Из князи в грязи

«Спартак», 1995-96

В конце неудачного в российском чемпионате 1995 года – 3-е место – «Спартак» смог реабилитироваться на европейской арене. Да еще как: в групповом этапе Лиги чемпионов москвичи одержали 6 побед в 6 матчах, обойдя английский «Блэкберн», польскую «Легию» и норвежский «Русенборг». Но в межсезонье Олег Романцев решил сосредоточиться на подготовке сборной к Евро-96, уехали за границу опытные игроки – Черчесов, Юран, Кульков, Онопко, разбрелись по российским клубам Тяпушкин, Мухамадиев, Иванов, Масалитин. В общем, достался тренеру Ярцеву и игрокам-дядькам Никифорову и Цымбаларю «пионеротряд»: достаточно сказать, что в четвертьфинальных матчах дебютировал в еврокубках 17-летний Артем Безродный. Для качественного сплава опыта с молодостью именно опыта оказалось недостаточно – по крайней мере, для того, чтобы обыграть французский «Нант» и пройти в полуфинал Лиги чемпионов: 2:4 по итогам двух встреч.

Загружаю...

«Анжи», 2000-01

2000 год оказался просто блистательным для подопечных Гаджи Гаджиева – одно поражение на своем поле за весь чемпионат, борьба за бронзовые медали, финал Кубка России. О таком скромная дагестанская команда годом ранее и не задумывалась; но болельщики «Анжи» мыслили одинаково с великим Франсуа Рабле: «аппетит приходит во время еды» – утверждали они и жаждали не только российской славы. Четвертое место в чемпионате предоставляло им возможность реализовать свои европейские амбиции – Кубок УЕФА ждал их в следующем году. Но романа с Европой у Махачкалы не сложилось – «Рейнджерс» отказались играть в столице Дагестана из-за нестабильной политической ситуации, и было принято решение провести один матч вместо двух на нейтральной территории – в Варшаве. Матч в столице Польши окончился обидным и в общем-то незаслуженным поражением махачкалинцев – 0:1.

Но тогда «Анжи» уже руководил не Гаджи Муслимович, а Александр Маркаров. И состав команды по сравнению с триумфальным сезоном значительно изменился. Ушли в ЦСКА лидеры команды Предраг Ранджелович и Элвер Рахимич, разъехались по другим российским клубам Теблоев, Михайлов, Зангионов, Гудков, Семин. В 2000 году «Анжи» дебютировал в высшем дивизионе, а три года спустя покидал уже премьер-лигу.

«Черноморец», 2000-01

Добившись в 2000 году наивысшего результата в истории клуба – 6-е место в высшем дивизионе, – новороссийская команда заработала право участия в Кубке УЕФА. Однако уже в первом раунде «Черноморец» был выбит из розыгрыша еврокубка. Это и неудивительно. Во-первых, команда изменилась практически полностью: Денис Попов, Анатолий Морозов, Андрей Жиров, Альберт Догузов, Константин Гордиюк, Евгений Пчелинцев, Миодраг Йованович, Иван Левенец, Константин Коваленко. Во-вторых, «Черноморец» играл с «Валенсией», так что наличие Попова и Ко его бы вряд ли спасло. Итог: 0:1, 0:5. Через несколько месяцев «Черноморец» вылетел не только из Кубка УЕФА, но и из высшего эшелона российского футбола.

Загружаю...

«Крылья Советов», 2001-02

В 2001 году самарцы заняли 5-е место в чемпионате страны и таким образом получили возможность дебютировать в еврокубках. Начать было решено с Кубка Интертото (собственно альтернативы-то и не было), ведь после «подвигов» «Анжи» и «Черноморца» представительство России в еврокубках сократилось на треть. Первый круг был пройден достаточно резво – «Крылья» уверенно обыграли латвийский «Динабург» 4:0 по итогам двух встреч. Так же хорошо все начиналось и с голландским «Виллемом II»: 3:1 в первом матче. Но вот в гостях самарцы оступились – 0:2.

Опять же, к поражению были все предпосылки: обычно, когда важные для клуба игроки уходят из него, в этом клубе что-то меняется – не в лучшую сторону. Вот и «Крылья Советов» в доеврокубковый период покинули: Анжело, Мирджалол Касымов, Александр Чайка, Огниен Лакич, Леандро Самарони. Заменить их получилось только во внутреннем чемпионате – в 2002 году «Крылья» снова были 5-ми.

«Шинник», 2003-04

Ярославская команда оказывалась в еврокубках дважды. Первый раз случился в 1998 году – правда, из клуба тогда не было массового оттока игроков, да и команда затем вовсе не провалила кубок Интертото. С боем был побежден финский ТПС (2:0, 2:2), ну а против «Валенсии» особых шансов и так не было – а домашней победой 1:0 над Клаудио Раньери и Клаудио Лопесом в Ярославле все еще гордятся. Думается, что испанцы свою домашнюю победу со счетом 4:0 уже и забыли.

Второй раз случился у «Шинника» в 2004 году – в предыдущем сезоне команда заняла аж 5-е место в чемпионате и решила еще раз попробовать силы в Кубке Интертото. В перерыве между сезонами клуб покинули Томаш Кухарж, Андрей Жиров, Денис Клюев, Владимир Скоков, Дмитрий Хомуха и Виктор Берко. Что, очевидно, клуб не усилило. Но первый этап «Шинник» преодолел, причем дублирующим составом – был повержен чешский «Теплице». Но уже в следующем круге триумфальное шествие ярославцев было прервано португальской «Лейрией»: 2:6 по итогам двух встреч.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Алексей Бороненко
Популярные комментарии
Пивное брюхо
Ушли тока тренер да Дуймович, откуда ты взял про остальных то?? Все остаются...если бы, если бы. Если бы у бабушки были яйца она была бы дедушкой! Не спеши ты нас хоронить(с)
Ответ на комментарий D.Shneider
Да, Амкару будет архи-сложно... Возможно, если бы не ушёл Божович, еслиб непродавали своих лидеров (Дймович, Белоруков, Дринчич (кстати, куда он уходит/переходит)), то может, что-то путёвоё и показал Амкар бы, а так - «Неверю!»©
ххх
слог конечно хромает
Laziale-88
статья ни о чем !!! автор пиши на заборах !Ё!!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий