Наполовину полон или наполовину пуст?

7 место. «Макларен»: Льюис Хэмилтон / Хейкки Ковалайнен. Оценка межсезонной работы – 4,5 из 10. Да, господа, об этом пора говорить во всеуслышание: по состоянию «здесь и сейчас» полномочному чемпиону мира без помощи чуда не отстоять добытого в минувшем году звания. Причина банальна – болид МР4-24 находится в совершенной иной лиге (класса «В», а то и вовсе «С») по сравнению с реальными фаворитами. И без вмешательства высших сил или конструкторского гения британского бюро расклады вряд ли изменятся даже к экватору дистанции.

Без помощи чуда полномочному чемпиону не отстоять добытого в минувшем году звания

Проблем у «серебярных» – выше крыши. Машине катастрофически не хватает прижимной силы, задок ведет себя нестабильно, провоцируя повышенный износ шин (разрушительный эффект от оного возрастает стократ при жестких торможениях), диффузор далек от оптимальных стандартов. В квалификационном формате дефицит бросается в глаза постольку, поскольку – благо последний аэродинамический «апдейт» позволил «съесть» 0,6 секунды отставания от лидирующей группы. Но на длинной дистанции положение поистине аховое: извращенное распределение воздушного потока на хвостовую часть машины аукается уокингцам секундным пассивом! При этом не сказать, что «серебряные» трудились спустя рукава – лучшие британские инженеры бились над решением проблемы. На тестах в Хересе команда использовала аж три вариации заднего антикрыла, но так и не выжала необходимой отдачи.

Загружаю...

С безысходностью, похоже, смирились даже «оптимистические оптимисты» – Норберт Хауг, Мартин Уитмарш и даже Хэмилтон в последние дни только и толкуют о грядущих австралийских разочарованиях и стартах из последней трети пелотона. При других обстоятельствах британцы наверняка бы светились от счастья, имея единственный стабильно работающий KERS (с положительной отдачей) и пару пилотов, четко разделенную на «первый- второй». Увы, пока мечты о больших победах «макам» придется попридержать. Хотя время для устранения недостатков, шикарная материально-техническая база и высококвалифицированный персонал у британцев пока есть…

6 место. «Уильямс»: Нико Росберг / Казуки Накадзима. Оценка межсезонной работы – 6 из 10 баллов. Для дружины сэра Фрэнка наступает момент истины. Не только потому, что корректировка правил позволит середнякам – при надлежащей работе в межсезонье и стабильности хода в чемпионате – сменить малопрестижный статус на прописку в элитной группе. Дело в том, что в конце сезона истекает срок контракта у главной звезды из Гроува Нико Росберга. Несмотря на преданность немца «синему» лагерю (сын чемпиона мира-82 в прошлом уже дважды отказывался от соблазна вести переговоры с топ-командами), очевидно: если британцы продолжат прозябать вне очковой зоны, а болид – провоцировать деградацию пилота, вундеркинд по окончании чемпионата сменит прописку. Посему Сэм Майкл со товарищи зимой лезли из кожи вон, чтобы превратить FW31 в конкурентоспособное шасси.

Загружаю...

Если »Уильямс» продолжит прозябать вне очковой зоны, в ноябре Росберг сменит прописку

Получилось это или нет? Пока однозначного ответа дать невозможно. С одной стороны, машина ведет себя очень стабильно и надежно. За два с лишним месяца она прошла более восьми тысяч километров и ни разу не спровоцировала аврала в зоне техобслуживания. Под стать коробке работал мотор «Тойота»: в качестве компенсации за снижение максимальных оборотов, силовой агрегат получил больший ресурс прочности. Наконец, конструкторская бригада ни на минуту не прекращала детальную проработку узлов с целью оптимизации воздушного потока. К примеру, кроме весьма интересной инновации, прозванной «плавниками ската» (увы, впоследствии запрещенной Чарли Уайтингом) парни из Гроува вплоть до последних тестовых заездов корректировали настройки подвески и «утончали» носовую часть шасси. То есть определенный прогресс налицо, что и подтверждают результаты испытаний, даже если сравнивать их с показателями сенсационного «Брауна».

Однако есть и обратная сторона медали. Команда так и не сообразила, как извлекать пользу из KERS, попутно признав проблему с повышенным износом шин при нахождении устройства на борту (спасти компаунды можно лишь ценой игры балластом). Похоже, единства в подходе к формированию базовых настроек в Гроуве пока также не видать – слишком уж много внимания «покруговкам» Накадзимы и Росберга команда уделяла на заключительном отрезке тестов вместо традиционной «чистовой» доводки и проверки общей надежности. До кучи отправим и трудности старта: подобную процедуру элитные команды ставят на рабочий поток накануне чемпионата мира исключительно при возникновении каких-то нестыковок.

Загружаю...

Алонсо прочат захват лидирующих позиций в личном зачете с самого начала чемпионата

5 место. «Рено»: Фернандо Алонсо / Нельсон Пике-младший. Оценка межсезонной работы – 8 из 10 баллов. Французско-британский альянс хоть и устранял проблемы по мере их поступления, но проводил ремонтные работы с толком, чувстом и расстановкой. Если же судить по сегодняшним результатам, то и без шуток-прибауток, при которых дело спорится, тоже не обошлось. Поначалу явив миру довольно уродливое с эстетической точки зрения шасси, которое не могло похвастаться выдающимися ходовыми характеристиками, инженеры-Пигмалионы ежедневно обхаживали Галатею, корректируя нос болида и геометрию подвески. В результате трекинг возрос на порядок, а на прямых машина принялась резвиться, аки жеребец из Маранелло. Лекгое шасси позволяло играть с 60 килограммами балласта, что в итоге вылилось в превосходные квалификационные показатели.

Нынче работников конюшни, не скрывающих удовлетворения от межсезонной работы, заботит лишь нестабильность передка на длительных дистанциях, вызванная пока неподконтрольным износом шин. В принципе, проблема неустранимой не кажется, что должно вселять оптимизм в поклонников конюшни. Такой, каким, к примеру, обладает испанский обозреватель Карлос Мигель, прочащий Алонсо захват лидирующих позиций в личном зачете с самого начала первенства.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Дмитрий Герчиков
Популярные комментарии
SergDrag
*шепотом* зато у нас во время трансляции нет РЕКЛАМЫ!!! Во всяком случае, раньше не было.
Ответ на комментарий Baleks
Хе-хе :)
Mouse72
Ваш ответ не отвечает на вопрос отношения :)
Ответ на комментарий welzevol
«Вам будет интересно читать форум по диагонали?» Нередко этим занимаюсь...
МиколаДжеря
Что ты говоришь? С форой в 29 очков? А Кими что, с последнего ряда стартовал?) Особенно понравилось Сан-Марино:) Жди, говорю, полного ликбеза, а не вываливай здесь обрывки из квал, тем более что они идут в разрез с твоими словами. ЗЫ:для «реальной» скорости болидов смотри гоночную покруговку. Жду ответов на поставленные мною вопросы.
Ответ на комментарий Baleks
В поддержку: Как известно в начале сезона была квалификация из двух частей, в субботу и в воскресенье. Что дает замечательную возможность оценить реальную скорость болидов, поскольку соблюдался компромисс «сухих» и «полных» баков. Вот если судить по «сухим» бакам: Австралию не беру из-за погодных условий Малайзия: 1. Fernando Alonso Renault 1:32.582 2. Jarno Trulli Toyota 1:32.672 3. Giancarlo Fisichella Renault 1:32.765 4. Kimi Räikkönen McLaren-Mercedes 1:32.839 5. Ralf Schumacher Toyota 1:33.106 6. Mark Webber Williams-BMW 1:33.204 7. Juan Pablo Montoya McLaren-Mercedes 1:33.333 Бахрейн: 1Fernando Alonso Renault 1:29.848 2 Jarno Trulli Toyota 1:29.993 ... 5 Giancarlo Fisichella Renault 1:30.445 ... 7 Kimi Räikkönen McLaren-Mercedes 1:30.594 ... 9 Pedro de la Rosa McLaren-Mercedes 1:30.725 Сан Марино: И только в Сан Марино Макларен сокращает те 0.2-0.3 сек от Рено и всерьез заявляется на победу: 1 Kimi Räikkönen McLaren-Mercedes 1:19.886 2 Fernando Alonso Renault 1:19.889 ... 8 Alexander Wurz McLaren-Mercedes 1:20.632 ... 15 Giancarlo Fisichella Renault 1:21.708 Испания: 1 Jarno Trulli Toyota 1:14.795 2 Fernando Alonso Renault 1:14.811 3 Kimi Räikkönen McLaren-Mercedes 1:14.819 ... 8 Giancarlo Fisichella Renault 1:15.601 ... 12 Juan Pablo Montoya McLaren-Mercedes 1:15.902 Причем скачок в скорости Макларена произошел только при езде с полными баками. Если до этого воскресные квалификации проигрывались Рено безоговорочно по ~0.5 сек То после Сан марино Кими стал выигрывать эти 0.5 сек у Рено. Но поезд уже ушел. Фактически чемпионат для Кими начался с форой Алонсо в 29 очков
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий