Дежавю?

В тот раз фавориткой, причем явной, была именно Шарапова. Маша занимала второе место в рейтинге, на турнире была посеяна первой, а Серена только возвращалась в тур после самого неудачного сезона в своей карьере и занимала в рейтинге 81-е место. В этот раз явной фавориткой была уже Серена. Она сейчас постоянно на виду и она победительница последнего турнира «Большого шлема». У Марии с Сереной к тому моменту было в личных встречах 2-2, и у Маши был опыт победы над Сереной именно в финале «Большого шлема», а у Динары с Сереной к этому моменту было 1-5, и это их первый совместный финал. Маша Шарапова тогда, отмучившись в первом жарком матче с Пин, быстро вошла в колею и весь турнир показывала очень хороший уровень, а Динару весь турнир лихорадило – то сет, выигранный под ноль, то необходимость уносить ноги со счета 2:5 и двух матчболов. Ну а если учесть, что Динара в смысле психологической устойчивости Маше заметно уступает, то можно сказать, что это ее поражение, в отличие от тогдашнего Машиного, вполне закономерно. Другой вопрос, что проиграть Динара могла и в более упорной борьбе.

Загружаю...

Динара перед игрой словно попрятала свои козыри в рукава, а потом просто достать не успела

Собственно про игру сказать особенно нечего. Даже нельзя сказать, что Динара плохо сыграла, она, по сути, вообще не играла, но и не скажешь, что она прям-таки исполнила в этом матче роль статистки. Статистка – это когда своих козырей нет и поэтому козыри соперницы крыть нечем, а Динара перед игрой словно попрятала свои козыри в рукава, а потом просто достать не успела. Весь первый сет она выглядела так, как будто ее сковала некая разновидность паралича, которая позволяет бегать и бить, но не позволяет жить полной жизнью. Динара никак не могла извлечь на свет божий свое настоящее «я», все время находилась в тени Серены, играла в игру Серены, и это закончилось проигрышем первого сета со счетом 0:6.

Во втором сете свое «я» у Динары начало временами прорываться на поверхность, но на фоне нервного напряжения эти прорывы, как правило, заканчивались ошибками, и Динара в испуге снова отступала назад. Вообще, сложилось такое ощущение, что если бы девушки играли из пяти сетов, то Сафина рано или поздно пришла бы в себя, потому что она не прекращала с собой бороться. Но в коротком женском формате времени оставалось все меньше, и из-за этого Динара нервничала еще больше. Понимала, что хотя она и большой мастер отыгрываться с 2:5, Серена Уильямс еще больший мастер не проигрывать матчи с такого счета.

Будет хорошо, если Динара из этого матча извлечет для себя урок – в игру с такими соперницами на таком уровне лучше включаться сразу. Пока что Динаре это невключение можно простить. Ее «своя игра» не была с ней от рождения, она как таковая появилась меньше года назад, и еще не доведена до автоматизма. Но это как раз то, над чем Динаре явно стоит поработать. Ей пока очень не хватает этого умения начинать матчи с серьезными соперницами в полной боевой готовности, без раскачки. Многие хорошие победы в прошлом году она одержала после проигрыша первого сета. Так было в Берлине с Энен, Сереной и Дементьевой, на «Ролан Гаррос» с Шараповой и Дементьевой, в Монреале с Кузнецовой. Эти матчи выдают в ней настоящего бойца, но пора уже Динаре переставать быть бойцом и становится просто теннисисткой экстра-класса. Уметь вытаскивать почти безнадежные матчи это, конечно, безусловный повод для гордости, но еще лучший повод – вообще до этого не доводить, потому что бойцовские качества далеко не всегда залог победы.

Загружаю...

Пока Динаре очень не хватает этого умения начинать матчи с серьезными соперницами в полной боевой готовности, без раскачки

Ну а пока Динара этому еще не научилась, она снова вторая. Она была финалисткой на «Ролан Гаррос», потом финалисткой на Олимпиаде, теперь вот финалистка Australian Open, а наивысшим местом в рейтинге для нее является второе, хотя она уже дважды имела возможность поднять на самый верх. Но, наверное, пока рановато говорить о некой закономерности. Закономерность – это когда теннисистка раз за разом оказываясь в похожей ситуации, наступает на одни и те же грабли, а у Динары все грабли пока что были разные. Так, например, ее финал на «Ролан Гаррос» это совсем другая песня, чем этот финал на Australian Open. Первый финал, и это минус, против Иванович, почти такой же новобранки как она сама, а это плюс; второй финал, и это плюс, но уже против признанного мастера вроде Серены Уильямс, и это минус. Сегодня Динары определенно получала новый опыт, так что признаки стагнации усматривать рано. В каком-то смысле она еще ребенок, потому что она растет, и эти поражения можно списать на детские болезни, на болезни роста.

Загружаю...

А она несомненно еще растет. Вспомните, что было всего лишь год назад. Прошлый сезон Динара начинала с 15-го места в рейтинге, на Australian Open выступление завершила в первом же круге, проиграв Сабине Лисицки, к Берлину имела печальное соотношение побед и поражений 11 к 10 и даже подумывала о завершении карьеры. За год Динара совершила невероятный качественный скачок, и самое главное у нее наверняка еще впереди. Кстати, она почти точь-в-точь повторяет путь той же Иванович. После первого финала на «Ролан Гаррос», который Ана проиграла трехкратной чемпионке Жюстин Энен, у нее был второй на Australian Open, и только с третьей попытки сербка выиграла свой первый титул, и именно там, где начинался ее путь, – во Франции. Так что может быть звездный час Динары Сафиной, которая сегодня уступила трехкратной чемпионке Australian Open, тоже наступит именно на «Ролан Гаррос», там, где все начиналось. Тем более что на грунте Серена Уильямс, если что, уже не будет для Динары такой страшной соперницей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
AntAl
Многие хотят стать теннисистами экстра класса ,но не всем дано . Не будет и Сафина. Нет в российском женском теннисе звёзды. Посмотреть осталось Марию , но тоже очень изнуряющий теннис, и в первую очередь для самой Теннисистки
AntAl
Справедливое замечание. Именно победить ,выиграть турнир , прилагая максимум сил. Все наши девочки давно живут не в тоталитарной стране , и не в России проживают большую часть своей теннисной карьеры. Когда играла Энен, особенно проигрывая , Боровский всегда отмечал неимоверные усилия спортсменки концентрироваться ,добиться перелома упорным трудолюбием на корте ,говорил, что именно этого не хватает российским теннисисткам. Можно сказать не о авторитарной власти, а о том ,что россияне не привыкли трудиться (так всегда говорят о нас всех).
Ответ на комментарий CiP
А мне кажется, что наши девочки и не только наши, но и Янкович например, не могут выиграть ТБШ не из-за того, что не в той стране росли. Я вот сначала удивился, почему Шарапова пропускает АО, если травма уже не беспокоит. Но потом понял, что Маша на любой турнир приезжает чтобы победить, а не просто поиграть и подзаработать денег. У неё как и у сестёр Уильямс, у Энен и других великих теннисистов, всегда стоит цель - победа на турнире, а не в отдельном матче. И идя к этой целе они не думают о величии своих соперниц, а стараются показать свой лучший теннис. А Серену отличает, мне кажется, ещё и то что она не боится приезжать на важные для себя турниры не подготовленной, потомучто она умеет набирать форму по ходу турнира и к финалам ТБШ подходит почти всегда на максимуме. Что касается остальных теннисисток, то их «вина» в том, что они не чувствуют себя чемпионками. Их главная цель на турнире - максимум дойти до финала, а то и вовсе, просто показать всё на что ты способен. Отсюда и не уверенность и мандраж в играх против «великих». И выигрывают важные турниры они, только если играю против себе подобных.
Илларион25
«Но в ее 23 года Федерер не выиграл еще ни одного ТБШ, тоже дозревал. » В её 23 Федерер выиграл 4 ТБШ и уже год был №1, дозрел)
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий