Семейный кодекс

Братья Корешковы

Самый слаженный братский дуэт в истории российского хоккея. В конце 90-х годов тогдашнюю легендарную «Магнитку» нельзя было представить без тройки Корешковых и Шафранова. Братья Евгений и Александр могли бы стать героями голливудского фильма о дружбе – они с 1992 по 2006 годы выступали в одних командах и в одном звене. Уроженцы Усть-Каменогорска прижились в Челябинской области, забросив на двоих за девять сезонов в Магнитке более 500 шайб. Братья и играли в похожий комбинационный хоккей. Разве что брат Евгений больше забивал и удалялся, а брат Александр пасовал и был капитаном команды. Дуэт распался, когда Евгений уехал играть в Швейцарию, а потом и вовсе закончил карьеру. А Александр Геннадьевич продолжает играть в КХЛ – теперь один, хотя и на родине – в астанинском «Барысе». Корешковы могли бы стать настоящими хоккейными Старостиными – самый старший брат Игорь выступал за «Авангард» и екатеринбургский «Автомобилист», а сейчас тренирует в Самаре. Самый младший – Дмитрий – тоже занимался хоккеем, но далеко не пошел. 20 лет в нынешнем году исполняется Ростиславу Игоревичу Корешкову, начавшему игровую карьеру под руководством отца – так что династия Корешковых продолжается.

Загружаю...

Братья Тертышные

Как и Корешковы, Тертышные начинали играть в одном клубе – челябинском «Тракторе». Как и Корешковы, они добились значительных успехов в России. Как и Корешковы, это большая хоккейная семья. Но представители одного из самых хоккейных городов России – не родные, а двоюродные братья. К тому же, выступали в разных амплуа. Не очень высокий, но юркий и умный хоккеист Дмитрий Тертышный был защитником. В 1998 году он отправился за океан и заиграл в составе «Филадельфии», миновав засосавшую многих россиян систему фарм-клубов. Более того, ему удалось забросить свои первые шайбы в НХЛ, несмотря на то, что играл он за одну из консервативнейших команд Лиги. Однако летом 1999-го на озере Оканаган в Канаде случилась трагедия – Тертышный попал под гребной винт катера и погиб на месте. Его двоюродный брат и коллега по амплуа Сергей в середине 90-х также отправился в Америку, но выше фарма «Вашингтона» так и не поднялся. А через три сезона после отъезда вернулся в Челябинскую область, но уже в «Металлург» – в родном Челябинске хоккей находился в глубоком кризисе. В «Металлурге» Сергей выиграл все, что можно – чемпионат и кубок России, Евролигу, постоянно привлекался в сборную. Заканчивал карьеру Сергей уже в столице Южного Урала, где и по сей день помогает Андрею Назарову в «Тракторе». Его младший брат – единственный в семье нападающий – Алексей продолжает играть до сих пор. Несмотря на то, что младшему Тертышному не удалось сыграть ни одного матча за сборную России, ни попасть на драфт НХЛ, он все же вошел в историю – выступая за магнитогорский «Металлург», нападающий сумел сделать покер в гостевом матче. В регулярном сезоне этого сделать не удавалось никому. Однако в последний год карьера Тертышного-младшего пошла на спад – он ничем не запомнился в быковском ЦСКА и отправился искать счастья в Новосибирск.

Загружаю...

Братья Буцаевы

Воспитанники тольяттинского хоккея – наверное, самые непохожие хоккейные братья. Вячеслав был известен как распасовщик, учившийся комбинациям и многоходовкам у Тихонова в «красной машине». Юрий же славился своей агрессивностью, настойчивостью, желанием силовой борьбы. Однако это не мешало им не только ладить в жизни, но и провести лучшие годы карьеры в одном звене. Именно звено Буцаевых  и Коваленко наводило ужас на вратарей суперлиги во времена ярославского владычества и пана Вуйтека. Но до золотых медалей сезона-2003 Вячеслав Буцаев успел отыграть больше сотни матчей в НХЛ, а также выиграть чемпионат Швеции. Плюс к тому были золотые медали Олимпиады и чемпионата мира в составе сборной России. Юрий же приглянулся Скотти Боумэну, поиграл за «Детройт», однако, как и Вячеслав, не стал в НХЛ полностью своим. Когда его выменяли в безнадежную тогда «Атланту», хоккеист сменил Америку на Россию, где и показал лучший в карьере хоккей. После «Локомотива» Юрий поиграл и в ЦСКА, и в «Ладе», а сейчас – один из лидеров в Нижнем Новгороде. Недавно, впервые после возвращения в Россию, отметился хет-триком.

Братья Федоровы

Если братья Корешковы – хрестоматийный пример сыгранности и семейных чувств, то братья Сергей и Федор Федоровы – полная противоположность. Вместе они не сыграли ни одного матча в одной команде на уровне клубов. В общем-то этому в немалой степени поспособствовала 10-летняя разница в возрасте. Про Сергея написаны тысячи страниц – он и покоритель «Детройта», и главное звено русской пятерки, и автор золотого паса на Илью Ковальчука в финале чемпионата мира в Квебеке. Да что там – просто Легенда с большой буквы. Федор – не раскрылся по большому счету ни в США, ни в России. И стал известен в основном, как брат Сергея. За 18 игр в НХЛ Федоров не набрал ни одного очка, регулярно отправлялся в фарм-клубы, а со сборной России он выиграл лишь Кубок Первого канала. Что интересно, Федоров-младший был в последний момент отцеплен от золотой квебекской команды Быкова. Сейчас их пути, и без того не близкие, окончательно разошлись – 39-летний Сергей с «Вашингтоном» занимает второе место в Восточной конференции НХЛ, а 28-летний младший борется за место в плей-офф КХЛ с «Нефтехимиком» из Нижнекамска.

Загружаю...

Братья Буре

Самая звездная российская братская пара. Про Павла Буре, как и про Федорова-старшего, сказано почти все – Русская Ракета, единственный в истории автор пяти заброшенных шайб в олимпийском полуфинале, лучший новичок НХЛ 1991-92 и прочая и прочая. Однако Буре-старший, помимо хоккейных подвигов, отметился еще и гламурными – так, ходили слухи о его романе с Анной Курниковой, из-за чего происходил даже судебный процесс хоккеиста с газетой «Жизнь». Кроме того, в 2005 г. Буре без особого успеха занимал пост генерального менеджера сборной России. Наверное, именно эта многогранность Павла затмила популярность другого обладателя часовой фамилии – Валерия Буре. Он, как и Федор Федоров, уехал в низшие американские лиги в юном возрасте. Однако в середине 90-х стал игроком основы «Монреаль Канадиенс», позже проведя несколько блестящих сезонов за «Калгари Флэймс», набрав около 300 очков в НХЛ. У Валерия не было харизмы брата, однако он был таким же прирожденным бомбардиром. В сезоне-2001/2002 братьям довелось пересечься во «Флориде». Кроме того, Павел и Валерий сыграли вместе на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити, где их звено издевалось над защитой соперников.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Тимур Мухаматулин
Популярные комментарии
VD
Буре же вроде во Флориде играли вместе! исправьте!
Вадим Кузнецов
«а со сборной России он выиграл лишь Кубок Первого канала» - а бронза чемпионата мира 2005? Федоров-младший в полуфинале пас голевой сделал!
raulduke
В подзаголовке фамилию Федорова то исправьте.
3 комментария Написать комментарий