Не Велика потеря

Сообщение об уходе Гретцки с поста коуча «Финикса» новостью именуется с большой натяжкой. Оба оставшихся в строю претендента на «койотов» (Джим Болсилли с канадским вариантом и сама НХЛ с «оставим все, как есть») за последний месяц успели не раз публично заявить о том, что не видят Уэйна в качестве тренера команды. Да и грандиозный годовой оклад в 8,5 миллионов долларов мог вызвать в перманентно пребывающем в состоянии финансового краха «Финиксе» исключительно косые взгляды. Сомнений в скором расставании тренера и клуба с каждым днем становилось все меньше. Даже наиболее твердые из сомневавшихся уверовали в предрешенность судьбы Гретцки после того, как тренер не почтил своим вниманием стартовавший тренировочный лагерь «койотов» (все это время им руководил его помощник Ульф Самуэльссон).

Даже наиболее твердые из сомневавшихся уверовали в предрешенность судьбы Гретцки после того, как тренер не почтил своим вниманием стартовавший тренировочный лагерь «койотов»

Загружаю...

Что же заставило всех, кого в этом мире еще интересует судьба «Финикса», разувериться в профпригодности Гретцки? Сухим итогом четырехлетнего сотрудничества клуба и тренера стали два пятых, а затем два четвертых места в Тихоокеанском дивизионе. Любители арифметических закономерностей конечно могут заметить, что следующим шагом должны были стать два третьих места, а там и до победы в дивизионе недалеко, но в подобный расклад верилось и верится с трудом. Более того, на традиционно плотном до последнего игрового дня Западе «Финикс» Гретцки регулярно оказывался отцеплен от какой бы то ни было борьбы задолго до финиша. Ближе всего к заветной цели «койоты» были в 2008-м, когда с приходом в команду уже по ходу сезона Ильи Брызгалова как будто бы неожиданно для самих себя обрели способность выигрывать много и подряд. Но, прошел какой-нибудь месяц-полтора, и исторический по нынешним временам шанс был загублен. Команда откатилась на привычные позиции и вскоре целиком была поглощена обдумыванием планов на летние отпуска.

При упоминании о «Финиксе» последних лет в памяти чаще всего всплывает что-то такое плюшевое. Почти никогда не отыгрывающее дефицит в две-три шайбы, зато само с радостью позволяющее соперникам проделывать подобное. А уж такие нелицеприятные характеристики это точно по адресу тренерского штаба и, в первую голову, самого Гретцки. Команда в большей части матчей играла, когда хотела, а точнее – когда с ходу получалось. Если же игра не шла, то и пересиливанием себя игроки утруждались не слишком. Что может красноречивее судить об ослабленности хватки пресловутой «тренерской руки»?

При упоминании о «Финиксе» последних лет в памяти чаще всего всплывает что-то такое плюшевое

Не сказать, что собранные в «Финиксе» в последние сезоны игроки были совсем уж безнадежны. Спору нет, заманить в аризонскую пустыню стоящего мастера в расцвете сил ничуть не легче, чем, например, в не слишком привечаемый игроками Эдмонтон. Но и в подобных условиях в составе «койотов» хватало крепких игроков средней руки, при должном обращении способных выдавать должную игру и статистические показатели. Проблема в том, что, пробыв некоторое время в Аризоне, большая их часть впадала в некий благостный летаргический сон. Сродни тому, в котором все последние годы пребывает некогда по-настоящему элитный оборонец Джовановски. Мрачных красок безрадостной для южан картине добавляют и живописные примеры «возвращения к жизни». Стоило основательно подкошенной «синдромом Джовановски» сладкой парочке Бойнтон – Баллард перебраться во Флориду, как их игра вдруг снова стала напоминать те образцы, за которые обоих еще пару-тройку лет назад считали вполне стоящими защитниками. Примеров обратных, когда пребывание в «Финиксе» позволяло игроку не то что приумножить, но хотя бы сохранить наработанное прежде, единицы. На память с ходу приходит один только Шэйн Доун. Но он был в команде еще до ее рождения (Доун – выбор на драфте еще «Виннипега») и последние годы, похоже, питается исключительно энергией от ощущения себя в качестве того самого “franchise player”. Пускай, и франчайз-то совсем никудышный.

Загружаю...

Не сказать, что собранные в «Финиксе» в последние сезоны игроки были совсем уж безнадежны

Отдельный упрек в спину уходящему Гретцки – неловкое обращение с весьма неплохим набором молодых игроков, имеющимся в распоряжении «койотов». При всех проблемах «Финикса» способность примечать юные таланты пока еще не покинула клубных скаутов. Только в последнем сезоне Гретцки поднял в главную команду целую россыпь неограненных алмазов, но, похоже, сам не вполне разобрался, что же с ней делать. Почти одновременно был призваны под знамена основного состава Бедкер, Террис, Тихонов, Мюллер, Ганзал – и это только из числа выбранных в первом раунде драфта! Талантов же менее статусных и раскрученных, вроде Лисина и Йэндла, в команде также хватало. Да, Бедкер, Мюллер и Ганзал провели сносный сезон, но аттестовать интеграцию молодых игроков в команду удачной выходит едва ли. Не то место, не то время – по отношению к большей части аризонской молодежи тренерский штаб как будто специально делал все, чтобы не дать ей раскрыться в должную силу.

Загружаю...

Великие игроки обладают шансами на провал в постигроцкой жизни ничуть не меньшими, чем простые смертные – от присущей такому утверждению банальности актуальности оно не теряет. Тренерская эпопея Уэйна Гретцки еще пару лет назад смотрелась лишенной смысла и энергии для дальнейшего продолжения. Тем не менее, не случись в клубе нынешних финансовых неурядиц, Гретцки вполне мог бы продержаться у руля «койотов» еще один-два сезона. Но судьба распорядилась иначе, и не похоже, чтобы кто-то, кроме персональных поклонников Уэйна, об этом сильно пожалел.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Андрей Марков
Популярные комментарии
Inner Gear 2
Болезный, ты перед чтением канфанских простынок шапку из фольги надевай, что ли, раз они так влияют на тебя (
insider
Да нет, это вы считаете как вам удобно, включая клубные серии (с клубами НХЛ, где выступали не только канадцы), особенно опираясь на ЧМ и олимпиады, где, как известно, долгое время существовал запрет на участие НХЛ-овцев. Про неравноценность клубных серий уже было сказано не раз. А вот главные турниры с участием всех сильнейших (Кубок Канады) вы всячески зачеркиваете. Были бы тоньше и разумнее - придумали бы что-то иное для отмазок.)
Valerianych
Истинный Идиот! Забанте его чтоб не мучился! Человек явно неадекватен! Несет такую чушь, что даже в ответ писать - себя не уважать!
Ответ на комментарий Solink
ВСЁ! Я СДАЮСЬ! ВЫ ПРАВЫ! И сподвигла меня к сдаче всех позиций ее величество ОЛИМПИАДА - главный турнир на планете!!! Для этого мне понадобилось лишь сделать сравнительный анализ сильнейших сборных практически в те же годы, но в другом виде спорта: №1 на планете - Футболе! Внимание! Сильнейшие команды на планете по вашей методике учета сильнейшего, которую, как я убедился, невозможно оспорить: Итак, ваши любимые ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ!!!! Только финалы: 1952 год Венгрия-Югославия 1956.. СССР-Югославия 1960.. Югославия-Дания 1964.. Венгрия-Чехословакия 1968..Венгрия-Болгария 1972..Польша-Венгрия 1976..ГДР-Польша 1980..Чехословакия-ГДР Что называется «почувствуйте разницу»! Такую силищу не скрыть за всяческой демагогией! Статистику не обманешь! Вот она, истинная сила победившего социализма! Чуть не тридцать лет ни одна капиталистическая тварь (тщедушная Дания не в счет) не могла даже приблизиться к олимпийскому золоту! Кстати, поборники чистой статистики легко назовут, на вскидку, кто стал победителем олимпиады, а значит сильнейшей футбольной командой на планете в 1996 и 2000 году??? НАЗОВУТ ВЕДЬ? Вот и у меня теперь нет никакого сомнения, что именно Нигерия и Камерун на тот момент времени являлись сильнейшими футбольными командами на планете! А никакая не Бразилия, даже не пробившаяся в финал Олимпиады! Любопытно также сравнение выступлений социалистических стран на олимпиадах с ведущими футбольными капиталистическими. Несмотря на то, что соцстраны: Венгрия, Югославия, СССР (Россия), Польша, ГДР, Чехословакия - образовались только в пятидесятых годах, по общему количеству очков, набранных в главных олимпийских турнирах, которые проводились с начала двадцатого века, они превосходят такие футбольные гранды как: Италия, Бразилия, Аргентина, Испания, Германия, Франция вместе взятые! СТАТИСТИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ! Именно в ней, как в том яйце, и спрятана ИСТИННАЯ СИЛА СОЦИАЛИЗМА! И великая (теперь я в этом уверен) футбольная держава ГДР имеет абсолютно лучший показатель среди команд, проведших более 20 матчей на самом главном и престижном турнире, выиграв их в четыре раза больше, чем проиграв! А все скептики, «безмозглые» «балбесены» КАПФАНские (по аналогии с Канфаном должен быть и Капфан - любитель поганого капитализма) пусть идут и изучают матчасть! Так что теперь я полностью на Вашей стороне друзья: amra73, Белая горячка, спартач 2, Inner Gear 2, Gudi, Valerianych и другие ценители и любители чистой статистики. На примере футбольного олимпийского турнира мы ясно видим, что такая статистика и есть ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, а кто и каким составом выступал не имеет никакого значения! Всё остальное от лукавого. Аминь...
Еще 190 комментариев
193 комментария Написать комментарий