Сергей Чернов: «Через год Единая лига станет основным проектом в Восточной Европе»

– Сергей Викторович, само слово «Промо» в названии вроде бы не предполагает серьезной критики турнира – кубок что называется пробный. И все-таки, на ваш взгляд, что получилось – блин или ком?

– Вот этот, пробный, как вы говорите, турнир, с одной стороны, сразу показал, что идем мы в правильном направлении, а с другой, подчеркнул все наши минусы и ошибки. Уверен, с этим проектом мы успели вскочить в последний вагон, и через год максимум Единая лига реально станет основным, и не только для РФБ, но и на всем восточноевропейском пространстве, проектом. И в этом я тоже абсолютно уверен.

– И на чем уверенность основывается? И почему в последний вагон?

– Понимаете, в чем дело… У людей есть память, но некоторых, так скажем, брендов для российской публики уже нет. Но это не значит, что их нет в принципе, и уж совсем не значит, что у них нечему учиться. «Реал», «Маккаби», «Панатинаикос», «Тау», ЦСКА – это все, безусловно, имена, и на них российский зритель придет. Но и кроме них есть команды, которые сейчас развиваются и постепенно становятся очень сильными клубами. Поэтому мы сегодня начинаем раскручивать Единую лигу. Да, мы не получили, может быть, стопроцентной отдачи. Но мы однозначно получим ее через год, максимум – два. Можно сказать и так, что мы подстраховались и сделали проект уже на будущее. По всем нашим прогнозам – это то, с чем мы будем жить дальше. Это однозначно. Очень много сейчас на баскетбольном пространстве наносного, раздутого. И не только у нас, в России. В этом проекте, я уверен, останется только настоящее, что есть на нашем восточноевропейском пространстве.

Загружаю...

«Мы ни о какой альтернативе Евролиге или еще кому-нибудь не думали»

– Что самым сложным было на первом этапе? Деньги, спортивная составляющая или, может, политическая? Может, Евролига уже увидела в вас конкурента?

– Еще раз повторю – мы ни о какой альтернативе Евролиге или еще кому-нибудь не думали. Мы просто хотим сделать красивый проект, а уже другие пускай думают, альтернатива это или нет. И если есть, то кому. А что касается сложностей, то изначально сложно было все. Но получилось. А самый парадокс в том, что у нероссийских участников проекта интереса к нему даже больше, чем у нас, организаторов.

– Наверное, так и должно было быть?

– Конечно. И мы на это в определенной степени рассчитывали. Объективно российский чемпионат – один из самых сильных во всей Европе, а не только в Восточной. И мы в какой-то степени можем стать неким локомотивом для всех восточноевропейских клубов. Но давайте посмотрим правде в глаза – нам что, нечему самим у этих клубов научиться? Очень многому. Прежде всего тому, что они умеют жить и много чего выигрывать, существуя в рамках, я бы так сказал, адекватных бюджетов. «Жальгирис» играет – и неплохо – каждый сезон в Евролиге, а его деньги при этом сопоставимы с бюджетами тех российских клубов, которые даже в плей-офф нашего чемпионата не попадают. И самое главное, что мы у них можем и должны взять: у них нет «коротких» денег. У нас же как? Бюджет утверждается на год, и результат с тебя требуют сегодня. А в этом случае ты на многое вынужден не обращать внимания. А стабильность приходит только тогда, когда ты думаешь вперед на годы. Я объясняю прописную истину, но это же действительно так. И «Жальгирис» тому живой пример. Вот так вот, взаимно дополняя друг друга, мы и будем в этом проекте существовать. Самое главное, что уже сегодня есть заинтересованность у клубов из Прибалтики, Польши, Украины. Все заинтересованы – это факт.

Загружаю...

«Играть в турнире должны те, кому это действительно интересно»

– А не было у вас желания пригласить в первый розыгрыш, скажем, «Маккаби»? Были бы другие сборы и другая спортивная составляющая…

– Мне в этом смысле очень близка позиция президента федерации баскетбола Украины Александра Волкова. Он говорит о том, что не нужно никому создавать особых условий. Играть в турнире должны те, кому это действительно интересно. Пусть мы сегодня проиграем в сборах, как вы говорите, но зато это полезнее для будущего. Мы могли бы, заплатив определенный гонорар, пригласить кого угодно, но это было бы неправильно. Всем должно быть интересно, и все должны существовать в равных условиях.

– Иными словами, вы хотите, чтобы к вам приходили?

– Так уже обращаются. Сегодня была эстонская делегация. Они хотят, чтобы в лиге участвовали два эстонских клуба – это «Калев» и «Тарту». И мы уже думаем, как бы нам вместить в наш проект Эстонию… Так же будет и с «Маккаби», да и с любым другим клубом. Изъявят желание – пожалуйста, мы подумаем. И будем искать варианты. Но создавать для кого-то режим наибольшего благоприятствования – это неправильно.

Загружаю...

– Понятно, что рано или поздно и у нас основным «поставщиком» средств в спорте, и в баскетболе в том числе, будет телевидение…

– Я понял, о чем вы хотите спросить. Ну, уже хорошо то, что матчи транслировались в прямом эфире. А у телеканала «Спорт», на мой взгляд, сегодня одна из лучших «картинок» в Европе. И с точки зрения продакшна – это одна из лучших компаний в России. Но мы на этом не зацикливаемся. Буквально сегодня приезжал в Москву директор восточного офиса крупнейшей европейской компании «Global Sport Net», так вот, они планируют очень активно продвигать этот проект на всю Европу. Но мы пока живем в нашей стране и прекрасно понимаем, что в ближайшие годы у нас от телевидения отдачи не будет. Мы на это, конечно же, рассчитываем, но не сегодня, и больших планов не строим, а уж тем более не питаем иллюзий. Здесь-то мы как раз и рассчитываем получить первые деньги от Европы, от европейских компаний. Там все-таки действуют некие рыночные законы в спорте. И на первую прибыль мы рассчитываем оттуда, а не с внутреннего рынка.

«Для баскетбола этот проект уже сейчас получился прибыльным»

– А когда вообще можно говорить о прибылях?

– Вы знаете, для баскетбола этот проект уже сейчас получился прибыльным. У нас есть титульный спонсор, благодаря которому проект почти окупился. Почти. За счет спонсорских денег. Благодаря нашему партнеру, ВТБ, мы окупили свои затраты по этому Кубку примерно на 70-80%. Вообще же, если говорить о прибылях, то здесь всего две позиции, и пока ничего нового не придумали. Это телевидение и зритель. Про телевидение я сказал. Что касается зрителя, то на этом Кубке у нас был некий эксперимент. Мы реализовали билеты на день. На четыре игры сразу. И сейчас уже стало понятно, что в таком положении дел есть определенный, довольно большой минус. Редко кто остается на все игры сразу. И поэтому у нас каждый день в кассах оставалось от 500 до 1000 билетов. Это плохо. Но это мы возвращаемся к тому, что кого-то у нас просто забыли, а кого-то и не знают вовсе.

Загружаю...

– Можно сказать о том, во сколько обошлось проведение первого Кубка?

– Можно, но я бы не хотел сейчас говорить о какой-то арифметике. Прежде всего потому, что итоги окончательные мы еще не подводили.

– Кризис вам помешал или же бюджет был утвержден задолго?

– Я бы так сказал: существенно нарушил наши планы. Мы были вынуждены сократить целый ряд расходов. Не трогая какие-то базовые статьи, мы сокращали какие-то имиджевые траты. Не хочу вдаваться в подробности, но примерно 20-30% процентов от первоначального бюджета кризис как раз и «съел». Это существенно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Валерий Гуртовой
Популярные комментарии
Valval
Интервью человека, который все перевернул с головы на ноги. Человек, который в чемпионате России заставляет судей обеспечивать нужный ему результат. Человек, который хвастается уровнем чемпионата России и в то же время проводит политику дискриминации в отношении 25 % клубов. Человек, котрый ратует за интересы топ команд и пробивает им дополнительные места в Евролигу, и в то же время соглашающийся с политикой территориальной дискриминации Евро ФИБА и не пускающий в еврокубки команды из-за Урала. Фамилия ЧЕРНОВ станет символом ПОЗОРА. Нет - уже стала.... чернов - в ОТСТАВКУ
Duke49
Они билеты продали сразу на четыре матча.....это интервью настолько пропитано духом идиотизма, что аж плакать хочется. Эксклюзивное интверью могильщика отечественного баскетбола. Господа из sports.ru, постыдитесь хоть немного!
фанат баскетбола
кто то может и заплатит в Европе за тв трансляцию, тоолько посмотрев один раз не факт что купит права на следующий год...
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий