Константин Парамонов: «Буду висеть на доске почета»

«Ни о каких предложениях не слышал»

– Первый и главный вопрос: вы действительно решили завершить карьеру?

– Конечно, решил.

– Почему «конечно»?

– Да я уже учусь в Высшей школе тренеров.

– И когда вы решили, что хватит быть футболистом, и пора сменить профессию?

– Да просто понял, что тренерам я уже не нужен, как футболист. Надо было задумываться о будущем. Особого выбора у меня и не было.

– Но у вас были предложения из клубов второй лиги.

– Я ни о каких предложениях не слышал.

«Я же последние два года и не играл почти. В дубле ковырялся»

– Расскажите, как вообще из футбола уходят? Встают рано утром и понимают, что хватит… наигрался?

– У меня не так. Просто все к этому и шло. Я же последние два года и не играл почти. В дубле ковырялся. Давно было известно, что закончу.

– В последнем матче прошлого чемпионата вы сыграли за «Амкар».

– Ну да, мне предложили сыграть последнюю игру.

– Вы ездили на сборы и когда «Амкар» тренировал Рашид Рахимов, и когда приехал Миодраг Божович. Но все равно не играли. Вот если оценивать объективно: вы проходили в состав?

Загружаю...

– Ну в прошлом году у нас вообще было шесть нападающих. Божович привез своих Иньяца да Сикимича. Впрочем, в сезоне они так и не играли. Трудно сказать, почему мне не дали шанс. Знаете, тогда в «Амкаре» никто ничего не говорил. Тренеры вообще ничего не объяснили.

– И даже не попытались?

– Нет. В прошлом году даже президент «Амкара» Валерий Чупраков попросил Миодрага Божовича, чтобы он взял меня к себе потренироваться. Но меня все равно не взяли. Даже смотреть толком не стал.

– Но скажите честно, если бы вы получили свой шанс на сборах, то смогли бы пробиться в состав? Могли бы нормально играть в премьер-лиге?

– Конечно, мог бы. Думаю, что сезон-два спокойно отыграл. Возможно, не полные матчи, но при основном составе я бы себя держал в ежовых руковицах и принес бы команде пользу.

– И все-таки хотелось узнать, когда вы поняли, что надо заканчивать? Неужели тогда, когда вам предложили провести последний матч за «Амкар»?

– Еще раз говорю, не было какого-то одного дня. Если бы я был в основной команде, то мне бы и мысли подобные в голову не приходили. А я где был? Только в дубле. И ведь ни шанса пройти в основу. Божович меня не берет, Рахимов не брал. Что мне оставалось делать? Я вообще считаю, что последние два года я потерял.

– Но вы в дубле играли.

– Это-то да. Был там вроде дядьки-наставника. Помогал Вячеславу Донию и Станиславу Красулину, хотелось, чтобы молодые игроки опыта набирались. Доний и Красулин выполняли тренерские функции, а я как игрок советовал по каким-то моментам.

«Как я мог потеряться?»

– Тогда, наверное, и поняли, что надо идти в тренеры?

– Даже раньше. Как понял, что в основную команду не попасть, так и задумался о том, что делать в будущем. Ехать куда-то не хотелось. Я всю жизнь играл дома, всегда на предложения из других команд отвечал отказом. А сейчас тем более на предложения не откликался. У меня же трое взрослых детей. У них учеба, школа, куда я поеду? У меня жена одна тут с ума бы сошла. Вот тогда и решил, что надо стать тренером.

Загружаю...

– У вас довольно грамотный подход. Обычно люди, так долго поигравшие в футбол, теряются в обычной жизни. Есть уверенность, что в дальнейшем все сложится нормально?

– Это же все зависит от человека. А как я мог потеряться? Спиться, что ли?

«У меня трое детей, их надо кормить. Как я могу взять и начать фигней заниматься?»

– Спиваются ведь.

– Спиваются, согласен. Но у меня трое детей, их надо кормить. Как я могу взять и начать фигней заниматься? Кроме того, я совершенно не волнуюсь по поводу будущего. Мне даже интересно: новое испытание, новая цель в жизни. Да и потом я остаюсь в своем любимом деле – в футболе.

– Вы играли в то время, когда игроки не получали огромные деньги. Безумные средства уже пошли, но до Перми все это не дошло.

– Это точно.

– Так успели скопить что-то на будущее?

– В том-то и дело, что нет. Единственное, что я успел, это построить дом. А так, чтобы у меня был счет, который бы давал уверенность в будущем и позволял не работать, такого нет.

– Сейчас после ухода из «Амкара» вам предложили какую-то работу в Перми?

– Вы знаете, меня «Амкар» и послал в ВШТ. Именно они оплачивают учебу.

– После окончания карьеры у вас выбора не было – только в тренеры?

– А кем я еще могу быть?

– Бизнесом заняться.

– Да я пробовал, но понял, что это не мое.

– А вот у Алексея Попова, вашего бывшего партнера по «Амкару», бизнес идет.

– Леха – молодец, у него голова по этой теме очень хорошо работает. Получается и там, и на футбольном поле. А у меня с бизнесом никак не получается. Не мое это.

«Все голы для меня памятные»

– Довольны своей карьерой?

– Грех жаловаться.

Загружаю...

– Конечно, вы играли дома, до сих пор являетесь лучшим бомбардиром в истории пермского клуба и вряд ли кто-то в ближайшем будущем побьет ваше достижение. Но ведь вы все время в Перми. Не играли в еврокубках, не поехали никуда, когда вас звали.

– Я ездил в свое время в «Уралан».

– На предсезонные сборы, а потом вернулись. Говорили, что это все не ваше.

– Да, не мое. После «Уралана» я поехал в «Балтику», где практически подписал контракт, но в последний момент передумал.

– Но почему?

– Да понял, что будет тяжело в чужом городе. У меня тогда было два ребенка, я все взвесил и остался.

– Вас еще «Ротор» приглашал, «Спартак» интерес проявлял.

– Со «Спартаком» это все так было, несерьезно. А в «Ротор», вы правы, Рохус Шох звал. В «Шинник» звал Александр Побегалов. Но ведь предложений из солидных клубов не было.

«Пока буду висеть на доске почета пермского стадиона со званием «лучший бомбардир пермского футбола за всю его историю»

– Что будете вспоминать о своей карьере?

– Вы знаете, нам в ВШТ говорят, чтобы мы убили в себе футболистов, забыли о том, что мы делали на поле. Вот я и пытаюсь.

– ВШТ вы еще не закончили, так что вспоминать не возбраняется. Так что вы будете рассказывать потомкам?

– Конечно, про свои голы, они всегда останутся в памяти и моей, и людей. Пока буду висеть на доске почета пермского стадиона со званием «лучший бомбардир пермского футбола за всю его историю». Это меня, конечно, будет греть. И не даст забыть, кем я был.

– Гол-то был памятный?

– Да они все памятные.

– Неужели все помните?

– Нет, но все они для меня много значат.

– Но самый-самый был?

– Пожалуй, в Саратове. Мы после той игры на Кубок России получили звание мастеров спорта. И я на второй минуте забил Андрею Сметанину.

«В премьер-лиге проявить себя не смог»

– Вы большую часть карьеры провели не на высшем уровне. А когда попали в премьер-лигу, она вас чем-то удивила или наоборот разочаровала?

Загружаю...

– Конечно же, премьер-лига оказалось очень сильным турнирном. Видимо, я так до конца и не смог проявить себя на этом уровне, стал мало забивать, потерял место в составе. Но тут интересно.

– Через несколько лет к вам обязательно подойдет молодой футболист и спросит совета. Каких ошибок вы ему порекомендуете избежать. Может быть, из личного опыта.

– Я никаких своих ошибок и вспомнить не могу. Нельзя сказать, что допускал какие-то фатальные просчеты.

– Может быть, зря вы тогда в «Уралан» не поехали?

– Да я просто человек другой. Не могу ездить по разным городам, для меня благополучие семьи на первом месте. Жалеть тут не о чем.

– Вы будете тренировать взрослых или начнете с детей?

– Конечно, хотелось бы работать с командой мастеров, мы об этом и с президентом «Амкара» разговаривали. Но он объяснил, что в клуб пришел новый специалист, который привез с собой помощников, значит, места нет. На данный момент есть договоренность, что я буду помогать Рустему Хузину, который возглавил дубль «Амкара». Но вообще нам тут в ВШТ преподаватели говорят, что не надо бояться начинать и с детей. Ничего страшного, если начнешь свою карьеру с самого низа.

– Это не потеря времени?

– Наоборот, полезно. И вот я учусь, в Москве целый месяц провел, в пятницу возвращаюсь в Пермь.

«Амкар» для меня новый клуб»

– Вас в Перми очень любят болельщики. Подходили, наверное, после того, как стало известно о том, что заканчиваете карьеру? Что говорят-то?

– А что они могут сказать? Они все прекрасно видели и понимали. Меня спрашивали, чем хочу заниматься. Говорил, что буду тренером. Желают удачи.

– Вы заканчиваете карьеру в тот момент, когда «Амкар» пробился в еврокубки. Об этом в Перми не могли даже и мечтать. Вы, когда пришли в «Амкар», верили, что такое может случится?

– Честно, не верил. Я и в этом сезоне не ждал, что команда станет четвертой. Но хорошо, что все так получилось. Только вот я оказался непричастным к этому успеху. Провел только несколько минут в последнем матче, когда уже ничего не решалось. Но спасибо руководству «Амкара» за возможность так закончить карьеру.

Загружаю...

– «Амкар» уже не тот, согласны? Нет Сергея Оборина, вас. В этом году в Казань уехал Алексей Попов. От старого клуба остался только Валерий Чупраков.

– Да, совершенно новая команда. Никого из пермских воспитанников нет, Не скажу, что это другой клуб, но и не прежний.

– Вам это не нравится?

– А кто будет спрашивать, нравится тебе это или нет? Мир так устроен. Везде же подобное происходит. Взять вот Дмитрия Лоськова. Всю жизнь играл в «Локомотиве», но новый тренер сказал ему, что он свободен. Вот вы говорите, что я – кумир пермских болельщиков. Но разве моя ситуация уникальна. Везде так: приходит новый тренер и меняет систему. Кумир ты местный или нет, у него другой взгляд на футбол.

– Надеюсь, у вас никаких обид на клуб не осталось?

– Наверное, нет. Я своему клубу благодарен. Даже сейчас ко мне многие люди из «Амкара» хорошо относятся, понимают мою ситуацию. Это очень приятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Алексей Шевченко
Популярные комментарии
Абдула Нижад
Учимся правильно склонять существительные и прилагательные: если речь о нелюбви к алко и форвардам, то «нелюбви к алкоголю и сербскиМ форвардАМ», если нелюбовь к алко на сербских напов не распространяется, то «нелюбви к алкоголю и сербских форвардАХ, которых он так и не сумел переиграть».
Dr_Chimer
Спасибо, Костя, за всё, что ты уже сделал для «Амкара». Надеюсь, что вы ещё найдете общий язык.
andre de moscú
ох, хороший парень оказывается! есть чему поучиться, спасибо, Алексей, как соавтору такого хорошего интервью!
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий