Дорога домой

Героиня

Анна Роговска наверняка еще до окончания соревнований знала, что скажет в оправдательном интервью. С Исинбаевой, мол, бороться нереально, но я рада серебру. Нет, ну вот же несгибаемая эта дама с хищным взглядом! Тысячу, должно быть, стартов проиграла полька, выиграла в 1001-м (июльский Лондон), а в 1002-м нежданно-негаданно сама взошла на престол.

Не получается оставить за скобками результат. Непокоренные 4,75 – для Исинбаевой просто смешно. Да и для Роговской далеко не потолок. Первая большая победа Анны – награда за многолетнее терпение.

Событие

Женская стометровка, или, если проще, чемпионат Ямайки при участии американки Кармелиты Джетер – это, конечно, не Тайсон Гэй против Усэйна Болта, но тоже круто. Получилось, правда, все не столь однозначно, как днем ранее у мужчин. Мощная, статная Керрон Стюарт разгонялась долго, словно крейсер, выйдя на проектную мощность лишь к середине дистанции.

Когда бежишь против тугой, коренастой Шелли-Энн Фрэйзер, это поздно. Олимпийская чемпионка с колодок вылетела как из катапульты, успев сделать пять шагов, пока Стюарт «топнула» три. Если бы это был финал 105-метровки, то Керрон бы успела на длинном шаге обойти ускользающую Фрэйзер, а пока только серебро и утерянный статус лидера сезона. Джетер проиграла обеим больше корпуса.

Загружаю...

Разочарование

Интересно, долго еще журналисты будут пережевывать поражение Елены Исинбаевой? Язык не повернется обвинять великую чемпионку в легкомыслии или нерасчетливости, но в этот день в секторе она не приняла ни одного правильного решения, косвенно показав волнение сменой высоты и уже совсем не косвенно – после второй загубленной попытки. И хотя взятые с третьего раза 4,80 делали Лену фактически недосягаемой, перед разбегом ее нехило трясло.

Татьяна Полнова и Александра Киряшова выглядели совсем тускло, что явно не способствовало вниманию телевизионщиков. Юлию Голубчикову жаль, частенько ей достается от судьбы – сегодня вот на разминке схватилась за заднюю поверхность бедра, и сразу стало понятно, что прыгать в финале ей не доведется.

Наши

Неожиданно радостные вести пришли из сектора для метания молота: в последней попытке Алексей Загорный дотянулся до бронзы. Метни он как в Чебоксарах (80,10), получилось бы вообще второе место. А в целом, как-то в молоте не очень весело: результаты низковаты – только один Кожмуш преодолел рубеж в 80 метров. Конкуренция ощутимо падает.

Татьяна Лебедева продолжила грустную цепочку свержений российских королев и осталась в стороне от распределения наград, напрыгав на посредственные 14,37. Травмы, травмы… Ношу лидерства взяла на себя Анна Пятых, составившая на пьедестале компанию кубинкам Савинье и Гэй.

У женщин на дистанции 800 метров в финал пробилась Мария Савинова, выигравшая свой полуфинал. Елена Кофанова и Светлана Клюка завершили выступления. Все идет к тому, что золото разыграют Савинова и Кастер Семеня.

Загружаю...

Не упускай из виду

Четырехкратным чемпионом мира стал знаменитый эфиопский стайер Кенениса Бекеле, выиграв финал на 10 000 метров. Не самый высокий темп забега был комфортен для него и губителен для всех остальных. Протрусив почти всю дорогу лидирующей группе, которая медленно иссохлась до дуэта с Зерсенаем Тадесе, при звуках колокольчика Бекеле так ускорился, что даже мало-мальски интригующей борьбы не получилось. Только в финишном створе на лице эфиопа изобразилось какое-то подобие усталости.

Неожиданность

В женском стипль-чезе медаль ожидалась. Но другого достоинства и от другого человека. Олимпийская чемпионка Гульнара Самитова-Галкина лидировала почти весь забег, в чем ей (умышленно или нет) помогала Юлия Заруднева, до середины дистанции закрывавшая вторую дорожку.

Не учли наши только, что бегать финишные спурты с Мартой Домингес – занятие неблагодарное. Та-то дама тертая, «полторашкой» выкованная, где сумасшедшими рывками никого не удивить. Заруднева почин испанки подхватила, взобралась на второе место и обновила личный рекорд, а Гульнара финишировала только четвертой.

Финалы

Мужчины. Метание молота

1. Примож Кожмуш (Словения) – 80,84

2. Шимон Циолковский (Польша) – 79,30

3. Алексей Загорный (Россия) – 78,09

Женщины. Прыжки с шестом

1. Анна Роговска (Польша) – 4,75

2. Челси Джонсон (США) – 4,65

3. Моника Пырек (Польша) – 4,65

7. Татьяна Полнова (Россия) – 4,40...

9. Александра Киряшова (Россия) – 4,40

Елена Исинбаева – не взяла высоты 4,75 и 4,80

Женщины. Тройной прыжок

1. Яргелис Савинье (Куба) – 14,95

2. Мэйбель Гэй (Куба) – 14,61

3. Анна Пятых (Россия) – 14,58…

6. Татьяна Лебедева (Россия) – 14,37

Женщины. 3000 метров с препятствиями

1. Марта Домингес (Испания) – 9.07,32

2. Юлия Заруднева-Иванова (Россия) – 9.08,39

Загружаю...

3. Милка Чемос Чейва (Кения) – 9.08,57

4. Гульнара Самитова-Галкина (Россия) – 9.11,09

Мужчины. 10 000 метров

1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) – 26.46,31 (рекорд чемпионатов мира)

2. Зерсенай Тадесе (Эритрея) – 26.50,12

3. Мосес Ндиема Масаи (Кения) – 26.57,39...

20. Анатолий Рыбаков (Россия) – 28.42,28

Женщины. 100 метров

1. Шелли-Энн Фрейзер (Ямайка) – 10,73

2. Керрон Стюарт (Ямайка) – 10,75

3. Кармелита Джетер (США) – 10,90

Цитата

Виталий Петров, тренер Исинбаевой: «Нахожусь в шоковом состоянии. Не понимаю, что произошло, в отличие от Лены, которая уже осознала, что проиграла. Мы были абсолютно готовы к чемпионату мира, и травмы у Лены нет. Психологически все было нормально, но сидел на трибуне, смотрел в сектор и видел, что Исинбаевой там нет» (Rusathletics).

Цифра

5 медалей завоевала российская сборная за три дня и возглавила командный зачет. Столько же у Польши, но в активе россиян два золота против одного у соперников.

Популярные комментарии
MaIl89
Исинбаева еще побьет много рекордов, такие неудачи у всех бывают.
slavick
лучше сейчас на ЧМ облажаться и сделать выводы чем на ОИ2012
vepr
А Галкина уже последние метров 500 бежала еле-еле, явно проигрывая лидерам, что совсем на нее не похоже.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий