Глядим в оба: Канада

У Канады очень сложно обнаружить слабые места. Притом, что это далеко не идеальная сборная: плей-офф НХЛ в самом разгаре, многие лидеры бьются за Кубок Стэнли. Но выбор классных хоккеистов у «Кленовых листьев» настолько велик, что при желании они могли бы привезти три-четыре равноценных состава. И каждый – это вовсе не преувеличение – боролся бы за медали.

Но создавать миф о непобедимости канадцев мы не будем. Во-первых, они уже проиграли – финнам (3:4 Б) на групповом этапе. И проиграли по делу. А во-вторых, год назад россияне сами прекрасно продемонстрировали, как нужно – без всякого стеснения – играть против родоначальников хоккея.

Вот только тогда у нас была другая команда – с Набоковым, Овечкиным, Федоровым, Семиным. У Канады – справедливости ради – ярких звезд также поубавилось. Зато состав-2009 куда более дисциплинированный и сбалансированный. А еще – он феноменально реализует большинство…

Загружаю...

Первая пятерка

Хэмьюс – Уэбер, Хитли – Спецца – Доун (к)

Рафф – интересный тренер. Кажется, зачем тасовать звенья в полуфинале? К этой стадии уже все должно работать, как часы (тем более, чемпионат в Швейцарии). Но Линди взял и покромсал первую тройку: Дерека Роя заменил капитаном Шейном Доуном. И ведь сработал фокус: Рой отметился дублем в шведские ворота, играя в тройке Стэмкоса.

Первое звено – это мощь, сила и агрессия. Дэни Хитли пока забросил в два раза меньше (6 шайб), чем на прошлом чемпионате мира. Но менее опасен от этого не стал. Прелесть Хитли в том, что он мастер решающих голов. Матч с финнами, который канадцы тактически проиграли, во многом вытащил Дэни: две его шайбы в большинстве перевели игру в овертайм.

Джейсон Спецца забросил столько же, сколько его партнер по «Оттаве». Эта связка на чемпионате мира ни разу не разбивалась – поводов не было.

Вторая пятерка

Даути – Влэшик, Рой – Стэмкос – Сен-Луи

Рафф – любопытный тренер. Он доверяет Стэмкосу, старается дать ему как можно больше игрового времени – наверное, с прицелом на Олимпиаду. Дебютный сезон в НХЛ для 19-летнего форварда, первого номера драфта-2008, не вышел ярким. Но и плохим его трудно назвать: Стэмкос – все-таки не Овечкин и не Кросби. В нем нет такой физической мощи, суперталанта. Ждать, что в одночасье он станет звездой, наверное, не стоило.

В сборной он, к слову, лучший снайпер: на его счету уже 7 голов. Это больше, чем у Хитли и Спеццы.

В тройке с ним – настырный Рой и волшебный распасовщик Сен-Луи, который при этом бросает чаще всех в команде (34 броска).

Защитники – образец надежности. 19-летний Дрю Даути, второй номер драфта-2008, уже одной ногой в олимпийской заявке, а 22-летний Марк-Эдуард Влэшик настолько спокоен, что, кажется, ему совсем нет разницы, против кого играть – Ковальчука, Ягра или Горовикова. Единственный недостаток – молодость.

Загружаю...

Третья пятерка

Филлипс – Коберн, Хоркофф – Фишер – Зэйджак

Рафф и его помощники щедры на сюрпризы. Эта пятерка была сконструирована в играх с Латвией и Швецией. Вполне возможно, в финале Филлипс вновь выйдет в привычном сочетании с Даути, а Хоркофф подключится к Ломбарди и Апшоллу. Ничего исключать нельзя.

Защитники Крис Филлипс («Оттава») и Брэйдон Коберн («Филадельфия») не рвутся в атаку (где бы нам таких найти?), предельно внимательны и расторопны у бортов и на пятачке. Их габариты (на двоих 201 кг) отбивают всяческое желание у соперников вступать в жесткие единоборства. Таких танков одним наскоком не сдвинешь. Зато можно обыграть – и это доказали финны.

Рабочая тройка нападения, которая разродилась крайне важной шайбой в полуфинале. Не самый забивной форвард «Эдмонтона» Шон Хоркофф (в регулярном сезоне НХЛ – 17 голов, а в Швейцарии – только один) наказал шведов за чудовищную ошибку в своей зоне. За плечами Шона, кстати, два победных чемпионата мира (2003, 2004).

С ним играют два номинальных центра – Майк Фишер («Оттава») и Трэвис Зэйджак («Нью-Джерси»). Первый очень полезен – забивает (два гола, один – в большинстве), помогает в меньшинстве и имеет отличный показатель полезности: плюс пять; второй – пока без очков за результативность, но сыграл всего лишь в четырех матчах.

Четвертая пятерка

Шенн – Квятковски, Апшолл – Ломбарди – Армстронг

Звено, которое мало чем отличается от третьего. Пара защитников Люк Шенн («Торонто») и Джоэл Квятковски («Северсталь») играет в двух первых периодах, а затем прочно усаживается на скамейку.

19-летнему Шенну пока явно не хватает опыта. Хотя данные у парня отличные (рост – 188 см, вес – 98 кг), он не стесняется проводить силовые приемы. 32-летний Квятковски не всегда поспевает за быстрыми нападающими, зато может задать жару у бортов. Действует предельно аккуратно.

Загружаю...

В финале Рафф наверняка не будет рисковать и по традиции сыграет в три пары защитников. Так надежнее и логичнее.

Тройка форвардов не блещет результативностью – забивает только Мэтью Ломбарди («Финикс»). Не самый скоростной, но очень цепкий форвард: легко объехал латвийскую оборону в четвертьфинале и буквально положил шайбу в ворота. Внешне выглядело очень эффектно.

Скотти Апшолл («Финикс») отличился разве что с Венгрией, заработав во втором периоде удаление до конца матча. Колби Армстронг («Атланта») отдал три голевые передачи: заметной фигурой его точно не назовешь. Впрочем, такие вот тихие игроки обычно выстреливают в самый неподходящий момент.

Вратари

Дуэйн Ролосон, Крис Мэйсон

Ролосону («Эдмонтон») – 39 лет. Если не смотреть в паспорт и не заглядывать под шлем, то десяток можно скинуть. Очень опытный вратарь, побеждавший на ЧМ-2007. Несколько нервозно отыграл с финнами, зато полностью переиграл шведов в полуфинале.

К таким вратарям, как Ролосон, нужен особый ключик. Он не куражный, его не купишь шквалом бросков. Пожалуй, единственный способ: держать в постоянном напряжении, действовать нестандартно.

А еще не нужно стесняться закрывать обзор перед воротами: понятно, что канадские защитники редко кого пускают на пятачок, но мешать Ролосону, заставлять его нервничать, просто необходимо.

Крис Мэйсон («Сент-Луис») – не менее опытный (33 года). Провел отличный сезон в НХЛ. Но свой шанс стать №1 в сборной упустил в четвертьфинале, пропустив две шайбы от медлительных латвийцев.

Раффа игра Мэйсона, видимо, не убедила, и со Швецией блистал Ролосон. Менять голкипера после такого матча было бы как-то странно. Да и просто несерьезно.

Звезда

Мартен Сен-Луи

Кому-то нравятся мощные парни, сметающие все на своем пути, но у «Кленовых листьев» другой герой. Немного не канадский, слишком техничный и изящный.

Загружаю...

Нет, никто не спорит: Хитли, Спецца и Уэбер тоже звезды. Причем первой величины. Но Сен-Луи на ЧМ-2009 объективно лучше всех. 15 (4+11) очков, показатель полезности +8, и просто феноменальный кураж. Когда Мартен на площадке, Канада играет в чарующий хоккей.

Спецбригады

Наверное, Быков и Захаркин проведут целую лекцию. Потому что с Канадой, когда она играет в большинстве, нужно что-то делать. Еще никто не избежал наказания.

В восьми матчах «Кленовые листья» забросили 19 (!) шайб: пять – словакам, по три – венграм, чехам и финнам, две – латвийцам, по одной – белорусам, норвежцам и шведам.

Ударная спецбригада: Уэбер, Сен-Луи – Рой (Доун) – Спецца – Хитли. У Уэбера гениальный бросок, великолепная результативность (4+7) и самое большое количество минут, проведенных на площадке: 23.03 в среднем за игру. На позиции второго защитника играет хитрющий Сен-Луи, форварды – первая тройка (в зависимости от сочетаний).

Довольно часто тренеры доверяют розыгрыш звену Стэмкоса, защитники – Даути и Хэмьюс.

В меньшинстве канадцы почти всегда используют Хэмьюса и Филлипса. Третье и четвертое звенья неплохо разрушают.

Резюме

На чемпионатах мира соперники встречались 12 раз: пять побед у наших (1992, 1993, 1995, 1996, 2008), семь – у «Кленовых листьев» (1993, 1994, 1996, 1997, 2001, 2003, 2005).

Канада – малоуязвимая команда: предельно жесткие защитники, редко проигрывающие единоборства, мощные форварды, забивающие с любых позиций, сумасшедшие спецбригады, опытные вратари. Разве что тренер – дебютант… Но тренер хороший, довольно буднично прошел в финал.

Объективно, кроме финнов, команду Раффа практически никто не напрягал. Словаки и чехи рассыпались уже в первом периоде, шведы долго имели игровое преимущество, но не забросили вовремя шайбу. Остальных и соперниками не назовешь.

Другое дело – Россия.

Популярные комментарии
The_Great_One
>>Тактику и позиционную игру вообще не берем в расчет,ибо у сборной России текущего созыва их нет априори. Это лол.
Ответ на комментарий Robitaille
хе-хе....нет ни одного «за» в пользу российской сборной.Ни по вратарской линии,ни по нападению,и тем более не по защитной линии.Тактику и позиционную игру вообще не берем в расчет,ибо у сборной России текущего созыва их нет априори.Так шта кто из нас чудик это еще вопрос....
amra73
канадцы не такие страшные как кажется, если смотреть только статистику
amra73
ты почаще перечитывай свой пост до вечера. А то ненароком забудешь......матч начинается в 22:30 по Мск и закончится в лучшем случае через час игрового времени.До тех пор Канада - только соискатель)))))))
Ответ на комментарий Robitaille
хе-хе....нет ни одного «за» в пользу российской сборной.Ни по вратарской линии,ни по нападению,и тем более не по защитной линии.Тактику и позиционную игру вообще не берем в расчет,ибо у сборной России текущего созыва их нет априори.Так шта кто из нас чудик это еще вопрос....
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий