Английская среда. Не спешите их хоронить

Итак, цифры. В нынешнем сезоне «Ливерпуль» сыграл одиннадцать матчей, восемь из которых – в премьер-лиге. Их результат – 5 побед (все в играх с представителями второй десятки), 3 поражения (больше, чем за весь прошлый сезон). Вы помните, чтобы команда с 3-мя поражениями в 8-ми стартовых играх выигрывала чемпионат? Конечно, нет – такого не случалось с конца шестидесятых. Наблюдая за «Ливерпулем», хочется сказать, что не случится и на сей раз.

Футбол, как известно, игра коллективная. «Один человек команду не делает», – нечто подобное рассказывают еще на школьных уроках физкультуры. Что ж, скажите это тем болельщикам «красных», что после каждой игры отмечают, насколько медленнее «Ливерпуль» проходит центр поля. Или Стиву Джеррарду, недавно признавшемуся, что ему не хватает человека, который мог так быстро и четко доставлять ему мяч. Рассуждения о том, как тяжело мерсисайдцам придется без Хаби Алонсо, стали банальностью еще до начала сезона. Но что ж ты будешь делать – им и правда его дико не хватает, это становится заметно в каждой серьезной игре. Когда Рафа Бенитес придумал сделать Стива Джеррарда вторым форвардом, чуть позади Торреса, то получил связку умопомрачительной мощи. Прошлый сезон показал: когда интернациональный дуэт исправно получает мяч вблизи штрафной, то его не остановят и бетонные стены. Вспомните хотя бы, что эти двое учинили в прошлом марте на «Олд Траффорд». Вспомните, как за 90 минут упали акции Неманьи Видича, начинавшего игру чуть ли не в статусе главного защитника планеты. И вспомните, как Алонсо и Маскерано предоставили атакующей парочке полную свободу действий – от лучшей обороны чемпионата впоследствии остались дымящиеся головешки.

Загружаю...

«Ливерпулю» и правда дико не хватает Хаби Алонсо, это становится заметно в каждой серьезной игре

Лукас и Маскерано также могут обеспечить контроль мяча – но лишь в играх со слабыми оппонентами. Реально грозные соперники умело отрезают англо-испанский тандем от полузащиты, и Стиви Джи приходится все время таскаться назад. А то и вовсе толком не видеть мяч – ну как в игре с «Челси». Совсем не помогает и скверная форма аргентинского опорника «красных». Еще пару недель назад Рафа Бенитес публично раскритиковал Маскерано – на «Стэмфорд Бридж» тот ответил великолепным первым таймом и роковой ошибкой в тайме втором. Что касается его бразильского партнера по центру полузащиты, то он, как все прекрасно знают, князь тьмы, воплощение мирового зла и вообще худший футболист, что когда-либо надевал футболку «Ливерпуля». А если серьезно, то сейчас Лукас Лейва страдает, кажется, больше от сложившейся репутации (своей и своего предшественника). По ходу сезона бразилец очевидно прибавляет, но с другой стороны, контролировать игру подобно Алонсо он пока и впрямь не может. Возможно, никогда и не сможет: Тим Викери, главэксперт BBC по южноамериканскому футболу, рассказывал, что Лукас – футболист куда более атакующий, чем его видит Бенитес, футболист, любящий и умеющий рвать вперед, футболист, что, возможно, никогда полностью не раскроется, играя в той же команде, что и Джеррард.

Загружаю...

Рассуждать о том, сколько проблем «Ливерпуль» заимел с уходом Алонсо, можно еще долго – увы, несчастья «красных» этим не исчерпываются. Отвратительный старт, что выдал Джейми Каррагер, не отрицают и самые горячие поклонники легенды «Энфилда». Карлтон Коул его «перевисел». Стеван Йоветич от него ускользнул. Николя Анелька его перехитрил, а Дидье Дрогба его просто уничтожил. Нынешний «Ливерпуль» старается давить соперника, держа высокую линию обороны, и медленному защитнику, вроде Карры, вдали от ворот становится не по себе. Оппоненты, кстати, уже в курсе – помните, как в матче с «Вест Хэмом» на Джейми постоянно выходил реактивный Зевон Хайнс? С выздоровлением Даниеля Аггера у Бенитеса появляется серьезное искушение усадить Каррагера на скамейку – от греха подальше.

Отвратительный старт, что выдал Джейми Каррагер, не отрицают и самые горячие поклонники легенды «Энфилда»

Аггер – первый потенциальный джокер испанского тренера. Второй – Альберто Аквилани, страшно одаренный и вечно нездоровый центрхав, за которого «Ливерпуль» отвалил «Роме» умопомрачительное количество евро. Итальянец еще ни разу не сыграл за новый клуб, но уже чувствуется, как много возлагается на его хрупкие колени. Именно Аквилани должен стать недостающим звеном, заняв место Алонсо подле Маскерано. Именно ему предстоит наладить быстрый и четкий перевод мяча Джеррарду и Торресу. Именно он должен ослабить давление на защиту, помогая установить контроль. Столь крупная ставка на парня из другой лиги, да еще и с километровым больничным листом – какой-то невероятный риск для тренера с репутацией холодного, всепросчитывающего тактика.

Загружаю...

Холодный, всепросчитывающий тактик, кстати, двухнедельный перерыв проведет в тяжких думах: последующий отрезок с 17-го по 25-е октября кажется потенциально переломным моментом всего ливерпульского сезона. 17-го числа «красные» отправятся к «Сандерленду» – команде, судя по матчу с «МЮ», начисто лишенной какого-то страха перед грандами. 20-го – лигочемпионская стычка с «Лионом». Ну а 25-го состоится северо-западное супердерби: на «Энфилд» заявятся парни сэра Алекса, вряд ли забывшие, как им досталось в прошлой встрече.

В конце концов, кто из представителей «большой четверки» тянет на твердого фаворита сезона?

Вот тогда-то и решим, что делать с чемпионскими амбициями «красных». Пока хоронить «Ливерпуль» резона нет. В конце концов, кто из представителей «большой четверки» тянет на твердого фаворита сезона? «Манчестер Юнайтед», только перестроив атаку, столкнулся с кадровыми проблемами в обороне. «Арсенал» – слово, что никак не уживается со словом «стабильность». «Челси» предстоит заново познать себя во время Кубка Африки. Состояние конкурентов дает Бенитесу время, а на исторические закономерности ему, надо полагать, плевать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Роман Мун
Популярные комментарии
Никон1
Шкртел может и косипорит на уровне с Видичем, но голов он забил 0!!!! Хоть голы и для цз не обязательная программ, точнее их кол-во. но 0 голов почти за 2 сезона - это просто жесть
Ответ на комментарий Old Vyaine
субъективизм, конечно, я его и излагаю как собственное мнение =) тем не менее, уже очень скоро мы снова увидим Неманью в клоунском колпаке и с красным носом ;) разумеется , плохого защитника в МЮ быть не может априори, но Видич очень, очень переоценен. Кстати, заметь, я не сравнивал его со Шкртелом напрямую, по общему уровню, ибо отнюдь не считаю Мартина образцом надёжности..
Cromlech
у МЮ там вроде 2 момента (включая пеналь) было) Посчет умения напихать партнеру по обороне - не считаю что это очень необходимое качество для выявления топовости) Но это все имхо,конечно. Про Пуёля я именно игровые характеристики имел ввиду)
Ответ на комментарий Old Vyaine
да, Ливерпуль тогда хорошую реализацию показал. Но, если мне не изменяет память, у МЮ в том матче 1 гол - это 100% реализация ;) Пуйоль и Неста - я почему и твержу про харизму, что она необходима. партнёрам насовать, авторитетно руководить обороной и так далее. Пуйоль умеет. Терри умеет. Карра умеет, но он по классу не тянет. Неста по классу тянет, но не лидер. Такая вот загогулина. Видич. Защитники вообще чаще всего выигрывают мяч, им попроще, чем нападению)хороший защитник Неманья, но меня (меня) не впечатляет. Его минусы для меня (меня) более очевидны, чем его плюсы)
Old Vyaine
смотрю иногда, но не так много, конечно. Я ведь нигде не говорил, что Видич - ПЛОХОЙ защитник, не так ли? А вёл я к тому, что он очень переоценен. Его известность как «супер-защитника» появилась не в последнюю очередь из-за прошлогодней рекордной сухой серии МЮ (да, ван дер Саар - топ-голкипер, тут без сомнений), а вклад Неманьи в эту серию - ну, примерно, 1/6 (делим всё на 4 дефов, опорника и вратаря). Примитивно, конечно, но приблизительно понятно, я думаю. В то же время кроме Эдвина и Видича никто особой известности в результате этой серии не поимел. Просто кого-то СМИ потащили наверх, а кто-то остался) По ошибкам - ну, я правда немного видел, но, к примеру, гостевой матч с Болтоном, выигранный МЮ 1-0. Забил тогда то ли Тевес, то ли Бербатов на 90+ минуте, а минут за 5 до этого. с банального навеса игрок Болтона вывалился по центру (!) один (!!) в район 11 метров (!!!) и никто из защитников сделать ничего не смог. Спасло тогда МЮ только то, что wanderer пальнул выше, видимо, сам растерялся) а ты говоришь, Видич весь верх снимает...)
Ответ на комментарий Dred
Вот ты выводы делаешь по Виде исключительно из матча МЮ - Ливерпуль прошлого сезона. Надо полагать, другие матчи Виды в составе МЮ не смотришь. :) А ведь он уже как минимум второй сезон практически всех кушает в верховых единоборствах, и позиционно достаточно силен. Я смотрел анализ матча Сток Сити - МЮ от Алана Хансена, так он чуть ли не восхищался Видой. Вот думаю про Эдвину как по вратарю топ класса сомнений ни у кого ведь быть не может? А вот как раз в двух матчах на Энфилде, в прошлом и позапрошлом сезонах, ошибок наделал немерянно...
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий