Станислав Черчесов: «Не вижу проблемы судейства»

– Станислав Саламович, чем сейчас занимаетесь?

– На тренерские семинары езжу, занимаюсь семейными делами. Тренеры тоже живые люди, у них накапливаются различные вопросы. Сейчас как раз было время, чтобы их решить.

– По футболу уже соскучились?

– По футболу я скучаю, даже когда я нахожусь в гуще событий. Это моя жизнь. Другое дело, что пора уже возвращаться к работе. Но я не сторонник принимать необдуманные решения.

– Прерогативой для продолжения карьеры является российский чемпионат?

– Естественно, раз я вернулся в Россию, то хочу работать в этом первенстве. Конечно, я не оставляю без внимание и предложения из Европы. Здесь я действую согласно народной мудрости: семь раз отмерь, один раз отрежь. При обсуждении контракта, как известно, затрагиваются различные аспекты, поэтому в итоге что-то затягивается, или вообще срывается.

«По футболу я скучаю, даже когда нахожусь в гуще событий»

Загружаю...

– Стали появляться слухи, что вы можете возглавить самарские «Крылья Советов» в случае отставки Леонида Слуцкого. Здесь есть доля правды?

– Знаю, что сейчас эта тема муссируется. Со своей стороны могу сказать, что к мне никто из самарского клуба с таким предложением не обращался. В «Крыльях» работает уважаемый мной специалист, так что я не хочу обсуждать его решения, не зная всех тонкостей. У любого тренера бывают спады, в таких случаях надо ему дать время. Даже в песне говорится: «Москва не сразу строилась...»

– Есть ли шанс увидеть вас до конца сезона в качестве рулевого одной из команд?

– Время покажет. Пока что ничего не могу сказать по этому поводу. Конечный результат станет ясен, когда что-то уже будет подписано.

– Тем временем в России есть две обсуждаемые темы: ошибки арбитров и трансферы. Давайте сначала поговорим о судейских промахах.

– Могу сказать, что я играл во многих лигах, и там судейство ничуть не лучше и не хуже. Все на таком же самом уровне. Почему? Потому что и у нас, и там работают не роботы, а люди, которым свойственно допускать ошибки. Давайте хотя бы вспомним игру Лиги чемпионов «Челси» – «Барселона». Считаю этот пример показательным в данном вопросе, хоть это и была игра топ-уровня.

– Хорошо, а как усовершенствовать текущую модель судейства?

– Не обращать на это такого внимания. Судьи начинают зацикливаться, на каком-то подсознательном уровне, боясь ошибиться. На поле арбитр будет находится в постоянном напряжении. Начнется ошибка за ошибкой. А так человек допустил промашку в одной игре, но ничего – через неделю следующий матч.

– Иными словами, не стоит под микроскопом рассматривать причину каждого свистка?

– Да, когда все начинают обсуждать этот вопрос, он уже действительно становится проблемой. Я же со своей стороны проблемы не вижу. Судья такой же участник матча, как и игроки. Конечно, если какой-то рефери ошибается систематически, то тут уже надо его менять, отправлять на курсы повышения квалификации.

Загружаю...

– Но если закрывать глаза на ошибки, то как тогда влиять на судей? Ведь за ошибки следует как-то наказывать.

– Вы знаете мою принципиальную позицию, что я не сторонник обсуждения арбитров. Для этого, собственно, и существует КФА. У них есть свои шефы, которые должны их оценивать, ругать или хвалить. А мне зачем об этом говорить: от этого очков и голов не прибавится!

– Подсчитано, что за весь прошлый сезон в немецкой бундеслиге было совершено что-то около 90 по-настоящему грубых ошибок. У нас же за прошедшие туры – чуть больше 30. В России судья, как сапер, может оступиться лишь однажды?

– Хоть я такую статистику и не веду, но уже сказал ранее, что судят-то везде одинаково. Не стоит постоянно выставлять своих судей, игроков в не лучшем свете. У нас сложился какой-то неправильный стереотип, что там судят лучше, там играют лучше, там тренируют лучше... Может, у меня за время работы выработался патриотизм в этом вопросе, но даже, оценивая объективно, вы согласитесь с моими словами. Как говорится, мы тут сами с усами.

– Как относитесь к практике приглашения иностранных арбитров для обслуживания матчей российского чемпионата?

– Я не сторонник такой практики. Пусть у меня и слишком принципиальная позиция, но, считаю, что это не делает нам чести. Лучше своих воспитывать и давать им возможность раскрываться. А опыт, как известно, приходит с практикой.

– Шумихе вокруг судейства мы во многом обязаны высказываниям тренеров. Однако и наставников команд в этом сезоне увольняют одного за другим. С чем это связано?

– Мне трудно обсуждать каждую из отставок, вдаваясь в детали. Неизвестно, какие задачи ставились перед каждым из тренеров, и что сами тренеры пообещали перед началом сезона. Пусть тренера и руководители сами решают свои проблемы без моих советов.

Загружаю...

«Не стоит постоянно выставлять своих судей, игроков в не лучшем свете. У нас сложился какой-то неправильный стереотип, что там судят лучше, там играют лучше, там тренируют лучше»

– За медали борется группа из пяти-шести команд. Но «Спартак», «Локомотив» и «Москва» не представляют Россию в еврокубках. Как считаете, им легче: все-таки не ведется борьба сразу на несколько фронтов?

– Участие в еврокубках – то, к чему стремится любая команда. Думаю, все вышеперечисленные клубы согласились на еврокубковое удлинение календаря. Другое дело, что на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы тратятся больше сил и нервов, возможны травмы. Кто извлечет из сложившейся ситуации наибольшую пользу, увидим по итогам сезона.

– Не кажется ли вам странным, что «Амкар», проводящий игры в Лиге Европы, во внутреннем первенстве плетется в подвале турнирной таблицы?

– Это ни о чем не говорит. Сезон на сезон не приходится. Тем более, что в пермском клубе были перестановки в тренерском корпусе, также команду покинули признанные лидеры. Поэтому нынешний результат не должен вызывать сильное удивление.

– Почему, ни «Рубин», ни «Амкар», несмотря на представительство в Европе, не стремятся к сильному укреплению состава?

– Это вам кажется, что они должны производить усиление, а по мне, у «Рубина» сложился хороший боеспособный коллектив. К тому же, в клубах есть целые службы, решающие, что клубу выгодно. Нам можно только догадываться об их решениях. Знаете, а бывает по-другому: хочешь кого-нибудь подписать, а трансфер срывается. Не стоит забывать, что текущий год кризисный.

– Как оцениваете шансы «Динамо» и «Амкара» в ответных матчах Лиги Европы?

Загружаю...

– Шансы должны оценивать их наставники. Могу сказать, что всегда надо играть только на победу. В любом случае, будем надеяться на лучшее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Антон Круглов
Популярные комментарии
cys
Неа, я на французов никогда не работал и работать не буду. Но Мишеля я как ИГРОКА всегда уважал. Как футбольный чиновник он мне нравится. Извини, я просто стебнулся немного, но забыл поставить смайлик.
Ответ на комментарий ghostbuster
а ты из пресс-службы Платини,надо полагать?)
cys
Браво. За ЗЫ отдельное спасибо, дополату получишь от Мишеля, он как француз очень ценит тонкий юмор
Ответ на комментарий ghostbuster
После такого заголовка Мутко взял Черчеса на карандаш и добавил его в друзья.ЗЫ Неудачный пример привел Черчесов,лоханулся-матч Челси-Барселона как раз показателен тем,что на игру таких соперников Платини пропихнул Эвребе.Мишель,обратите внимание на Россию-у нас есть Биглов и Ко...
ghostbuster
а ты из пресс-службы Платини,надо полагать?)
Ответ на комментарий cys
Браво. За ЗЫ отдельное спасибо, дополату получишь от Мишеля, он как француз очень ценит тонкий юмор
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий