От двух форвардов к двум «шарнирам»

Предисловие

Одним из последних заявлений Роя Кина в качестве тренера «Сандерленда» стало признание тактической ошибки, приведшей к проигрышу «Болтону» – 1:4. Причиной разгрома, по мнению ирландца, стал выбор схемы 4-4-2. Дуэт форвардов Кенуайн Джонс и Джибриль Сиссе, конечно, способен нагнать страху на защиту соперника своей скоростью и габаритами. Но это не имеет никакого значения, если четверка полузащитников «Сандерленда» полностью переиграна более многочисленной средней линией соперника, что, собственно, и произошло в матче с «Болтоном».

Среди английских футбольных экспертов до сих пор весьма популярно мнение, что команды, играющие с одним форвардом, демонстрируют «негативный», оборонительный футбол. Чтобы понять, как это далеко от истины, достаточно взглянуть лишь на несколько примеров. Хотя бы сборная Франции образца Евро-2000 с Джоркаеффом, Зиданом и Дюгарри позади Анри. Или Португалия на том же турнире с Фигу, Руи Коштой и Сержио Консейсао, игравшими под Нуну Гомешем. Или Испания в финале Евро-2008: Иньеста, Фабрегас, Хави и Давид Сильва поддерживали единственного форварда Фернандо Торреса.

Загружаю...

Но, увы. Всегда, когда дело касается тактических нюансов, не покидает чувство, что британский футбол плетется в хвосте. В Испании, к примеру, схема 4-2-3-1 была в порядке вещей еще в прошлом веке и всего за несколько лет стала базовой. Не новость и то, что и на Пиренеях новое построение эволюционировало из обыкновенных 4-4-2.

Предчувствие

Как только команды начали использовать плеймейкера в роли второго центрфорварда, – а такая тенденция впервые возникла во время чемпионата мира-1986 – появление 4-2-3-1 стало неизбежным. Изначально за фантомом-плеймейкером должен был следить опорный полузащитник, что принуждало атакующего игрока смещаться во фланги в поисках свободных зон. Опорник следовал за ним, а неприкрытую территорию в центре поля страховал дополнительный игрок, отходивший назад и, в свою очередь, позволявший остальным полузащитникам сосредоточиться на атаке.

Эволюция, однако, могла идти и другим путем: 4-4-2 с высоко играющими вингерами и, наоборот, оттянутым форвардом – это, по сути, и есть 4-2-3-1. Именно так «Манчестер Юнайтед» обыграл в финале Кубка кубков «Барселону» в 1991-м.

Рождение

Согласно испанскому журналу для тренеров Training Futbol, первым сознательно внедрять новую схему (то есть, лично определяя ее, как 4-2-3-1) начал в сезоне 1991-92 Хуанма Лильо. «Все было затеяно для обеспечения прессинга и отбора мяча ближе к воротам соперника, – объяснял свое изобретение нынешний тренер «Реал Сосьедад», работавший тогда со втородивизионной «Культураль Леонезой». – Это был самое симметричное решение, которое только можно было найти для игры в четыре форварда. Одно из главных достоинств высоко расположенных форвардов в том, что и остальные линии могут играть выше, создавая компактность. Но для этого нужны правильные игроки – очень мобильные и способные быстро распорядиться мячом, ведь всегда надо помнить, что ты прессингуешь, чтобы играть, а не играешь ради того, чтобы прессинговать».

Загружаю...

Распространение

Видя, что изобретение работает, Лильо продолжил использовать «двойной шарнир», как называют схему в Испании, и в «Саламанке». Когда тренер объяснил игрокам своей новой команды, на каких позициях они будут играть и как распределяться по линиям, те отреагировали так, будто только что увидели перед собой живого динозавра. Однако именно свежая игровая философия позволила команде подняться дивизионом выше.

Новая тактическая схема тем временем быстро распространялась. Прежде чем выиграть испанское золото вместе с «Депортиво» в 2000 году ее несколько сезонов эксплуатировал Хавьер Ирурета. А Джон Тошак, вернувшись в мадридский «Реал» в 1999-м, играл с Редондо и Нджитапом в опорной зоне, тройкой полузащитников Макманаман – Рауль – Элвир Балич перед ними и единственным форвардом (Анелька или Морьентес) на острие.

В Англию схема 4-2-3-1 (по крайней мере, как что-то принципиально отличное от 4-4-2) пришла благодаря «Ман Юнайтед». Драматичное домашнее поражение 2:3 от «Реала» в Лиге чемпионов 1999-00 убедило Алекса Фергюсона в том, что ортодоксальные 4-4-2, принесшие команде требл сезоном ранее, отжили свое, по крайней мере, на евроарене (шотландец, однако, утверждает, что никогда и не играл чистые 4-4-2, а всегда «разделял» форвардов).

Противостояние

Самое большое преимущество использования двух опорников состоит в том, что они обеспечивают более креативным игрокам платформу для демонстрации лучших качеств, к примеру, позволяя дриблерам чаще и смелее идти в обводку.

Но оказывается, есть люди, уверенные, что это шаг назад. Известный апологет универсализма Арриго Сакки, как и Валерий Лобановский, считал, что каждый футболист должен владеть навыками игры на разных позициях. Команда таким образом превращалась в интерактивную»энергетическую систему», чья производительность выше, чем сумма производительностей отдельных элементов. Именно так его мобильный «Милан» с тактической схемой 4-4-2 выиграл в 1989 и 1990-м два Кубка чемпионов. Нынешнее доминирование на поле «специалистов» с узкими функциями он всегда считал проявлением слабости и упадка игры. Однако в 2004 году, будучи спортивным директором мадридского «Реала», итальянец осознал, как далеко футбол ушел от его идеалов. «В моем видении, плеймейкер – это тот, у кого в данный момент мяч. Но если мяч у Макелеле, понятно, что французу с этой ролью не справиться – у него просто-напросто нету идей», – сокрушался Сакки, но тут же признавал: «Хотя Макелеле просто великолепен в отборе».

Загружаю...

Удивительно, но Хуанма Лильо тем не менее утверждает, что его схема была направлена на получение выгоды как раз от старого оффсайдного правила

Жизнеспособность стиля Сакки в настоящем – большой вопрос. В идеале, по итальянцу, расстояние между центральным защитником и центрфорвардом не должно превышать 25 метров в любой игровой ситуации, а такого рода прессинг требует высокой оффсайдной линии. Однако либерализация правила «вне игры» в последние годы делает почти невозможным воплощение этой теории: «оффсайдную ловушку» нынче применяют лишь единицы.

Удивительно, но Хуанма Лильо тем не менее утверждает, что его схема была направлена на получение выгоды как раз от старого оффсайдного правила. Выходит, он такой же последователь традиций Лобановского, как и Сакки. Разница лишь том, что 4-2-3-1 позволяет защитникам играть выше, а 4-4-2 – требует этого от них. Сегодня же изменения в интерпретации правила «вне игры» (пассивный офсайд, трактовка спорных эпизодов в пользу атакующей команды) привели к тому, что линия защиты опускается ближе к своим воротам, а игровая область становится более растянутой даже в сравнении с тем, что было 10 лет назад.

Загружаю...

Учитывая это, разделение полузащитников на опорных и атакующих и расположение игроков на поле не в три (4-4-2), а в четыре (4-2-3-1) линии кажется абсолютно логичным. Кстати, в этом нет ничего революционного: 3-2-2-3 или «дубль вэ» тоже была «четырехлинейной».

Развитие

В последние пять лет почти каждое тактическое усовершенствование можно рассматривать как вариацию 4-2-3-1. Этот тезис целиком и полностью относится не только к экспериментам «Ромы» и «Ман Юнайтед» со схемами без нападающих, но и подвижной расстановке 4-3-3, которую использует в этом сезоне «Барселона».

Одим из главных преимуществ построения 3-5-2, необычайно модного до повсеместного проникновения «двух шарниров», была тактическая гибкость, обусловленная использованием трех центральных полузащитников. К примеру, на ЧМ-98 игру хорватской сборной определяло креативное трио Просинечки – Бобан – Асанович, но в четвертьфинале со сборной Германии Просинечки был заменен игроком оборонительного склада – Звонимиром Сольдо. А два года спустя итальянская интерпретация 3-5-2 была еще более закрытой: 3-4-1-2 с Альбертини и Ди Бьяджо в роли волнорезов и плеймейкером Стефано Фиоре.

Схема 4-2-3-1 не уступает в гибкости своей предшественнице и тоже позволяет сменить тактические акценты без масштабных перестроений. Стоит только передвинуть одного из опорников чуть выше, и тактический рисунок принимает вид 4-1-4-1. В полуфинале Евро-2008 по этому пути пошла сборная Испании, когда травмированного Давида Вилью подменил Фабрегас. В итоге пиренейцы не только выиграли предфинальную схватку, но и стали чемпионами Европы, показав свой лучший футбол даже без главного бомбардира.

Загружаю...

В лигочемпионском матче с «Ромой» роль креативщика в центре и вовсе была упразднена, а «МЮ» сыграл 4-3-3 с Кэрриком, Скоулзом и Андерсоном в полузащите

Можно еще больше углубиться в тонкости. Если «Ман Юнайтед» выставляет рядом с Кэрриком Андерсона или Скоулза, значит, команда собирается играть в чуть более атакующий футбол, чем при использовании Флетчера и Харгривза. А в прошлогоднем лигочемпионском матче с «Ромой» роль креативщика в центре и вовсе была упразднена, а «МЮ» сыграл 4-3-3 с Кэрриком, Скоулзом и Андерсоном в полузащите и трезубцем Парк – Криштиану Роналду – Руни в нападении.

Схема нынешней «Барселоны» еще больше акцентирована на атаку, чем та манчестерская. Оба вингера располагаются почти на одной линии с центрфорвардом, а один из центральных полузащитников – обычно это Хави – играет чуть впереди двух опорников. И, честно говоря, в Европе сейчас нет более эффективного футбола, как в плане эстетики, так и результата.

Безусловно, все тактические схемы относительны. И, как подчеркивает Лильо, все зависит от обстоятельств и имеющихся в наличии футболистов. Вероятно, только повсеместное доминирование расстановки 4-4-2 в английском футбольном мышлении по-прежнему позволяет канонической схеме сохранять полезность. Впрочем, из команд «большой четверки» на обыкновенные 4-4-2 более-менее похожи лишь ртутные 4-4-1-1 в исполнении «Арсенала». На самом высоком уровне сдвиг парадигмы уже произошел: 4-2-3-1 правит балом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Олег Тявловский
Популярные комментарии
Олег Тявловский
Уилсон ведь и пишет о том, что все относительно. ) Сам причем. Просто вопрос в другом: произошел сдвиг парадигмы, 4-2-3-1 признана как отдельное явление, из вариаций 4-4-2 появилось что-то новое, было названо и от него уже будет развиваться следующий этап футбольной науки, которая безусловно является плодом эволюции предыдущего.
Ответ на комментарий leeds united
Тактика каждой команды должна опираться на существующий подбор исполнителей. Каждая вариация в должном исполнении - грозная сила. Другая проблема, что не каждый футболист может исполнять на должном уровне соответствующие задачи на поле. Принято считать, что 4-4-2, претворение в жизнь первого всем известного варианта которой исторически приписывается великому Рамсею - базовая тактика. На ее основе, начиная с 70-х годов, в футболе строятся тактические схемы. Конечно, 4-3-3, 4-2-4 появились раньше, однако приоритет отдается 4-4-2. Так исторически сложилось. Вообще создается впечатление, что в футболе вряд ли уже будет изобретено что-то новое - 4-3-3 сменила 4-4-2, затем снова 4-3-3 и т.д. Все новые «изобретения» - это извлечение из пыльных архивов идей Шена, Рамсея, Михелса и др. Сейчас в силу глобализации игры стираются границы национальных стилей игры. Царит общая скупость тактических идей. Все играют однообразно. Какие-то оригинальные тактические ходы локальны и изменения в общей картине не делают, как например, игра сборной России в стиле лучших образцов европейских команд конца 60-х - 70-х годов на последнем евро. Что конкретно до текста мистера Уилсона, то его заявления на счет тактической отсталости британского футбола, возведение в авторитет какого-то лильо (который наверняка создал все свои «великие» тактические схемы не на пустом месте) весьма сомнительны. Если говорить о таком с его точки зрения, «гениальном» ходе как исполнении вторым форвардом роли диспетчера, то достаточно вспомнить чм70, где по такой схеме играл Фрэнсис Ли, организовывавший атаки сборной Англии вместе с Чарлтоном, в 70-80-е Ливерпуль добился успехов благодаря прекрасным организаторским способностям Кигана, а затем Далглиша. У Клафа в Ноттингеме был Тревор Фрэнсис. Особо яркий пример так называемого «континентального» влияния в британском футболе следует считать сборную Робсона в 86 и 90 годах (на последнем - маленький Линекер при поддержке Уоддла, Бердсли и Платта). И это в те «темные времена», когда согласно современному общественному мнению мяч в Англии никогда не опускался на землю, а самое интересное творилось на трибунах, где происходили кровавые побоища фанов. Мистеру Уилсону нужно понимать, что такой авторитетный клуб как Сандерлэнд с еще более авторитетным уже бывшем тренером Роем Кином никогда в своем нынешнем составе не сможет играть на уровне высоких тактических схем. Короче статья Уилсона малообсонованная компиляция фактов, выдернутых из разных источников и связанных цветными нитками.
Олег Тявловский
Распечатайте два текста, положите рядом и сравните - особенно абзац научного толка и тот, что про Сакки-Лобановского. + ненужные фамилии испанцев + ненужная никому прямая речь + более простые заголовки. Это и есть адаптация. Уж если вы так настаиваете: перевод-адаптация. А вы вообще-то представляете автора в данный момент? Или частное лицо? По поводу авторских прав - к руководству сайта. Насколько мне известно, переводы лучших текстов и авторов из Англии на Sports.ru в порядке вещей.
Ответ на комментарий Aleksander Goryunov
У меня вопрос, учитывая что материал переведен практически слово-в-слово. («Aдаптируя»? Are you for real? :) ) В таких ситуациях принято (или надобно) автора оповещать и спрашивать у него разрешение на публикацию? Замечу, что у оригинала в комментариях ИМХО весьма интересная дискуссия.
Елена Орловская
Накосячил первоисточник. Мне этот «Культураль Леонеса» до поры, до времени был по барабану. Пока их испанский болельщик №1 не высказался накануне последнего Clasico, что у его любимой «Леонесы» оборона лучше, чем у нынешнего «Мадрида». Тогда-то и стало любопытно, с кем Королевкий клуб равняют. Ну и отложилась в памяти их турнирная траектория. Сегунда Б и Терсера там.
Ответ на комментарий Олег Тявловский
The first to deploy the new formation self-consciously, at least according to the Spanish coaching magazine Training Football, was the Real Sociedad coach Juanma Lillo while he was in charge of the Segunda Division side Cultural Leonesa in 1991-92. (c) Jonathan Wilson
Еще 108 комментариев
111 комментариев Написать комментарий