«Рубаха-парень» Дэниел Негреану

По идее, я должен здесь поражать читателей умными психологическими рассуждениями, но начать статью хочется с чистых эмоций. И эмоции эти во мне пробудил Дэниел Негреану. Я, как человек, до недавнего времени никак не соприкасавшийся с покером и не ставящий себе целью разобраться во всех нюансах игры, слежу, в первую очередь, за игроками. Так вот, когда за столом играет Дэниел, от него просто невозможно оторвать глаз! Он завораживает, притягивает к себе, очаровывает, ты улыбаешься и огорчаешься вместе с ним, смеешься над каждой его шуткой и ликуешь после каждой одержанной им победы. Если же говорить кратко, то Негреану просто влюбляет в себя всех и вся.

Все эти эмоции я испытывал в полной мере, следя за ходом турниров с участием Дэниела. Но своими ощущениями я хочу лишь проиллюстрировать действенность того стиля, который он избрал. Ведь под несокрушимое обаяние Дэниела попадают все, кто находится рядом: как зрители, так и его соперники. И устоять перед ним практически невозможно.

Загружаю...

Кратко я бы описал Дэниела словами «рубаха-парень». Он – душа компании, и то, что практически все члены этой компании готовы вцепиться друг другу в горло, нисколько его не смущает и не лишает непринужденности. Дэниел всегда поддержит разговор за столом, ни в коем случае не упустит возможности пошутить, пообщаться со зрителями. Он никогда не идет за столом в открытую конфронтацию, крайне редко давит на противника, ведь он любит играть в «friendly poker».

И эта стратегия приносит ему свои немалые плоды. Во-первых, он становится «хозяином» стола, он как бы контролирует все происходящее, и заставляет других игроков в это верить. Во-вторых, он заручается поддержкой зрителей. Кстати говоря, в начале игры он практически всегда завязывает шутливую беседу со зрителями, как бы забывая обо всем, что происходит за столом, и тем самым получает ещё одно преимущество, перенося игру на «свое поле». В-третьих, его манера поведения имеет и своего рода гипнотический эффект. Дэниел как бы говорит своим противникам: «Я свой, я хороший, я же шучу. Я ваш друг, меня можно не опасаться. Свой-свой».

Конечно, никто в здравом уме не потеряет осторожность, сидя за одним покерным столом с Дэниелом Негреану, сколько бы тот ни шутил. Но некоторые вещи действуют на нашу психику в обход сознания, как бы оно не сопротивлялось. Так и в этом случае: умом-то все, конечно, понимают, что ничего хорошего ожидать не приходится, но интонации Дэниела, непринужденная обстановка за столом, которую он старательно поддерживает, делают свое дело. Внимание начинает рассеиваться, игроки расслабляются и начинают открываться и ошибаться. Чего, собственно, наш рубаха-парень и добивался.

Что меня по-настоящему восхитило, так это умение Негреану работать с информацией. При этом в нем удивительным образом сочетаются интуиция и способность «считывать» противника через его невербальное поведение, при этом мне лично не очень понятно, в какой же пропорции представлены эти качества. Дэниел потрясающе распределяет свое внимание. У него есть совершенно четкие алгоритмы сбора информации, которые в итоге оказываются весьма и весьма эффективными. Особенно ярко это проявляется, когда дилер кладёт флоп, тёрн и ривер. Как только карты оказываются на столе, Негреану мгновенно смотрит на первые реакции противников, вот что заботит его в первую очередь, а только потом уже думает о силе своей руки. При этом его внимание совершенно четко направлено на две самые «говорящие» зоны тела противника, с точки зрения невербальных проявлений, – на лицо и руки. Многое могли бы сказать еще и движения ног соперника, но этот источник игрокам в покер, к сожалению или к счастью, недоступен.

Загружаю...

Теперь об интуиции. Как я уже упоминал, на неё Дэниел жаловаться не приходится. Чего стоит только один из просмотренных мной эпизодов (второй игровой день главного турнира Мировой серии 2006 года), когда в течение одной игровой сессии Дэниел раз пять практически точно угадывает карты противников, увеличивая свой стек где-то в три раза.

Вопрос интуиции в психологии вообще достаточно скудно освещен, поэтому мы можем только предполагать. И я склоняюсь к тому, чтобы считать ее скорее следствием бессознательных умозаключений человека, когда вся работа происходит где-то глубоко-глубоко внутри, а на поверхность выдается уже готовый результат. Отсюда же следует, что интуиция точно так же опирается на наблюдения человека, просто он не контролирует процесс обработки полученной информации. Вывод: интуицию можно и нужно развивать. Как развивать? Учиться наблюдать, воспитывать в себе внимание и интерес к мелочам. Однако, повторюсь, это всего лишь мои предположения.

Загружаю...

Несколько слов о способах воздействия, которые предпочитает Негреану, и которые, на мой взгляд, наиболее интересны с психологической точки зрения.

Негреану очень любит рассуждать вслух. Пошел, скажем, противник олл-ин. И Дэниел начинает совершенно спокойно вслух рассуждать, почему же он это сделал, перечисляя различные возможности и комбинации. При этом он не спускает глаз с противника, оценивая малейшие реакции на его слова. А потом может резко обратиться к нему напрямую: «Признавайся, у тебя две пары? Я спрашиваю, у тебя две пары?» Это, пожалуй, единственно возможная ситуация, когда он оказывает открытое давление на соперника.

Иногда Дэниел выбирает объектом своего юмора и комментариев кого-то одного из игроков и начинает с ним шутливые пикировки. Стоит думать, что этим он проверяет противника, смотрит, в каком тот настроении, как реагирует на его шутки, а по этим признакам можно сделать определенные выводы о том, насколько у него сильные карты, сильно ли он нервничает и т.д.

Сам Негреану практически никак не демонстрирует собственного волнения. Он почти всегда держится непринужденно, весело и открыто. Лишь в самые серьезные и критические моменты он затихает, целиком погружаясь в анализ ситуации за столом. Только некоторые мелочи выдают его напряженное состояние. Например, он может неловко кинуть фишку, так, что она отскочит в сторону. Или начинает моргать немного чаще, чем обычно. Но он совершенно не стесняется показывать свое волнение, когда все зависит не от его умения, а от чистого везения, когда остается только ждать нужной карты. Тогда он может начать нервно потирать руки, встать из-за стола или говорить всем, что, конечно же, сейчас выпадет нужная ему карта. Иногда, правда, именно так и происходит.

Загружаю...

«Рубаха-парень» Дэниел Негреану очаровывает и покоряет, и вы проигрываете ему свои деньги, получая от этого неизъяснимое удовольствие. И особое уважение вызывает тот факт, что в жестоком мире бескомпромиссной игры под названием «покер» он остается человеком. Человеком, который по-настоящему уважает своего противника, никогда не переходит на личности и не стесняется дарить окружающим свою по-детски непринужденную улыбку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Илья Кожухарь
Популярные комментарии
Дан Лур Муд
Действительно, Илья, тебе разве не предоставили список, кому следует отвечать, а кому нет? И общую концепцию сайта, судя по всему, забыли разъяснить.
Ответ на комментарий Даниэль Лурье
Ты, Илья, зря это товарищу отвечаешь. Он был бы как раз рад, если бы Негреану оказался расистом.
Павел Правдухин
При том, что Даниель - далеко не лучший игрок в покер, некоторые его действия и способность к анализу подчас действительно завораживают.
Клюшка
Сразу видно что статья написана с удовольствием, спасибо, Илья! Мой любимый игрок. Обожаю его стиль игры - легкий и непринужденный. Очень харизматичный мэн, вот с кого надо брать пример как играть в покер :)
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий