Шестерка на будущее

1. Опять тройка

Перед стартом финального турнира Мировой лиги в Белграде главный тренер сборной России Даниэле Баньоли предположил, что наша команда обязательно всех удивит. Правда отметил, что не скажет, в отрицательном или положительном смысле. На деле все вышло чуть иначе – россияне выступили в привычном стиле сборной Владимира Алекно и заняли почти родное третье место. Именно на этой позиции мы финишировали на Играх в Пекине и в трех из четырех последних розыгрышей МЛ.

Поражение от бразильцев в полуфинале оказалось нашим полным и безоговорочным разгромом. Мы не справились с приемом, из игры выпал капитан Тетюхин

В плане игры определенные изменения, конечно, были, однако общая картина не поменялась. Россия к концу мучительного отборочного раунда пришла к тому, от чего ушла – к уверенным победам над теми, кто нам в классе уступает, и к неуверенным поражениям от тех, кто не уступает. Нащупанный в Болгарии ритм был поддержан в первом белградском матче с США. Олимпийские чемпионы, лишившись Болла, Миллара, Придди и Сэлмона, предстали куда менее грозной силой. Наши на классе выиграли три напряженных сета подряд, проявив похвальное спокойствие и терпение.

Загружаю...

А вот дальше класса не хватило. И если матч с сербами вышел неоднозначным – Баньоли дал передохнуть Тетюхину, Казакову и Волкову, но россияне смогли побороться, хоть в итоге и уступили, – то поражение от бразильцев в полуфинале оказалось нашим полным и безоговорочным разгромом. Мы не справились с приемом, из игры выпал капитан Сергей Тетюхин, диагональный Максим Михайлов показал небывало низкий для себя процент в атаке, а связующий Сергей Гранкин проиграл дуэль молодому Бруно.

В матче за третье место россияне обыграли заметно сдавших по сравнению с интерконтинентальным раундом кубинцев примерно в том же стиле, что и бразильцы обыграли нас днем раньше, но назваться большим успехом итоговый результат шансов уже не имел. Сборная сделала значительный шаг вперед по сравнению с первыми матчами под руководством Баньоли, но в лучшем случае осталась на месте по сравнению с последними матчами под руководством Алекно.

В МЛ итальянский тренер получил отличные возможности для построения в боевых условиях игры нашей команды, для самых разнообразных экспериментов с тактикой и составом и право на ошибку. Как он воспользовался всеми этими возможностями, узнаем совсем скоро. Мировой лигой ради светлого будущего мы вполне могли пожертвовать, жертвовать отборочным турниром к чемпионату мира, который 7 августа начнется в Тампере, и осенним чемпионатом Европы уже нельзя никак.

2. Проблемные связки

В Финляндии нашими соперниками будут хозяева, а также сборные Бельгии и Германии. Представляется, что нынешний уровень россиян окажется вполне достаточным, чтобы занять в этой компании одно из первых двух мест и отобраться на ЧМ-2010. Однако статус нашей команды, ожидания болельщиков и объективные возможности заставляют ставить не минимальные, а максимальные цели.

Загружаю...

Гранкин играет шаблонно. Вдохновение – это, пожалуй, не про него. Очень, например, трудно вспомнить матч-бенефис Гранкина

Одним из главных лимитирующих факторов игры и одной из главных причин того, что мы постоянно топчемся на пьедестале, но не можем выиграть ни одного турнира с 2002-го, остаются действия связующих. Сергея Гранкина очень много и разнообразно критиковали по матчам в Белграде – порой огульно, порой взвешенно, но критиковали действительно все.

Думается, что обвинять нашего основного (и, смотря правде в глаза, единственного на данный момент) пасующего во всех бедах сборной, неправильно. Гранкин не виноват в том, что у нас есть очевидные проблемы в приеме, не виноват в том, что нападающие выбирают совершенно неподходящее время для собственных грубых ошибок, что подача у нас летит не всегда и проч. Поражение от Бразилии – это не поражение Гранкина, это поражение команды в целом, начиная с главного тренера и заканчивая резервистами. Однако при всем при этом утверждать, что наш связующий входит в число лучших в этом амплуа в мире, и тем более нарекать его игру мудрой (что, в общем-то, является обычным делом для пасующих топ-класса), вряд ли кто решится. Нет, Сергей пока недотягивает не только до признанных стандартов, но и, пожалуй, до самого себя годичной давности.

Предсказуемость – один из главных и вполне обоснованных упреков в адрес нашей сборной, а значит и Гранкина лично. Временами россияне и в самом деле очень похожи на кубинцев. Тем, что полагаются в основном не на хитрость, а на собственную пробивную мощь. Изобретательность, фантазия, выдумка – все это, увы, не про нашу сборную. Даже если исключить некоторые технические ошибки, которые можно списать на не лучшую пока форму, картина более оптимистичной не станет – Гранкин играет шаблонно. Вдохновение – это, пожалуй, не про него. Очень, например, трудно вспомнить матч-бенефис Гранкина.

Загружаю...

Наших шаблонов вполне хватает, чтобы побеждать команды, уступающие в классе. Это само по себе неплохо, потому что в классе нам уступают 95% мировых сборных. А вот для того, чтобы побеждать действительно лучших, тактические шаблоны должны надстраиваться фантазией, куражом, характером. Психологией.

3. Психология

В плане эмоций сборная России проигрывает конкуренцию, пожалуй, не только лидерам. Это тонкая материя, ее не измерить статистическим процентами и не изменить тренерской установкой. Наши волейболисты вполне могут играть раскованно и с улыбкой на лице, вполне могут заразительно радоваться или поддерживать друг друга после ошибок. Однако понятия командный дух, кураж, вдохновение, воля, лидерские качества обычно иллюстрируют другие. Бразильцы, сербы, американцы. При первых сложностях наша команда уже давно не распадается на индивидуальности, но и найти в себе силы переломить ход неудачного матча нам удается крайне редко – гораздо реже, чем надо на таком уровне.

Козыри Баньоли в современной тактике, в современных подходах к тренировочному процессу

В этом деле Баньоли, пожалуй, плохой помощник. Он часто говорит, что наши проблемы в психологии, в ментальности и прочих метафизических аспектах, но кардинально изменить что-то ему объективно очень сложно. Итальянец может успокоить, минимизировать спады, а вот вдохновить, завести – видимо, нет. Козыри Даниэле в другом – в современной тактике, в современных подходах к тренировочному процессу и проч. И в этом смысле он наверняка уже принес России немало полезного. Просто при виде того, как в тайм-аутах Баньоли пытается на ломаном русском что-то донести до подопечных, невольно возникают сомнения в том, что он действительно в состоянии полностью команду контролировать. И здесь итальянцу времени на нахождение взаимопонимания с игроками еще наверняка потребуется немало.

Загружаю...

4. Прием и блок

Игра в защите – пожалуй, главное (и, быть может, пока единственное), в чем сборная России при Баньоли ощутимо прибавила. Тут, правда, нужно отделять защиту от приема. По числу поднятых мячей после атак соперника наши превзошли даже Бразилию в полуфинале – невероятно, но факт. Россияне стали грамотнее выбирать позицию, чаще собирать отскоки от собственного блока и даже со страховкой дела стали идти получше. А вот с позитивным приемом беда, в этом компоненте мы существенно уступили и бразильцам, и сербам, еще больше подставляя Гранкина и зачастую исключая из игры собственный первый темп.

Игра в защите – пожалуй, главное, в чем сборная России при Баньоли ощутимо прибавила

Наша игра в центре сетки вообще стала сюрпризом, причем как раз неприятным. Российские нападающие первого темпа не только не преуспели в атаке (итоговый процент Волкова и Казакова – около 50, что для этого амплуа очень низкий показатель), но и мало что поймали на блоке. Лучшим в этом компоненте у нас неожиданно оказался Сергей Тетюхин, вторым – диагональный Максим Михайлов. Александр Волков постепенно набирал обороты по ходу турнира, но, охватив атаку и подачу, до блока его прогресс добраться не успел. Показатели Алексея Кулешова впечатляют больше, но игрового времени в Белграде у него было не так много.

Вывод отсюда один – продолжая работать над слабостями, хорошо бы не упустить преимущество в традиционно сильных компонентах нашей игры, коими первые темпы были всегда.

5. Новая Бразилия и старая Сербия

Триумфаторами финального этапа Мировой лиги по праву стали бразильцы и сербы. Эти команды показали наиболее сильную игру и логично сошлись в решающем матче. Это был классный, умный волейбол, построенный не на ошибках противника, а на собственных удачных действиях. Обе команды здорово играли в защите, обеспечив гигантской аудитории (22 680 зрителей – нереальная цифра для волейбола) остросюжетное зрелище. Не хватило этой аудитории только одного – победы своих.

Загружаю...

Бруно явно не хватает опыта и пока не вполне ясно, сумеет ли он выйти на уровень своих предшественников

На стороне сербов, помимо болельщиков, были сыгранность и огромный опыт диагонального Ивана Мильковича и связующего Николы Грбича, что позволило подопечным Игора Колаковича довести дело до пятого сета, но не позволило выиграть. Грбич тем не менее стал абсолютно лучшим пасующим турнира и, пожалуй, вопреки мнению организаторов, – самым ценным игроком. Он излучал то, что и должна излучать связка топ-уровня – мудрость.

Ну а бразильцы предстали заметно обновленной командой снова почти с безграничным потенциалом. Ветераны Жиба и Сержио при помощи опытного Мурило помогли освоиться пасующему Бруно, центральным блокирующим Лукасу и Сидао (заменил по ходу дела получившего повреждение Родригао), диагональному Виссотто. Начали латиноамериканцы довольно скромно, но затем разыгрались и вновь посеяли в волейбольном мире сомнения – возможно, рано год назад все решили, что пришел конец бразильскому доминированию.

Об этом, правда, говорить еще рано. Бруно явно не хватает опыта и пока не вполне ясно, сумеет ли он выйти на уровень своих предшественников. Виссотто очень здорово сыграл в финале, но к использованию игрока такого роста и высоты съема в диагонали бразильцам еще надо привыкнуть. Очень всем понравился Лукас – парень умеет все, но пока это все делает нестабильно.

Отдельного упоминания заслуживает Сержио, которого в итоге и признали MVP турнира. Он для бразильцев не просто либеро – он и носитель командного духа, и традиций, блестяще отработал не только в приеме, но и в организации доигровок. Человек явно вышел за рамки своего амплуа, он у Бернардиньо этакий скрытый плеймейкер, регулятор темпа и настроения.

Загружаю...

6. Лучшие

Лучшим нападающим и лучшим блокирующим турнира был признан капитан кубинцев Симон. Этого игрока первого темпа можно считать уже взошедшей звездой и безоговорочным лидером сборной. У него есть все кроме, пожалуй, европейского опыта. Все что можно на родине Симон уже очевидно перерос, потому для дальнейшего развития ему было бы здорово поиграть в одной из ведущих лиг мира. Но это, ясное дело, зависит не только от него и этих самых лиг.

Любопытно, что вторым по проценту успешных атак стал россиянин Юрий Бережко, игру которого многие вовсе расценили как провал. Все объяснимо – динамовский капитан ошибался в самые неподходящие моменты, а дела предпочитал решать радикально, не имея привычки отыгрываться от блока. В общем, атака Бережко – это почти всегда либо +очко, либо -очко, ничего посередине.

Именно Тетюхин по-прежнему олицетворяет надежду на то, что бесконечная череда наших вторых-третьих мест когда-нибудь закончится

Список лучших блокирующих возглавляет американец Дэвид Ли, который следующий сезон проведет в России. Симон идет вслед за ним, но награды организаторы вручали только игрокам из числа первых четырех команд по итогам турнира, потому Ли вниманием обошли. За кубинцем расположились Лукас и, что удивительно, Никола Грбич – сербский ветеран помимо виртуозного исполнения прямых обязанностей сумел поставить еще и 10 блоков.

Партнер Грбича Иван Милькович стал лучшим бомбардиром турнира, настреляв за 4 матча 88 очков (80 в атаке + 3 блока + 5 эйсов). Второй – Виссотто, третий – кубинский вундеркинд Леон, он же лучший подающий с 10-ю эйсами.

Загружаю...

Больше всех мячей в защите поднял наш Алексей Вербов, лучший либеро турнира (при том, что Сержио – MVP). Третий в списке защищающихся... Юрий Бережко. Непосредственно в приеме нет равных Сержио, за которым идут кубинец Гутьеррес и американец Руни. Наши в этой категории, понятное дело, не на высоте.

Наконец, еще одно примечательное индивидуальное достижение на счету Сергея Тетюхина. Матч за третье место с кубинцами наш доигровщик закончил с сюрреалистическим показателем 90.9% в атаке – 10 из 11 его ударов оказались успешными. Тетюхин стал привычно лучшим в нашей сборной, он, как и Сержио, вышел за рамки амплуа, периодически выполняя вторую передачу и неожиданно оказавшись нашим лучшим блокирующим. К сожалению, матч с бразильцами у лидера россиян не получился, что и стало одной из причин нашего бесславного поражения. Именно Тетюхин по-прежнему олицетворяет надежду на то, что бесконечная череда наших вторых-третьих мест когда-нибудь закончится. Как говорит Баньоли, пока непонятно, в положительном или отрицательном смысле.

Популярные комментарии
sportissimo
хотелось бы понять, в чем сборная может прибавить при Баньоли?
milya!
Золотые слова выдаете,дорогой товарищ!!! Полностью с вами согласна! Из Шляпникова все пса какого-то цепного делают,а тем не менее из под его «крыла» вышла добрая половина нашей сборной!
Ответ на комментарий McLaud
1) Вообще-то благодаря «ору» Шляпникова (он сам бывший связующий) Гранкин вырос в игрока уровня сборной. Шляпников его в основу ставил бывало даже в ущерб результату, только чтобы наиграть Гранкина, а Денис Гаркушенко сидел на лавке. 2) Полтавский выходил, лучше сыграл? Михайлов лидер ярославской команды и «тащит» матчи забивая львиную долю мячей. На Мировой Лиге он как мог косячные передачи Гранкина реализовывал. тем более он после травмы, не стоит забывать. Вообще, заметил такую тенденцию, что после перехода (а точнее воровства не смотря на действующие контракты) из Ярославля в «Динамо» Гранкин, Бережко и Остапенко перестали расти в волейбольном плане. В «Динамо» только деградируют. Что не удивительно, это в Ярославле их растили со школьного возраста холили и наигрывали, а в «Динамо» деньги есть, всегда можно бразильца купить. Особенностью ярославской школы волейбола является в т.ч. очень сильная подача. В Ярославле, вы не поверите, но Гранкин своей подачей матчи выигрывал, его на подачу на замены выпускали, убойная силовая подача! А сейчас? Как-то от телекомментатора слышал на матче «Динамо», тот с гордостью сказал «динамовцев переучивают подавать силовые подачи на планеры и в пример Гранкина привёл». И передачи у него не по возрасту зрелые и надежные были. А Бережко? Силовая подача, надежнейший приём и атака - сейчас бледная тень ярославского Бережко, старая закваска кончилась, все соперники при подаче ищут именно его. а атака если не в блок, то в аут. Я вообще такого давно в волейболе не видел чтобы столько в аут бить при атаке. Остапенко тоже сдал как-то, ну его еще и травмы замучили. С ужасом жду, когда «Динамо» украдет и Максима Михайлова... Кстати, у нас почему-то зацикленность на нескольких связующих, так же как и на либеро, может стоит посмотреть еще кандидатуры?
Дмитрий Долгих
Если вы это мне, то 1. я Гранкина как раз стараюсь защищать от огульных обвинений, однако же не признавать, что его игрока пока недотягивает до игры лучших в этом амплуа, довольно странно; 2. Где написано, что второй? А эффективность - вполне устояшийся термин. Михайлов уже сейчас - один из лучших европейских диагональных и таковым был еще на ОИ. А позиция у него такая, что безошибочно играть на ней невозможно. Посмотрите на Мильковича и остальных монстров. К Михайлову минимум претензий. 3. Ну можно рассмотреть и кое что еще.
Ответ на комментарий Sten Mikita
три нюанса: 1) Вы чего вцепились в Гранкина? Он что - испортил всю обедню лично? В Ярике Шляпников на него вечно ОРАЛ, а чего орал-то? Даже неловко было за тренера. Орешь - явно не прав. 2) Михайлов у Вас второй по эффективности. Эффективности чего? Пулять мяч в сетку в самых ответственных моментах? Что в том же Ярике наблюдал. 3) Баньоли. Пока вижу только хитрованность, когда он рот прикрывает планшетом, чтобы никто его не подсмотрел. Итог: никаких суперов, обычная игра. Обычная.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий