Знакомьтесь: Петра Квитова

Этот ретро пост только для тех, кто соскучился по Петре. Навеяно появлением аналогичного интервью Гарбинье Мугурусы-Бланко и словами некоторых болельщиков: "Что о ней говорить? Все равно мы вряд ли о ней еще услышим..."

Первое интервью Петры Квитовой для официального сайта WTA.

Линц, Австрия, октябрь 2008 года.

Оригинал

Петра Квитова начала 2008 год семнадцатилетней девушкой – 150-ой в рейтинге, имеющей за плечами хороший послужной список в ITF и всего один сыгранный матч в WTA туре, закончившийся поражением.  Теперь ей уже восемнадцать и она ворвалась в топ-50, заняв 44-е место в рейтинге – после того, как дошла до четвертьфинала в Цюрихе, обыграв 11-ю ракетку Патти Шнидер. Это один из лучших прорывов года в туре.

Загружаю...

Впервые на нее обратили внимание в марте, когда в первом раунде турнира в Мемфисе юная чешка сразила Винус Уильямс. Это был всего второй матч Квитовой в основной сетке турниров WTA и первый против игрока топ-десять. За этот подвиг она удостоилась первой в своей жизни пресс-конференции – Уильямс никогда не проигрывала теннисистке, столь низко стоящей в рейтинге – и он же послужил поводом восторженного звонка домой отцу в три часа ночи. «В первом сете я не верила, что могу выиграть», – рассказывала тогда Квитова. – «Я очень нервничала. Она великая чемпионка. Но потом я поверила». Со своей стороны Уильямс признала, что мощная, по месту подача Квитовой не давала ей найти свою игру.

Затем последовала победа над Шахар Пеер в плей-офф Кубка Федерации (апрель, Тель-Авив), которая помогла Чехии сохранить место в мировой группе. На Ролан Гаррос Квитова дошла до 1/8 финала, победив по дороге двенадцатую сеяную Агнеш Саваи. Летом в Будапеште она дошла до своего первого четвертьфинала в туре, а в Монреале дала Ане Иванович настоящий бой. Похоже, вскоре ей уже не придется играть квалификации.

Хайлайты матча Квитова - Иванович, Монреаль, 2008 год

 

– С кем из теннисисток прошлого вы хотели бы сыграть?

– Наверно, с Жюстин Энен или с Мартиной Навратиловой – в детстве она была моим кумиром. Она тоже левша и тоже родом из Чехии. Когда я в этом году неплохо выступила на Ролан Гаррос, у меня была возможность встретиться с Мартиной и сказать ей «Привет!» – это было потрясающе.

Загружаю...

– У чехов фантастическое теннисное наследие: начиная от Мартины и Ханы Мандликовой и кончая Хеленой Суковой и Яной Новотной. Вам еще только восемнадцать, но как вы думаете, какова будет ваша роль в истории чешского тенниса?

– Моя мечта – стать первой  ракеткой Чехии, я была бы очень рада этому. Сейчас я третий номер. Николь на 10 строчек выше меня, а Иветта Бенешова – совсем рядом. Но Иветта хорошо выступила в Люксембурге – посмотрим, что получится. Правду сказать, я думаю, что гораздо важнее стараться улучшить свою игру и не слишком беспокоиться о рейтинге. Если играть матч за матчем, результаты придут сами.

Парижская фотосессия, 2008 год

– А с кем бы вы хотели сыграть в нынешнем туре?

– С Марией Шараповой. Мы обе высокие; благодаря своему росту, она быстро перемещается по корту и у нее хорошая подача. Я восхищаюсь ее достижениями.

– Что вам больше всего нравится в туре?

– Выигрывать матчи!

– У вас есть любимый город? Как вы проводите свободное время?

– Это был мой первый полноценный сезон в туре, и было здорово увидеть новые места. Мне очень понравился Мельбурн, в этом году я побывала там в первый раз. Там было мило и одновременно жарко – иногда даже слишком жарко! В Майами мне тоже понравилось. Но на турнирах я обычно между матчами ем, отдыхаю, тренируюсь – и все. Иногда я хожу в кино, больше люблю комедии. Дома я тренируюсь в том же клубе, что Томаш Бердых и Люси Сафарова. Я дружу с Лукашом Длоухи их ATP тура… но он не мой бойфренд!

Загружаю...

– Что вам особенно запомнилось в этом году?

– Само собой, победа над Винус была для меня большим событием, я также рада была обыграть в Цюрихе Патти Шнидер, потому что она тоже очень хороший и опытный игрок. Наша победа над Израилем в Кубке Федерации была просто чудесной, Кубок для меня очень важен – я люблю выступать за свою страну. Да вообще все пошло на пользу моей уверенности в себе.

– Какой элемент вашей игры вы хотели бы улучшить?

– Мои любимые удары – это подача и форхенд, но хочу, чтобы мой бэкхенд стал лучше. Я работаю над этим.

– Как вы проведете межсезонье?

– Я надеюсь отдохнуть – еще не знаю, где – и проведу рождество в Чехии с семьей. И, конечно, я буду тренироваться и готовиться к турнирам в Австралии. Прошлый год я то и дело играла квалификации и теперь предвкушаю, как буду пользоваться преимуществами более высокого рейтинга.

 Австралия, январь 2009 года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глаз Народа
Популярные комментарии
Счетнатабло
Я первый раз увидел Петру года 4 назад на одном из зальных турниров в матче с Дементьевой. Там она не произвела какого-то большого впечатления, быстро продула в одну калитку. Потом видел ее с Сафиной на Ю-Эс-Оупен, но там тоже, хотя и выиграла но честного говоря в этом больше заслуга Динары чем ее собственная. А вот уже а Уимблдоне-2010 когда она разнесла Азаренку с Возняки и дала бой Серене в полуфинале стало ясно что это будущая звезда.
mandragora
Всем спасибо за отзывы. Я помню этот момент (не видела, но помню), как какая-то никому не известная теннисистка обыграла Винус (О!), и тут же проиграла в следующем круге (Ууу...) Похоже до меня не дошло, что этой теннисистке было всего семнадцать, так что на самом деле это было «Ого-го!»
pitaodsira
здорово почитать, о чем говорили спортсмены, когда еще не были известными.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий