Никакого мошенничества?

Пока футбольные деятели разного ранга скрывают глотки и ломают твиттеры в споре о том, чем Веллитон отличается от Кержакова, рядом произошло событие, на первый взгляд, с данной ситуацией никак не связанное, но на самом деле родственного порядка.

Полуфинал Кубка России «Рубин» - «Ростов». Казанцы штурмуют бастионы соперника, но безуспешно.

Безуспешно до тех пор, пока в штрафной ростовчан не появляется Сальваторе Боккетти, ловко принимающий мяч предусмотрительно выставленной рукой, подрабатывающий его с мастерством звезды НБА и точным ударом отправляющий снаряд мимо обалдевшего Песьякова.

Возможно, судья Николаев перед матчем плохо спал и именно в этот момент задремал на ходу. Не исключено, что арбитр в эту секунду размышлял, у кого занять денег до получки. Так или иначе, Николаев гол засчитал, что предопределило победу «Рубина».

Да, можно говорить, что казанцы владели инициативой и больше заслуживали победы. Но штука в том, что в футболе ещё не додумались, как в фигурном катании, присуждать победу по оценкам за технику и артистизм.

Загружаю...

И выходит, что основной успеха «Рубина» стала рука Сальваторе Боккетти.

Разумеется, игрок «Рубина» не первый на этой скользкой стезе. И самым известным любителем ручного мяча среди футболистов является Диего Марадона с его «божьей рукой», проложившей в 1986 году Аргентине путь к чемпионству.

Конечно, всевозможные последователи Марадоны, коих при судейском попустительстве великое множество, тоже не прочь сослаться на высшую волю. Или выдать железный аргумент: «Но судья-то нарушение не зафиксировал».

Да, судья нарушение не зафиксировал и у казанского «Рубина» уже никто не отнимет финал Кубка России. Но принцип «честной игры» в очередной раз попирается, причём самым вопиющим образом.

Понятное дело, что пересмотр подобного рода ошибок фактически невозможен, иначе судейские инстанции просто утонут в потоке жалоб и недовольства.

Между тем, Сальватор Боккетти по сути ничем не отличается от Веллитона – и тот, и другой на пути к победе попирают не только правила игры, но, если хотите, и неписанные законы спортивной чести, той самой честной игры, флаги в честь которой так любят выносить перед матчами.

Что интересно, и у того, и у другого найдётся куча адвокатов, которые рьяно будут оборонять «героев», руководствуясь исключительно принципами «цель оправдывает средства» и «победа не пахнет».

А в это время какой-нибудь парень в спортшколе, наблюдая за казанским ликованием, делает для себя вывод, что победителя не судят, каким бы мошенническим путём он не шёл бы к успеху.

В современном футболе арсенал грязных и мошеннических трюков из без того огромен, а каждое безнаказанное торжество нечестной игры, как в случае с Боккетти, только множит его.

КДК, рассмотрев поступок Веллитона, вынес ему наказание, что до сих пор вызывает бешенство у ряда футбольных деятелей.  Однако на самом деле поступок Сальваторе Боккетти, в котором нет никакого членовредительства, такой же неспортивный, как и поступок спартаковского форварда.

Загружаю...

Потому что бьёт он по самому главному – по духу игры. Но получается так, что футболист «Рубина», обеспечивший команде спортивный успех откровенно жульническим путём, в глазах футбольной Фемиды невинен, как слеза пионерки.

По-моему, это совершенно нелогично. Разумеется, мы не в состоянии исправить ошибку судьи, повлиявшую на результат матча. Уверен, что судья понесёт за это наказание. Но мне кажется, справедливым было бы наказать и самого футбольного мошенника.

Поступок Боккетти – безусловно неспортивный. Он привёл к получению решающего преимущества над соперником незаконным путём. Власти у спортивных чиновников достаточно, чтобы показать и Боккетти, и всем остальным, что побеждать таким способом нельзя, вне зависимости от того, насколько бдителен судья.

На мой взгляд, Сальваторе Боккетти должен смотреть финал с трибуны. Ибо по спортивному он его не заслужил.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
coocoo
Давно не читал блог , мне нравится сарказм автора - он прав на все 100
volens-docens
Не в полной мере согласен с позицией автора.То, что Боккетти сыграл рукой и тем самым нарушил правила - очевидно. То, что грубейшим образом ошибся судья, не зафиксировав нарушения правил, - также очевидно. И, конечно же, очень жалко, что казанский Рубин, по всем статьям превосходящий Ростов, именно с помощью такого гола вышел в финал кубка. Но совсем не очевидно, что Боккетти нарушал правила сознательно и с целью извлечения незаконного преимущества. Соответственно, и называть его действия мошенническими значит брать на себя слишком много. Лично я не исключаю, что Боккетти жульничал. Но я этого не ЗНАЮ.Речь, конечно, можно вести о том, что Боккетти следовало бы, исходя из духа fair play, самому сигнализировать о собственной игре рукой. Но это уже совершенно особый разговор.
AlexandR
Ни Нетто, ни Численко не дожили до нашего XXI века... как и те «неписанные законы спортивной чести» , позволившие одному из них отменить гол другого.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий