Франк Ульрих: «С допингом нужно бороться. Но нельзя оскорблять имя»

- Как сильно вас затронули обвинения в причастности к допингу в сборной ГДР?

– После смертей моей первой жены и сестры это была одна из самых сложных ситуаций в жизни. Хотя стал устойчивее к подобной враждебности – в середине 90-х газета SportBild пыталась меня очернить. Тогда было наглое обвинение, что смерть жены связана с допингом.

«После смертей моей первой жены и сестры это была одна из самых сложных ситуаций в жизни»

Сейчас же меня поставили к позорному столбу Юрген Вирт и редакция ARD. Мне пришлось противостоять вещам, которые происходили 20 лет назад. Как и в случае с обвинением наших спортсменов в контактах с венской лабораторией, которые были перед чемпионатом мира-2008, снова доказано, что это безосновательно. Конечно, использование допинга, было ли оно в прошлом или происходит в настоящем, должно расследоваться. Но нельзя оскорблять имя.

- Будете ли вы предпринимать судебные шаги по отношению к Юргену Вирту или редакции телеканала?

Загружаю...

– Сейчас буду отдыхать от этого дела. Все мое внимание приковано к спорту. Через полгода будут Олимпийские игры. Если же другая сторона не прекратит эту склоку, то в нужный момент снова стану активным. Однако я чувствую, что у меня нет желания мстить Юргену Вирту. Его использовали как марионетку.

- Вы будете давать интервью ARD?

– Здесь нужно проводить различия. Журналисты и комментаторы хотят показать биатлон болельщикам, хотят доставить им удовольствие. Эти люди делают хорошую работу.

- Как сильно затронули эти обвинения вашу семью?

– Я сильно беспокоился за родителей. Моему отцу 85 лет, матери скоро будет 80. Для них эти обвинения были словно удар молнии. Также моя жена сильно переживала. Старался выполнять свою работу и пытался сделать так, чтобы обвинение не повлияло на команду.

«Я сильно беспокоился за родителей. Моему отцу 85 лет, матери скоро будет 80. Для них эти обвинения были словно удар молнии»

Однако в этот тяжелый момент я и моя семья услышали слова, которые нас удивили и за которые я хочу поблагодарить. Уже сейчас, после объявления решения, я получаю множество телефонных звонков и писем по электронной почте. Многие люди говорят, что я даже должен продолжить работу в сборной после Игр в Ванкувере и имею право.

- Вы не раздумываете над тем, чтобы отказаться от ухода со своего поста, о котором вы объявили год назад?

– Действительно, слова поддержки побудили меня к размышлению. Но я не хочу больше поднимать эту тему. До конца сезона отдам все силы команде. Безусловно, после завершения сезона я больше не буду тренером национальной команды. Однако сейчас гораздо вероятнее, что я останусь в биатлоне.

- В какой роли?

– Посмотрим.

- В качестве функционера?

– Возможно.

- У вас были предложения из других областей – политики или экономики?

Загружаю...

– Несколько.

- Олимпиада уже не за горами. Как начался этот сезон?

– Планомерно. В прошлом сезоне мы создали очень хорошую стартовую позицию, серьезно готовимся и имеем солидную команду из опытных и молодых спортсменов. Даже молодежь – Симон Шемпп или Эрик Лессер – здорово себя проявила. Это создает здоровую конкуренцию.

«В прошлом сезоне мы создали очень хорошую стартовую позицию, серьезно готовимся и имеем солидную команду»

- Группа спортсменов из Баварии во главе с Михаэлем Грайсом больше не совершает каких-то самостоятельных поступков?

– У него, как у самого старшего спортсмена, есть полное право тренироваться отдельно. Однако не у всех. Ситуация, которая была год назад, к сожалению, немного вышла из-под контроля. Но, с другой стороны, из этого извлекли пользу молодые спортсмены, например, Арнд Пайффер.

- Вы можете сказать о конфликте Востока и Запада Германии, который в прошлом году снова себя проявил?

– Давайте назовем это не конфликтом, а конкуренцией между базами подготовки спортсменов. Сейчас, к счастью, ситуация снова нормализовалась. В мае на сборе на Сардинии присутствовали все спортсмены. Затем в августе биатлонисты разделятся на группы, а перед чемпионатом Германии по летнему биатлону мы снова будем тренироваться вместе.

- Куда разные дороги поведут спортсменов в августе?

– Группа из Баварии на две недели отправится на велосбор в Бормио, биатлонисты из Оберхофа, Альтенберга и Клаусталь-Целлерфельда в Андерматт и От-Морьен.

- Какие цели ставите на Олимпийские игры?

– Мы хотим выиграть медали. Это будет очень сложно. Триумф Игр в Турине, когда мы выиграли четыре из пяти золотых медалей, останется уникальным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Чернов