Не по сценарию

Четыре месяца первого розыгрыша Единой лиги ВТБ казалось, что турнир запрограммирован. Все развивалось по заранее спланированному сценарию: сначала жесткие условия жеребьевки предопределили попадание «Жальгириса» в группу с ЦСКА, затем встреча между флагманами советского баскетбола – да еще в Москве – состоялась в первом туре, став открытием турнира. После того, как УНИКС забрался на первое место в своей группе, вопрос об участниках финала, игравшегося в Каунасе, представлялся решенным, но у казанцев на сей счет было свое мнение.

Хомичюс как-то юлил перед матчем, больше рассуждая о возможности побывать дома и радуясь за родной город, получивший право принять турнир. Меж тем, было очевидно, что набравший хороший ход УНИКС, еще более окрыленный победой над ЦСКА, даже играя в гостях, выглядел явным фаворитом. И без того находящиеся в перманентном поиске литовцы, лишь недавно поменявшие тренера, потеряли одну из ключевых фигур в своем составе – американского «большого» Трэвиса Уотсона, являющегося основным их оружием под щитами. Как и прогнозировалось, заменить его было некем.

Загружаю...

Хомичюс как-то юлил перед матчем, больше рассуждая о возможности побывать дома и радуясь за родной город, получивший право принять турнир

УНИКС уверенно захватил инициативу уже на первых минутах. Только хозяева усилиями Шаленги вроде бы создали задел (7:2), как тут же последовал рывок 13:0, и «Жальгирис» переместился в разряд догоняющих. Рецепт оказался неимоверно прост. Грамотное сочетание давления под кольцом и угроза с периметра. Лампе, наслушавшийся про себя всяких гадостей после игры с ЦСКА, вышел на замену Лончару помогать новым партнерам с удвоенной энергией – четыре быстрые атаки довели до истерики Марио Деласа. Устав бегать за быстроногим оппонентом, он просто заехал поляку в ухо локтем. Активность Веремеенко и Лончара под щитами открыла дополнительные возможности для применения снайперских способностей Поповича и Лайдэя. Так преимущество выросло до восьми очков – 20:12.

Ответ литовцев, подгоняемых сопровождавшим каждое их движение залом, последовал незамедлительно. Пара Чапин – Почюс, заменившая Брауна и Калниетиса, смотрелась более слажено. Экс-железнодорожник умело разгонял атаку, создавая возможности для броска партнерам. Климавичюс и Бегич стали чаще получать мяч, Почюс же просто бросал, особенно не погружаясь в сомнения: пара мячей от «больших», два трехочковых литовского защитника, и уже «Жальгирис» впереди – 23:24. Но это казалось таким же недоразумением, как и «треха» Самойленко, вернувшая лидерство УНИКСу (26:24).

До большого перерыва стороны так и находились в поиске оптимального защитного варианта. Обе напирали на преимущество под щитами. Но на подборе литовцы существенного перевеса не имели (17-15), а на каждый маневр Бегича находился ответ у Лончара. Очередные попадания Почюса, озабоченного молчанием со стороны Маркуса Брауна, позволили его команде вновь подравняться в счете, но Лончар все же забил из-под кольца под самую сирену, оставив лидерство в счете и инициативу за гостями.

Загружаю...

Самый ленивый баскетболист УНИКСа Попович даже не удосуживался подходить к трехочковой линии, дважды забросив из-за дуги

Третья четверть стала определяющей, расставив все точки над i. Использованная зона 3-2 с фундаментом в виде Заманского, Лончара и Лампе явилась для хозяев непреодолимым препятствием. Игорь, наконец-то связал Шаленгу, а двое великанов подстраховывали друг друга, поочередно смело выдвигаясь на периметр и предложив агрессивную прессингующую манеру игры. Работая в защите, казанцы отдыхали в нападении, с ленцой разыгрывая мяч на периметре: самый ленивый баскетболист УНИКСа Попович даже не удосуживался подходить к трехочковой линии, дважды забросив из-за дуги, разыгрывая пик-н-попы с Лампе, отдавая мяч Лончару под средние броски, а Лайдэй, увидев отрешенность на лицах противниках, пару раз обострил, и табло уже отражало комфортный гандикап – 53:40.

Происходящее в заключительной десятиминутке уже напоминало по характеру смотрины. Хомичюс показал литовской публике трофейное оружие былых времен – Саулюса Штомбергаса. «Жальгирис» ответил реверансом в виде долгожданных проходов Брауна и Чапина, а также мяча Климавичюса, сократившего разницу до семи очков (52:59). Но нащупать свою игру литовцы так и не смогли. Веремеенко и Лончар окончательно задавили оппонентов под щитами, Штомбергас и Лайдэй легко разрезали порядки хозяев проходами, Попович был неумолим с периметра. Разница в 13 очков вновь была восстановлена, что позволило Вальдемарасу показать местной публике не только проверенные местные кадры, но и российскую молодежь. Завтра УНИКСу предстоит подтвердить правомочность победы над ЦСКА в прошлое воскресенье.

Загружаю...
Популярные комментарии
Владян
Кстати, мне тоже в этом году Уникс нравится, более сыграная команда, чем, скажем, те же Химки. Поэтому вовсе не уверен в однозначности результатов сегодняшней встречи, Уникс может и второй раз выиграть у ЦСКА, в чем ничего плохого не вижу: чай, не Уникаха ;)
Ответ на комментарий Nowayman
Ладно, тема долгая. Просто скажу - мне сейчас курс УНИКСа по молодежи нравится, ну и неудивительно, раз Хомичюс из дубля пришел. Ситуацию же в ЦСКА особо изменившейся не вижу, возможно, нужно время. Каун молодец.
GOD DAMNED
казанцы- молодцы однозначно.Но вот меня вопрос интересует. И ЦСКА,и Уникс в ротации используют максимум 6-8 человек,остальные же протирают штаны на банке.Преимущественно это «молодые» игроки (которым по 22-23 года),которые уже должны играть.Неужели ии не надоело сидеть на скамейке запасных?Неужели им не надоело натирать мозоли на жопе размером с кулак?Видимо их устраивает не играть и получать деньги.Всем этим Амирхановым,Хуерхановым и т.д и т.п
Nowayman
а про Соколова с Понкрашовым что не продолжил?)
Ответ на комментарий cobra
Воронцевич в Новосибирске был не бОльшим лидером, чем нынче в ЦСКА. Что тогда, что сейчас - свои 5 с хвостиком очков он в целом набирал. Кейру и выдергивать-то ниоткуда не нужно было. Он сам шляется всю карьеру из клуба в клуб. Сам свой талант закапывает. В ЦСКА он появился, когда ему шел уже 25-ый годик. Если он был весь такой из себя лидер, чего ж его в сборную-то прежде не брали? А про Курбанова не надо. «Выдернули»... Наш игрок и наш воспитанник. Хотим - выдергиваем. И лучше его спросить, что ему милее - сидеть в ЦСКА на лавке (если примерно 11 минут за матч можно назвать «сидением») или «лидировать» в Питере в споре за почетное 9-е место в чемпионате России.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий