэйн не раз травмировался и не сразу находил свою игру, вернувшись в строй (будем помнить, что его отсроченный из-за повреждения плюсневой кости дебют на «Олд Траффорд» увенчался хет-триком – требовать большего после такого было бы свинством). Иногда ему банально не везло – осенью 2006-го к демонстрировавшему приличную форму, но не забивавшему Руни пристали как к какому-нибудь Бобби Заморе (между тем, свою продолжительную голевую засуху наш герой прервал хет-триком в ворота «Болтона»).

Но главное – в отсутствие Руни атака «Ман Ю» хоть и страдала, но не от дефицита запасных вариантов: когда в январе прошлого года Уэйн захромал, предварительно забив победный гол «Уигану», и выбыл из игры на месяц, Роналду, Бербатов и Тевес утешили товарища и болельщиков семью победами кряду. А что до голевых засух и прочих спадов формы, то кого всерьез волнуют временные трудности форварда, если в команде есть вингер, забивающий за два сезона без малого 70 голов.

Раньше в отсутствие Руни атака «Ман Ю» хоть и страдала, но не от дефицита запасных вариантов

Тем интереснее стало следить за Руни, когда Роналду отправился забивать на «Сантьяго Бернабеу», а Тевес – решать голевые проблемы «Сити». Поскольку Бербатова эти кадровые перестановки ни на что из ряда вон не мотивировали, Уазза взял на себя права и обязанности единоличного лидера атак «МЮ» с первых минут сезона. Разменяв вторую сотню голов в премьер-лиге и забив к концу января больше, чем прошлогодние лидеры снайперской гонки – за весь турнир, Уэйн вроде бы ответил всем скептикам (а заодно и на популярный прошлым летом вопрос «есть ли жизнь после Роналду?»)

Загружаю...

Другое дело, что теперь все волей-неволей задаются пока, слава богу, гипотетическим вопросом «есть ли жизнь без Руни?», и возможные варианты ответов болельщикам «Юнайтед» нравятся едва ли. Да, если играющий на уколах Бербатов научится вызывать дух Кантона дважды в неделю на все 90 минут (плюс «время Ферги»). Да, если Оуэн вспомнит, как он играл десять лет назад. Да, если Диуф – это новый Сульшер, а Обертан – второй Роналду. Говоря прямо, нет, вряд ли.

Уэйн Руни несомненно прав, утверждая, что «Ман Юнайтед» – не команда одного игрока, но невозможно спорить и с тем, что его роль в ее игре является ключевой. Поумерив свой пыл в отношении Бербатова и не найдя достаточно оснований поверить в Оуэна, Фергюсон все чаще (особенно – в важных матчах) избирает схему с единственным форвардом. И если Руни с его умением присматриваться к чужим воротам из любой точки поля и готовностью возвращаться за мячом хоть в собственную штрафную для соответствующей тактики подходит идеально, то его коллеги по клубу и амплуа слишком зависимы от полузащиты, у которой в поединках со, скажем, «Челси» хватает своих задач.

На нынешнем, лучшем для чемпионов отрезке сезона форма Руни – залог успеха практически любого их начинания

На нынешнем, лучшем для чемпионов отрезке сезона форма Руни – залог успеха практически любого их начинания. С уходом Роналду и Тевеса всем казалось, что конек «МЮ» последних сезонов – стремительные жалящие контратаки в три с половиной передачи – остались в прошлом; а теперь вспомните, что на это ответили Руни с Нани в матче с «Арсеналом» на «Эмирейтс». Когда на поле одновременно находятся Кэррик, Скоулз и Гиггз, средняя линия «Юнайтед» априори не может переигрывать полузащиту соперника в скорости; а теперь добавьте в это уравнение Руни – и получится ответный полуфинал Кубка Лиги с «Сити». Иногда, наконец, атакующие кружева «Ман Ю» уродует плохая реализация моментов; а теперь Уазза напомнит нам о золотых годах Руда ван Нистелроя (совсем недавно, к слову, назвавшего своего экс-коллегу “гением”) и в одиночку превратит скользкие 1:0 против «Халла» в крупную победу и персональный покер.

Загружаю...

Дождавшись освобождения своего любимого места на острие атак (сначала в сборной, а затем и в клубе), Руни отнюдь не предал репутацию самого бескорыстного нападающего премьер-лиги. Количество записываемых на его счет голевых передач резко сократилось скорее из-за того, что их особо некому отдавать (второго бомбардира «МЮ» в этом сезоне зовут Автогол). Нет, если в поисках мяча Уэйна занесло в центр поля, он, как и прежде, охотно накормит фланги, а если Бербатов встал с той ноги, то их с Руни комбинации могут одурачить любую защиту. Но то, что лишних передач Уазза в этом году делает гораздо меньше, очевидно всем – 23 гола в 31 матче не дадут соврать.

Стал ли Руни своим в элитной компании Роналду, Месси и Кака?

Какие-то вопросы, конечно, остаются. Сохранит ли Руни хладнокровие, если его будут выводить из себя в каком-нибудь решающем, да еще и непросто складывающемся матче (скромный по его меркам урожай «горчичников» – знак позитивный, реплика «12 игроков», которую Уэйн выплюнул в камеру после поражения от «Челси», – не вполне)? Сможет ли он обходиться без затяжных спадов формы до конца сезона (двух слабых матчей подряд Руни в этом сезоне еще не проводил)? Сдюжит ли он ответственность, возлагаемую ярлыками типа «надежда нации» (молитвы типа «Уэйн, дорогой, не травмируйся в мае» звучат в последние недели все чаще)? Не травмируется ли? И стал ли Руни своим в элитной компании Роналду, Месси и Кака – или с выводами на этот счет придется повременить как минимум до чемпионата мира?

Загружаю...

И, раз уж последний вопрос задается теперь регулярно и вслух, меня занимает еще кое-что: сколько все-таки лет исполнилось тому голу и тому спору?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Сергей Степанов
Популярные комментарии
Rio(BLR)
и ЧМ?)
Ответ на комментарий Mato
Роналду и Месси еще раньше...
Павел Хрусталев
С Челси МЮ был совсем не беззубый.
Ответ на комментарий d-р
Гы, Руни на фоне Кака смотрится забавно, не говоря уже о Месси и КриРо, где он явный английский Бин. То что я видел в этом году- Манчестер очень сдал после ухода 7 номера, но то что он держится вверху таблицы и борется за железо- вся и только заслуга САФ, ибо он гений, что и так очевидно, другое дело МЮ в этом году может и встречался с достойным соперником, так только раз- Челси, другое дело когда они наткнутся на серьезную команду, тогда и увидим истинный Манчестер, который мне кажется- сегодня до боли беззубый. А Руни- ну не заслужил и не получит он балон де ор, забей хоть 50 голов за сезон, а вот перед Павлюченко, Бербатовым и ко может походить индюком. Скорей Пуйолю быстрей вручат этот золотой мяч.
Dred
Буквально постом ниже Вазза привел в пример изречение Анчелы где он(Анчелотти) назвал Руни лучшим форварда мира. Именно его а не Дрогбу, своего игрока. Хотя бы читай время от времени что другие пишут. Или и ты тоже, как тот же юзер Барсы, матчи англ. чемпа не смотришь, но изрекать перлы бежишь первый? :)
Ответ на комментарий Apotamkin
... да я смотрю этому английскому бычку скоро жертвоприношения будут совершаться :) Сравнивать Руню можно с разными Тевесами и Бербатовыми. А до ЭтоО или Дрогда ему как с голой .опой пешком до Пекина
Еще 118 комментариев
121 комментарий Написать комментарий