Одной крови. Часть 2

Тони Грэнато – Рэй Ферраро

Знаменитых в прошлом энхаэловских форвардов связывает женщина. Кэтрин Мишель Грэнато, более известная как Кэмми Грэнато – олимпийская чемпионка по хоккею, родная сестра Тони и жена Рэя. У этой троицы хоккейные успехи распределены приблизительно равномерно. Кэмми – самая титулованная, Тони – самый известный, а Рэй больше наиграл в НХЛ. Грэнато и Ферраро лишь однажды оказались в одной команде, но сыграть вместе им не довелось. В конце сезона-1995/96 Рэй перешел в «Лос-Анджелес», где несколько лет выступал Тони. Но концовку того сезона Грэнато пришлось пропустить: ему сделали операцию по удалению гематомы в лобных частях мозга. А следующий чемпионат Тони начал уже в «Сан-Хосе».

Дарси Такер – Шейн Корсон

Вот уж где переплетение судеб – и захочешь, не выдумаешь заворотистее. Оба начинали карьеру в «Монреале»: Корсон – в 1986-м, Такер – в 1996-м. Оба для начала сыграли по три матча и очков в них не набрали. Пять сезонов провели одноклубниками – два в «Монреале» и три в «Торонто». Когда Такер проводил свой первый полноценный сезон с «Канадиенс», Корсон как раз вернулся к родным пенатам после пятилетнего вояжа в «Эдмонтон» и «Сент-Луис». Там они и подружились. А в «Торонто» они стали просто не разлей вода. Жили в одном номере на выездах, Такер здорово помог Корсону бороться с паническими атаками (внезапными приступами страха). Много о них еще можно написать, но пора закругляться. Главное-то, почему оба в этом списке: в 1998 году Дарси женился на Шеннон Корсон, родной сестре Шейна, и друзья стали родственниками.

Загружаю...

Джо Торнтон – Скотт Торнтон – Брэд Стюарт

Лидер «Сан-Хосе» Джо Торнтон – двоюродный брат Скотта Торнтона, в прошлом году завершившего карьеру. Оба они не имеют никакого отношения к Шону Торнтону, ныне выступающему за «Бостон», хотя по стилю игры проще было бы предположить, что Скотт – брат Шона, а не Джо. В свою очередь, двоюродным братом Джо и троюродным Скотту приходится защитник «Детройта» Брэд Стюарт. С более дальним родственником Стюарт играл вместе четыре с половиной (несколько меньше, строго говоря) сезона в «Сан-Хосе» и еще полсезона в «Лос-Анджелесе». Также на полсезона (несколько больше, строго говоря) пересеклись дорожки обоих Торнтонов. А вот Джо с Брэдом вместе пока не играли, поскольку второй был частью компенсации за первого при переходе его из «Бостона» в «Сан-Хосе».

Милан Лучич – Дэн Кеса

Мать левого крайного «Бостона» – Снежана Лучич, в девичестве Кеса. Дэн Кеса – ее родной брат, в НХЛ наигравший в сумме всего на пару сезонов. Если вы не болельщик «Ванкувера», «Питтсбурга» или «Тампы», то, наверное, и не слышали об этом форварде. Его дебют в «Кэнакс» пришелся на самый успешный сезон в истории клуба, но в походе за Кубком Стэнли, оборвавшемся на последнем рубеже, «Ванкувер» обошелся без Кесы. Милан Лучич совсем недавно перекрыл результат своего менее талантливого дяди по количеству сыгранных матчей в НХЛ (у него уже 142 против 139 у Кесы). А чтобы превзойти кубковый показатель (13 матчей), Милану надо выйти с «Бостоном» во второй раунд. Хотя может хватить и поражения в первом, если в семи матчах.

Загружаю...

Рон Фрэнсис – Майк Лиут

Известный в свое время голкипер «Сент-Луиса», «Хартфорда» и «Вашингтона» Майк Лиут – троюродный брат известного до сих пор Рона Фрэнсиса – одного из наиболее результативных (и недооцененных) форвардов в истории НХЛ, а ныне – помощника тренера «Каролины». Родственники шесть сезонов провели вместе, в «Хартфорде», а затем их дороги разошлись. Карьера Рона значительно более удачна – как в плане индивидуальных, так и командных достижений, а в активе Майка «лишь» один трофей – «Лестер Пирсон». Зато у Фрэнсиса этого самого Пирсона (а это, напомним, признание среди коллег по ремеслу, которое, как бы странно ни казалось, ценится ниже, чем признание среди журналистов) так ни разу и не было.

Брент Джонсон – Сид Эйбл

Гены голкипера «Вашингтона», наверное, позволяли ему рассчитывать и на более славную карьеру. Отца он, конечно, переплюнул – Боб Джонсон (тоже вратарь) провел всего 24 матча в НХЛ за «Питтсбург» и «Сент-Луис» и еще 42 – в ВХА. Брент только за «Сент-Луис» наиграл полторы сотни матчей, а с «Финиксом» и «Вашингтоном» перевалил за две с половиной сотни. А вот результаты деда – сначала форварда, а потом и тренера «Детройта» и «Чикаго» – для него так и останутся недостижимыми. Сид Эйбл (в России более известный как Сид Абель) трижды выигрывал с «Ред Уингс» Кубок Стэнли, а в 1949 году был признан самым ценным игроком чемпионата. В качестве тренера знаменитый дедушка четырежды доводил «Детройт» до финала плей-офф, но там каждый раз терпел поражение. В «Сент-Луисе», кстати, Эйбл тоже побывал. На излете тренерской карьеры он продержался в команде 11 матчей, после чего был отправлен в отставку.

Загружаю...

Мэтью Ломбарди – Дин Ломбарди – Боб Палфорд

Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди, женившись на Ванде Мэй Палфорд, дочери бывшего капитана, а впоследствии и главного тренера «королей» Боба Палфорда, стал, соответственно, его зятем. Таким образом, центрфорвард Мэттью Ломбарди, недавно обменянный из «Калгари» в «Финикс», – не только племянник успешного менеджера, но и кто-то вроде внучатого племянника 4-кратного обладателя Кубка Стэнли, профсоюзного босса НХЛ конца 60-х – начала 70-х, лучшего тренера 1975 года и члена Зала славы НХЛ с 1991 года.

Брендон Саттер – Бретт Саттер

Самая знаменитая братская компания – это, безусловно, Саттеры – Брайан, Дэррил, Дуэйн, Брент, Рич и Рон. Двое последних были первыми в истории НХЛ близнецами. Четверо последних установили своеобразный рекорд, выступив друг против друга по разные стороны баррикад в одном матче (Дуэйн с Брентом за «Айлендерс», и Рич с Роном за «Филадельфию»). Кроме того, Дэррил – отец Бретта Саттера, а Брент – Брендона. Бретт с Брендоном, таким образом, – двоюродные братья, и у каждого из них по пять дядьев энхаэловской закваски. Еще как минимум двое из второго поколения Саттеров твердо стоят на коньках: Шон, помыкавшись по разным североамериканским лигам, сейчас играет в Европе, а Броуди выступает в WHL и ждет драфта этого года. Выступает, правда, далеко не блестяще, но это совершенно не означает, что его никто не выберет: тот же Шон в 1998 году зачем-то понадобился «Калгари». В таком клане невозможно обойтись без семейственности; никто и не обходится. Брендон с Бреттом, соответственно, три и два года весьма неплохо выступали в «Ред Дир» и юниорской сборной Канады под руководством Брента, после чего Бретт был выбран на драфте Дэррилом. Не запутались еще? Дэррил – это нынешний генеральный менеджер «Калгари»; Бретт – его сын – проспект той же команды, уже успевший провести за нее 10 матчей; Брент – дядя Бретта – сейчас тренирует «Нью-Джерси», а Брендон – сын Брента – новичок «Каролины».

Загружаю...

Райан Сутер – Гэри Сутер

Поскольку в отечественных СМИ не было (с развала СССР), нет, и не будет единых норм написания чужих фамилий, добавим, что защитник «Нэшвилла» Райан Сутер (Suter) к клану Саттеров (Sutter) никакого отношения не имеет (равно как и президент «Рейнджерс» Глен Сатер (Sather) к ним обоим). Зато он достойный племянник своего дяди – Гэри Сутера, и более чем достойный сын своего отца Боба. Боб, в отличие от Гэри, никогда не играл в НХЛ, но оба они были участниками знаменитого «Чуда на льду», на Олимпиаде 1980 года сенсационно отобравшего золото у советской команды.

Кит Ткачак – Том Фицджералд – Боб Хартли

Уже завершивший карьеру Том Фицджералд и защищающий цвета «Сент-Луиса» Кит Ткачак – двоюродные братья. Ткачак – куда более известный игрок, но и Фицджералд – не последний человек в лиге. За его плечами более тысячи матчей в регулярных чемпионатах, он был выбран в первом раунде драфта под общим семнадцатым номером. Он, в конце концов, первый в истории «Нэшвилла» капитан команды. Интересно, что Ткачак, помимо своих бомбардирских подвигов, вошел в историю как… последний капитан «Виннипега». Двоюродный брат Фицджералда и троюродный – Ткачака, известный тренер Боб Хартли, либо не очень ладит с родственниками, либо не хочет с ними работать, чтобы не было повода обвинить его в семейственности. Во всяком случае, Том, пришедший в «Колорадо» в дэдлайн-98, после плей-офф покинул команду, когда ее возглавил Боб. Девять лет спустя – снова в дэдлайн – Ткачак пришел в «Атланту», но по окончании сезона с ним не стали заключать новый контракт: такова была рекомендация тренера Хартли.

P.S. Мы не ставили перед собой цель рассказать обо всех энхаэловских родственниках. Это попросту невозможно – их слишком много. В этом списке вы найдете только тех представителей хоккейных семей, который играют или работают в НХЛ сейчас (хотя бы кто-то один), а также показались нам наиболее известными и/или интересными. Да, и напоминаем, что ближайших родственников (родных братьев, отцов и сыновей) мы намеренно не включали.

Загружаю...

UPD. Обратите внимание на продолжение этого текста: «Одной крови. Покаяние».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лига выдающихся джентльменов
Популярные комментарии
Jewls
«1998 году Шейн женился на Шеннон Такер, родной сестре Дарси, и друзья стали родственниками» Вообще-то все наоборот: Дарси Такер женат на сестре Корсона Шэннон.. вы уже хотя бы факты сверыайте иногда, пожалуйстa...
Алексей Белов
Если вам так уж хочется обсудить правильность написания тех или иных фамилий, то это точно не сюда. Попробуйте в блог Шевченко, например, обратиться.
Ответ на комментарий Number79
А с каких пор Ткачук (Keith Tkachuk), которого окончание фамилии (по-английски) пишется одинаково с нашим Ковальчуком (Ilya Kovalchuk), стал Ткачаком? Или Илья стал Ковальчак, или Ковалчак? Вообще-то корни у американца славянские, навряд-ли он Ткачак...
Алексей Белов
По рукам.
Ответ на комментарий Jewls
понятно.. в таком случае еще раз приношу свои извинения за резкость.:))
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий