Не туда попали

Наталья Гусева

Гонка преследования, 12 декабря 2004 года, Холменколлен

Семь с лишним лет назад россиянка только-только обживалась в мировом биатлоне, свыкалась со статусом юной суперзвезды (да, такое было) и магнитом притягивала к себе всевозможные курьезы. «Забытые» штрафные круги, неправильное прохождение дистанции, нелепое падение в финишном коридоре с последующей кучей-малой… Затесался в этот комичный послужной список и образчик биатлонной безалаберности в виде набега на «чужое имущество».

В спринте Гусева финишировала двенадцатой с сорокасекундным отставание от лидера (кстати, Ольги Зайцевой), однако при высокой плотности пелотона вполне могла рассчитывать на подиум. Не задалось. Признаки хандры проявились на второй стрельбе, когда Наталья ошиблась трижды, а к следующему рубежу хандра переросла в лихорадку, которую сполна ощутила на себе соседская установка. В итоге – десять минут штрафа, и Гусева уверенно замкнула финишный протокол пасьюта.

Загружаю...

Магдалена Гвиздон feat. Тея Грегорин

Гонка преследования, 4 февраля 2007 года, чемпионат мира в Антхольце

На мировом чемпионате в Италии золотым блеском сверкала Магдалена Нойнер, а ее тезка из Польши напоминала о себе менее результативно, зато более оригинально и весело. Невесело от таких напоминаний было только Тее Грегорин.

Словенка проводила весьма приличную гонку и явно нацелилась на медаль, а четыре точных выстрела на последней стойке лишь укрепили ее намерения. Куда нацелилась расположившаяся рядышком Магдалена Гвиздон – вопрос еще тот, однако ее усилиями пятый кругляш Грегорин уже оптимистично белел, предвещая той триумфальный отъезд со стадиона. Судьи, впрочем, не растерялись, довольно оперативно восстановив задачу словенки – поразить последнюю мишень. Грегорин, пережив за эти секунды все муки стрелкового ада, «бахнула» мимо (неудивительно) и уныло поплелась на штрафной круг. После финиша с ее результата сбросили немного «балласта», подняв на седьмое место, однако вряд ли цветы сильно утешили заходившуюся в истерике Тею.

Дмитрий Ярошенко

Индивидуальная гонка, 29 ноября 2007 года, Контиолахти

Спринт, 13 марта 2008 года Холменколлен

Сезон-2007/2008, ставший лучшим в карьере россиянина, помимо тяжелой охапки кубковых медалей, вместил в себя аж два снайперских «сверхляпа».

Началось все на первом же этапе в Финляндии, когда Ярошенко оконфузился на стойке. Абсолютно уверенный в собственной правоте, Дмитрий отправился на дистанцию, а тренеры во избежание полного ступора у лидера сборной не стали его разубеждать. Прием сработал лишь отчасти – на двух следующих рубежах Ярошенко промахнулся трижды и с суммарными восемью минутами штрафа сгинул на нижние этажи (82-е место) итогового протокола.

Закончилось все по методу «закольцованной композиции» – на последнем этапе в Норвегии, не подарившем Ярошенко ни одного малого глобуса, но возведшей его в сомнительный ранг «двукратного» по части атаки близлежащих установок. Прекрасно отработавший лежку Дмитрий четко продвигался в район «цветов», но на стойке случилось то же самое, что и три с половиной месяца назад в Финляндии, причем Ярошенко вновь осознал содеянное лишь по окончании гонки. Вердикт судей: 10 минут сверху, последнее место и, соответственно, пропуск пасьюта. Однако вторая позиция тотала по итогам сезона все-таки осталась за россиянином.

Загружаю...

Объяснение произошедшему нашлось полгода спустя: «У меня на винтовке есть своеобразные шоры, которые сильно ограничивают обзор. Когда стрелял, то фактически даже установку целиком не видел – только кружки мишеней. И номера своей позиции не видел – ориентировался по наитию. Но это опасная вещь: стоит немного не так встать или лечь, и видишь мишени уже совершенно иначе. Чтобы убедиться, что мишень твоя, нужно сделать дополнительное усилие – лишний раз по сторонам посмотреть. Но в гонке, когда приходишь на стрельбище, лишнее усилие делать просто не хочется: все происходит на автоматизме» (Дмитрий Ярошенко, из интервью «Спорт-Экспрессу»).

Дарья Домрачева

Индивидуальная гонка, 2 декабря 2009 года, Эстерсунд

Масс-старт, 10 января 2010 года, Оберхоф

Белоруска при несомненном таланте все прочнее срастается с ярлыком главной «разгильдяйки» современного биатлона. Неплохие результаты пугающе часто разбавляются совершенно обескураживающими выходками, причем стрельба по чужим мишеням – не самый тяжкий из ее грехов.

ВИДЕО

До прозвища «тридцать три несчастья» Даше, конечно, далеко, но три уже накопилось. Два из них Домрачева собрала в олимпийском сезоне. На индивидуалке в Швеции она начала было обстрел не своей установки, но вовремя одумалась и, не поддавшись эмоциям, достойно доработала до четвертого в карьере подиума. Чуть больше месяца спустя история повторилась, да так, что попутно вобрала в себя весь символизм. Опять Оберхоф, опять масс-старт, да еще и практически день в день после супер-шоу годичной давности. Всякое бывает, конечно, но третий за год «крендели» на стрельбище, как к Дарье не относись, одной только случайностью не объяснить.

Загружаю...

ВИДЕО

«Похоже, Оберхоф – какое-то заколдованное для меня место! И снова, как в прошлом году – масс-старт... Сама не понимаю, как начала стрелять по чужой мишени. Не могу сказать, что ошиблась из-за чрезмерного желания выиграть. Наверное, дело в том, что тренер перед гонкой дал установку: ветер сильный, поэтому нужно немного изменить изготовку на стойке – сделать упор на силу. А это уже слегка другая позиция. В общем, тут я перестаралась – и не заметила, как сместила винтовку чуть-чуть влево...» (Дарья Домрачева, из интервью Sports.ru).

Бонус

Мэтью Эммонс

Стендовая стрельба, 22 августа 2004 года, Олимпиада в Афинах

Внезапное помутнение рассудка стоило 23-летнему на тот момент американцу олимпийского золота – второго за три дня. Для победы Эммонсу достаточно было набрать последней попыткой «семерку» с копейками (за предыдущие девять попыток он ни разу не получил меньше «девятки»). Мэтью без труда справился с задачей, только вот итоговые 10.6 балла достались не ему, а безумно фартовому австрийцу Кристиану Планеру, который махом вспрыгнул на третью строку, там и оставшись до конца.

Потрясенный Эммонс никуда не вспрыгнул, а наоборот – провалился на восьмое место, однако именно тогда и сработала поговорка про счастье и несчастье. Горю американца посочувствовала коллега из Чехии Катерина Куркова. Через три года она стала Катерина Эммонс, а еще через год в Пекине догнала мужа по количеству триумфов на Олимпиадах.

Популярные комментарии
sans
Поставьте фото нойнер что ли, Даша сегодня нипричем!
sheva1976
последняя история просто шикарна!
Namaja
Какой грамотей писал статью?Ничерта не понятно из его изложения!!)))
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий