Век живи, век лечись

Когда все только начиналось, казалось, что до конца турнира не доживут именно Каролина Возняцки, которая получила травму бедра и вынуждена была сняться накануне на турнире в Люксембурге, а также Елена Янкович, у которой не так давно была травма запястья. Но эти две живы – здоровы и даже вышли в полуфинал, а снялись из-за травм Динара Сафина, заменившая ее Вера Звонарева и Виктория Азаренко. Каждая из этих несчастных теннисисток несчастлива по-своему. А также по-своему виновата.

Возняцки и Янкович на этом турнире крупно повезло – они, хотя могли бы и по-человечески, вышли в полуфиналы автоматом, потому что выходить было больше некому

Динара Сафина виновата в том, что три месяца играла на уколах и скрывала травму спины, и именно из-за того, что скрывала, ее снятие с первого же матча против Янкович при счете 1:1 в первом сете стало настоящим сюрпризом. Вышедшая ей на замену Вера Звонарева тоже виновата – в том, что вернулась в тур с недолеченной травмой колена и усугубила ее по ходу сезона. В результате Вера не смогла пробиться на итоговый самостоятельно, попала запасной, но снялась после поражения в первом же матче против Возняцки. Виктория Азаренко тоже виновата сама. А ведь как у нее все хорошо начиналось.

Загружаю...

Виктория очень уверенно в двух сетах выиграла первый матч у Янкович и дала основания считать ее если не фавориткой всего турнира, то как минимум главной кандидаткой на выход в полуфинал из своей группы и именно первым номером. А потом началось. Второй матч против Возняцки Вика могла выиграть в двух сетах – она вела 4:3 с брейком во втором, могла выиграть в трех – в третьем неоднократно вела с брейком, но в итоге матч проиграла. В следующей встрече против второй запасной по линии Динары Сафиной, Агнешки Радванской, Виктория вела во втором сете 5:2 и подавала на матч, но упустила второй сет, в третьем получила травму бедра и была вынуждена сняться. Таким образом, в Белой группе вырисовалась очень странная ситуация.

Наверное, это Белую группу надо было называть группой смерти, а не ту, из которой в полуфинал благополучно выбрались обе сестры Уильямс

Каролина Возняцки и Елена Янкович на этом турнире без сомнения могут считаться счастливыми теннисистками. они вышли в полуфинал как бы автоматом, потому что выходить было больше некому. Радванска как преемница Сафиной и Звонаревой по регламенту могла играть только за очки и за деньги, а Виктория Азаренко снялась. И каждая из счастливых естественно счастлива по-своему. Каролина сама была близка к тому, чтобы сняться, и только неуверенная игра в тот момент еще здоровой Азаренко помогла ей чудом и буквально на одной ноге выиграть несколько последних победных очков. А в следующем матче подруга Возняцки полька Радванска своей технической победой над Азаренко помогла Каролине заочно оформить выход в полуфинал, хотя, видит бог, Агнешка смотрелась в этом матче явным аутсайдером. Янкович повезло не меньше, особенно учитывая, как начинался для нее этот турнир – первый матч она проиграла Виктории в один ворота. Но затем ей была засчитана техническая победа над Сафиной, а техническая победа по регламенту идет как победа в двух сетах – это обстоятельство могло бы пригодиться в случае чего. А в третьем матче Елене для победы почти не пришлось прикладывать усилий, потому что Возняцки после вчерашнего была на корте просто в невменяемом состоянии. Вот такая получилась веселая Белая группа. Наверное, это ее надо было называть группой смерти, а не другую, из которой в полуфинал благополучно выбрались обе сестры Уильямс.

Загружаю...

Винус и Серена шли в полуфинал совершенно разными путями. Серена стала единственной на турнире теннисисткой, выигравшей все три матча, – как бы в подтверждение своего права занять первую строчку рейтинга по итогам сезона. А Винус попала в полуфинал окольным путем. Она проиграла первые два матча и ее турнирная судьба висела на волоске – все зависело от итога сегодняшнего матча между Дементьевой и Кузнецовой. В случае победы Дементьевой, в полуфинал выходила Лена, в случае победы Кузнецовой в полуфинал выходила Винус. Собственно Светлане Кузнецовой после двух поражений на этом турнире уже ничего не светило, но она постаралась и выиграла именно этот матч. Впрочем, Дементьева ей в этом посильно помогала. Вначале казалось, что Лена подзарядилась от победы над Винус, но теперь, как говорится, с высоты прожитого опыта, становится понятно, что она наоборот расплескалась, вернее даже просто выплеснула остатки сил, которых у нее по традиции к концу сезона и так остается очень немного.

В который раз может получится «хотели как лучше, а получилось как всегда» и очередной престижный трофей разыграют между собой сестры Уильямс

Загружаю...

Теперь в полуфиналах нас ожидают весьма любопытные противостояния, а станут ли они на самом деле любопытными – увидим завтра. Серена Уильямс сыграет со вторым номером Белой группы Каролиной Возняцки, а Винус сыграет с первым, то есть с Янкович. Интересно, что предпримет Каролина, но кажется, что ее сказка на этом турнире закончена. И дело даже не столько в том, что ей, молодой теннисистке, которая даже еще не успела обнародовать весь свой потенциал, будет противостоять настоящий мастер – такое уже было в Сиднее в этом году, и Серена выиграла с весьма сложным счетом 6:7, 6:3, 7:6. А дело в том, что Каролина на последнем издыхании, еле ноги переставляет, а Серена чувствует себя довольно-таки хорошо. Силы просто неравны. Хотя на этом турнире Каролина показала, что от нее можно всякого ожидать.

А Янкович и здесь повезло. Она вышла в полуфинале на удобную для себя сестру Уильямс – она ведет в личных встречах с Винус 5:4, и дважды огорчала американку на турнирах «Большого шлема», то есть на самых крупных турнирах. Конечно, это не значит, что Янкович победит и даже не значит. Что она будет фаворитом. Она сейчас дальше от своей оптимальной формы, чем Винус от своей. Кроме того, Венера будет стремиться к защите титула – кстати, в прошлом году на итоговом она в полуфинале обыграла как раз Янкович, на тот момент первую ракетку мира. И, конечно, Винус будет стремиться на встречу с сестрой, ну хотя бы для того, чтобы взять реванш за поражение в группе – ее слова накануне турнира о том, что они с Сереной могут встретиться в финале, вполне могут стать пророческими. В общем, Янкович придется изрядно постараться, а то в который раз получится как в той присказке «хотели как лучше, а получилось как всегда» и очередной престижный трофей разыграют между собой в финале сестры Уильямс.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Guest_1
>Дело не в количестве турниров, а в утяжелённых мячах и ракетках - именно они вызывают повышенный травматизм. Но если их опять облегчить, хотя бы для женщин, Я просто уверен, что без этого больше нельзя (для WTA, конечно). Женщины должны играть другими ракетками и мячами, тогда это будет действительно женский теннис. > то привыкшая к силовому, агрессивному теннису публика тут же завоет: «уберите с глаз долой этот ацтой!». В задницу эту публику. Эта слиняет, придет другая, поумнее, почеловечнее и кое-что в теннисе понимающая. > К лучшему привыкаешь быстро! И что тут лучшее? Здоровенные тупые визжащие бабы, фигачащие со всей мочи, пока руки-ноги не поотваливаются? > Поэтому нужно не пинать девчонок и не глумиться над их слезами, а благодарить за то, что они ценой своего здоровья дарят зрителям великолепные матчи. Великолепные матчи за год можно по пальцам пересчитать.
Ответ на комментарий _ander_
Дело не в количестве турниров, а в утяжелённых мячах и ракетках - именно они вызывают повышенный травматизм. Но если их опять облегчить, хотя бы для женщин, то привыкшая к силовому, агрессивному теннису публика тут же завоет: «уберите с глаз долой этот ацтой!». К лучшему привыкаешь быстро! Поэтому нужно не пинать девчонок и не глумиться над их слезами, а благодарить за то, что они ценой своего здоровья дарят зрителям великолепные матчи. Ведь не они же устанавливают правила и расписывают календари. У них пока роль высокооплачиваемых гладиаторов, которым, правда, позволено иногда пропускать турниры и сниматься с матчей.
SS.com
Для Елены в щедящем режиме прошёл весь гр.турнир - 4,1 сета всего)))))))
Ответ на комментарий Olegus7
Очень хочется чтобы Возняцки выйграла свой полуфинал. Кстати, матч Возняцки - Янкович прошёл для датчанки в щедящем режиме и поэтому надеюсь, что она завтра (уже сегодня) даст бой американке.
_ander_
Тогда в чем, по вашему, состоит «великая революция» в женском теннисе? Разве мы говорим не о начале доминирования силового тенниса? И если да, то как могли Селеш, Дэвенпорт и Каприати ему сопротивляться, а Хингис с Курниковой быть его апологетами? Разговор шел не столько о силовом теннисе, сколько о том, что «дореволюционный» женский теннис был скучен и неинтересен, над которым все потешались и глумились, не считая его чем-то серьёзным. Он был закостеневшим даже при Граф, Селеш, Дэвенпорт, Сабатини, Каприати, Викарио, Мартинес, Новотной и т.д. Все комментаторы, в том числе и Макинрой, соревновались – кто круче и обиднее завернёт цветастое выраженьице в адрес WTA-тура. Хотя лично я с большим интересом смотрел женский теннис начала 90-х. Правда, тогда у нас, в основном, только некоторые турниры «Большого Шлема» транслировали. А эта четвёрка – сестры Уильямс, Хингис и Курникова - просто сломали все стереотипы и в кратчайшие сроки сделали женский теннис гиперпопулярным. Естественно, если бы сестры не привнесли мощь, атлетизм и высокие скорости, то вся эта «революция» могла благополучно захлебнуться, потому что без спортивной составляющей любой Голливуд рано или поздно начнёт загнивать. Да чё я тут лекцию читаю? Почитайте хотя бы это: http://tennisclub.wtatour.ru/Articles/Last_evolution_inWomenstennis.htm И вклад Курниковой в этот процесс не менее значим. Кстати, помимо «воплощения женственности на корте», она очень прилично играла в теннис, особенно по молодости, когда не боялась получить травму. А потом просто не захотела раскачивать мышечную массу, чтобы «соответствовать». Да и задолбали её вопросом – «Когда титул выиграешь?» не хуже, чем Сафину с первым «GS»…
Ответ на комментарий run, rabbit, run
Тогда в чем, по вашему, состоит «великая революция» в женском теннисе? Разве мы говорим не о начале доминирования силового тенниса? И если да, то как могли Селеш, Дэвенпорт и Каприати ему сопротивляться, а Хингис с Курниковой быть его апологетами?
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий