Камбэк

Нельзя сказать, что победа Янкович на этом турнире это такой уж большой сюрприз. Трудно представить себе большее падение, чем проигрыш 124-й ракетке мира в третьем круге турнира «Большого шлема», а значит взлет был не за горами. Надо думать, что Янкович морально была готова вернуться еще в Стэнфорде, но ей помешала Бартоли.

Можно сказать, что француженка является для Елены неудобной соперницей – к моменту встречи в Стэнфорде она вела 4:3, но тут есть свои «но». С тех пор как Янкович заиграла на уровне первой десятки, Бартоли обыгрывала ее дважды, если не считать матч на итоговом-2007, по ходу которого Янкович снялась из-за травмы. Это было в 2007 году на «Уимблдоне», который является для Янкович самым неудобным турниром «Большого шлема» (она еще не нашла себя на траве, хотя может еще найти – как Дементьева), а для Бартоли наоборот – в тот год она, о чудо, обыграла на «Уимблдоне» Жюстин Энен и вышла в финал. Второй раз победа Бартоли над Янкович состоялась на Australian Open этого года, куда Янкович приехала без надлежащей подготовки и с семью килограммами лишнего веса. И поражение Янкович собственно в Стэнфорде тоже легко объяснить – сама Елена была только на выходе из кризиса, а Бартоли неожиданно поймала кураж, который оказался не по зубам даже Винус Уильямс.

Загружаю...

Нельзя сказать, что победа Янкович на этом турнире это такой уж большой сюрприз

Собственно все, чего не хватило Янкович для полноценного возвращения еще в Стэнфорде, это немного удачи, но удача нашла ее уже на следующем турнире в Цинциннати, потому что она свою удачу заслужила. Заслужила первым упорным матчем против Маши Кириленко и особенно матчем против Виктории Азаренко, который Янкович выиграла в трудной борьбе со счетом 7:5, 7:6. А козыри к ней пошли в руки начиная с четвертьфинала. Сибилль Баммер вместо Серены Уильямс в четвертьфинале – это хороший подарок судьбы. Может, Янкович и сама справилась бы с Сереной, но чисто психологически иметь дело с Баммер ей сейчас было куда проще, и она вышла в первый после февральского Парижа полуфинал турнира серии Premier.

Ее полуфинал с Дементьевой был женским вариантом матча Федерер – Тсонга. Конечно, не было такой красоты, но ее в женской части тура в принципе в разы меньше. Конечно, не было такого качественного тенниса, а был парад ошибок с обеих сторон, в том числе и двойных. И по степени драматизма девушки тоже «в пролете». Янкович не отыгрывалась с 1:5, но тем не менее – подавала на матч в третьем сете при счете 5:4 и 40:0, а выиграла его уступая по ходу 2:5 на тай-брейке. Но итоговый счет этих матчей все же дает повод для сравнения – 7:6, 1:6, 7:6 и 7:6, 0:6, 7:6. Вот так в стиле Тсонги Янкович вышла в финал, а в финале – Динара Сафина.

Весь этот сезон Динары определенно дает пищу для размышлений. Печальных. После Рима и Мадрида, и особенно после ее матча с Винус в Риме, казалось, что Динара выруливает на правильный путь, но, как показали «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», это была только видимость. Натужная победа в Портороже и поражение в Лос-Анджелесе Цзе Чжэн не добавили оптимизма. И этот турнир, который вроде складывался хорошо, все-таки не давал оснований думать, что ситуация изменилась к лучшему. Выиграв матч с Клийстерс в двух сетах Динара оправдала звание фаворита и просто хорошего бойца, но у нее были непозволительные для первой ракетки мира сложности. В полуфинале она деклассировала Пеннетту, но та к моменту встречи уже пребывала в состоянии приятной усталости после титула в Лос-Анджелесе, очередной победы над Винус Уильямс и первого в жизни «секса» с Топ-10. Поэтому думать, что Динара в финале выйдет и покажет Янкович «ху из ху» – было непозволительной роскошью даже учитывая состояние ее соперницы. Но какое там «ху из ху» – Динара откровенно посыпалась.

Загружаю...

Янкович, пусть благодаря Серене и благодаря Динаре, но поймала свою удачу за хвост, и теперь она ее уже не отпустит

После этого матча наверняка пойдут разговоры, что Динару, мол, клинит на финалах, только в этом году она проиграла их четыре, – но это будет не совсем корректно. Она ведь и выиграла три финала в этом году, и два на хороших турнирах, в Мадриде и Риме. Значит дело не только в финалах, а в совокупности обстоятельств, и собственно финал это только одно из них. Ну допустим на «Больших шлемах» на нее давит чрезмерное желание победить. Но были еще финал Сиднея, проигранный Дементьевой, и финал Штутгарта, проигранный Кузнецовой, и именно они дают ключ к разгадке ее поражения в этом финале. В данном случае ее тоже одолевает чрезмерное желание победить, но по другой причине – необходимость будучи первой ракеткой мира доказывать свое превосходство соперницам, с которыми она знает как играть и с которыми ведет в личных встречах. Правда, этот финал отличается от Сиднея и Штутгарта тем, что здесь ее соперница была далека от своей лучшей формы, но от этого еще более не легче. И еще одно обстоятельство. Это в прошлом году Динаре было удобно играть с Янкович, потому что кроме силы в удар ею вкладывалась еще и голова, а в этом году, и в частности в этом финале, она играла в примитивный силовой теннис далеко не лучшего качества. Просто еще один подарок для Янкович, от которой не требовалось в этом финале ровным счетом ничего кроме как банально держать мяч в игре.

Загружаю...

Но оставим Динару наедине с ее проблемами. Стоит порадоваться за Янкович раз есть такая возможность. Трудно сейчас прогнозировать, будут ли дальше складываться ее дела очень хорошо, но они наверняка начнут складываться. Янкович, пусть благодаря Серене и благодаря Динаре, но поймала свою удачу за хвост, и теперь она ее уже не отпустит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
SS.com
несеянной = без рейтинга
Ответ на комментарий SS.com
== чем проигрыш 124-й ракетке мира == Только от несеянной тут :) Что вы так прицепились к Оудэн ? == но ей помешала Бартоли == Скорее её не хватило на весь матч с Бартоли ( вспомним матч с Цибулковой в прошлогоднем Монреале ) == Можно сказать, что француженка является для Елены неудобной соперницей == Скорее Елена попадает на неё в моменты своих «ям» спортивной формы == Ее полуфинал с Дементьевой == Ксения, вы быстро забыли тот легендарный матч первого круга AO-2008 против Пашек == уступая по ходу 2:5 на тай-брейке == 2-6 и упади тот укороченный Дементьевой с тросса не на половину россиянки, у Цинциннати был бы другой победитель. == она деклассировала Пеннетту == Может стоило подобрать слово помягче ? Динара разошлась, Флавия посыпалась... == необходимость будучи первой ракеткой мира доказывать свое превосходство == В Сиднее она не была первой ракеткой, а в Австралии был прямой матч за звание первой в мире. P.S.: А счёт финальных матчей с участием Елены и Динары теперь 2-0 не в пользу россиянки)))
vysotnik
Кстати, с потопляемым выражением лица никому не сравниться с Верой Семёновной.
Ответ на комментарий pumca
Жаль Динару( По-моему, Желько слишком на неё давит. Я ни разу не видела, чтоб он ей подмигнул, как-то подбодрил взглядом. Может он думает, что чем более жестко он будет на неё смотреть, тем лучше она заиграет? Она ищет у него поддержки, а он её ещё больше «топит» своим выражением лица.
Mirsaid 10
У Янкович немножко невыбритая подмышка. Вау! Секс!!! Горячая сербка.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий