Защита Лужина

 Сегодня за точку отсчета предлагаем избрать оборонительное мастерство гонщиков, ведь сохранение позиций в гонке с изменением погоды по умолчанию требует от них повышенной концентрации и демонстрации всего технического арсенала. К удивлению многих, высшего балла за уик-энд при таком подходе заслуживают не негласные «люди дождя» (как, к примеру, Себастьян Феттель), а Фернандо Алонсо и Марк Уэббер.

Столь агрессивно обороняющимся Алонсо не доводилось видеть даже за рулем чемпионского «Рено»

Признаться откровенно, испанец вовсе шокировал – столь агрессивно обороняющимся его не доводилось видеть даже за рулем чемпионского болида «Рено». В воскресенье на «бензовозе» (в буквальном смысле слова, поскольку хромавший на баланс R29 был безбожно заправлен по самое горло) он сражался за каждую секунду пребывания на третьей позиции, словно советский солдат в руинах Сталинграда. Нандо рискованно лупил по тормозам вместо привычного двойного «поглаживания» (маневр, при перебарщивании в котором улетаешь за пределы трассы, как в концовке продемонстрировал уже упоминавшийся Феттель), корректируя снос болида попросту филигранной работой рулем. Крестил траектории при выходе из медленных поворотов, не страшась контратак по внутреннему радиусу, хотя его болид заметно уступал в скорости. Наконец, на прямых старался выгадать тактическое преимущество при последующем входе в медленную связку «правый – левый», дозируя энергию KERS с точностью швейцарского аптекаря.

Загружаю...

Право слово, если бы парни из Энстоуна выжали из аэродинамического пакета еще немного прижимной силы да умудрились найти противоядие от сумасшествия задней оси, совершенно не находившей сцепления с трассой, Алонсо мог бы произвести фурор похлеще хайдфельдовского серебра. Но и за «паровозик» Нандо стоит сказать спасибо: давненько не доводилось видеть, чтобы медленная машина сдерживала маститых преследователей не в силу профиля трассы или дефицита мастерства атакующих, а благодаря тонкой игре пилота.

Относительно Уэббера разговор особый. Перестрелка, которую австралиец устроил совместно с чемпионом мира, достойна многократного пересмотра. Во-первых, для того, чтобы «заценить» новую тактику Марка. Он не пытался угадать маневр соперника, шарахаясь по ширине трека (в Сепанге полотно столь раздольное, что оставляет несколько траекторий для прохождения виража) или пресечь попытку атаки путем жестких «хлопаний калиткой» и устрашающих намеков на подобный трюк имени его бывшего напарника Дэвида Култхарда. Уэббо попросту думал на поворот вперед, то бишь жертвовал позицией «здесь и сейчас», чтобы через вираж восстановить статус-кво. Не верите? Последите за прохождением связки 10 и 11 поворотов. Последний является самым сложным на торможении едва ли не во всем чемпионате. Именно в нем Марк, заранее пропуская рисковавшего на позднем брэйкинге Хэмилтона, возвращал утраченное, поскольку британцу не хватало времени вернуть болид на оптимальную траекторию.

Загружаю...

Уэббер думал на поворот вперед, жертвовал позицией «здесь и сейчас», чтобы через вираж восстановить статус-кво

То же самое наблюдаем в медленных виражах: Льюис атакует и, кажется, без проблем проходит оппонента по незаблокированному внешнему радиусу. Однако уже в следующей связке, пока пилот «Макларена» усмиряет страдавший от небольшой избыточной поворачиваемости болид, австралиец ныряет на радиус внутренний и сразу выставляет машину на путь идеального разгона. МР4-24 ничего не остается, как пристраиваться вслед и ждать прямой либо совершать экскурсию по траве. Отдадим должное чемпиону – чего он только не придумывал, чтобы оттереть «Ред Булл» от преследования! Здесь вам и фирменные поздние торможения, и алаверды-провокации с оставлением зазора в конце прямых (Уэббо ни разу не поддался!), и попытки выжать RB5 к краю полотна… В общем, попроси Хэмилтона в обычной обстановке повторить эти трюки, в восьми случаях из десяти вряд ли бы получилось столь безошибочно и хитроумно.

Кто откровенно разочаровал в плане ведения обороны, так это Нико Росберг. И говорить о том, что немца подвела исключительно техника, будет несправедливо. «Когда начался дождь, даже на скорости 30 км/ч не мог держать машину под контролем», – утверждал после финиша пилот «Уильямса», и на это еще можно закрыть глаза. Но как быть с довольно уверенным контролем машины посуху, когда находился в лидирующей группе? Парадокс, но припадки беспомощности на Нико нападали аккурат в момент атаки соперников. То юноша откровенно «махал» мимо точки торможения, позволяя сопернику с запасом обходить себя в вираже, то зевал момент смещения конкурента внутрь на прямой, из-за чего попросту не успевал выкрутить руль. Откровенно же «спалился» Росберг на одном из крупных планов, когда принялся вертеть головой, пытаясь в зеркалах заднего вида разгадать маневр преследователя. По закону Мерфи Нико выбрал не ту траекторию...

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Дмитрий Герчиков
Популярные комментарии
dmsstar
1. Пакет действительно лучший и это имеет большое значение, тк никто рядом не лежал в отличие от прошлых сезонов, где две команды были близки. 2. Все таки опыт позволяет не совершать идиотских ошибок, как не крути, а они не первый год замужем. 3. См. п.2 и п.1 4. Очевидно, что и без диффузоров (хотя отмена маловероятна, но возможна) Браун будут быстры. Тут дело в принципе в хорошем п. 1 + пример РБ в Автралии опять же. А насчет Баттона возможно, но он все равно середняк, больше, меньше, какая разница. Масса за прошлый сезон из откровенного середняка, стал чуть сильнее, чем он сам в 2007 году - но все равно середняк же. А у Баттона нет чемпионской жилки, харизмы и характера. И в этом смысле он скорее похож на Вильнева сына, чем на Вильнева отца, например. Такие чемпионами становяться, когда машина в другой лиге, а в напарниках нет действительно сильного пилота. Сейчас как раз такой момент, по крайней мере пока. 5. Безусловно, думаю ставки уже сделаны, но пока совсем откровенной игры не будет, а потом укажут на разницу очков. Тем более, думается он и так медленнее, так что Россу и делать особо ничего не придется. 6. Да, жаль Феттеля, но свое он еще возьмет. Ну а про остальных мы знаем: у Алонсо просто нет нормальной машины (а на сегодня он лучший), у Кими проблемы и с машиной и с командой (думаю если так продолжиться, то и с мотивацией начнутся).
Ответ на комментарий МиколаДжеря
Борьба конечно классная была, но был бы керс у МУ - не было бы этой борьбы. ---------------- Да розовым твои факты до фени, у неадекватов свои мухи в голове) Дмитрий же точно разложил все по полочкам, прочитал с удовольствием. Единственное замечание, что не было отдельно разбора полетов Кимстер-Фонс! Одним словом, я посты некоторых персонажей пролистываю не читая, какой смысл, если там полная туфта и тягания за уши? Уже зараннее знаешь, что это стадо будет говорить, выгораживая своих кумиров и приписывая им то, чего не было и в помине. Ну да ладно, оставим убогих, они отсиживались в кустах «по горячему», теперь шипят из кустов. Итак, о впечатлениях...ты знаешь, я не согласен с выводом о том, что «Баттону с Барикелло остается лишь вовремя рулем крутить и все в порядке»...объясню почему: 1.Лучший гоночный пакет, здесь не поспоришь, но не все так однозначно. 2.Очевидно, что «просто крутить рулем» не так уж просто, оглянемся назад, в прошлом году параолимпийцы на самовозках жгли по полной программе...а ведь «достаточно было крутить рулем», а они целовали задние полушария деклассировавших их чемпионов, въезжали в зады на красный свет, безвольно болтались по мокрой трассе, трясли кулачком ФИ, показывая свою беспомощность в обгонах и т.д. и т.п. 3.Баттон пока производит сильное впечатление, что называется, выигрывает в одну калитку, причем чисто и без помарок. Про отжиги я даже не говорю... 4.Делать выводы на этот момент рано, но предположу, что середняк Кнопкин сильнее середняков ЛХ и ФМ, так это или нет, мы узнаем, если оставят диффузоры и Брон ГП будет доминировать. 5.На Баррика ставку никто делать не будет, ежу понятно, что он - отработанный материал, что никоим образом не бросает тень сомнения на его скорость и пользу при доводке болида. 6.Видеть в борьбе за победу ФА, КР, СФ? Пока что из этой троицы только Сэб имеет возможность побороться, но скорее за подиум. Так или иначе, старт сезона вышел у немца немного смазанным, несмотря на «верняковый» подиум в Австралии.
Hiko
Дмитрий, статья понравилась, вот только здесь Вас не понял: «.. В общем, попроси Хэмилтона в обычной обстановке повторить эти трюки, в восьми случаях из десяти вряд ли бы получилось столь безошибочно и хитроумно.» Это намёк на ограниченные возможности Хэмильтона? Или намёк на то, что он безбашенный «чудило», руководствующийся исключительно инстинктами? Интересно, а не за инстинктивное ли в вождении мы любили Монтойю??? Я с Вами не согласен. И вообще не ожидал, что Вы, так откровенно, запишите себя в негроненавистники! Нормально Уэбб и Хэм бодались, колесо в колесо, несколько кругов - красиво, достойно, без хамства и откровенных косяков, за что им огромное спасибо!!! Mouse72 +10, за ответ Балексу в 12.51! Всё по делу!
Mouse72
У Вас с понимаем русского проблемы или из танка трудно вылезти? Если он НИЧЕГО не показал, что Кими и Алонсо показали МЕНЬШЕ, чем ничего. Это - раз. Второе - он на ведре с болтами (С) приехал на 4-е место в Австралии с 20-го (а фактически должен был на подиум). И на этом же ведре с 12-го на 6е (фактически на 5-е() под дождём. Кстати, не пойму, причём тут великие? Я же ЛХ великим не называю. Но скептикам он в очередной раз доказал, что они облажались. Впрочем, они и в прошлом году ему просёр предрекали (в связи с отменой ТК и уходом великого доводчика). Но это ж знатоки (!). Тут же нашли оправдание :)))))
Ответ на комментарий Новый Африканец.
Да ничего он не показал. Он что приехал с последнего места на подиум(как делали великие) ? Что он такого делал?
Еще 219 комментариев
222 комментария Написать комментарий